【感想・ネタバレ】この音とまれ! 4のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

今回は これまで触れられていなかったテツキとチカのそれぞれのプライベートな部分の話。

テツキ普通にクールすぎてかっこいい!ちょっとチカのお母さん化してる?感じもあるけど例の4人の扱い方は一級で笑う。

#笑える #感動する

ハマってしまう

2021年12月31日

最初は、箏曲と言われてもぴんとこなくて読むのに抵抗があったけど、あっという間にハマってしまい、次が気になって読み進んでしまう。

#アツい #感動する

2021年06月24日

次から次へと新しいキャラが出てきますね。個性的なキャラすぎます笑 それがいい味を出してます。 さとわちゃんがチカと絡む内にチカのことが気になり始めてるみたいで、青春だなと思います。さとわちゃんが気になるのが分かる気がします。

#笑える #感動する

2021年06月18日

面白いし感動する!涙出てきてしまう場面もあるし、特におじいちゃん関連は感動せざるを得ない!ちか君が可愛くてカッコいい!

#泣ける #感動する #カッコいい

爽やかです。

2020年12月30日

ヒロ先輩の登場にどきどきして読みましたが、とても爽やかな展開ですっきりしました。これからの展開が楽しみです!

面白い

2022年12月02日

違うキャラも増えて、それぞれの過去もわかったし、ますます面白くなってきました~
チカがかっこよすぎますよね?

2022年12月01日

部員たちの内面の掘り下げがなされる第4巻。悩みを通して精神的に成長したり、仲を深めていく学生たちの姿に思わず落涙。若いもんが頑張っている姿というのはいじらしくて感動的である。ずっと彼らのことを応援していたいと思わせてくれるスバラシー漫画だのう。

#アツい #泣ける #感動する

匿名 2022年11月26日

ちかが本当に愛されていて、おじいちゃんがおばさんにチカのことを頼むシーンは目頭が熱くなった。感動するシーンが多い!

#泣ける #感動する

部活らしくなってきた😊

2022年11月26日

来栖さん、やめると思ったらまさか改心するとは。でも改心?!してメンバーも更に増えた事で琴部も盛り上がると良いな♪顧問のback groundも気になる、、

仲良し

2022年11月25日

皆で仲良く過ごしているので、ほっこりする。さとわもチカの笑顔にキュンとしてたし、恋も始まりそうで楽しみです。
皆で仲良く過ごすことだけでなく、本気で上を目指す覚悟をこれからすることになりそうな展開。

鳥肌

2021年10月29日

ストーリーやキャラクターはもちろん全てが最高で読んでいると鳥肌になるくらい心にグッとくるものがあります。

コンクール

2021年08月15日

来栖クラッシャー終わり。。正式な部員になり、皆で全国大会を目指す事に。。
哲生万能過ぎ。医者の息子で頭が良く、顔も良くて喧嘩強くて面倒見まで良い。おまけに料理上手。。こんな男子高生存在してたまるか😭

匿名 2022年09月30日

てつきがとにかくかっこいい!
何をしててもかっこいいし、さりげなくそばにいる感じがたまらないー!いいキャラです。

#胸キュン #アツい

匿名 2022年09月29日

ヒロちゃんがかき回してくれます。でもこの子も自分の言ったことを信じてもらえない過去からひねくれてしまってるので憎めない…。比呂が本性を晒した時の倉田くんが男らしくてめちゃめちゃカッコ良かった、そしてヒロちゃんの涙にもぐっときた。ただいきなりいい人になるとかじゃなくて過程があり信頼関係が築けて徐々に仲...続きを読む間になっていくと嬉しいですね。
他にも、さとわの秘密が明らかに、哲生の勉強会、久遠のおばさん、さとわに憧れるかずさ登場、武蔵の弟、など気になる要素盛り沢山の4巻です。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

いろいろとあった人間関係に関するわだかまりも解消され本格始動。

ライバル校も登場し、今後の展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年11月28日

もう本当にいい漫画!!!

箏というあまり漫画の題材にないものを、高校を舞台に部活動という視点で分かり易く描かれてる。

またチカが立ち直っていくさま、筝曲部が立ち上がっていくさま、さとわの心がまっすぐになっていくさま、いろいろな人とのつながりを強く感じる作品だと思う!

脇役もすごい魅力的て哲生と...続きを読むかもう、カッコ良過ぎです!!

Posted by ブクログ 2013年11月02日

指先弾け 奏でる調べは 心そのもの―――
箏曲部青春物語―――深化!

