【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 6巻のレビュー

舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。

「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。

フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。

そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)

人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。

猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
読めば続きが気になること、間違いなしです!

続刊が待ち遠しい。

2020年03月25日

話の流れや、テンポ、表現の仕方がすごく好きです。正直小説よりこちらの漫画の方が楽しみで仕方ない。
漫画は何人か描かれてるようですが、できればシリーズが続く限りこちらの方で続けて欲しいです。

早く続きを読みたい

2020年05月09日

一つの山場を迎えた感じですね、でも6巻だけ読んでも意味をなさないので注意です
とても良いところで終わっちゃったので続きが気なります

距離が縮まる…?

2020年05月01日

原作とマンガが2種類ありどれもそれぞれ面白いが。今回は猫猫と壬氏がちょっと近づくところだと思う。壬氏はもともと興味津々なんだけど、猫猫がほんのちよーーーっとだけ歩み寄った、かも?興味のないフリはするけれど。いつになったらもっと仲良くなるのかなー?

面白い!

2020年07月12日

薬の知識がやや浅いけど、話がドラマチックで面白い!正確で詳細な薬学の知識がもっと豊富に織り込まれていたら、もっと最高だったなー。残念。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

サンデーの方は7巻で原作2巻が終了した感じであるが、ガンガン系のこちらは6巻で、2巻の山場な辺り。
 今まで解決してきた事件たち。
 散りばめられた辺りが回収され、一つの山場に至る。

ある意味途中から始まって、次へ続く流れであり、感想は書きにくくはあるが、一つの山場であることは確か。
 そし...続きを読むて、この本だけの事件を語っているわけでない以上この6巻だけ読んでも意味をなさないので・・・。
 まぁ原作ファンで、山場だけコミカライズ版を味わいたいという層がいるならば、祭祀のシーンと化粧のシーンはこの巻です。

えーーーー!

2020年03月25日

待ちに待った、やっとこ新刊!
しかし続きがきになる終わり方してるから待てないですー!
次はいつだろう?
どうなっちゃうのかな?
と、気になってます。
とても面白かったですよ。

うぅ、

2021年01月29日

痛そう…猫猫、可哀想(T_T)

気になりすぎて

2020年05月23日

続きが気になりすぎて、原作に手を出してしまいました。
WEB版も続いているのですね。だが、既に遅し、残るは二冊(9巻まで出ています)
絶賛読んでいる途中ですが、9巻以降はなろうに載っている様子。WEB版と小説では内容が少し違うようですが。どうして、両方書いているのか・・・不思議で仕方ない。

キャラが好き

2020年04月22日

話の内容はもちろんですが、いくつかある中でも、こちらの絵とキャラが好きです。
恋の行方?が気になります

面白かった

2020年04月17日

面白かったです。

じれったいが好き

2020年04月16日

同じタイトルで違う漫画家さんが書いている不思議な漫画ですよね
発売日はこちらの方が少し遅め
私はこちらの方が絵が可愛いと思い買ってます

心揺さぶられる

2020年04月07日

変装した猫猫がとてつもなく可愛くて、賢くて、それでいて…大好き!!

匿名 2020年04月05日

猫猫と壬氏の絡みが、相変わらず面白かったです。途中でカラーのページが出てきて、カラーだとさらにきれいで楽しくなりました。

マオマオの

Kat
2020年03月30日

猫猫の出生がわかっちゃったね。
しかも本人めっちゃすごい顔!ホラーマンガかと思ったくらい…
怖かったー
次巻も楽しみ

壬氏様お綺麗です。

2020年03月29日

次の話が気になりすぎる!!!!!
今までは、1冊読んで満足して終わってたけど
なんだよ6巻やべぇ
8月が待ちきれない!

