【感想・ネタバレ】いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 1巻のレビュー

単なる復讐ではなさそう

2022年02月06日

主人公の相沢は、20年前に体に傷が残るほどの壮絶なイジメを受けていました。そして同窓会で20年ぶりに会ったイジメの主犯である鈴木は、当時のことをまったく反省せずにイジメられる奴にも原因がある、とまで言う最低な人間でした。

しかし相沢にも、秘密があります。

それは、鈴木が溺愛する娘の詩織が...続きを読む通っている中学校の担任教師が何と相沢だったのでした。(もちろん鈴木は、その事を知りません)
また詩織は、最近下駄箱を荒らされたり、体操服を捨てられるなど誰かからあきらかに嫌がらせを受けていたのでした。

ここまで読むとイジメられっ子の相沢が大人になって、イジメてた鈴木の娘に仕返ししてるみたいに考える人もいますが、実はこの段階では、相沢が直接嫌がらせに関与した証拠や場面が出ていないことから、単なる復讐劇でない事がうかがえます。
この嫌がらせに相沢は、本当に関係してるのか?など謎解きしていくのもこの作品の特徴の1つだと思います。

読んでいて続きが気になる感じですね。

#深い #ドロドロ #ダーク

匿名 2022年09月29日

詩織がどうなっていくのか……相沢はどうするのか……気になってしまう……
鈴木腹立つ〜〜ヽ(`⌒´)ノ鈴木にも報いがあるのを期待する

匿名 2022年09月29日

学生時代いじめを受けていた相沢。
主犯格は鈴木。相沢は鈴木の娘、詩織の担任。
さあ、どう展開していくのか!
いじめシーンは胸糞だけと鈴木が痛い目みてることを願っている!

良かった!

2021年07月06日

面白い!続きが気になる!

すごい続きが気になる

2022年05月01日

いじめてた父親の娘がどんどんいじめられていってハラハラしたし、周りの見てた奴らが1番ムカつくしどんな展開になるか気になる

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

いじめは連鎖

gi
2021年02月22日

いじめっ子が歳をとってもクズだから安心して読めた。先生がかっこよい。

2021年02月01日

まさしく因果応報、って感じですね。

なお現実は加害者が「あのころはヤンチャした」で済ます模様。

ネタバレ無料版購入済み

読む価値は絶対にあると思います

2022年01月25日

読む価値は絶対にあると思います。
物語序盤を読んだだけでは
「いじめっ子の娘が父親の代わりに罰を受けるなんて、どう考えてもおかしい」
となってしまいそうですが、切り捨てずに読み進めて欲しいです。
期間限定無料版は分冊版の第2巻(つまり第2話)に相当する部分までしか収録されていませんが、単行本...続きを読むの第3巻のラストまで読むと
「なるほど!」
と思える展開が来ます。
第4巻のラストではある人(誰なのかは伏せます)にキュンと来たり、頑張って欲しくなったり。

#ダーク

匿名 2021年09月01日

いじめ漫画は胸糞悪いのであまり読もうと思いませんが、この漫画はいじめ復讐系なので先が気になりますね。
詩織ちゃんかわいそう…

世の中やっぱ因果応報が正義だね

xfh
2023年02月09日

小中高生くらいの時って、学校を「全世界」や「この世のすべて」みたいに認識してる(傾向がある)から、どれだけ辛かろうとも学校生活を続けてしまう。
そうでなければ、己の未来は「登校拒否して成人しても就職できず寿命が尽きるまで数十年間ずっと引きこもり」か「自殺」しかないと思い込んでいる(ことが多い)。

なので「己の生きる場所」である学校で、誰かが誰かをいじめるようになった時、「自分が今後も生き続けるには」と考えた結果、見て見ぬ振りをしたり、自分もいじめに加担したり、教師に告げ口しなかったり、と保身の道を選んだ気持ちは分からなくも無い。

…とは言え、いじめ被害者からしたら堪ったモンじゃないよね☆
主犯格だの保身で仕方無くだの、
そんな加害者側の事情なんざ糞喰らえだよね☆

まだ1巻目だから今後の展開は不明だけど、似たような題材の漫画や小説だと皆殺しENDもあるから、この作品ではどんな着地になるのかな。
ただこの主人公、加害者本人への仕返し(巧妙な冤罪で死刑や懲役刑を食らわすとか、社会的に死ぬ仕掛けで職場も家族も財産も羨望も何もかもを失うとか)をしないあたり、復讐系作品の主人公としてはなんか情けないね(1巻しか読んでないので何らかの意図とかあるのかもしれんけども)。

学校という世界が実際にはノミみたいにちっぽけで、本物の世界は計り知れないほど広くて多種多様で未来の選択肢は数え切れないほど大量にあって、一方で学校のいじめが可愛らしく見えるほど凄惨な事件も数え切れないほどあって、良くも悪くも、世界は巨大だと小中高生が実感できる機会をこそ、大人は提供する義務を負っていると思う。

あと被害に遭ったら即座に110番!
「いじめ」とかいう単語にどうか騙されないで。殺人未遂とか傷害とか強盗とか強姦とか、すべて刑法に載ってる犯罪だよ。警察に助けを求めて加害者を留置所にブチ込もうね。あと示談は拒否して前科前歴を加害者に背負わせようね。

#ダーク

2021年03月24日

いじめられっ子がいじめっ子本人ではなくその子どもにいじめをして復讐する陰キャの漫画。
復讐系の割に胸糞なのでそういう方面が好きならおすすめ。

加害者が悪いに決まっています

2023年10月22日

いじめネタもうんざり食傷する分野で、原作者がこういう話を消費したいがために描いているだけでは?と邪推したくなります。
要は強姦される方が悪い、とサイコパスが言っているのと同じですから。
現実にそんな人間、いくらでもいるでしょうが、復讐をエンタメにするにしては浅薄なので、作画を担当されている日丘円氏は...続きを読む別の方と組むなりオリジナルを描くなりの選択をされた方が良いと思いますよ。
前近代的な世間、にとどまっている有象無象がいじめを正当化するのがニッポンムラでしょうし。