箏曲部の絆の強さが試される――――!!
部員達との距離も縮まり、部活を楽しめるようになった、さとわ
しかし、さとわの秘密を知った妃呂が“最低の暇つぶし”を実行に移す!!

さとわの秘密を知った妃呂は、部員達に暴露しようとする。そ...続きを読むれに対してさとわは…!?
一方、部員達も窮地に立たされる。定期テストで三つ以上の赤点があると、高校生関東邦楽祭へ出場出来ないと告げられ、皆で勉強会をするのだが…!?

Posted by ブクログ 2024年04月20日

感想
次々と意外な事実判明だな。それよりも一話一話に感動的なほわっというシーンがくるけど、多すぎじゃない?

さとわはどうやって暮らしているの?久遠の叔母は若すぎじゃない?哲生はなんでも出来るの?色々気になる。

あらすじ
来栖の目的が分かる。さとわは、鳳月会を破門になったことをみんなに告げる。来栖...続きを読むが過去を打ち明けたことでみんな受け入れる。関東邦楽大会を目指して頑張ることに。さとわは姫坂高校から合同練習会に誘われる。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

倉田くんがちゃんと怒れるし、ヒロを無視するんじゃなく理由を聞こうとするところがらしいし、
それが謀らずもヒロの欲しい言葉だったところが良い。

ヒロもさとわと一緒で、楽しそうなのが羨ましかっただけなのだ。
やった事は酷いが、謝れることは偉い。

サネたちが泣きそうになりながら箏を弾いていいと言ってく...続きを読むれるのも素敵だし
おじいちゃんを褒められて嬉しそうな愛も可愛らしい。

弱小箏曲部を全国一位に導いた天才という話題作りと聞いて、利用するなと怒るより
お前の将来が俺らにかかってるから寧ろ責任重大という発想がチカらしい。
愛の笑顔が見られると嬉しくなる。

部活したくなります

2022年12月08日

愛も哲生もみんなメンバーが素晴らしい。今のところ
教頭くらいしか嫌なメンバーがでてこない所が
読んでて心地よいのかもしれません。

#胸キュン

Pr
2022年12月03日

登場するキャラクターみんな癖ありがちだし棘があるけどみんな根はいい人たちだから読んでてにやにやする(笑)
何気に番外編を楽しみにしてます^^

面白い

2022年12月01日

音楽を漫画で表現するのは、とても難しい事だと思います。絵が綺麗で『音』の表現が伝わってきて、時々 涙が出てしまうほど素敵な漫画です。

それにしてもあんまり

匿名 2022年11月30日

お母さん、反抗した娘はいらないの?
寂しがっているのがわからないの?
こういうのも、家庭内DV って言わないのかな?

2022年11月28日

チカやさとわだけでなく、武蔵の複雑な人間関係も出てきました。やっぱり彼もこのマンガの主人公なんですね。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

謎だったことが知れた

2022年11月27日

ヒロさんにはそんな過去があったわけですね。でも良い仲間と出会えてわりと早い段階で改心出来て本当に良かったです。

おもしろい!

2022年11月25日

絵がキレイで読みやすいです。
哲生のメガネ姿は反則です!!
かっこいい!!!
はやく次が読みたくなります。

2021年10月31日

仲直りは少年漫画も少女漫画のお約束だけど効いてるからこそお約束。作者は感情の高ぶりを見せるのうまい。ページ48の共感した「いいなぁ」には特にグッと来た。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

さとわの失格演奏、哲生くんちでお泊まり会、関東邦楽祭に向けて。
みんないい具合に表情が豊かになってきて(特にさとわちゃん)まさしくこういうの「いいなぁ」だわ。

人間関係がドロドロにらならない

2021年07月11日

男の子が中心の話になると、人間関係がドロドロし過ぎないで読みやすい。
なんかやばそうな人きたな、という展開になってもきっと打ち解けるんだろうな、と安心して読んでます。

哲生

2022年09月29日

ヒロ先輩、箏曲部員達の仲を裂こうとしますが不発。改心して全国大会を目指す仲間に加わりました。よかったよかった。
チカや哲生のご自宅拝見で、いろいろな事情がわかりました。哲生、本当にいい子!

#アツい

新キャラが増えてますます盛り上がってきました!
毎回目が離せません!
物語のテンポもよく飽きずに読むことができます

#胸キュン

毎回泣けます

2021年06月22日

箏曲部の不良達の心の優しさときたら、、涙
さとわちゃんも段々と丸くなって来てくれていて一安心ですね。先輩は辞めてしまうのかと思ったけど、こちらもお仲間に♡

他校の演奏を見たみんなの反応が気になります!!