読み比べ

2020年03月25日

元々小説を読んでいたけど漫画があるのも知っていて今回は読み比べしてみようと思いもうひとつの~猫猫の後宮謎解き手帳~の最新刊と2つ購入。
話の進み具合はちょっと遅いけど表情豊かで可愛い絵柄のこちらの作品のほうがやっぱり好きだな~!
でも、羅漢に関しては作家さん違っても同じ顔に見える…すごいな、羅漢(笑...続きを読む)

読みたーい

2024年04月09日

アニメ一気見して、漫画も無料で読めるサイトから続きを読みに来ました。早く2人の進展知りたい!!あー楽しい!

Posted by ブクログ 2024年03月21日

アニメ ⇒ コミック(謎解き~)からの、こちら。

「壬氏様の変装編」~「色々な事件が繋がって真相に辿り着くあたり」

この辺は大好きな話。
また猫猫と壬氏様の仲が深まったのでは?

今後も期待大!

2024年01月19日

壬氏と猫猫の変装、カラーがとても綺麗だった。ミニキャラになるのも最初より可愛くなってきた気がする。
そこからの展開ハラハラした。猫猫死ぬわけないけど死ななくて良かった。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

とてもおもしろくて一気に読み終えた。
猫猫と壬氏様が2人で街歩きに出かけた場面がとても微笑ましく、ニヤニヤしながら読んでしまった。
猫猫にひそかに思いを寄せる壬氏様を応援したくなった。

水蓮が言った「何がどう転じて、どうなるかわからないのが人生」。
猫猫のこれからが楽しみです。

運命的

匿名 2023年12月29日

超衝撃のラスト。猫猫にこんなにも衝動的でこんなにも正義感に溢れまくったことができるなんて。赤子事件のことは、ちょっと文字を書いた程度に済ませてたのに。まさかお偉いさんの祭事をしてる最中に突っ込んでいくとは。想像もしてなかったけど、猫猫への好印象に繋がった。助けた相手が偶然にも壬氏だったことも、もはや...続きを読む運命としか言えないようなシーン。

#じれったい #ドキドキハラハラ #ダーク

ハラハラ

匿名 2023年11月25日

今回も夢中になって読み進みました。特に後半は、猫猫の推理が進むほどにハラハラヒヤヒヤして、直視できなくなるほどでした。そんな渦中であの要注意人物と会っちゃってて、そちらの関係がこれからどうなっていくのかも気になります。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

遂にこれまでの細々した事件がひとつに繋がって気になる展開で終わりました

猫猫の察しの良さは流石

また、猫猫の過去も分かってきて更に深くなってきました

猫猫は相変わらずなのに壬氏が猫猫に対しては一喜一憂してるのがかわいいです

匿名 2023年11月01日

ラストにかけて怒涛の展開で、心臓がバクバクした。まだ多くの謎が残っているので、次巻での謎解きが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #笑える

面白い・・・

2023年10月25日

前半は、壬氏が猫猫に頼んで化粧で変装、猫猫と一緒に町へ出ます。(なんか二人とも可愛いvv)
壬氏は用事がある店へ行き、猫猫は緑青館へ。
ここで、猫猫が赤ん坊の時の怖い記憶の夢が出てきたり、花街の闇の部分も出てきます。気になる・・・。

後半は
5巻で解いた事件が実は伏線でこれが一つの大きな事件につな...続きを読むがる話。
手に汗握る展開にはびっくりです。
え、、ここで続くになっちゃうの?みたいな。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

面白いです!

匿名 2023年10月23日

無料で読めるところまで読もうと思ってたのですが、面白すぎて課金してしまいました。
絵がとっても好みです。
お化粧した猫猫可愛すぎる。
いつもそばかすじゃなくてお化粧していてほしいです!
早く続きを見たいです!!

