【感想・ネタバレ】ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻のレビュー

やっぱり面白い

凜恋 2020年02月15日

むかし『サイファ』も『アレクサドライト』も両方持っていたが、紙本を手放してしまった。電子本でサイファをまた買い、こちらも読みたくなって購入。
やっぱり面白い。
登場人物みんな好き♡

もし自分を客観的に見る機会があって、少しの疑いもなく自分を認めることができたとしたら、それってすごく素敵なことだ。
主人公がひたむきに自分というものに立ち向かっていく姿に共感と尊敬を覚える。
サイファの続きの物語でもあり、そこがまた嬉しい。

この人の作品はみんな好きです。かっこいいの一言に尽きます。
サイファのその後。サイファの最後に出てきてジェイクの友人となったアレクサンドラが主人公。とりあえず読め。今の少女漫画が物足りないなぁって思える人にお勧め。

Posted by ブクログ 2010年04月06日

Cipherの続編。シヴァの親友アレックスが主人公。コロンビア大学での学生生活を中心としたアレックスのgrowing up story。シヴァのその後も。コミック版全7巻、文庫版全4巻。

Posted by ブクログ 2011年08月25日

Cipherからつながっている設定。主人公をふくめ、登場人物が見ていてきもちがいい。ほんとにNYにいるんじゃないかって今でも思う。

Posted by ブクログ 2009年11月13日

CHIPHERのスピンオフ作品。
女名、女顔がコンプレックスのアレクサンドラの恋と青春と成長。
って書くと何か安っぽくなってしまうけども。
前作に負けない深さと面白さ。

それから、とにかくため息が出るほど一こま一こまが美しい。
文庫で全4巻

Cipherで脇役だったアレクが主人公。美人な主人公(♂)と元トップ俳優の友人と、美人でガッツな女のコロンビア大学での生活が中心となった物語。

CIPHERの続編(?)、シヴァの友人であるレヴァイン(アレク)とガールフレンドのアンブを中心にNYの学生生活を描いた作品。SIPHERと違ってこちらは読後に元気がでるカンジ。ウチにあるのはコミック(全7巻)のほう。

NYが舞台。学生生活についても描かれていて、まさにこの作品を読むと、留学したくなる〜〜。アレクの抱える悩みとか、それを自分の力で振り払っていく行き方が好きです。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

「CIPHER」の続編とも言えるシリーズ。
双子の片割れ、ジェイクの親友でもあるアレックスが主人公として物語が進んでいきます。

前作同様、恋と友情がテーマとなっていて、読むたびに前向きな気持ちになれます。元気をもらえる作品です。

サイファから繋がる物語。普通のあんちゃんが主人公。サイファに比べると明るくがははと読めます。アレクの人間性は素晴らしいなあ。人間賛歌。ニューヨーク!コロンビア大!

『CIPHER』のシリーズ続編的な。昔は『ALEXANDRITE』の方が好きだったけど、今読み返してやっぱ『CIPHER』だね。成田先生は本当に描写プロやね。

サイファの続編的物語。読んだら前向きな気持ちになれるから好き。高校生位の頃読んでた。ニューヨークでの大学生活に憧れました。大人になってからも時々読み返したくなって読み返す。

『CIPHER』に登場したアレクが主人公。ストーリもキャラも『CIPHER』より断然すき。サティの曲を知るきっかけになった。

「CIPHER」の脇役アレックスが主人公。NYの大学生活が素敵に描かれていて最高。シヴァも普通に登場。アレクの片想いの幼馴染アンブローシアも男前な美女で、とにかく目の保養ができるマンガです。

続編ものが大好きなこの作者の続編もの。大ヒット作「CIPHA」の続編である。シリアスな面が多い前作と違い、今回は明るい学生生活を扱ったものである。そのため、前作より評価されていないように感じるが、私はこっちから先に読んだ方なのでAlexandrite派である。
アイデンティティという問題に悩んだとき...続きを読むに読んでみると元気が出るかも。

アレクサンドライトという宝石の名前が題名にそのままついてます。
ずーっと興味があって 彼女に買ってあげました 本のレビューじゃないですねw

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「Cipher」の続編。サイファに出てきたシヴァの親友のアレックスの話。こちらの方がライトな作品に仕上がっている。最終話でアレックスが自分をどう受け止めるか、感動します。シヴァのその後も書かれています。

全4巻。CIPHERっていうマンガに出てきた脇キャラが主役になってる。アメリカの大学っておもしろそうやな。。。

もともとは姉が読んでたんですけど、最初サイファの存在を知らなかったのでこっちの方が思い入れが強いです。