【感想・ネタバレ】この音とまれ! 7のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

どんどん成長するキャラクター達

2021年12月31日

どんどん成長するキャラクターたちからますます目が離せない。あと、いくつかの曲が公式サイトで動画になっていて、その演奏にも引き込まれる。

#アツい #感動する

2021年07月05日

凄くドラマチックな展開ばかりで面白さが増しますね。皆んなそれぞれ箏に対する熱い想いがとてもよく伝わってきます。それから鈴香ちゃんの過去も知ることが出来てなるほどって思いました。またまだ読みたくなります。

#笑える #アツい #深い

匿名 2022年09月29日

ついに大会本番。緊張する妃呂が箏を倒してしまい箏をかばうさとわ、さとわをかばう久遠が怪我をしていまい…。
滝浪先生も合宿に続き結構動いてくれています。他校の個性的な新キャラも登場。そしていよいよ順位発表…気になる展開が続きます。

2021年06月19日

それぞれ成長していて、変わっていって、それが部活で〜というのが本当青春!!て感じですごく好きです!読みやすいし感動する!

#泣ける #感動する #カッコいい

2022年12月02日

遂に時は来た。今までの練習の成果が大会という大きな舞台で試される。仲間たちとの努力も絆も、実力という物差しで冷徹に測られるのだ。
しかし彼らは臆してはいない。厳しい練習と前に進み続けた記憶が彼らに確かな自信を与えているのだから。

#アツい #感動する

面白い

2022年12月02日

とうとう演奏会が始まりましたね!
他の学校もたくさん気になる人が出てきて
面白いです!続き気になる!

匿名 2022年12月02日

とうとう始まった演奏会。
各ライバル校に対する時瀬高のメンバーの反応がいちいち面白いのですが中でも、
永大附属高校の演奏シーンは爆笑してしまいました。

この巻で謎だった涼香ちゃんの正体がやっと分かって納得です。

#笑える #アツい #感動する

この巻好き

2022年11月28日

なんだか泣きたくなるお話でした。良かったです。
音楽は音を楽しむと書きますものね。先生の謎も明かされてスッキリしました。

匿名 2022年11月27日

チカがすごくカッコいい。ソロシーンのチカの表情がすごくよくて、一番欲しい言葉を言えるところとか優しいところが本当にカッコいい!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

初の大会終了!

2022年11月26日

チカの怪我でどうなることかと思ったけれど、何とか演奏をやり遂げられて良かった!全力は出し切れなかったけれど、全員で大会に出られて、努力が報われて良かった😖!!正体が謎の他校生も多くて、此れから知っていくのが楽しみ!!チカ達の後に演奏した学校の演奏もどんなか気になる!!

音の雰囲気

2022年11月25日

色々な高校の演奏を聴く回でした。
それぞれの個性ある音を、きれいに表現していて雰囲気を掴むことができた。
顧問の先生の事情も分かったところで、これからの展開に期待。

怪我

2021年08月21日

演奏直前、手を怪我してしまったチカ。顧問には出るな、と止められるも強硬。結果、途中痛みでミスをするがコータの機転で後半は素晴らしい演奏のまま終了。結果は?
番外編のチカがとにかくカワ(・∀・)イイ!!

匿名 2022年09月30日

熱い!アツすぎるー!
最後の2人、すっごいキュンキュンするし、本当に青春って感じ。お菓子もらえてよかったねぇ。

#アツい

Posted by ブクログ 2020年10月09日

阿吽のパワーバランスとチカのバカの自覚に笑ったw

優しい嘘。ていうか半分本当w

チカは天然たらしだな(褒め言葉

Posted by ブクログ 2016年04月28日

1冊全部関東邦楽祭の話。千ちゃんと晴の阿吽の演奏に笑った。いや、すごいんだけどね(笑)あと涼香ちゃんの経歴に驚くwwただ者じゃなかったよ。そして、圧巻の姫坂の演奏の後に時瀬の「久遠」。右手首の捻挫のことを隠し演奏に挑むチカ。もちろん痛みで乱れる演奏。その事実に気づき動揺するさとわ。曲がバラバラになり...続きを読むかけるのを止めたのはなんとコータの一音。そしてその音をきっかけに音が曲が戻り始める。一気に駆け上がっていく爽快感。心が奮い立つ感覚を私も音で感じてみたいな~と思った。さとわの音を優しい音だと告げたチカに嬉し泣くさとわ。青春だわ~

Posted by ブクログ 2015年11月30日

演奏シーンの臨場感と熱がすごい。
そしてなんだかんだで毎回泣かされてしまう。
そして女子がみんな可愛過ぎて困る。
スキ!!