#カッコいい #笑える #萌え

tk
2023年10月22日

変装していつもと立場が逆転した猫猫と壬氏が面白い
焼き串にかぶりつく猫猫がかわいい
猫猫が話したのは自分のお母さんのことなのか、、

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

変装

2023年09月01日

傾国の美しさを持つから、ちょっと紅を差してみたくなるのはわかる。
とんでもなかったから、なかったことにしたのは笑った。

Posted by ブクログ 2023年04月30日

表紙の猫猫、可愛い~~~~!最後らへんの展開良いですね~!
次が気になる展開で終わっちゃって残念です。

次の巻も楽しみだな♪

猫猫父気になる

2023年03月04日

猫猫の父親らしき人が出てくる。壬氏は相変わらずイケメンなのに眼中に入ってなくて残念なような乞うご期待なような。
とりあえず1回通し読み中。伏線らしきものを置いたまま読んでるので2回目を読む楽しみもあります。

おめかし

匿名 2023年03月02日

表紙のおめかし猫猫がめちゃくちゃ可愛い。どんなに素晴らしくても表に出してはならないほどの傾国は恐ろしい。『油揚げ』は私のもの、のくだりはガンガン版コミカライズのオリジナル要素みたいなものだろうか。

ついに大事件が

2022年09月30日

ぞっとしました。
ひとつひとつの些末な出来事が一気に事故に見せかけた事件へと繋がる。
猫猫のひらめきがなかったら…
まだはっきりと描かれていない陰謀にはらはらします。

2022年08月23日

連載されているこのシリーズの中で1番読みやすくて絵が綺麗。丁寧な描写で描かれているので読みやすく、難しい心情も理解しやすい。

kk
2022年05月06日

猫猫が大変なことに〜!
祭事を止めるにしても体張りすぎだよ!
これはすぐに次巻を読んで安心しないとダメだ!

じれったい!

2022年09月29日

今回もとっても面白かったです!
猫猫の過去に少し触れたり、壬氏さまの行動に焦れったくなったりと、目まぐるしく感情が揺さぶられます。
気になる終わり方……
続きが楽しみです!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

イケメンはなにをしてもイケメン

2021年12月17日

全体的にイケメンはなにをしてもイケメンなんだなと思う巻でした。お礼の為にそこまでやるか?というくらい猫猫が凄かった

#萌え #エモい #ドキドキハラハラ

一気に物語に引きずり込まれる感

2021年12月10日

シリアスなところと、クスッと笑えるところと、そしてどんどん物語に引き込まれて!ん〜?イヤ!引きずり込まれる!みたいな感覚です。とにかく面白くよめます。出逢えて良かったあ!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #笑える

猫猫ーー!!!!

2021年11月17日

方々に散らばっていた偶然が重なったと分かった時の鳥肌の立ちようと言ったら………もう1回読み直してしまいましたよ(笑)

そして、猫猫の実父?の名前が出た瞬間のあの顔…
辛い…なんかあったのね…

そしてそして、ラストだよ!!!
猫猫!!!
思わず叫びそうになった…
どうか、無事でいて...続きを読む(涙)

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

絵柄

2021年06月27日

物凄く綺麗で一番この薬屋シリーズの中で好きです!内容も毎回次回が気になって仕方なく新刊を今か今かと待ってます!

またしても猫猫の推理が冴え渡り、危機一髪のところで命を救い、カッコ良すぎる…女なのに惚れてしまいそう。色んな謎が解けた時スカーってしそうで本当楽しみ。

まおまお

2021年06月12日

こいれまでの事件を名探偵がごとく解決してきました(というかそうしむけられていた?)が、ようやくひとつに繋がりましたね。
どんな事があっても薬に執着する猫猫可愛いです。

ヒロインの表情がたまりません

2021年05月06日

この作品、このコミックから始めて、続きを早く知りたくて原作の小説も買ってしまいました。それでもこのコミックの続きを買うのをやめられません。イラストがかわいい。特にヒロインの表情が良いです。小説で書かれていた表情が、イラストになっているのがたまりません。

ますます引き込まれる!

nia
2021年03月18日

猫猫の出生、数々の事件がひとつにつながっていく過程と猫猫と壬氏の掛け合いが李白の出現で面白くなって盛り上がり、早く続きが読みたくなります!

