ブロンズ
レビュアー
  • オメガ・メガエラ(10)

完結…!

とにかく予想もつかない展開で、情緒はかき乱され、少しも落ち着かせてくれません。でも、とにかく面白かった。買う前は話が重いし、買うのやめようかな…って思っていても、買った後は全然後悔しなかったです。完結おめでとうございます!

#怖い #深い #切ない

• アトリエ777(1)

一気読みがオススメ

キャラ描写がうまい!
    本当に自分が好きなこと、自分を縛り付けてたこと、気付くのが本当に難しい。どうしてマンガでそんなにかけるんだろう。友達もマジで大事だし、仕事もそうだし、好きな人はできちゃうし…
    一気読みできる大人で良かったっす

#ハッピー #深い

• ポチフル 1

このまとめ上げ方、さすが

突拍子もない設定を、よく書いたなーという話です。キャラの性格を一貫させるためにありがちな、現実に言いそうもないセリフとか全然ないのが面白かったです。眼の前にいる人に向かっての言い訳とか、一周まわってリアル(笑)
    わかりやすく恋愛になるわけないもんね、愛着って。
    若い時に読んだら受け入れられなかったかもしれない割り切れなさ、さすが、きら先生です。

#切ない #シュール #笑える

• 違国日記(11)

人と関わる重さと、いろんなもの

ぎゅーってつかんで、潰さないようにしなきゃ。でも大事なことは伝えていかなきゃな。

ついつい定型文で動きがちな自分には、大変刺さりました。色んな人がいるなーってこと、もうちょっと踏み出して身の回りで感じないとな。マンガに教えてもらってばかりいないで(笑)

• ジェンダーレス男子に愛されています。(5)【電子限定特典付】

最後までハピカワ☆☆

1巻のテンションに続いて、最終巻のテンションが高いです。カワイイから、カワイイを推す!大好きが原動力!というお話でスキですー

#笑える #ハッピー

• 三枝先生

えーーー・・・ すき・・・

私の中で「新しい」マンガ表現の作者は市川先生がトップです。

• ましろのおと(31)

最終巻までしっかり読ませます!

あああ終わってしまった・・・
    しっかり完結させる力はさすが。

もっとじっくり描いてもらえても、私は読者として付いていっただろうなーと思います。

この本をキッカケに、青森行った時、三味線聞ける居酒屋行きました!
    明るい店員さんに乗せられて、家族と踊ったのは良い思い出。

三味線を弾く格好良い芸の鬼。
    迷える主人公が道を進み出すところまで、堪能しました。

おすすめです。

• 花ゆめAi 恋するMOON DOG story39

すえながく

読みたいので、がんばって先生ー!
    ほどほどの生活感ある、お互いに大事にしているカップルよきー!!のろけてほしい!!

• 秋山くん【新装版】4

ここまでしっかり描くとは

とってもハッピーです。安心して読んでください!

• ブルームーン・ラプソディー 富士見二丁目交響楽団シリーズ 外伝

今読むとちゃんと最終巻です

本編終了後もファンサービスで外伝アンコールを続けてくれてましたが、この巻で最後。発行から数年後にまとめて読みましたが、ちゃんとラブラブいっぱいにやさしくファンサービスを終了してくれてることがわかります。楽しかった😄

• オメガ・メガエラ(5)

5巻に来てさらに面白さ加速

本当にドラマの展開が強い。
    反社会性パーソナリティ障害であるだろう人物、このままの展開では心情的についていけなくて面白くなくなるのではないか?と心配していたが、こうなるとは・・・。
    今後も期待できる!!

• 花ゆめAi 恋するMOON DOG story23

両想い後のハッピーな所、沢山!

両想い後のラブラブ期間って、こんなにたっぷり読ませてもらえることないから、堪能しました〜。かわいい。
    でも20代だったら、こんなに方言出ませんよ(私は博多っ子)
    でも、博多弁は正しい!!間違えてはない!

• ワンダンス(2)

素晴らしい絵!

とにかく皆んな可愛いビジュアル。
    ものすごく絵が上手くて、最高です。
    華奢な女子に、ノッポの男子って並んでるだけでもドキドキします。リアルでも、体格差ってそういうことありますよね。
    ダンス部の練習描写もしっかりあって、ダンス見るの好きなんで話もめちゃたのしい!自分から世界まで繋がっている、本当に好きなことを見つけた人の輝き。もっとみたいです!
    情報量が多い絵って疲れることがあるけど、演出がいいのかそんなこともないし。
    あー、早く続きが読みたい!

• 金色のマビノギオン ―アーサー王の妹姫― 1巻

まとめ読みオススメ

アプリ連載でしたが、しっかりした構成のお話なので、コミックスでまとめ読みできてうれしい(^^)
    とってもキレイで繊細だけど、細かい所まできちんと描写する絵柄の作家さんですね。アーサー王伝説を下敷きにした話です。キャラクターの服装や背景などから「現代とは全く違う世界だ・・・!」と感じられて主人公達の大変さが伝わってきます。伝記もの、ラブコメ、どちらの要素もしっかり入っていて楽しいです。

• 僕のオリオン 3

あいかわらず展開が怒涛!

オニのような最後の引きで、続きが読みたくて震えています…

• AI vs. 教科書が読めない子どもたち

根拠を示した問題定義の本

AI技術について、面白おかしく盛り上げるような、釣りを目的とした本ではありません。作者の「現在の日本の人間たちが抱える問題点はこれだと思います、ぜひ知ってください」という内容の本です。
    誤解しにくい文章で書いてあり、とても読みやすいです。数学者の本ですが、数学に苦手意識を持っている自分でも読めました。

中高生が受けたという、文章読解力を調べるためのテストの例題が数点載っていました。どんな問題で「教科書が読めない子どもたち」だと言っているのか、イメージしやすいです。正解率を見て、愕然・・・。頭が悪いという問題じゃないですね。障害があるごく一部の人以外は、語彙力の問題だったり、教えれば向上...続きを読む

• マインド・コントロール 増補改訂版

教養として一読は必須の書

是非を短絡的に決めたがるなど、小さな自己思想の放棄は身近ですよね。遠い話ではない可能性も感じてゾッとしました。ゾッとした事による視野の拡がり方を感じるためだけにも、オススメ。