【感想・ネタバレ】人間のいない国 : 2 【電子コミック限定特典付き】のレビュー

Twitterでも話題となった、不気味なゴーレムと人間の少女が織りなす摩訶不思議なファンタジー!
人外×少女が織りなす、この独特な世界観にハマる方も多いはず!

人間の命令に忠実に従い、人間のために存在する人形であるはずのゴーレムに、執拗に追われる人間の少女・シイ。彼女は、突如目が覚めると、自分が誰なのか、ここはどこなのかといった、一切の記憶がなかった。シイは、ゴーレムから逃げまわる途中で、一つ目のゴーレム・バルブに救われる。シイは、自分の記憶を取り戻すべく、バルブとともに行動することになるが、そこは400年前に人類が滅びた、人間のいない国であったのだ…。

表情もなければ、会話することもできないバルブですが、シイと接している行動から、優しさや大切に思っていることが伝わってきて、心打たれます。シイが追われている理由や人類が滅びた過去など、先の読めない展開で続きが気になること間違いなし! ぜひご一読ください。

ディストピア感満載

2024年04月02日

ロボットに感情が入るとどうなるのか?
プログラムとはいえ、二足歩行の人型ロボット達が繰り広げる世界はとても温かみがあって読み応えがある。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

タイトルの通り

2023年08月13日

人間がいない国で、この先どのようになっていくのか。途中までは、そうは言ってもどこかにいるのだろうと思いながら読み進めていたが、ここまで一切人間が出てこない。彼女の記憶の中の人間も顔が見えず、本当に人なのか定かでない。そうなると彼女も本当に人間なのか?疑問に思ってくるが、汗や、排泄や鉄を出すことから見...続きを読むたらやっぱり人間か。なんにせよ疑問が多くてこの先が全く読めないから魅かれていく。

#切ない #深い

素敵

2023年08月11日

世界観もキャラクターも素敵。ロボットの名前も可愛い。適度に謎とスリルがあって続きが気になります。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #シュール

2022年12月30日

少しずつ世界がわかってきて、バルブ達とも意思疏通ができる?ようになってきたような違うような。

人の役に立つゴーレムばかりの世界。それなのに人がいない寂しさが胸に来る。

#切ない #ドキドキハラハラ

よい

2022年08月18日

少し世界観がわかってきたかも、これからが楽しみ、絵が上手いしすごく設定が練られているように感じて引きこまれる

おおう

2022年08月11日

正規のゴーレムは監視されているからってえぐい解決法してくるな。
シイ的にはバラバラにするよりは良いとかプログラムが弾きだしただろうけど、むしろえぐいな。
400年動き続けたのも不思議だけど。

面白い!

2022年03月08日

タイトルに惹かれて購入
絵柄や世界観が好みでしたが、ストーリーもかなり深くなってきて続きが気になります!

ネタバレ無料版購入済み

色々なゴーレムとか

2023年10月20日

教育育児用、対人コミュニケーション用ゴーレム等、あと王宮の三角頭のゴーレムはどうもシィちゃんには敵対的です。
バルブの最初のマスターは白骨化したまま放置されていましたし、400年間、人が現れるのを待っていたとはいいつつ、ずっと自分たちで社会の運営はしているようです。
デザインもアナログタッチで良いん...続きを読むですが、やはり相変わらず謎が多いです。

人間のいない国感想

2022年09月15日

人がいないだけで、生きて行くには衣食住ほぼ整っていて生活ができる。さっきまで人が居たのにと思わせる世界。
人を感じさせるゴーレムたちとの不思議な関わり合いの中 暖かみのある細やかな絵がよけい孤独を感じさせる。
なぜ突然人間の子が現れたのか?
この先はどうなる!早く読み進めたい作品です。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

疑似感情?

2024年02月22日

ゴーレムという名前だが、魔法らしさは一切なく、科学によるものに見える。
感情は無い、というがティーファが見せた自分が任務を果たしたいという行動には
欲が見えるし、アリアドネには愛・・・。
ところで、「接続」という言葉がイマイチわからない・・・。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

人間が人間の為に作ったゴーレムなのだから、
命令通りにしか動けないのは当たり前だし
感情移入する必要もないのはそれはそうなのだが
愛着を持ってしまうのが人間というもの。
日本人ならよりそうなのかもしれない。

世界観がしっかりしていて面白いし
この先シイの記憶が戻るかどうかも気になるところ。