面白かったー!

2021年03月08日

薬屋の娘は、薬草や薬の材料には目がない。それにつられてついつい事件の核心にまで迫ることに。一気に最後まで読み終えてしまい、次の展開がワクワクと楽しみになってしまった~。

2020年12月09日

変装した壬氏と猫猫が花街へ行くシーンは、猫猫がお嬢様に見えるよう綺麗にしていて可愛いくて好きです。
この巻では、猫猫の子供の頃のことや、父親のことなど少しずつ見えてきます。そして、壬氏の立場とは?!

絵がいいよね

2020年11月22日

この作品の漫画は、他にもあるけどこっちの方が絵がしっかりしてるし、なにより猫猫がかわいい。
絵師ガチャなんて言葉もあるけど、これは断然当たり!!

めちゃくちゃ面白い。

2020年10月27日

ついつい夢中になって読んでしまう。
何回も読み返してしまうくらい面白いし、展開も早く読みやすい。
絵も綺麗で、続きが気になります。
おすすめの漫画NO.1かもしれないです。

早く続きが読みたい!

2020年10月22日

気になるところで終わって、7巻は2020年8月予定というから待ってましたが、まだですか〜>.<
マオマオの出生も分かってきて、今回の事件でジンシが狙われ、ジンシを助けたマオマオと今後の展開が気になるのにい〜!
発売待ってます〜!

おススメされて読んでみたけど

2020年09月27日

凄く面白くて、最新刊まで購入してしまいました( ̄▽ ̄;)

同じ原作でもう1作品出ていて、最初はどちらも読むつもりでしたが、
絵柄というか、キャラがキレイだし魅力的だし、
ストーリーも同じみたいなんで、
じゃあこちらを読んでいこうかなって。

結局もう1作品の方は1巻だけ読んだだけなん...続きを読むですが、
どちらを選ぶかは、絵柄の好みだけなのかな。

お話は推理モノがお好きな方は好きなのかなって思います!

おもしろいです!

2020年08月25日

普段の謎解きもそうですが、主人公の猫猫の出生の秘密や、壬氏との仲も見ていてワクワクします!

買ってしまった

2020年08月22日

面白くて割引無しで購入してしまいました。続きが気になってしょうがないです!早く続きがよみたいです。待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

原作は既読♪
猫猫が一番可愛いタイミングだな♪謀らずも、壬氏との街でのイチャイチャ(笑)デート。
個人的には鶏皮の串を頬張るシーンが好きだな(笑)

緑青館の元妓女とモノクルの羅漢が、猫猫の心を惑わす。

李白が持ち込んだ粉塵爆発事件の後始末が、これまでの事件を結び付けます。猫猫は叫ぶ「取り返しのつ...続きを読むかないことは、気付いてからでは遅いのだ」と!西の蒼穹檀の、やんごとなき方を狙った?破壊工作に気付いた猫猫は走る。間一髪、救いだした人物は?

#薬屋のひとりごと
#薬屋のひとりごと6
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画

続きが

2020年07月14日

続きが気になります。
並行して、小説も読み返してます。
絵も綺麗で読みやすい。

つづきがきになる!

2020年07月03日

すごくおもしろかったです!

今まであった事件が繋がる感じがワクワクしました!

早く続きが読みたいです!

はやく

2020年07月03日

続きを、、早く!続きををををわおうお!!!!
読みたいのだ!

引き込まれる

2020年06月22日

おもしろくて、早く続きが読みたいです。

ホントぶれないな

2020年05月26日

...いいところで終わったぁぁぁ!
もう読み終わってしまった
続き読みたいよ(狂)

主人公、行動力の源がぶれなさすぎ
ホント好き
気になる事もあったけど、とにかく
これからどう事が動くかなー

主人公のキャラがいい

2020年05月19日

主人公が色恋に興味がないのに、実は美人で切れ者で、少し抜けてるところがツボ。
自分の信じたいものを信じ、救いたいものを救い、もっと回りを巻き込んで、幸せになってほしい。

待ってました!

