【感想・ネタバレ】この音とまれ! 26のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

一気に読みました

2022年03月10日

今まで気になっていたことが全て見えてきたような回でした。お話の臨場感というか、高ぶりのあるまま読んだ方が楽しめると思うので、ぜひ前の巻を再度読んでから読み始めてほしいです。

#胸キュン #アツい #ハッピー

待ってたーーー!!!

2022年03月04日

クーポン待とうと思ったけど、待てなかった!!!
もう、ほんとに良かったよ(>_<)
色んな事が…頑張りが伝わるって嬉しいね!!

もう、次が待ち遠し過ぎるんですけど!!!

#ハッピー #感動する #エモい

電車の中で読んで

2022年03月04日

涙出て来て中断…

テツキさまさま回だった!
ドン底に堕ちたときに引っ張り上げるために安全な所にいる、って最っ高の友達ですね。
箏曲部のみんなも良い子過ぎて…

密かに推してるサネの名都に「大好きだろ?」って言ったときの表情に惚れ直した。

既に次巻が待ち遠しい!!!

#エモい #アツい #泣ける

涙止まんない

2023年03月14日

こんなんもう泣く。泣くに決まってる。。
みんな大好きだ⋯涙なしでは見られないです。続き見てきます。全力でオススメします。

#アツい #泣ける #感動する

素晴らしい!

2022年06月19日

無料で読める所でポイント貯めて
チマチマ読んでいたのですが、
我慢できなくて購入しました!
ここまで大人買い。
買ってよかったです!
みんなが素敵過ぎて!
涙なしでは読めません!
続きでたらまた買います!

良い作品

c
2022年05月05日

レビューで星5をつけるって安易だなって偏屈に思ってましたが、これは星5をつけるべき作品だと思いました。
読み手への心の揺さぶり方がいい意味でズルいと感じました。
続巻楽しみにしてます。

#胸キュン #泣ける #感動する

鳥肌が…

2022年03月11日

晢生めっちゃイケメンやーんって鳥肌がたった笑
さとわちゃんの告白も胸を打ったし、愛の堂々とした感じすごくスキー❤️
曲の解釈のところもすごいなって青春って感じがして少し羨ましくも思った!

#胸キュン #感動する #エモい

灯り

匿名 2024年03月20日

しんどい展開が終わって、ちかのとびっきりの笑顔で報われた😂おれも大っっ好きだよ❤️がもうひたすら可愛いし、心が洗われた気分。あと、サネの俺らのこと大好きだもんなっ(笑)💕の時のサネの笑顔たまらなく好きです😤

1番

匿名 2023年09月16日

どの巻も面白かったけど、この巻が1番感動、盛り上がる面白い。てつき格好良過ぎる。時々、アオハルが過ぎて冷めるときがあるけど。

#泣ける #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年08月23日

色々書きたいことがありすぎてまとまらない。琴以外の部分の集大成といった感じでとにかくすばらしいので、たくさんの人に読んでほしい。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

自分が気づかないふりをしてきたせいでこうなったと後悔するナツ。
由永が今気付けたから大丈夫と言ってくれるのがいつになく強気で励まされる。

また自分を犠牲にしようとするチカを、さとわちゃんとおじいちゃんの言葉が救ってくれた。

宇月はチカを追ってきたのなら、どうして最後まで追いかけないのだろう。
...続きを読む手に置いていかれたと思わないで追いかけて
一緒に箏をやるくらいまで追いかけたら或いは
幸せになれていたかもしれないのに。

哲生が「一緒に落ちたら引っ張り上げてやれねぇだろ」と言うのが恰好良い。逃げ場になってあげるつもりでずっとそばにいたのだ。
宇月は一緒に落ちるのが自分の正義だったのだろうけれど
「こっちは明るい場所であいつの隣にいる覚悟決めてんだよ。なめんな」のタンカは震えた。

