【感想・ネタバレ】この音とまれ! 27のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

m
2022年11月30日

試し読みから初めて一気に駆け抜けて読んでしまいました。はー面白いです
青春っていいなあ
ここからいよいよ全国始まる!

青春の感情

2022年10月09日

良い感情も悪い感情も全てが本当によく捉えられていて表現が凄く良い!
それにしても哲生は何て良い友人なんだろう。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

購入。

本誌も追っかけているけど、購入。
そして泣く(笑)
もう母親の眼差しだよ。
カバー裏見て、さらに泣く(笑)。
もう、こんな怖い顔しなくていいんだね。
全国大会、すごく楽しみ!

サイコーです!

2022年09月02日

もうどの巻を読んでも泣けるし笑えるしホント素晴らしい作品ですよね!!
すでに次の話が読みたくてうずうずしてます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

よかったー!

教頭推しです
敵だった先生がなんだかんだ理解してくれて仲良くなるって王道だし使い古されたパターンではあるけど、でもやっぱりすごくいいし、読んだ後さわやかな気持ちになる

#感動する #ハッピー #癒やされる

過去

匿名 2024年03月20日

哲生の機転や先生達の協力もあり、無事全国大会に出場できることになった、時瀬箏曲部。いざ北海道へ。辛い展開はもうお腹一杯。ちかたちがひたすら幸せに、沢山良いことがありますよーに。。。

最高

2023年11月29日

Posted by ブクログ 2023年08月18日

チカとナツの、先輩後輩として育ててきた信頼関係が
ここに来て少し変化するのが良い。
ナツは親友というわけではないにしろ宇月への思い入れはやっぱりある訳で
察してくれるチカは優しいし、すっきりした性格だと思う。
「同情しないし、後悔して反省しろって思うけど別に不幸になってほしいわけじゃない」
という感...続きを読む覚、とてもよく分かる。
宇月を全国大会に誘うところもチカらしい。

教頭先生も、堂島のおばあちゃんも
登場当初から考えたら随分丸くなったものだ。

実際こういう問題が起きたら、いくら事前に大人に話しておいても
臭いものに蓋で出場停止にするのが丸いと思われそうだし
出場できても周囲から変なめでは見られてしまうだろう。
覚悟の上で来ているし、わかってくれている人はわかってくれているけれど
ぎすぎすした空気の中で同じ高校生の桜介が話しかけてくれて
「どこの誰が流したのかもわからない情報に
踊らされるほど馬鹿でも暇でもない」
とはっきり言ってくれるのは気が晴れる。

全く何も悪くないだろうに、自分が紹介したのがきっかけではと謝ってくれる塚地さんもいい人だ。

智華の生徒に嫌な態度を取られて
席を代わってくれるさとわが可愛いし、
それに対して頭をぽんぽんするチカの態度も信頼が滲んでいて良い。

いよいよ開幕、楽しみだ。

眩しい

2023年03月14日

みんなの絆が深くて見てるこっちまで胸が熱くなる。はやくみんなの音が聴きたいなぁ⋯楽しみ!

#アツい #感動する #深い

感動

匿名 2023年03月15日

ちかがさとわちゃんの手握るの最高か?
そしてさとわちゃんのほうか照れるのが好き
ももやんが緊張を解してるのを見ると泣けてくるよ、、

全国へ

2023年02月12日

やっと問題が片付いて、一丸となった感じがしますね。とうとう全国大会が始まります。ライバル校もどんな演奏になるか楽しみです。

#アツい

最終ステージ突入!

匿名 2023年01月08日

前巻で愛が大変な事になったけど、さとわといい感じになって良かったです。
搬入先のおじいさんにも愛の優しさが伝わると思うけど、とにかく頑張って欲しいなと思います。
感動の展開楽しみにしてます!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

このメンバーで

2023年01月06日

行けることが本当に嬉しいですよね。紆余曲折あって、再燃したけれどやっぱりこのメンバの強さ、前向き、とても読んでいて熱くなる。そして、新しいメンバもいい味出すね。ふたつの恋のもの語りの進みも楽しみ😊

#アツい #切ない #萌え

Posted by ブクログ 2022年12月22日

もうこれ、好き。あざとさと琴線の境界って、かなりシビアだと思うけど、そのあたりのバランス感覚が、自分にとってはホントに絶妙。今回も最高でした。

この音とまれ

kyo
2022年12月09日

10巻無料で、読み始めたらハマってしまった。先ず、絵が可愛いい。青春真っ只中性格がバラバラの男女が部活を通して、一つの全く同じゴールを目指し少しずつ変わっていく。一人ひとりが友達の事を本当に大事に思い、助け合う。現実はこんなにキレイではないけど、とても心に響く。何度も何度も読んでるけど、未だに涙が出...続きを読むる。ここ1番。という見せ方がとても上手。買って損はしないと思う。

#アツい #泣ける #感動する

大好き

2022年12月07日

ほんと、大好きです
早く全国みたい。

大好きです〜!!

