【デジタル版限定!「ジャンプSQ.」掲載時のカラーページを完全収録!!】全国大会初日の7番目に演奏する明陵高校。昨年は一英に敗れ、2位に終わった彼らだが今年は桐生を中心にリベンジに燃えていた。しかし予選での時瀬の演奏を聴き、桐生は今のままでは時瀬にも負けてしまうと危惧する。そんな彼が導き出した、自分たちの演奏の最適解とは――!?
ちゃん、ちゃららららららん♪
お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?
今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。
特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。
ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!
胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!
ついに全国大会が始まって皆がどんな演奏するのかとてもわくわくしながら読みました!
今回はまだ時瀬の出番ではないのですが、
明瞭のストーリーも見れてとても満足でした!
生徒同士も本当に青春!って感じでいいなぁと思いながら読んでました。
あっという間に読み終わってしまったので、
早く続きを読みたいです
すごい
絵と旋律の擬音、流れなのに。弾いてる音が見える!聴こえる!すごい!言葉が出てこないけどさ、ほんとに今ここで見てるみたいな感覚だった。青春もいいし、いつの間に仲良くなったのとかね。ほんとにこれから他の部の演奏も見れると思うと楽しみ。
みんな好き
今回も凄く良かった!
しばらく時瀬以外の学校に焦点を当てたお話が続く感じですかな。
まだ時瀬の全国の曲の演奏風景がほとんど出ていないので、どんな感じに仕上がってくるのかめちゃくちゃ楽しみです!
音の表現
音楽が本当に聞こえてくるかのような表現が凄く好きです。
楽しさも辛さも、色んな音楽が生で演奏されてるかのように思える。明陵の曲の描き方も良かった。
涙なしでは読めません
いつもあったかい気持ちにさせてくれます♡
みんなのほっこりエピソードだったり、絵もめちゃくちゃ綺麗で好きなのでどっぷり入り込んじゃいます。時瀬の演奏楽しみです。
好きです
チカを支えるテツキが好きすぎて困っています。もっと登場してほしい。
そして、音が聴こえるような絵がとても素敵。次号が楽しみです♪
今回は時瀬高校筝曲部、影が薄かったなぁ。
半分以上が明陵高校(東京代表)の話。
部長の女の子のために頑張る桜介くんがかわいくて素敵。
後半少しは神奈川合同のエキシビジョンみたいな感じの演奏があって、武蔵先輩の弟が登場した。そういえばチカの悪評に関するYouTubeの話、まだひっぱってたのか。結構前の話のような気がしていた。
どこの学校もそれぞれの思いやドラマがある。それがおもしろいなと思います。
最高です!
面白過ぎてどのお話もあっという間に読み終わってしまいます!!
絵から音が伝わってくる様な表現力にいつものめり込んでしまいます。これからも楽しみに待ってます!
愛あるメガネ
今回は明陵が主役。演奏シーンが毎度ながら圧巻。読んでるだけで迫力が伝わってくる。早く時瀬の演奏がみたい。
鳥肌もん
まるでその場にいるかのように感じさせる描写が素晴らしすぎる⋯絵の表現力がすごい。本当に綺麗。特に演奏時の描写は丁寧で読み手にまで琴の音が聴こえてくるかのように凄く丁寧に描かれていて心が震えました。続きめちゃくちゃ楽しみにしてます。
桜介回
この作品では毎巻涙腺を崩壊させられるのですが、28巻はめずらしく落ち着いて読める話が多かったです。他校にフォーカスしたエピソードが多かったからかも。特に明稜の桜介くんの話が印象的でした。音楽に対する取り組み方を描くのがホントに上手い漫画だと思います。
今回も最高!
ついに始まりましたね、全国…!
時瀬の演奏はまだ先で、早く読みたい…!と悶えてますが、明陵など他の高校のメンバー同士のストーリーも丁寧に描かれていて胸アツでした…!
桜介くんの片想い、いつか報われてほしい…!
全国
全国が始まりましたがまだ他校にスポットが当たっているので時瀬の出番が待ち遠しい!もちろん他校のエピソードも十分読み応えがあるので楽しめます。間に入る愛と弟で武蔵を取り合っているところが最高!