証拠動画を撮っていたさとわも武蔵も偉すぎる。
そして何より事前に大人の味方が必要だと
きちんと話を通している哲生きが流石過ぎた。

おじいさんの大事にしていたものがなんなのか。
言葉にしない正に無音で語る武蔵。
流石部長だけある。

一連の騒ぎを乗り越えたことで、チカの悩んでいた曲想がつき、ついにソロが完成するところも涙。

最高

匿名 2023年03月15日

さとわちゃんが大好きっていってるのバレてるのかわいい!
ちかのことずっと守っててくれたてつき本当にありがとう。

団結

2023年02月09日

やっとおおきな問題が片付いて、ますます団結力が出ましたね。部を大事にする心が本当に気持ちがいいですね。次巻も楽しみです。

#アツい #感動する

Posted by ブクログ 2022年09月22日

チカと卯月の問題が決着。

すっかり筝曲部の一員に変わったチカに。
そんなチカを追いかけたさとわちゃんに。
頑なに筝曲部へ加入しなかった高岡くんの思いと行動。
他の筝曲部の皆の行動。
全てがしっかりと混ざり固まり良い形になって最後かえって来た。
表紙の皆の笑顔が眩しい。
でも。
この笑顔を皆守りたか...続きを読むった。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

さとわー!高岡くんー!校長ー!教頭ー!滝浪先生ー!箏曲部ーー!!(´;ω;`)
泣いちゃうから外では読み続けられません……

寝方のクセ強w哲生抱き枕ww

背表紙哲生なのアツいな
恥ずかしいことにしたくないって考え方とても素敵

両思い!

2022年09月29日

宇月の鬱陶しい展開が無事に片付いて、しかも、さとわとチカの両思い展開!良き!
しかも照れたりせず「恥ずかしいことにしたくない」とか、オトナ!
一年生とも仲良くなって良かった良かった。
お琴の話がしばらくなかったので全国大会に期待。

#アツい #感動する #エモい

2022年07月04日

モモヤンの照れ顔が可愛かった〜
徐々に表情が柔らかくなるのいいな

すごく良かった

2022年05月16日

どうなるのかとハラハラしてた。チカの拠り所であり続ける哲生が、かっこよかった。登場するみんながかっこいい。熱い気持ちを思い起こさせてくれる作品です。まだまだ続きが楽しみです。

#アツい #ハッピー #カッコいい

最高っ!!

2022年05月14日

この巻何度も読み返してしまう。ここ数巻のモヤモヤが一気に解消。そして告白シーンが良すぎて、自分の語彙力では言い表せない。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

久遠くんを助けに行ったさとわがついに…言ってしまった。
しかも動画に録画されてるし。これは超恥ずかしい。

まずは全国大会出場に影響なしでよかった。これには哲生のナイスプレーと滝浪先生、校長先生そしてなんとあの教頭まで助けの手を差し伸べてくれていたとは!
具体的にどんな流れでこううまくいったのかはこ...続きを読むこでは言えないけれど、とりあえず哲生がかなりのキレ者だということはよくわかった。

宇月の闇がはっきりしたこと、それに対してよりそってやらなかったことへの後悔とこれからはよりそってやることを考えたモモヤン、この件については無事、いいほうへ向きそうですね。

そういえばこの巻では、筝曲の練習シーンが終盤のちょこっとだけ。そろそろみんなが頑張って練習しているシーンや演奏本番が観たい。

「I」「和」などの意味についてみんなで考えるシーンも名シーンに上げたいぐらいいいシーンです。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

やっと、愛と誓との関係性に折り目がついて安心しました。今回は哲生の活躍が大きかったように感じました。愛や誓や周囲の大人の言葉やこれからの行動を予測して、事前に手を打っているという頭の回転の良さには、とても驚きましたが、さすが哲生だと納得もしました。哲生の行動もとても重要だったのですが、彼だけではなく...続きを読む、さとわちゃんが愛に対して、好意を一生懸命に必死に伝えているところや、武蔵が愛に周りの人や環境のために、自分を犠牲にするのはやめろ、と怒っているところも素敵でした。他にも、見所はたくさん散りばめられていますので、是非是非購入して読んでみてほしいです。
作者であるアミュー先生には、尊敬の念しか持てません。これからも、ご自愛くださることを祈っていることを、この場をお借りして書きたいと思います。最後になりますが、拙い私の感想を読んで下さり、ありがとうございました。少しでも、作品の良さが伝わったのなら、幸いです。ではまた!!

