【感想・ネタバレ】死人の声をきくがよい 1のレビュー

怪奇マンガの巨匠・高橋葉介先生や、三家本礼先生も大絶賛の正統派ホラーマンガです!
このマンガの第一の魅力はなんといっても、少しレトロでノスタルジックな絵柄!!ホラーなのに読んでいると少し切ない気持ちになってしまうような、今までのホラーマンガにはない雰囲気を醸し出しています!
また、そんな絵柄で表現される猟奇的な展開は、手に汗握り読み応えがとてもあります!
さらに、主人公と幼なじみ「早川涼子」をはじめとした美少女たちの得も言われぬ関係性も魅力の一つです!彼らの関係性の変化には、目が離せません!

ストーリーは怖いのですが、キャラクターには愛嬌があるので、ホラーマンガがあまり得意ではない方にもおすすめです。

淡々とつづられる怪奇。

2022年09月30日

死んでしまった同級生の霊の女の子(早川さん)と主人公が怪奇現象に遭遇しまくるお話。主人公がトラブルに巻き込まれやすい傍らで、すでに死んでしまっている早川さんは安定感が半端なく、怖いは怖いんだけど安心して読めるのがいいなーと思っています。

#シュール

かわいいホラー

2022年09月29日

絵がかわいくて大好き! ホラーだけど、怖いというよりくすりと笑ってしまう。
早川さんと純くんのツーショットが微笑ましく感じる。

ストーリーも…

ストーリーも怖いけど、絵も怖い…
でも、面白くって目が離せない!
凄いです!この作品!
もっと早くに出会いたかった~!
霊感と人の深層心理に触れている点が、他のホラー作品にはない面白さだと思います!

楽しい

2020年05月07日

完結してから一気に買って読みましたが、ホラーもの好きな人が楽しめそうな要素がきっちり入ってします。これ定番だなとか、これこの作品と関係してるなとか考えながら読むともっと楽しく読めます。本当に大好き

Posted by ブクログ 2017年12月17日

昭和のホラー全盛期のような雰囲気と絵柄。しかし、毎回のように人が死んでいくホラー漫画もあまり見ないので逆に新鮮。出てくる女の子がみんなかわいいのも現代風でいいです。

Posted by ブクログ 2014年03月18日

裏表紙に「正統派ホラー!!」とあったけど、確かにこういうオーソドックスなホラー漫画、ありそうで最近ない。
学校怪談の初期にもう少しストーリー性を持たせてしっとりさせた感じかな。
隠れキリシタンとダゴン、河童とキャトルミューティレイションなんかのオカルトミックスも楽しい。
ヒロインの幽霊、早川さんは言...続きを読む葉が話せないので、仕草でいろいろなことを伝えようとするのが愛らしい。
こういうのが読みたかったんだよ!って満足感有り。

Posted by ブクログ 2012年09月13日

正統派ホラー漫画、間違いなく
ホラー界の重鎮すら驚き、慄き、ビビる
絵と内容が異常なほどマッチしているからか、毛穴がブチ開く怖さでなく、ケツの穴に氷柱をブチこませるような恐ろしさに満ちている
傍若無人がイカれた服を着て歩いているような、式野会長が個人的にお気に入っている

Posted by ブクログ 2012年09月07日

うぐいす祥子あらためひよどり祥子の最近作。絵が美しくも怖い。一読の価値あり。ラノベを意識したらしいが、会長のキャラは某SOS団長を思い出させる。「闇夜に遊ぶな子どもたち」も含めて続刊を期待。

Posted by ブクログ 2012年08月27日

淡々と情緒的な味わいからゴア、すっとぼけた味まで何でもありのホラーマンガ集大成。大変素敵な美主人公美ヒロインで、ラノベ風とも納得。

怖いだけではないホラー。

2022年04月22日

表紙通りの怖い内容で、バンバン人が死にます。その一方コミカルな描写も少なからずあり、読者を惹き付ける作品に仕上がっています。

Posted by ブクログ 2021年09月15日

血なまぐさく、おどろおどろしいホラー。絵は結構かわいくて素朴さも含んでいるけれど、グロい描写も結構ある。目が印象的。主人公が結構かわいい男子高校生(岸田 純)で、女の子がよく登場するせいか、読みやすい。
一話完結で、深いいわれとか謎解きみたいなのはないのは少し物足りないけど、こういうどろっとした雰囲...続きを読む気も好きだな。最初に死んじゃった美しい少女(早川 涼子)の霊が話さないのも雰囲気があって好きかな。主人公が霊的なものを感じて?いつも鼻血出すのとか、色々かわいそうだな…
なんで早川さんは主人公の側にいるのか?気になるところで終わり!

