【感想・ネタバレ】この音とまれ! 1のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

ハマりました。

2017年02月17日

ちはやと同じ系統ですが、おもしろかったです。夢中になって次の展開が気になりました。登場人物も個性があり、お約束だけど、だから面白いって感じです。

大好きな作品

2022年09月05日

1度は読んで欲しい、とても素敵な作品です。青春の明るさも辛さも、お箏についてもただ純粋に「いいなぁ」と思えました。

#感動する #カッコいい

2022年05月03日

さまざまな要素が取り入れられている本作ですが、主要キャラクターが全員部活第一なのがとても良いです。
中には恋愛や人間関係の描写に偏りすぎて部活ものとは??となる作品も多い中、「この音とまれ!」は終始お琴を大切にしているのがよく分かるので、読んでいてとても安心できます。

#胸キュン #アツい #感動する

面白い

琴をテーマにしたコミックってのも珍しいけど、その奏者が男子高校生ってのがさらに面白い設定ですね。
絵も綺麗で読みやすいし、少年誌掲載だけど女性誌に載っていても違和感ないような作品です。

青春真っ只中

2022年02月06日

何かに一生懸命になる姿は、その場にいる全員の心を動かすことができるんだ。と思い直すきっかけになる作品でした。

#アツい #癒やされる #タメになる

2022年01月22日

無料試し読みをして、面白かったので有料版を購入。それぞれに問題を抱えた箏曲部の面々が、琴に真剣に向き合いながら、成長していく姿が楽しみです。絵で音楽を表現しているのもすごいですし、読んでいると、実際に聴きたくなります。

#アツい #切ない #感動する

2021年10月31日

先輩が卒業して箏曲部ただ一人の部員になってしまった武蔵。四月になり新入部員の勧誘に励むのだが、部の存在自体を知らない人も居る状態。そんな彼の前に現れた、見るからに不良で箏とは縁の無さそうな新入生が入部したいと言い出して!?

ストーリーも面白いですし、絵もきれいで見やすいです。

匿名 2024年02月24日

武蔵が箏曲部を守るために奮闘する姿が良かった!不良っぽい新入生が入部してくるっていう展開も意外で、二人の成長が気になる!!

Posted by ブクログ 2023年10月09日

こちらは1巻ですが、実は最新話(現時点で29巻)まで追いかけています。
高校の箏曲部が舞台の部活動を主とした青春コミックです。話が進むにつれて仲間とのいざこざや喧嘩、様々な困難に直面し辛いときもあるけれど、コトを通して一つの音に繋がっていく彼らに涙を流すくらい感動します。
ときには胸キュンもあったり...続きを読む目が話せません。

trb
2023年05月02日

この作品のどこをとっても大好きです!
ホントにもう年齢とか性別とか関係なく全員に読んで頂きたい作品です!

2023年02月24日

青春です。部活動に一生懸命なところに惹かれました。男子だらけの箏曲部というのが新鮮でした。彼らの始まりはこうだったなあと思いながら、何回も読んでしまいます。

#笑える #アツい

2023年02月11日

絵がキレイで読みやすい
一つのことをここまで突き詰めた事って無かったなーっと思いました。
年取ったせいか涙腺弛んでて、ずっと涙ぐんで読んでしまった。

面白い!!!

2022年12月07日

愛くんの不器用な感じがたまらないです。
誰にも分かってもらえなかった愛くんに差し伸べられる手……。
これからの展開も楽しみです!

#泣ける #ドキドキハラハラ

良き

2022年12月05日

部活動だけでなく、いろいろな苦難を越えた先にしか見えてこない景色があるんだな、と。目に見えないはずの心の繋がりが見えてくるようで、すごく素敵な作品です。こういう人間関係が築けていたら、私の青春時代ももっと輝いていただろうなと思います。人生のなかの一瞬の輝きが、一生の支えになる。皆にお勧めしたくなる作...続きを読む品です。

#感動する #エモい

最高です…

k
2022年12月04日

アニメを見た事があったため気になって閲覧しましたが、やはり原作に叶うものはなしと言った感じです🥲
アニメだけ見た事ある方是非見てください引き込まれます…!