最高です!

2022年04月10日

絵も話も素敵で大好きです!!

何度読んでも泣いてしまう

2022年03月31日

この巻に限らず読み返すたびに泣いてしまう、涙活にピッタリな作品です。私はソロで楽器を演奏するのですが、この作品を読むとアンサンブルもやってみたくなりますね。

感動する

2022年04月17日

表情描写がとてもよくて何度も読み返しています。
ほんとに好きな作品なので、かならず最終巻まで読み続けます。

もう!大好き!

2022年03月26日

チカ!よかった!さとわの事も恥ずかしいことにしたくないっていいなー。イサキさんと同じ視点から見てるから泣くわ!武蔵はホントいい部長。そしてみんないい部員。みんないい子なのにいい子ぶってるような嫌味がないんだよなー。みんな1人1人葛藤があるからなのかな。
楽天koboの調子が悪いので以降はこっちで買...続きを読むおう。

#アツい #泣ける #感動する

全てが最高です!!

2022年08月29日

チカの最高の笑顔が炸裂します!!!
何度も何度も読み返したくなります♡
お箏には全く関係ない人生を歩んでおりますが、この本を手に取って良かったと心から思っております。

涙無しでは読めない。

Mi
2022年03月18日

読んでいて、涙が止まりませんでした。
人との繋がり、仲間の存在の大きさ
幸せとは…自分の生き方についても
考えるきっかけになりました。
悩むことがあった時、こらからも読みたいなと思います。

大っっっ好き!!

2022年03月14日

いつも愛ちゃんの笑顔に癒されてます。最近はハラハラの回が多かったので、ようやく素敵な笑顔が見れて幸せです(笑)大会も楽しみです!!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

えーん

2022年03月13日

表紙の感じで最終回かと思ってしまいました涙

まだ続いてくれて良かったです。
チカの周りはたくさんのアイに溢れていて、本当に微笑ましいです♡みんなを大事にしているから、大事にしてもらえるんですね。
テツキさんさすがです。かっこよすぎて涙でました。

号泣

2022年03月12日

『この音とまれ!』は私の人生で読んだ漫画の中でトップ3に入る作品でしょう。
今までも泣いたり笑ったりさせてもらったけれど、この巻はまた凄かった。
絶対に電車などの公共の場では読まないほうがいい。
号泣。哀しくてじゃなく泣いた。
そして笑った。
最高〜!

#泣ける #笑える #感動する

みんな格好良い。

2022年03月11日

チカも晢生もさとわちゃんも。先生方達も。教頭先生とか、もらい泣きしちゃったし。

大好きがいっぱい詰まってた。由永くんの安定の眠り方。とにかく格好良かった晢生(いつもだけど)。今だに細谷さんの声で台詞読んでます。
そして、個人的にはサネの色気がヤバい。

『和』の演奏は是非アニメで見たいの...続きを読むですが。きっと私だけではないはず。

#胸キュン #ハッピー #感動する

カッコイイ

2022年03月10日

凄く良かった!!
涙( ߹𖥦߹ )(´இωஇ`)と笑い〇*'U`&)σ⌒♪+。バランスよく入ってるから、読んでいて心地よいんです。で、高岡君がカッコイイ‼️カッコよすぎです。
最初から高岡君推しでしたが、もぉ〜最高にカッコイイ(^-^)‼️
次巻も楽しみに待ってます(*^^*)

最高です

2022年03月07日

沢山漫画は読んでいるけど、自分の中で今1番面白いと言える漫画です。
内容は触れたくないですがとにかく最高です。感動します。
最高すぎて初めてレビューを書きました。

#感動する #アツい #泣ける

今回も最高です

mii
2022年03月07日

よかった。めちゃめちゃよかった。控えめに言って最高です。最初から最後までキラキラしてます。癒されます。それにしても、高岡姉弟素晴らしい!!!

#感動する #アツい #癒やされる

イケメンの周りにはイケメン

2022年03月06日

哲生が最高にイケメンすぎる。
そして部のメンバーも個が立っている上に和もあって最高のメンバーということがよくわかる。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

ホントに毎回この漫画には泣かされる
ティッシュ何枚も使って大変だった…電車の中で見なくてよかった

今までのことを考えるとみんな幸せになって欲しいホントに

匿名 2022年03月05日

新たな神巻あらわる!

