【感想・ネタバレ】タケヲちゃん物怪録 1のレビュー

20と6つの書店を巡ってようやく入手。
ただ、素晴らし過ぎて言葉が見つからない。ここまで陽の気に満ちた世界観に出会わなかった自分を祟る

2013年10月28日

不運少女と妖怪屋敷。でてくる妖怪がみんな可愛らしい…!!ツンデレ妖怪グループが可愛すぎてたまらんでしたw

2012年10月20日

『「か、勘違いしないでよね!!! 儂等はたまたま通学路で働いてただけなんだからっ!!!」』

この作者はラブロマの頃から好き。どの作品もテーマは同じように思う。悪人がいないから、読んでいてひたすら楽しい

2012年06月23日

ぜんぶハッピー! 毎回出し惜しみなしの剛速球。つくづく凄い作家だ。今回は重たい話の重さを失わずに、でも軽いタッチで描く感覚も魅力。

2012年05月15日

とよ田先生待望の新作は妖怪モノでした。
悔しいことに妖怪さん達がかわいいというか愛らしい!
クドいくらいにキラキラしてる若様(座敷わらし)で含み笑い。
人助けをしちゃった照れ隠しの「勘違いしないでよね!」でもう爆笑ですよ。
賑やかな妖怪達のおかげで、無表情・無感情なタケヲちゃんが次第に感情豊かになってゆくのが楽しい。
終始とよ田先生らしく、ほんわかした雰囲気で肩の凝らない良作です。
ただ、彼女のぶっきらぼうな性格が呪いに起因するらしい、というのは少々気になるところ。相手は? 何故? 今後の展開の鍵を握っていそうな…

2012年06月09日

不幸少女・武生と、その不幸な気から生まれる極上の陰の気を欲しがる妖怪たち。陰の気は人間が驚くと出てくるものだが、不幸少女である武生は並大抵なことじゃ驚かない。驚くのは、自身が幸せを感じたときだった! 陰の気を求めて武生を幸せにしようとする妖怪たち! 果たして武生の運命は!(続かない)

ま、他作品同様ハートフルな内容になる感じかな。
表紙のデザインがいまいちである以外は満足。

2012年05月16日

とよ田先生新作ということで購入。とてもとよ田先生らしいピュアな作品でした。不幸キャラであるタケヲちゃんを毎回幸せにするという展開で進んでいきますが、その幸せにする手助けをするのは恐れの象徴である妖怪。
 でてくる妖怪は愛嬌があって憎めませんし、主人公であるタケヲも無表情ながら幸福を感じたときの変化は回が進むごとに徐々にですがより自然なものに近づいて行ってるような気がしました。彼女が完全な笑顔になる瞬間が待ち遠しいです。

2012年05月14日

ネタバレ 無料版購入済み

タケヲちゃんホント災難ですが

主人公の女の子、和泉君(式守さんの彼氏)と比べてもはるかに酷い不幸体質ですね。ただ、妖怪たちがそんな彼女を幸せにしようと色々行動してくれるのは、良いですね。
ちょっと逆転している部分があって、彼女が幸せを感じると出てくる陰の気が妖怪には美味しいらしいんで、これはこれで共存共栄なんでしょうね。
クラスメイト、良いですね。

2023年04月09日

「金剛寺さんは面倒臭い」の作者は結構作品数が多いらしいと初めて知った。
不運のため人を遠ざけてきた稲生タケヲちゃん。(なんと広島出身!)
妖怪アパートならぬ百鬼荘の大家は山本「六」郎左衛門。
妖怪は人を驚かせて「陰の気」を吸うが、タケヲちゃんは今まで不幸だったので、逆に幸福を感じると驚いて「陰の気」を出す。
だから妖怪がこぞってタケヲちゃんを幸福にしようとドタバタする……という、「金剛寺さん」みたいな「ズレかた」と「優しい世界」、これは作家性なんだろうな。
妖怪たちによる「かっ、勘違いしないでよねっ!!!」は笑った。
また藤子Fポコにゃんっぽい、にゃんポコとか、妖怪アップデート具合も素晴らしい。

2020年09月03日