青春

2022年12月04日

10巻無料を一気読みしました。
個性あふれるキャラクター達が、1つの目標に向かって切磋琢磨していく姿が美しいです。
ジャンルは違いますが音楽に携わっていた者としても、彼らの目指す音への追求の方向性というか、そういうものに共感できます。作者さんも経験者というのが説得力ある表現になるのでしょうね。

#アツい #エモい

Pr
2022年12月03日

この音懐かしい〜!!
さとわちゃんの腹黒さといい美人さといい、、
好きです^^
アミュー先生が描く人物はみんな美男美女で見てて癒されます😍

2022年12月02日

どんな作品もそうですが、その主となるものにたいして、主人公がどう関わるのかが面白いですよね。続きが気になります。

REO
2022年12月02日

少女漫画かと思い読み始めたけど少年マンガなんですね。主人公たちの熱い想いが伝わってきて、青春だなぁと感じました。

2022年12月01日

箏曲部という聞きなれない部活がテーマの漫画。しかしそこで描かれるのは野球やサッカーにも勝るとも劣らない熱く心を震わせる物語だ。
チームメイトとの友情、上達の喜び、勝利の高揚。全てが輝かしくきらめいている。

#アツい #ハッピー

2022年11月29日

すごい絵が綺麗でジャンプの作品と分かってびっくりしました。
他の方が書いているようにちはやふるみたいな雰囲気のある青春漫画で面白かったです!

#アツい #感動する #アガる

面白いです

匿名 2022年11月28日

マンガ、久しぶりに読みました。
もう孫がいる、いい歳なのでマンガなんて読んでたら恥ずかしい と遠ざかっていたのですが、面白くって。
大人買いしてしまいそうです。

箏かぁ

2022年12月02日

珍しい題材だね。
真面目な子と不良の組み合わせや「廃部寸前の部を救う」ってのは多いけど、青春を箏にぶつけるってのは斬新だと思う。

この音止まれ!

2022年11月30日

これから先、どうなるのかなぁ。
箏曲部なんて自分の学校にはなかったし、男子が入部しているのは、珍しいんだろうなぁ。チカがどう変わるのか楽しみ。

2022年11月26日

荒げ削りの素人集団なんだけど、いい! サンドの飯よりもうまくなりたい!っていう気持ちの強さがある。こういう奴らが全国制覇するんでしょうね!

#アツい #感動する #アガる

匿名 2022年11月26日

中々ない琴をテーマにした作品で、面白かった!これからみんな青春していくんだな〜と展開と成長模様が楽しみです!

#感動する #ドキドキハラハラ

2022年11月26日

ちかくんはホントは優しくて良い子。
昔は色々荒れてたかもしれないけど、じーちゃんと学校の友達に出会ってこれから琴に真剣に取り組んでいくんでしょう。
これからが楽しみです。

楽しみ

2022年11月26日

めちゃくちゃなメンバーばかりだと思ったけれど、実は皆まっすぐで仲間想いで応援したくなる!

はまった

rm
2022年11月26日

武蔵とチカだけでも面白い二人なのに、腹黒女子まで加わって、さらに脇役。読みごたえはあるし、面白くて泣ける。負けてほしくない。波乱過ぎて目眩するけど、全国よりも、目の前の教頭をぶっ潰して、全校生徒を納得させて欲しい。

青春

2022年11月25日

不良のレッテルを貼られた子、家元の出身だけど事情がある子、気弱なところもあるけど真面目な良い子など、青春漫画であることを感じさせるメンバーで今後の展開が楽しみです。一巻では、まだ琴をちゃんと弾いてませんが。

絵が綺麗

2021年10月29日

絵の綺麗さに惹かれて読み始めましたが琴の繊細と迫力が素晴らしくて興味を持ちました。やってみたくなりました。

おすすめです

2021年10月18日

先輩たちが卒業して一人で箏曲部の部長としてやっていかなくてはいけなくなった武蔵。何とか入部してくるのはチカを始めとしてなにやら問題を抱えていそうな人たち。人を見た目だけで決めつけてはいかないと思わされます。チカにいいじっちゃんがいてくれて(もう亡くなってるけど)よかった。これから楽しみです。

面白かった!