この漫画、琴を主軸にしてはいるもののそれだけに偏らずに、友情、過去、それぞれのコンプレックスなどもバランス良く描かれているところが好きです。
特に恋愛要素がもう好みど真ん中!にやにやが止まりません!

一巻が発売されてから、ずーっと私のイチオシ漫画です。

#胸キュン #ハッピー #感動する

大円団だあー

2022年03月05日

部活マンガだから暴力騒動が有れば
大会出場は中止だからドキドキして
待ってました
やっと続きが読めて「ホット」したと同時に
早く全国大会編が読みたい
教頭先生可愛いすっかり箏曲部の
ファンになっちゃうのかな
楽しみです

最ッ高の神回…!!!

2022年03月09日

今まで続いていたつらい巻がすべて報われるかのような、感涙の嵐の巻でした…!!
チカくんの涙、尊いにもほどがある………泣

ほんとにほんとに大好きな作品です…!
続きをまた首をながーーーくして待っております!!

#泣ける #切ない #感動する

いい‼︎

2022年03月05日

涙出たー。
なんか読んで仲間っていいなと思いました。
ここまで仲のいい部活はすごいし素敵だなと。

全国に向けて頑張ってほしいし素敵な演奏できればいいなと思いました。

次回も楽しみです‼︎

最高!!

2022年03月04日

配信されてすぐ読みました!
もうページをめくる度に涙が止まりませんでした…
朝、電車の中で読み始めちゃったのを少し後悔しちゃったぐらいです笑

ももやんも今巻で完全に箏曲部の仲間になった!という感じで嬉しかったです
これからそれぞれがどんな《和》を演奏できるのかとっても楽しみにしています!

#泣ける

2022年03月04日

今回の話はめっちゃ泣けた!哲生格好良すぎか(*^o^*)愛は過去に抱えてたもの全部清算できたし、退部しなくて本当良かったよ…宇月はこれで愛に執着することはもう無くなるのかな?というよりもう勘弁してほしいよ(^-^;)これ以上つらい話は聞きたくない…
さとわは愛へついに告白!!でも何だか変な形でお互...続きを読むいが納得しちゃってる気がする…これで終わっていいのか少し疑問に思う。
期末テスト全員赤点回避したのはいいけど…由永君のテスト結果が余りにも酷すぎて何とも言えなかった…第2の愛が生まれてしまったとしか…
次回はいよいよ全国大会の話が来るのかな?どんな話になるのかめっちゃ楽しみです!

#笑える #泣ける #感動する

感動ー

2022年07月09日

早く次が読みたいです。

全国に向けて物語が加速する!

2022年03月04日

皆の愛への、愛を感じた!
26巻は、まさに「和」の曲を深める内容。
表紙のイラストも、読み終わった後に見ると更に光って見える。
友情も愛情も、色んな情が詰まっていたなと思います。

#泣ける #感動する #深い

2022年03月04日

涙無しでは読めない巻です!
騒動も落ち着いて、曲想もまとまり、そして恋愛模様も見えてきたりでほんと最高の一巻です!

やばーーーー
もう最高すぎるーーーー
てつきがイケメンすぎて泣ける。

トンネル抜けた

2022年03月04日

先生も仰ってる通り今までしんどかった分の
今回の展開が熱い。
やっぱりてつき推しだわ。
賢い。てつきの立ち回り方にはメッセージ性を感じた。

教頭もええやつ。
27巻も楽しみ!!

Posted by ブクログ 2022年04月06日

さとわちゃん……
とにかくさとわちゃんが可愛い。
箏曲部全員がさらに前向きになって、この先の全国大会がとても楽しみ。

2022年04月19日

おじいちゃんが言っていたように本当に愛には幸せになってほしい。苦しんでいる姿もたくさん見てきたからこれからは幸せでいてほしい。

2022年04月19日

さとわの必死な気持ちが伝わって、心が動いて愛がようやく心を開けて手を掴めたシーンが良かったねという気持ちでいっぱいになった。