LEE
2020年05月08日

お話のテンポがよく、引き込まれてしまいます!!
特にラストはどうなるの〜!?っとドキドキしてしまいました。続きが気になります!
新刊が待ち遠しいです!

Posted by ブクログ 2020年04月20日

もう片方の薬屋と並行してるから話の進みがよく分かんなくなったりする(あれ?この話ってまとまってたよね?とか)…どちらも上手いし読みやすいけど初めに見たのがこっちだったからか、こちらの方が好きだったりする♡変装してお嬢様とお付の者になったの可愛い♡そして見所はやっぱりラストの祭事を止める為に動く猫猫。...続きを読むこのシーン(もう片方ので)見たな!?って思うけど良いシーンは何度見ても良い

2020年04月08日

ついつい全巻一気読みしてしまいました!
主人公は自分が興味あることにまっすぐなだけなのに、事件に巻き込まれてそれを推理していく所が他の漫画と違って面白いです。また、恋愛になるのかならないのか微妙な2人の関係も気になります。続きが楽しみです!

猫猫の出生

2020年04月04日

今回はシリアスな展開で猫猫の出生についても書かれています。複雑な生い立ちです。
全体の流れも、今までの謎解きの一つ一つが伏線になってまとまってきます。ハラハラドキドキの面白い話でした。

面白い

2020年03月27日

薬草のことはあまりわかりませんが、謎解きと相まってストーリーがすんなりと入ってくるため、楽しく読めます。

やっぱり面白い!

2020年03月25日

面白いです!主人公の女子のキャラが清々しく面白い!
斜に構えてるけど、可愛げなさそうだけど、いや、かわいい!
絵もきれいし早く続きがみたい!

なかなか

2020年04月17日

1巻はどーなかーと思っていましたが、読み進めていくと面白くなってきました。今後はどんな展開になるのか楽しみです。ありきたりなパターンでない事を期待しています。

おもしろかった

2020年04月09日

薬屋でありたい、でも、知識はほしい、という猫猫の葛藤、のようにも読めました。倫理観というのは時代ごとに異なるものだな、とも。
おもしろかったのは、おそらくは働く現代の女性を念頭においた、「家庭の主婦を馬鹿するのはいかがなものか」といいうくだり。もちろん、この時代と現代とでは、家庭を維持するのに必要...続きを読むな労働力も違うので、一概には言えませんが。人それぞれ、役割があり、それぞれの人生がある、どちらかが尊く、どちらかがそうでない、ということはないのだ、というメッセージのように受け取りました。若い世代に特に読んでほしいですね。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

壬氏さまは化粧をしてはいけないw ばらばらに思われていた事件がひとつに繋がったのには、やっぱり衝撃(サンデーGX版既読だけど)。やんごとなきお方のために飛び込んだ先には、あのお方。猫猫、気の毒に思えるくらい痛そう… 猫猫の奴の名前を出した時のあの顔よ…

Posted by ブクログ 2020年04月17日

『薬屋のひとりごと』シリーズのスクエア版のコミックの6巻です。猫猫が外廷で活躍しています。壬氏の平民の装い姿もまたかっこいい。不細工メイクにしているはずなのにかっこいいのはやっぱり壬氏だからだよね。猫猫の可愛い姿も見られたし私は満足です。

戯女の価値。

2023年03月15日

猫猫の養父。
猫猫の実父。

実父の存在を猫猫は、
嫌ってる。

壬氏が探っている
戯女の価値を下げる方法?

壬氏が祭祀の中央に?
立場は?何?