2021年10月18日

最初は普通の学園漫画かなと思っていたのですが、読んでいくうちに惹き込まれていきました。
箏曲部が舞台ということでこれからどんな感じになるんだろうなと楽しみです!
登場人物も魅力たっぷりで好きな漫画になりました。

#感動する #深い #カッコいい

感動

2021年10月09日

1巻目からこんなに泣いた漫画はないってぐらい感動しました。とにかく絵が美しくて、みんな可愛い!!イケメン!!

綺麗

2021年08月15日

真面目、孤独な天才少女、そしてヤンキー達の琴部のお話。
とにかく絵がとてつもなく綺麗。話も面白くて全部読み終わったらアニメの演奏聴きたい。

ハマりました

2021年07月11日

無料お試しで読み始めました。すっかりハマってしまいました。YouTube で演奏再現もあると知り、そちらもハマりました。ブームからはズレてますが、読んでよかった・オススメしたい作品のひとつになりました!

匿名 2022年09月29日

超不良との噂で有名な久遠愛(チカ)。箏を弾く部活、箏曲部、部員1人で部長の倉田武蔵。廃部の危機に、部室は不良に占拠され放題…。そんな中、不良に手を傷つけられそうになる武蔵、そこに助けに入った愛が入部希望で…?!と始まるお話。
愛とおじいちゃんのお話には泣けました…天才少女で猫かぶりの鳳月さとわちゃ...続きを読むん登場でますます楽しい。まずは琴に興味がなくても話に引き込まれ楽しめるお話です。登場人物も好感が持てますがなにかを抱えていてこれからの展開も気になります。
楽器もの、とかだと自分の知らないものはすぐ読もうとならないかもしれませんが、箏、キャラや人間関係、ストーリーに惹かれます。素晴らしい作品、是非読んでほしいです。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

アニメで感動してコミックでもと思い読んでみました。最終話は13、4巻あたりでしょうか。はじめにアニメを見てしまったので、音のないコミックで感動できるのだろうか。。と少々不安でしたが音がないことを忘れていると言いますか、音をみていると言いますか、不思議な感動でした。それはアミューさんの素晴らしい表現力...続きを読むなのだと思います。滝のように泣けてしまいました。よかったです。
演奏曲の「天泣」はCDでも出ているとのこと。手に入れて心の洗濯に、おりに触れて聞こうと思います!おすすめです。ストーリーも絵も何もかもいいです。

青春!

2021年09月10日

こんなに夢中になった日々があったなぁ。
学生時代にも限らなかったけど。
読んでて楽しい!
その頃を思い出すと今の現実と比べて哀愁にも浸りそうになるけど、
逆にこれをパワーにしないとな。
なんて思っちゃいました。
やっぱり一所懸命に体当たりするって大事だわ。

2021年06月19日

青春って感じの話です。チカがただの不良ってだけじゃなく、ちゃんと熱いハートを持った男って所がキュンとしますね。さとわちゃんがとっても可愛いですが、あの腹黒キャラもある意味凄いです笑 キャラそれぞれにちゃんと特徴があって箏に対する姿勢がとても良かったです。

#笑える #アツい

2021年06月18日

まだ始まったばかりで、これからどんどん面白くなっていくんだな〜と期待が大きいです!今は面白くなりそうと思うくらいですが、メインの登場人物はそれぞれ好きになりました!

胸が熱くなる

2021年06月17日

無料キャンペーンで17巻まで読みました。
最高におもしろいです!

いろんな過去や葛藤を抱えたキャラ(主に高校生)が、部活(箏)を通して成長していく姿がとにかく泣ける。
巻にもよりますが、1冊読む間に10回くらい泣ける巻もありました(笑)

そして絵がものすごく綺麗!
音の表現もものす...続きを読むごく素敵。

人にオススメしたい漫画ベスト3に入ります!