2022年12月07日

無料版のものをみてから全部買っちゃいました!もう読んだら止まらないです笑とても好きなまんがの一つになりました!みなさんもぜひぜひ〜!

#笑える #泣ける #感動する

この音とまれ

2022年11月26日

真剣に箏と向き合うクラブ漫画と思っていたら、泣かされました。一人一人に焦点あてながら、葛藤や思いを丁寧に描かれていて、1日で27巻読破してしまいました。個人的には顧問の先生のドSっぷりが好きです。

Posted by ブクログ 2022年11月06日

やっと全国大会の話に。
その前に宇月くんの件もとりあえず落着でよしとして。

これまでに登場した他の学校の生徒たちも登場。
個人的には男子3人の学校と、エリートぞろいの一英が気になります。龐煖みたいな女のこれからも気になるし。

ちらっとだけですがチカのお父さんの話が出てきた。
全国大会観に来るのか...続きを読むな。

飛行機のエピソードが実はけっこう好き。
なんやかんや言って3年生仲いいやん。お父さんとお母さんみたいでいい感じ。来栖さんの恋、実ればいいな。

匿名 2022年10月01日

画がすごくキレイですし、内容も一つ一つのエピソードがていねいで引き込まれます。
いよいよ全国大会へ。どんな演奏になるのか…。続きが楽しみです!

#感動する #胸キュン #エモい

いよいよ

2022年09月26日

今回も良かったです!
まだこれから全国大会始まるって所で終わってしまいましたが、漫画だから音は聴けないけど「和」の演奏が楽しみです!

結果はどうであれ精一杯頑張って欲しい。
毎回全ページ通して絵がキレイすぎる!

匿名 2022年09月15日

ついに始まった全国編!宇月もなんとか報われそうで良かった…愛は優しすぎるよね。全国も波瀾万丈そうで、次巻がとても楽しみです!!

はぁ〜

2022年09月15日

緊張スル!
やっと。ようやく。大会が始まる。
ドキドキして頭痛くなった。

さて。どうしたら演奏を聴けるのか。練習から全部聴きたいし、Fill Inも全バージョン聴きたい。…無理だろうから大会だけでもアニメで!
DVD付き特装版とか出ないかなぁ。
本当に聴きたい。どうすればいいか教えて欲...続きを読むしい。

あと、楽器屋さんの親父さんが、じぃちゃんみたいでドキッとした。

#感動する #アツい #カッコいい

青春!

2022年09月09日

いろいろ書きたいことがあったけど、これだけは伝えたい。ラストの遂に全国大会開始流れが最高すぎる。すでに次が待ち遠しい。

青春だー!

YJ
2022年09月08日

青春だな〜って実感できる一冊。。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年09月08日

次回がとても気になる漫画の一つ

青春!って感じの描写ばかりでニヤニヤがとまらん
毎回泣けるのがすごい

早く次が見たい!

2022年09月07日

続きがいつも待ち遠しくて仕方ない!
見ていてハラハラドキドキ、青春だな〜と思います。大会の行方はもちろん、愛とお父さんの関係も、部員たちの恋模様も全部気になります!

#笑える #胸キュン #感動する

「和」も楽曲化してほしい…!

2022年09月05日

いよいよ全国大会の地、北海道へ…!
その前に宇月くんに会ったときのチカくんの対応、懐が広いというか、根っから優しい子だなぁ…とじーんとしました…!

一方で、会場近くのホテルで会った女子生徒、チカくんに親切にしてもらったくせに…時瀬と分かった途端態度変えてきてイラッと… 開会式でのさとわちゃん...続きを読むのナイス対応があっぱれ!でした♪
早く時瀬の演奏を聴いて、その素晴らしさを思い知るがいい!!私も早く本番の演奏を見たい…!!

そして「和」も是非ぜひ、「天泣」などに引き続き、実際に聞いてみたいので楽曲化&音源化してほしいです!!聞いてみたくてたまらないので…よろしくお願いします!!!