疑問だらけの巻です。

張り巡された伏線

2021年09月29日

今まで張り巡らせられたいた伏線の一部が明らかに…

原作で読んでいた時は本当にびっくりしました。
今までの事件の裏にこんな陰謀が在ったのかと…
本当に『薬屋のひとりごと』は素晴らしい作品です。

猫猫⁉︎

2021年06月06日

いつもと違う猫猫の姿が可愛い!

この巻は猫猫の出生や今までの事件が繋がっていた事が分かったりと物語が大きく動いていて、次巻が気になります。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2020年09月21日

面白かった〜(^O^)/壬氏さまを助けた猫猫の思考は相変わらずなんだけど(笑)猫猫を心配する壬氏さまにキュンキュンしました♪

なかなかハードな展開になって

2020年05月13日

あの軍部の男との関係はこの先どうなっていくのかな?
あと、あの件がこう繋がってくるとは。
お嬢様になって(変装して)立場が逆転したのが面白かったですね。

次が気になる!

2021年11月03日

壬氏がピンチ!に駆けつける猫猫。壬氏を助けたのも束の間、ぶっ倒れた猫猫。で終わるこの巻。続きが気になります!

Posted by ブクログ 2020年04月05日

第二十七話 化粧
第二十八話 街歩き
第二十九話 梅毒
第三十話 翠苓(スイレイ)
第三十一話 偶然か必然か
第三十二話 中祀(ちゅうし)

Posted by ブクログ 2020年04月19日

心なしか猫猫の絵が可愛く幼くなりすぎて、原作と離れてきた感じ。最初のころの方が良かった。例えば1巻2巻の表紙は猫猫の表情に好奇心旺盛な感じが出ていたが、6巻の表紙は可愛いが今一彼女のキャラが出ていないように思った。
かと思うと内容はかなり重い感情も描かれていて、これが怖いくらいで少し違和感を覚えてし...続きを読むまった(原作で顛末を知っていても)

Posted by ブクログ 2021年11月10日

パパがはまってるというけど、そんなにおもしろさがわからないなぁ。
てかおなじタイトルで版違いだしすぎ。。。

絵は好み。テンポも好み。ただお金払ってまで読みたいかっていうとな。。。私は買わない。

Posted by ブクログ 2020年03月27日

互いに化粧をして本人と知られぬようにして街に繰り出す猫猫と壬氏。その様はお忍びデートにしか見えないね
だからでっぷり太った大根や鶏なんて無粋なもので、今の二人に似合うのは串焼きを一つまみ。
あの瞬間の二人の様子は微笑ましいね

でも、様々な過去を隠している二人だから単純に和気藹々と行くわけが無くて。...続きを読む
猫猫の養父の話や「妓女の価値を下げる」方法の話を境に変わってしまう二人の空気。明かせぬ過去があるから、開いていない心の内が有るから、二人はまだ単純に並び歩くことが出来ないんだろうなぁ……

前巻から思わせぶりに登場していた羅漢。どうやら彼の正体はとんでもない人物のようだね。怖いもの知らずな猫猫があんな表情をするとは…
そして羅漢の恐ろしさと同時期に見え隠れするのは壬氏の正体も気にかかる。
誰も彼も腹に一物抱えているようで一筋縄には行かないね

ボヤ騒ぎからの調査で大掛かりな陰謀が動いていることを知った猫猫
羅漢の思惑、壬氏の正体。どちらに接するにせよ、猫猫の人生にとって大きな分岐点になりそうな……
ここで壬氏を助けたことが「何がどう転じてどうなるかわからない人生」に繋がることは有るのかな?

Posted by ブクログ 2022年02月02日

壬氏直属の下女として働く猫猫ですが、何故か
壬氏に化粧を施す事に。更には猫猫も変装して、
二人で街へ出かける事になりますが…。

読者を待たせ過ぎ

2023年03月24日

か弱い猫猫に対するにしては酷すぎと思った場面がありますが、それはそれとして次の巻が出るまでが長すぎます~

「少女マンガ」ランキング