#泣ける #エモい #深い

熱い青春漫画です!
毎度展開が読めないので面白いです。
キャラも個性的なので今後の展開が楽しみです
絵も綺麗です

#アツい #ハッピー #ほのぼの

思いっきり青春!

2021年04月11日

この作品のアニメからの入りです〜
高校の部活での「箏曲部」を中心に集まる個性豊かなキャラさんたちに引き込まれます。
琴を演奏する場面はまだ少ないですがどのように描かれているのか凄く楽しみです‼️

箏曲部のお話

2021年04月06日

大好きな作品です。
登場人物がみんな魅力的!
何かに一生懸命な学生の話は大好きで、この作品はその筆頭です。

絵が好みです

2021年03月26日

お琴に詳しい作家さんみたいなので、不良ネタを無理に入れてストーリーを派手にするより、お琴愛のみでお琴の奏者や職人さんの内面を掘り下げて作品を仕上げてもよかったのではないか、と思いました。「3月のライオン」のお琴版みたいな感じ。

ai
2021年01月31日

夢中になって読んでしまいました。登場人物の心理描写がよく描かれており、グッとくるものがあります。
絵もすごくキレイなので、読みやすいです。

Posted by ブクログ 2020年11月05日

音楽×青春漫画です。
演奏シーンの表現力がすごく、実際に音楽を聴いているかのように感じ、鳥肌が立つ場面が何度もありました。
青春漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

mm
2020年04月28日

1巻から感動して泣いてました。琴の話で泣けるってすごい!絵も綺麗だしすごい好きな本。アニメは見た事ないので見てみたい

青春のきらめき

2020年04月24日

箏曲部の漫画?ヤンキーが?よくわからん?とよむ前は思っていましたが、すごくアツい!青春と努力って素敵だな、と思えました。この漫画に出会えて良かったです。

少年漫画読まない人でも読める

2020年04月18日

少年漫画が苦手な人でも楽しめる漫画だと思います。
綺麗な絵、友情、恋愛、ひたむきさが全て良いです。
琴の話ですが、その部分が全くわからなくても、出てくる言葉の数々が響いてくる作品です。

泣きました

2022年09月29日

まあ少し先の巻での話ですが。
聴こえる訳でもない琴の音の凄さを感じてしまうのは、作者の表現力の賜物ですね。
そこかしこに挟まるコミカルな様子が愛らしいです。

絶対おすすめ

2019年12月06日

一人ずつ順番に焦点をあてていき、物語を構成されてます。その話ごとに起承転結があり、とても感動してしまいます。
絵も綺麗です。最後相手を納得させてしまう言葉選びを思いつくところは、私には思い付かないので感心してしまいます。
たまに、出てくる恋愛話もこの先どうなっていくのかとても気になります。

本当に良い。

2019年11月27日

部活系とかの漫画があんまり好きじゃありませんでした。だけど無料で適当に少し読んだらすぐ引き込まれました。めちゃくちゃ面白いです。絵が本当に綺麗すぎる。
笑えるし、泣けるし、本当におすすめ。

2019年11月26日

面白い漫画を探していて無料キャンペーンの時に何気なく読んだらはまりました。ひとりひとりの個性がいいしこれは全部そろえよう!

はまりました!

2019年11月14日

アニメでやってるのをみて気になって購入しました。青春マンガですね!!音楽だし、お琴だし、物静かな淡々と話が進むのかと思いきや、熱い!スポーツマンガ同様な熱さのあるマンガで一気に読めました。続きが気になります!

琴ってわからないな

2017年08月07日

琴は西洋の弦楽器の代表のバイオリンやチェロ、コントラバスとかと違って曲によって弦の張り方が違うって余りに違い過ぎです。感覚が分からない。まだ競技かるたの方が話が分かります。まあストーリー自体はいいかも。

2017年08月05日

コミックス全巻 持ってるので、BookLiveでは無料版です

とても面白いです
キャラクターもそれぞれ魅力的
滝浪の変化と指導がいい

私もアニメ化 希望!実写NG

CDよかったです
ハレイゾのサイトで視聴したら、音がCDより濃密で驚きでました

Posted by ブクログ 2016年07月10日

面白い。まっすぐでキラキラしてて心から応援してる。出てくる人たち皆素敵な人ばかりで大好き。感動してがっつり泣いた漫画はこれが初めてです。私も熱くなれる何かに出会いたい。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

すごい絵がきれい!!!!キャラが個性的で楽しかったです!!
琴の魅力がすごい伝わりました>v<
次巻楽しみ!!