#アツい #エモい #ほのぼの

全国大会!!!

ri
2022年09月04日

やっとここまで来ました!事件の影響はまだまだあるけど、愛の周りはもう大丈夫。と自信をもっていえるほど信頼関係は厚く厚く。伊咲と哲生とばあちゃんに来てほしいと言った愛の笑顔がたまらなく尊い。無償の愛を注ぎ続けてくれた人たちに囲まれて安心しきっている笑顔に涙が止まりませんでした。何気に校長先生、教頭先生...続きを読むの名前が出てくるところもエモい。飛行機のやりとりも可愛かった。
演奏もここまできたら何事もなく、一番いい演奏を皆に聴かせてほしい。他校も時瀬も正々堂々。お願いします。

#泣ける #エモい #感動する

熱いです!そして涙が止まらない

もうね~
アニメから入って第二クール終了以降
原作読んでますけど、
部内や部外の問題を一つ一つ
力を合わせて解決していき
その度に結束が強く、一人一人も強くなり
成長してきた。
そして高校生の熱さを皆持ってる。
涙が止まらない内容ですし、
もう一度、高校生活やりたい!って
思える...続きを読む内容です。

高校の時、部活辞めずに最後まで続けてれば良かったな~

#胸キュン #癒やされる #アツい

涙堪えるの大変です。

2022年09月04日

色々な事がちゃんと収まっていって、やっと大会編です。人間関係の進展に涙が出続けました涙
1年生'sもいいし、2組のやりとり見てるのもほんと癒されます。

大会が始まったと言うことはもう終わりが近づいていると言うことで、すでにロスが始まり始めています笑

臨場感がすごい。

Mi
2022年09月04日

全国大会の臨場感が丁寧に描かれてるなと思いました。これからどういうストーリーが始まるのかドキドキワクワクです。早く続きが見たいです!

#泣ける #胸キュン #アツい

続きが楽しみ

2022年09月03日

待ち遠しかった。みんなの目がキラッキラしてて、何かに一生懸命打ち込める高校生活、ほんと羨ましい。久々にまた初めから読み直した。丁寧なストーリーに惹き込まれる。

#アツい #癒やされる #ハッピー

いよいよ‼︎

2022年09月03日

いよいよ全国ですね。
めっちゃ楽しみです‼︎
どの高校も仕上げてきているのですごいことになりそう。

飛行機のとこ、チカが可愛すぎてヤバかったです。

先が楽しみすぎて…

2022年09月02日

…また1巻から通して読み直そう。
何度読んでも飽きないし、読めば読むほどに胸が熱くなって感動が増す。コミカルかつシリアス、そして高校生らしいまばゆい青春がガッチリ詰まっている。先が楽しみすぎるー。

とてもいいっ!!!

2022年09月02日

本当に待ち遠しかった…
そして、早く続きが読みたくて仕方ないです!!!!
色んな思惑が、誤解が解けて…やっと!ですね。
次も期待しています♡

#エモい #笑える #アツい

2022年09月02日

本番前までと言うことで、
どんな感じだろうと思いましたが、
とても良いです!会場の雰囲気なども感じ取れ、
裏側も見ることができてとても大好きでした。
わたし自身も、学生時代を思い出しました。
本番のお話もとても楽しみです!

#泣ける #エモい

Posted by ブクログ 2022年09月02日

ついに総文祭開始。
これまで出てきた強豪校の仕上がりも気になるし、初めて出てきた強豪校も気になる…

と思いきや、開会式までで本巻は終了。
非常に続きが気になるところ。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

感想
いよいよ全国大会開始だ!

あらすじ
全国大会が開催される北海道までの色々。時瀬高校が有名になったこともあり、白い目で見られることもあったが、みんなは気にせず。仕上がりは上々。

早く次巻が出ないかなぁ

2022年10月24日

大円団で事件が解決して
大感動でやっと全国大会まで来て
頑張れ!って所までですね
愛くんとさとわちゃんはまじラブラブで
可愛いです
早く次巻が出ないかなぁ

Posted by ブクログ 2022年09月09日

どこが勝つのか本当にわからない全国が始まるんだなあと…!!!不安感とかわくわく感とか全部感じ取れて、こちらもとても楽しみです!時瀬の演奏聴きたい…!!!

この音10周年!

2022年09月04日

現実世界では10年!
彼らは未だに高校生活中!!

高校生の時にこの漫画を読んでいたら、部活の楽しさや青春にワクワクしていたのかな?と。
大人になってから読むと、彼らの周りにいる大人達に共感してしまう。。。
どの年代でも感じるもののある作品だと思う。

色々な感情

ちょっと久しぶりにキラキラした人々にあたって、眩しすぎる。色々なこと考え感じているキャラクターがひとつの場に集まり変化、進化していくその過程を目撃できる私たちは幸せだ。臨場感と緊張感はステージに立った自分でも良くわかる。早く本番を迎えてほしい。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい