【感想・ネタバレ】ワンダンス(2)のレビュー

「俺はダンスを直視することが出来ない」と言う主人公は、中学時代の体育でダンスを上手に踊れなかった苦い経験から、ダンスに対して抵抗感を抱いていた。それに加え、吃音症で自分の気持ちが出せない彼だったが、ある日、クラスメイトの女の子がダンスを練習しているところを目撃し、踊る姿に目を奪われた。そして、彼女に惹かれて共にダンス部に入部し、ダンスの楽しさに目覚めていく…というストーリーだ。
繊細な絵柄とリアルな高校生の生態描写が印象的。作者の珈琲先生も昔から吃音の悩みを抱えておられたそうで、主人公の心の声は先生が感じたことを代弁しているような気がする…吃音症という社会派テイストを感じさせる一面もすごくリアル! そして、ふとしたワンシーンからも感じられる「踊っている」という躍動感が好き! 視覚で感じるダンスと音楽は生まれて初めての感覚で鳥肌が立った。ヒロインとの絶妙な距離感もすごくいい! 尊い!

ネタバレ無料版購入済み

ストリートダンスに全身全霊を

2024年05月06日

踊りでも無心になることが重要と主人公が気づいたり、やはり心技体が揃っていなければダメでしょう。仁木さん、落選した理由を部長(恩ちゃん)に尋ね、色々と得るものはあったようです。
主人公、初心者ですが2年生の幽霊部員(実際は外部のダンス対決で何度も優勝している)とのサシの勝負に。結末は有耶無耶でしたが、...続きを読むこの男性2人がキーになりそうです。
演劇のように身体を駆使するする表現とかとも似ています。作画も良かったです。

#エモい #深い

匿名 2024年02月10日

吃音症とパフォーマンス、話す以外で自分を表現する主人公が推しと重なって魅力的でおもしろい
ダンスやりたくなっちゃうね、!

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年02月28日

喋れている時と踊れている時は似ていると言う主人公の台詞めっちゃ良い!
言葉にならない感情が動きとして出るのがダンスというのもめっちゃ良い

楽しそう。

匿名 2023年01月22日

ダンス、楽しそうって思ってしまった。運動神経皆無なのに。
格好良いダンスを漫画で表現出来るのが凄い。

雨、止んできたかな が好き。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

吃音症の男の子と、純粋にダンスを楽しみ感情表現が可愛らしい女の子の話。
ダンス部が人との関わりを持ち成長していくストーリー。
1度手に取ってみてください。

n.

一年生がそれぞれ自分の課題と向き合って
成長していく姿がなんだかリアルで
すごく好きです!
カボくんと湾田さんの雰囲気も
可愛くてすごく好き!

素晴らしい絵!

2020年03月07日

とにかく皆んな可愛いビジュアル。
ものすごく絵が上手くて、最高です。
華奢な女子に、ノッポの男子って並んでるだけでもドキドキします。リアルでも、体格差ってそういうことありますよね。
ダンス部の練習描写もしっかりあって、ダンス見るの好きなんで話もめちゃたのしい!自分から世界まで繋がっている、本当...続きを読むに好きなことを見つけた人の輝き。もっとみたいです!
情報量が多い絵って疲れることがあるけど、演出がいいのかそんなこともないし。
あー、早く続きが読みたい!

ネタバレ無料版購入済み

すごい表現

2023年03月01日

すごい表現の作品。素晴らしい。眼で音を感じた。画から音が聴こえたんだ。素敵な作品ありがとうございます。珈琲先生の油絵あったら欲しい。

2022年04月30日

年関係なく、心から踊りたくなるような漫画です。メンタルが繋がりとは‥納得あるダンスの説明文が分かりやすくイラストに表現されています

#アツい

2023年07月28日

ダンスシーンなんですが、やっぱり動きのダイナミクスは感じないんだけれど、ポージングとか舞台の雰囲気には魅せられます。

素敵

Pr

人間味があって好きです。好きな事を堂々とやれる事って素敵なことなんだなと実感しました!絵も可愛くて内容も素敵で最高の漫画です!

#カッコいい