Posted by ブクログ 2014年04月26日

この間本屋に行ったときにプッシュされていた作品。『あ、そういえば箏を題材にした漫画あったな』と思い出して試し読みしてみたら想像していた以上に面白くてまとめ買いしました!
不良と箏。絶対に交わらない世界です。真面目になんてやるはずない!
このお話の最初は、そんな読者と同じ感覚を持った筝曲部唯一の部員で...続きを読む部長でもある男性目線で始まります。だからこそ、彼にとても共感できて、同じように痛んで、同じように感動が出来ました。
不良少年のあの言葉はとても素敵でした。
『大切な人の、大切にしてきたものが知りたい』
今後それを知って、どう変わっていくのか、とても楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年01月10日

キャラが好き!絵も好き!部長大好き!!
部活ものは大人になってからのが染みますね。勉強になります。

それと、哲生がイケメンすぎる。

試し読み冊子がきっかけで、一気に購入した作品。出会えて本当によかったです。

Posted by ブクログ 2013年09月12日

Posted by ブクログ 2013年04月28日

表紙を見て少女漫画みたいだと思いながら、雑誌を確認したらなんとジャンプでビックリしました。
箏を通じて成長していく主人公たち(眼鏡君かと思ったら、ヤンキー君が主人公なのかな)、目標に向かってまとまっていく仲間たち。間違いなく少年漫画です。
気になるところがあるとすれば、ヒロインのキャラが強烈過ぎる点...続きを読むかも。人によってはこのヒロインで読むのが苦痛になるかも知れない。

Posted by ブクログ 2013年04月18日

たまたまSQで2話を読んで、単行本出たら絶対買おう!と決めていた作品。やっと読めた。

なんか似てるなーって思ったら、最後のページに“槙ようこ様”ってありましたね。作者は元アシスタントだったのかな?

Posted by ブクログ 2013年03月01日

今はやりの……というか今や一つのジャンルになりつつある<マニアック部活動モノ>がまた一つ。
今度は箏曲部!

絵が綺麗でキャラが可愛く好感が持てます。
真面目メガネな先輩と根は純粋な不良の後輩って割にベタだけどくすぐられる。
唯一の美少女キャラが性格悪いですけど(笑)、この子もまた色々抱えていそう...続きを読むなので掘り下げの回に期待です。

2巻以降が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年12月24日

知り合いからお勧めされた漫画。

これからの展開が楽しみ。

ちなみに、「こと」って「箏」って書くんですね。
(「琴」だと思ってた。)

あと、作者自身が、箏の経験者ということで、色々と勉強になりそうですな。

Posted by ブクログ 2012年11月11日

最初は絵に一目惚れして買っちゃいました!ほんと綺麗なんですよ!
でも読み始めたら中身がめちゃくちゃ良かったです。
自分の自業自得とはいえ誰にも信用してもらえないチカと、大事なものを守りたいのに勇気が足りず行動が起こせない武蔵の箏曲部のお話。
最初は箏に知識がないからハマれるかなぁ?って思ってたけど、...続きを読む主人公の過去や家族や友人達との関係を読んでいるうちに涙が出るくらい感情移入してました。今まで何をしても悪いのは自分、他人に信じてもらえない。そんなチカが箏曲部に入って成長していく姿がほんと…。
あとヒロインが性格悪くて好きです笑 あの子もきっと過去にいろいろあってあんな性格を演じてるけど、ほんとはいい子なんだと思います。母親とのしがらみが今後も気になります。
そして、幼馴染の哲生との出会いとかも今後期待してます。
チカがどんなに周りから蔑んだ目で見られても、哲生は理解して側にいるんだなぁって読んでてわかります。
とにかく続きが気になる!
早く2巻が読みたいですね。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

感想
コマ割りが独特で慣れるのに苦労する。鳳月ちゃんかわいいけど、二面性がすごっ!

あらすじ
先輩が卒業し、箏部で一人になった武蔵。新入生として札付きのワルの久遠と琴の家元の娘である鳳月が入ってくる。部活動には五人必要なため、久遠の友達が三人入部するが、それを信用しない教頭は部存続のために1ヶ月後...続きを読むにみんなで曲を弾いて納得させろと条件を出す。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

ROOKIESを思わせる、不良のせいでまともに活動ができない部の真面目な子が
周囲の助けをかりつつ部活をスタートさせる青春学園物。ちはやふるなどが好きな人にもおすすめできそう。

愛に俺悪いことしたか、と訊かれて「存在が悪い」と答える哲生に笑ってしまう。
さとわちゃんも最初の登場はかなりキツかったけ...続きを読むれど、悪い子では無いのが分かってくると猫被りも可愛く見えてくるのが不思議。

斬りかかられた時刃を抑えるのはフィクションではよくあるが
あり得なさ過ぎて正直引く。
持っている手を押さえた方が絶対ち良いし
下手したら指が落ちるのに。
ただまぁ愛が捨て身でみんなを守ったというのは伝わる。

今読み返すと愛の傍若無人ぶりやさとわちゃんのキャラがエグい。笑
展開はベタだが素直に入り込めるストーリー。

2023年02月05日

無料につられて購入しました。琴って珍しい話だったけど、実は優しくてまっすぐな久遠くんに好感が持てました。でこぼこな部員たちだけど、頑張ってほしいです!

2022年12月08日

おもしろいです。正式入部が決まった途端の手のひら返しの鳳月さん、やっぱりねって笑ってしまいました哲生くんがいい仕事しすぎです。

ネタバレ無料版購入済み

王道展開の少年少女まんがですね

2022年12月08日

こちらは10巻まで解放されていますね。
作者も幼少時から琴をたしなんでいたのでは、確かにこういうまんが作品、描きたくなるでしょうね。
まんがで音楽ものって簡単ではないの思いますが、これ、出だし自体は割とオーソドックスに来ていますね。
ちょっと不良っぽく見られがちな主人公と小生意気?な黒髪ヒロインに唯...続きを読む一部員として残っている上級生君と。
まずは部を存続させるところから、敵役らしい教頭に演奏を認めさせる、と啖呵を切って次巻に続きますんで、続き、大いに期待したいですね。

前情報なしで読んだけど

2022年12月08日

タイトルだけは聞いたことがあったものの、内容は全く知らないまま何気に読み始めてしまった。
でもついつい先が気になってしまう…!
ありがちと言えばそうなのかもしれないけど、キャラも登場から先に進むにつれてどんどん魅力的になっていく。
青春、思春期、いいですね。

#アツい #エモい

琴曲とはしぶい

2022年12月07日

まず最後に槙ようこ先生がお手伝いを少しされていたのが分かり
ちょっと感動しました。不良っぽい子たちが筝曲するって
あり得なさそうだけど面白い展開です、

#ドキドキハラハラ

匿名 2022年12月04日

音楽にかける青春マンガという感じがとてもよかったです。スポーツだけが青春ではない!!情熱を燃やせるのは素晴らしいです

良かった

2022年12月01日

まず絵がとても上手くて惹かれた。内容は王道の青春漫画みたいな作品。まだ数巻しか読んでないけどとても気に入りました。

匿名 2022年11月28日

表紙が武蔵かと思ったらまさかの眼鏡キャラでした。そして彼と関わる不良チカが表紙で、どっちが主人公でしょうか

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

これからが楽しみ

匿名 2022年11月27日

不良と琴の組み合わせって斬新過ぎる、と興味を持ち、読み始めました。
愛くんとじいちゃんの関係、素敵でした。
これからが楽しみです。

#タメになる

筝の世界

2022年11月27日

知らない世界だったので勉強になります。
筝を聞く機会が無いので生演奏を聞いてみたいなと思いました。
キャラが異なる部員の関係がどうなって楽しみです。

おもしろい!

