【感想・ネタバレ】この音とまれ! 19のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

性格

匿名 2024年03月19日

滝浪先生作曲の和をパート毎に分かれて練習。侑とコータのリズムや合わない音に苛立つももや。つい素の顔を見せてしまい動揺してしまう。

2023年02月24日

全国へ向けての合宿が始まり、新しい展開へ進み始める巻です。お箏のことは詳しくはわかりませんが、曲が形を成していく過程の表現に、いつも惹かれます。合宿を通して少しづつ、でも確実に成長していく姿は、読んでいても気持ちがいいものですね。頑張って、とつい応援したくなります。

#胸キュン #アツい

新入部員の活躍

2021年12月31日

新入部員がようやく活躍しだすのが嬉しい巻。ちかちゃんの叔母さんの存在はちょっと蛇足気味で、笑いの要素にもなりきれてないけど、それを差し引いても最高の作品。

#アツい #感動する

青春だね

2021年09月16日

全国大会に向けての合宿は、やはり青春イベントですね。なかなか打ち解けなかった新入生も、それなりに馴染んできましたね。これからがますます期待したいです。

みんなの距離がまた近くなった

2021年06月28日

すごく分かり合えた仲間とはいえ価値観はそれぞれです。一波越えるたびにまた丸くなって、新しい人が入ってきても穏やかな空間を作れるのは本当に見ていて気持ちが良いですね。
ナツの本性がちょっとずつ外に出てきているので安心しました。小生意気さも少しか可愛らしく見えます笑

素敵

2021年06月27日

必死に頑張ってるのがとても素敵です。
学生のときに部活頑張ってたなと思い出します。

さとわと愛の2人の進展も気になりますがまぁゆっくりかなと。

一英高校の演奏を聞き全国までにどうなっていくか楽しみです

Mi
2020年10月23日

久しぶりの合宿、楽しかったです!
依咲さんが作った部T素敵!流石依咲さん、朝風呂のシーンの発言含めて素敵です。
次の一英高校のシーン、今から楽しみです。

合宿編!

2020年04月19日

合宿編です。合宿はいいですね、、
まさしく青春です。
新入生のイケメン君の展開がますます気になります。

新しい展開に入って。

2019年11月27日

又、新たな展開が始まり出したので楽しみにしています、キャラクター達の絡みと、そのストーリーが又、面白さになっています。

Posted by ブクログ 2019年01月13日

合宿編は百谷くんがちゃんと仲間になるためのイベントなんだねぇ…。
また新キャラ出てきたしアニメ化もするし楽しみしかない。「和」の格好いいメロディ聞きたいからまたCD出して欲しいなー

最高

2022年09月30日

続きはやくー!

Posted by ブクログ 2023年08月15日

チカとコータが先輩失格だったと反省するところが偉い。
ナツが失礼な態度ではあるが素を少し見せたが
今後どうなるか。

一英高校の演奏、毎年違うメンバーで挑んでいる学校なんて自分なら正直怖いが。
さとわちゃんが行く予定だった学校というのがなるほどと思う。

新展開に期待

2019年01月01日

地区予選で盛り上げ過ぎの感があったんだけど、全国大会の準備合宿でひと段落。この先どこまで行くのか期待してます。全国1位の演奏ってどんなんだろう。是非生で聞いてみたいものです。