レトロ

2020年04月26日

話が奇想天外なわけではなく、特にひねっているわけでもないけど、独特の世界観とレトロな作風が一風変わった作品にしている。
ちょっと、楳図かずおとか、古賀新一を思い出してしまった。

じわりとくる怖さ

2019年09月12日

日本のホラー。作画と内容が絶妙な融和をもたらしている。

Posted by ブクログ 2018年12月24日

"殺された早川さんの通夜に出た時
本人の霊もそこにいた
自分の通夜に参列するのはどんな気持ちなんだろう
いや…そもそも死者の霊に感情なんてあるんだろうか"[死を呼ぶ大観覧車]

第1話 早川涼子失踪事件
第2話 バテレン島の伝説
第3話 死を呼ぶ大観覧車
第4話 天輝寺河童奇譚
...続きを読む第5話 いるのにいない同級生
第6話 釘澤邸の惨劇
番外編 早川と岸田

一番最初に知ったのはアオハル。この1、2巻が期間限定無料だったので読んで一目惚れして揃えた。
基本1話完結型で毎回なにかしらの怪異と遭遇、人物たちの関係性が継続的なのでぱっと出のキャラは死亡率が高そう。
早川さんが絶妙に可愛い。彼女は招かれないと岸田くんの家に入れないのだろうか。
オカルト寄りのホラーのグロさや、窮地に陥った生きている人間が咄嗟にとる暴力的行動がどきっと怖い中で、幽霊から始まる早川さんが一番可愛くそして現状一番の味方とはこれいかに。
なんだか知らないけど側にいると早川さんのことを称した幽霊が見える岸田くんに対して、憑依体質の魔子が早川さんの霊を解放してあげたほうが良いと伝えるシーンにどきりとする。この辺りの真相は最後まで明かされなさそう。

Posted by ブクログ 2018年05月21日

絵が不気味でグロテスクである。夜中暗くしてみると怖さが増しそうだ。しかし、一応ホラーだが、後半になると恋愛要素も出て来そう

Posted by ブクログ 2016年07月14日

ホラーもので、わりと理不尽に人が死ぬ
何話かですっぱりまとまり次の話に行くので、手軽にホラーを楽しめる
ヒロインの早川さんがとてもかわいい

Posted by ブクログ 2015年02月21日

ジメッとしたなかなか良い感じのホラー漫画。そこまでこのジャンルに詳しいわけではないけど、確かに往年の作品に近い味付けを感じる。

理不尽で唐突。そして理屈が通らない、もしくは理屈が通用しない怪奇現象というのがホラーマンガの醍醐味。なおかつどこか湿っぽくて薄ら暗い雰囲気が漂っている。確かに伊藤潤二等の...続きを読む作家に近いものがあるかも

Posted by ブクログ 2012年09月03日

こわかわいいw
幽霊から宇宙人的何やらいっぱいだー!わーい!

うぐいすからひよどりに変わりましたなぁ
本誌でも楽しみに読んでおります。
番外編でやっと彼女の素の時がみれたのがよかったなー

"φ(・ェ・o)

2023年01月09日

応援コメント❦ラブ

古い雰囲気のホラー漫画

2022年09月30日

ホラー漫画らしい雰囲気は非常に良いです。だた、話が似たり寄ったりに感じてあんまりでした。
この先は早川さんが主人公に付いてくる理由が明かされるようなので、そこには期待したいです。

#怖い

Posted by ブクログ 2016年07月30日

2巻まで。
岸田は霊が見える。
保健室へ行ったら、最近失踪した幼馴染の早川さんの霊が見えて…。
それから早川さんの霊がそばにいる生活が始まった。
オカルト研究会の破天荒な会長や憑依体質のオカルトアイドルたちとのオカルト学園生活を1話完結で描く。

なよっとした巻き込まれ少年と、黒髪セーラー服少女の物...続きを読む言わぬが守護霊のような早川さん、自分本位の強い会長などキャラがいい感じ。
ホラー漫画らしいちょっとジメッとした絵もよい。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

幼馴染の幽霊とホラーテイスト。

推薦文通り割りと正統派ホラー漫画。異次元展開や美少女モデルが今風化?
そういえば秋田書店はホラー漫画が強かったような・・・

Posted by ブクログ 2014年05月07日

もう、歳をとってしまったので、怖いと思えなかった。
小学生の子供達はどう思うだろうか?
読ませてみようかな。