2022年11月25日

絵もキレイでストーリーもしっかりしてて読みやすいです!!
読み応えもあり、今後の展開が楽しみです。
ヒロインがカワイイし、かっこいいです!

波乱の幕開け

2022年09月08日

珍しいお琴を題材にした部活物。
真面目で気弱な部長の元に集まったのは不良と名高い男子と家元のお嬢様 さらにヤンキー3人組
まとまる感じが全くしない彼らがどう成長していくのか楽しみです
サブキャラの哲生がいい味出してます

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年09月08日

紙で追いかけていましたが、webで手軽に買って読めるに負けました。いつか紙でもそろえたいくらい好きです。絵もとってもきれいで1冊に数回泣き場面があったりします。熱くてキラキラした想いにググっときます。1つの曲を部活や生活を通してこんなになれるって最高すぎますよね。高岡くんが好きでしたが男として最高じ...続きを読むゃないかって頭の良さもまっすぐさも本当にかっこいい。親までかっこいい。。。熱い思いはみんな巻き込んで嫌なことも浄化させてってる気がします!これまだ読んでない人にはホントおすすめしたいです。

ガンバレ

2022年02月26日

どんなに逆境でも、立ち向かうところ!!
まっすぐすぎるところ!!
どれもイイと思う。
愉快な仲間たちが集まったけど、想いは同じ方を向いてる!

知り合いに勧められて読みました

2022年01月10日

少年漫画だけど、絵のタッチやキャラが少女漫画にもありそうで女の子でも読みやすそうな作品でした。お琴って全く知らない世界なので、続きが楽しみです。

2021年10月31日

アニメ化されたと聞いて試し読む事に。少年漫画なのに少女漫画の絵柄と感情的な雰囲気。愛くんが立派な男子すぎてその健気さに心打たれる。さとわちゃんも個性の強い女子で敵に回されたくない...でも仲間じゃ心強い。

#アツい #感動する #カッコいい

引き込まれる

2021年10月10日

無料なので読んでみたらハマり、一気に全巻買って読んでいる。ストーリーは王道で、奇をてらっていないというよさがある。音楽や楽器に対する作者のあつい敬意があふれていて、画力も高く引き込まれる。

#アツい #感動する #カッコいい

お琴

2022年09月29日

箏曲部が舞台です。作者も小さい頃から琴を弾いていたそうで、嘘のないマンガになってます。乱暴な子がたくさん出てくるのがちょっと苦手…

匿名 2022年09月30日

登場人物それぞれにちゃんとしたキャラクターが確立されていて、誰が主人公でも面白いのでは。
青春もの、熱くていいですね。

箏の世界!

2021年06月20日

知らない事ばかりなので読むのにすごく時間がかかってしまいましたが、なんだか面白そう。
プロ級な鳳月さんと初心者久遠くんのギスギスがこれから柔らかくなって行くのも楽しみです♡

日本の伝統

2021年05月30日

あさひなぐのような、ましろのおとのような…あまりポピュラーではないが、日本の伝統的な部活にスポットライトを当ててくれて、お琴を色んな人が興味を持って読んでくれて嬉しいです。
ストーリーは、全然違う世界で生きてきた子が部活を始めるというありきたりなものかもしれませんが、先生や周りの人間が絡んでくるの...続きを読むで、青春漫画としてもおもしろいです。
少しでも興味が湧いたら、1巻でもいいから読んでほしい漫画です。