全国大会
とうとう全国大会が始まりましたね。時瀬だけが努力していたわけでなく、ライバル校たちもそれぞれ一位を目指して練習をしてきているのは伝わる巻でした。
続きが待ち遠しい
一気に読んでしまった。もうすでに続きが待ち遠しい。大会の時は、出場する他校の誰かにもスポットが当てられるので、ぐっと気持ちが入りやすい。本番に至るまでの想いが曲に載ってると感じられる画に惹き込まれる。
毎巻読んでますが今回もいい。一人一人に丁寧にスポットライトをあててくれるので感情移入して読めます。絵もいつも綺麗ですし読後も毎回爽やかな気持ちにさせてくれます。
疲れた。
いつもの事ですが、泣いて笑っての繰り返し…。
頭痛いし疲れた。
全国始まっても、時瀬の演奏まで話数あるだろうとは想像出来た。けど!それも楽しませてもらえる。
有難い。
愛と先生の会話、みんなと他校生の友情、澪のBL的?距離感、愛と武蔵と武流の愛情、体育編まで全て愛おしい。
感情タグ、3つに絞れないっ。
今回も本当によかった。
大好きな漫画の1つです。
音楽の表現が本当に綺麗。
ぜひ生で琴の演奏を聴いてみたくなる。
今回も絵柄の綺麗さに涙が出そうでした。
どきどき
いよいよ、全国出場でドキドキします。はやく時瀬の演奏ききたいな。読むだけでこんなに青春を味わえて幸せです。お琴男子、推せます。はやく続きが読みたい〜
感情の嵐
漫画というものが表現できるものはこんなにたくさんあるんだということを、この漫画は教えてくれる。主人公が違っても、そこには意志があり、葛藤があり、喜びがある。
えっ、もう終わり?
待ってました!!!!
そして、えっ、待って。
続き早く読みたいんですけど?
いいね、いいね、みんなキラキラしてて。
今回もすごく良かった。
毎巻、何回読んでも感動して泣いてしまう。
チカの「色んな形の音楽があって全部いい」っていうのが、ほんとにそうだなと思った。
みんな一位になってほしい。
でも、順位が決まるんだろうな…
次巻も楽しみ。
神奈川合同チームがある事を姫坂の鳳から知ったチカ達。
「時瀬が汚い手を使ったから姫坂は負けた」
そう裏で言われてる。
だからちゃんと舞台で証明して。
ここにも、炎上騒動でも揺るがない信頼がある。
邦楽祭初日。
明瞭の、桜介の話。
一英の演奏、時瀬の演奏。聴いていたからこそわかる。
このままでは勝てない。
桜介が出した答えは、
「完璧な演奏をしよう」というもの。
「完璧」が「最低限」で「当たり前」にする。
完璧が当たり前になれば、緊張もしない、そうなれるようにしようと提案する。
それが出来たら凄い。実際桜介も明瞭の皆も完璧になるように日々色んな事をトレーニングしていく。
桜介がここまで突き詰めるのは、幼馴染の朝ちゃんの為なんだよなぁ…
愛が重いぜ…。でも純愛。
昼休憩。
倉田の弟と初対面する部員達。
チカは弟の前で武蔵のことをメガネ呼びしてしまったことから、弟にボロクソに言われてしまう。
呼び方を変える機会はあった。
倉田のことを尊敬しているのに、周りから見るとそう見えないと言われてるようで素直に変えておけばよかった、と落ち込むチカ。
そんなチカに寄り添うのはやっぱり部長の倉田で、チカのメガネにはリスペクトを感じてるよ。と。
あ〜尊いーーーー(涙)
感想
早く時瀬の順番が来ないかなぁ。
全国大会が始まった。明陵は桜介のリードで完璧な演奏を見せる。神奈川県合同も柔らかくて楽しい演奏を見せる。
明陵のいろんなドラマが知れて良い。
桜介が一番大事なものの為に
他のことは置いておいても真っ直ぐに努力してきた姿が良い。
僕たちのことをまっすぐ見てくれる人たちがたくさんいて、励まされる
これまで積み重ねてきた音は無駄じゃなかった
という武蔵の言葉も良かった。
面白いです!
面白いんですけどね、全部買ってから読もうと思って、でも貧乏たれなので少しずつ買って、「ただ」の部分の10冊も買って、さて読むぞ!と…。えー?!終わりじゃなかと?まだまだこれからじゃん。いや、面白いからいいんですけどね…。でも28巻買って、まだなんかい!!と後ろ手ではたきたい気分に…。いや、今後も買いますけどね。頑張って描いてください。がんばって買います!みんなも読んでみて!!面白いよ!(…なのに☆4つなのは、ショックで涙…)
とうとう全国大会編本番スタート
各校のここに至るまでの話があって面白いです
明陵編 桜介君も色々経験して一位を目指して
いるのが良くわかる回です
駅伝みたいに選抜チームが出られるのも
面白い是非全国大会編もアニメ化して
音楽を聴きたくなります