むり

2021年06月19日

お試しで無料で読んでみました。哲生がカッコよすぎるでしょ。エピソードは本編のおまけのような感じですが、哲生がただただカッコいいです。

今回は、部長のトラウマが解消されるターンなのかな。どうやら会場校に何らかの因縁がありそうです。それにしても高岡くんの立ち位置が気になる・・・

Posted by ブクログ 2020年10月02日

1年が個性強くて目立つけど、たけぞーも締めるところ締めててかっこいいね。
来栖ちゃんも潔いなー!

xやyにそんなストーリー性見出したことなかったわ笑

私もトリオに並んで涙流すわw

Posted by ブクログ 2020年04月19日

1巻から面白かったけど、更に面白くなってきた!
登場人物がみんな魅力的。
特に久遠と幼馴染の哲生!箏曲部ではない、
スラダンの水戸くんっぽいポジションだけど、
ケンカ強くて、勉強できて、料理もできる。
最強やないか。笑

このシリーズ、5巻まで読んでみた時点では、
演奏シーンが、
「のだめ」や「まし...続きを読むろのおと」と比べると、
音楽が迫ってくる感じが小さい気がする。
すごく描き込みもあって、きれいで、
絵としての迫力が無い訳じゃないのに、
なんでだろ。

Posted by ブクログ 2015年03月22日

1巻〜4巻
箏曲部というマイナーな部に光を当て、演奏の楽しさ厳しさと友情がとてもいい感じで描かれていて、とても面白い。

Posted by ブクログ 2014年04月26日

新しく入った2年の先輩来栖さん。彼女の思惑は見事に破綻。それどころかなめきっていた部長に手厳しい一言を浴びせられしまう始末。そんな彼女の過去は、『自分が同じようなことをされていた』というもの。
可愛いとこういうことされるんだな…やっぱ女って怖い。
最初は典型的な嫌われキャラだな。うん。大っ嫌いだ。と...続きを読む思っていたのですが、筝曲部に入りたいと思った理由を知ってからちょっと好きになれました。我ながら単純ですが(笑)
彼女もただ親しい人が欲しかっただけなんでしょうね。楽しそうに仲良さそうに箏をひく姿を見て羨ましかっただけなんでしょうね。
最初が最初なだけに、そんな彼女に何気に酷い言葉を浴びせていく部長との掛け合いは結構面白いです(笑)

来栖さんどうなりますかね?

2022年12月08日

彼女もうまい具合に一員化しても良いと思いますがね、色々ありそうですがね。
試験対策回などもこなしつつ、古典局の難しさが語られる辺りとかも良かったですね。

2022年12月08日

それにしても、やっぱり哲生くんスパダリ過ぎませんか?しかも方程式の教え方、あんな風に言われたら見捨てられなくなりますよね。

いい方向へ

2022年12月05日

みんなそれぞれに色んな事情を抱えてるけど、琴や仲間との出会いを通じていい方向へ変わっていくようでホッとしました。

2022年04月30日

愛のまっすぐで努力家なところがすごいなと思います。誰よりも努力しているからたくさんの人の心を動かせるんだろう。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

ヒロが嘘で部員たちをかき乱す。でも彼女にもそうならざるを得なかった理由があって、そんなヒロのそのままの姿を受け入れた部長の懐の広さ!(笑)中盤で箏を自分なんかが弾いていいのか悩んでたチカを仲間たちがもう皆分かっててそこで見せた笑顔にまた泣けた。てかじいちゃんとチカのエピソードはどれも泣けるんだよ!ラ...続きを読むストに他校の新キャラ登場。かずさテンション高いな~wwカバー裏の入れ替え企画おもしろかった。

Posted by ブクログ 2013年12月14日

少年漫画で筝曲部の話というのが画期的だと思い、前々から気になっていた。
漫画は新本は買わない主義(笑)なので、古本で探していたら、なぜか四巻が一番先に手に入ってしまった。
途中からいきなり読み始めた割には、ついていけた。
ギャグもあって、楽しく読めるけど・・・
もうちょっと箏の薀蓄があるのかな、と思...続きを読むっていただけに、ちょっと期待はずれ。
他の巻はもう少し事情が違うのかもしれないけど。
で、今、他の巻を探して買うべきか、考え中。