Posted by ブクログ 2014年11月05日

疾走するーー勝負の音色

明陵高校の演奏に圧倒されてしまった愛達だが、全国一位となるには、その上を行かねばならないのだと気持ちを奮い立たせた。その後も姫坂女学院をはじめレベルの高い演奏が続く中、彼等は重圧と戦い続ける。そしていよいよ出番を目前に!

Posted by ブクログ 2024年04月20日

感想
アオハル全開!男女間だけでなく、男同士でも全開!

あらすじ
関東邦楽大会が始まった。武蔵たちの高校は準備中に事故が起きそうになるが、久遠が、さわとを庇って事なきを得る。久遠は手を痛めてしまう。その影響で前半は乱れたが、後半は持ち直す。顧問先生は実は天才音楽家だったみたいだが、事情により音楽と...続きを読むの距離を置く。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

ヒロちゃんだけ人前で演奏したことがない。
結構プレッシャーだろうと思う。

普通なにか倒れてきた時、それが勝てそうに無いもので
大事なものを守ろうとしてそっちをかばうのはわかるが
箏だったら受け取ろうとしないだろうか。
その方が怪我はするかもしれないが、しない可能性が上がると思うし
反射神経の問題と...続きを読むして手を出す方が早い気がするのだが。
まぁそれだと愛の出番が無いから話が進まないか。
出場するかしないかは置いておいて、とりあえず冷やすくらいはさせたら良いと思ってしまう。

武蔵が舞台はご褒美という先輩の言葉を
ヒロにかけてあげてくれて良かった。

演奏が崩れそうになった時、コータが頑張って
みんなが応えて立ち上がり走り出す描写が良い。
終わって3人が同時に謝るのも、ヒロを気遣って嘘をつき通すのもまた良かった。
先生も加担してくれたのはちょっと意外。

愛がさとわの音が優しくなったと言ってくれるところ、泣けた。

2022年12月08日

顧問の先生もきっと訳ありだろうなって思っていたけれども、顧問の先生自身よりそのお姉さんが今どうしているのかが気になるエピソードでした。

先生の正体

2022年12月08日

この巻でやっと先生の過去が明かされます。
筝曲やっていたのかと思いきや違いました。
でもこの先生がいるからこそ今後変わるのでしょう?!

Pr
2022年12月03日

倉田くんも先生も本当に良い性格してるよね、(笑)
さとわちゃんを咄嗟に庇うちかかっこよかった!これぞ男!!

感動

2022年12月01日

突然のアクシデントがありながらも本番を迎えたメンバー達。演奏中トラブルがあったものの、何とか音色を繋げることができ、また演奏中の描写の中に彼らの想いがしっかりと入っていたのも感動しました。

匿名 2022年11月30日

とにかく青春って感じでした。トラブルで演奏が荒れそうになったけどそれを跳ね除けるコータの音とかにお互いの絆を感じられました。

匿名 2022年11月29日

ライバルたくさん登場して自分たちもベストの演奏をできたといえずで、課題山積みで終わったチカと武蔵たちでした。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

大会本番

2022年09月29日

いよいよ大会本番ですが、手を負傷してしまう愛。痛みをこらえて演奏に参加しますが、愛の怪我に気づいた鳳月にも動揺が… 滝浪先生の秘密がわかり、これからの箏曲部との関わりに期待が出来そう!

#アツい

みんなで越えられてよかった

2021年06月23日

無事に発表が終わってよかった。誰のことを責める訳でもなく、優しい空間が広がっていて、この子達はすごいです!先生の素性も明らかになり、やはりなという感じ。全国夢じゃないかも!
1巻があっという間に読み切れるほど、感情が忙しいです笑

Posted by ブクログ 2023年12月27日

お箏を習っていた実の母から凶器と言われたさとわの音。
時瀬高校箏曲部の仲間たちと出会ってその音が優しくなったなんて、さとわにとって嬉しい言葉だろう。
ケンカばかりしていた愛は、本当は素直な優しい子なんだな。じいちゃんに見てもらいたい姿だ。

大会編ですね

2022年12月08日

大会中に久遠君が手を怪我をするというアクシデントがあり、ちょっと無理してしまいましたね。
ドカベンの里中君みたいで、この辺はちょっと危ういです。が、若いので怪我も早めに治るでしょうね。
結果発表以降は次巻ですね。

無事に

2022年12月05日

演奏会で他校の生徒がたくさん出てきて覚えられませんでした。チカくんのケガもあり、どうなることかと心配しましたが、何とか無事に終わり良かったです。

泣けます!
あついです!胸キュン度は少ないですが
青春が詰まっています!素敵な高校生活が見れてほっこりました

#胸キュン

お琴

2021年06月20日

お試しで無料で読んでみました。お琴の事なんで全くわかりませんが夢中で読んでます。YouTubeでお琴見てしまいました。

チカ良い奴すぎ

2020年04月23日

優しくなったんだろ。
この言葉に泣けました