#アツい

登場人物がみんな魅力的で、ストーリーに惹き込まれます。久遠くんのキャラは現実味がなくて漫画だなあって感じだけれども、それでも応援したくなります。

#感動する

Posted by ブクログ 2019年08月08日

「この音とまれ!」
このタイトルを初めて見た時、「なんじゃいこのタイトル、この指とまれのもじりか。全然惹かれないセンスのタイトルだな」とブツブツ言っていました。ごめんなさい(笑)
これは、青空エール以来の熱血青春音楽部活動ストーリーですね。私的。涙、涙です。
不良が祖父の創設した箏曲部に入部して、そ...続きを読むこで出会った先輩、仲間たちとの出会いや繋がり、ライバル達との邂逅を経て成長していく。スポコン漫画にありそうな胸アツストーリー。一癖も二癖もありそうなキャラクター達も面白い。
青空エールは音楽の才能の話にはほとんど触れず、「ああ、確かに音楽部活動って、こうゆう感じだよね」というのを実際にありそうなことを題材に展開していたけど、この漫画は天才出てくるし、音楽界のサラブレッド出てくるし、闇を抱えてそうな人が出てくるし、少年漫画のお約束な部分がしっかり入っている。でも、やりすぎていない。面白い!
音楽を通して、人と人との繋がりの大切さを取り上げているところが、私は好きです。そして相手を思いやる気持ちを育んでいってる。
ここから先、恋愛や更なる飛躍に向けた展開にもなっていくんだろうか、楽しみ。
「この音とまれ!」
このタイトルは、音楽(箏)を通して繋がっていくことを意味したものだったのだと、読み進めていって気づきました。これから先、何があっても音楽がきっと彼らを繋いでくれる気がする。

琴の話は興味が持てる

2017年03月25日

不良少年とお爺さんの展開には多少無理を感じるが和楽器の琴を題材にしている点は興味深く読める。主な登場人物は個性と役割が与えられているので割と感情移入しやすい。ただ影で見守る救世主的な役割の人物には多少違和感を感じる。
高校生の部活モノだが目新しさが有って一寸楽しみである。

伝統を守るということ

2017年02月11日

そういえば琴の生産地が私にとっても縁のある地方の出身です。その興味で試し読みを読んでみました。昨今邦楽は取り組む若い人が減ってきていると思いますがこの作品をみてその魅力を再発見して演奏する若い人たちが増えるといいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2016年05月26日

ちはやふるの箏バージョン。
王道胸熱部活マンガ。

キャラクターがとっても魅力的で、何度か涙目になったりもして、ちはやふる より好きかも。
チカも部長もチカの親友もあのトリオも、そしてじーちゃん!大好きだ。

やたらに恋愛要素入ってこないところも好き。
今後もそっち方向にいかないよう祈ってる。たとえ...続きを読むばチカと鳳月さんのラブ展開とか。いらねえ〜いらねえよ〜。

タイトルがダサいのと、コミックス表紙が少女マンガっぽすぎるのと妙に真面目すぎるのが残念。
中身の良さが全然伝わってないよ〜。
いいマンガだと思うんだよ〜。
損してるよ〜。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

1~10巻まで。

絵の好みがどんぴしゃ。
綺麗すぎて、いちいち見惚れる。

話の展開はなかなか重いところがあるものの、絵の綺麗さと、登場人物たちの仲の良さと成長でぐいぐい読ませる。
ただ、ちょっとみなさん泣きすぎではないかい?と思うところもあったり。それも青春か。
これは絶対アニメ化するだろうと思...続きを読むっていたのだけれど、まだ噂は聞かず・・・お琴は難しいのかな?
あとこの綺麗な絵をアニメでも・・・というのは、ホントに難しいだろう。

Posted by ブクログ 2014年10月02日

最近はやりの文化部もの。なので、目新しさはなかったが、キャラやストーリーをていねいに描いているのに好感が持てる。
3バカトリオがいいな!
あと、性格の悪い美少女ヒロインが際立っている。少しずつ可愛くなっていくので、途中でギブアップするのはもったいないかも。

しかしやはり、大会というバトルに入るのね...続きを読む…仕方ないけど。何で大会になると、トンデモナイ人ばかりが出てくるのだろう。キャラに頼らず、演奏ありき!のバトルを読みたい…。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

SQのお試し冊子で一話を読んで続きが気になって購入。
青春ど真ん中を直球で描いててきらきらまぶしい。筝を題材にしているのも面白いです。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

中学3年間箏曲部だったので、あの時のことを思い出しました。
指揮者がいない中で全員の息を合わせる難しさといったら……
本当にお互いを信頼してないと箏曲は成り立ちません。

なんだかそれぞれ事情がありそうだし…続きが楽しみです。