【デジタル版限定!「ジャンプSQ.」掲載時のカラーページを完全収録!!】全国大会を前に美蘭とリュカのパートを入れ替えた一英。美蘭がソロに固執するのは、幼い頃の経験によるものだった。初めて自分の気持ちを互いに伝え、理解を深め合った一英のメンバーはどのような演奏をするのか――!?
ちゃん、ちゃららららららん♪
お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?
今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。
特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。
ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!
胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!
☆5以外ない
毎巻、期待を裏切らない。
今回は一英の回でしたが、また涙です。
あと読み終わりたくないのと、画力が素晴らしいから、いちいち絵が綺麗で一人ひとりの表情も素晴らしくて何度もページを行ったり来たりして、なかなか読み進めない(笑)
次巻はいよいよ時瀬ですね。楽しみ過ぎます。
正直言って
一英にあまり興味が無かった、と言うか好きでは無かった。
ので、読むのを後回しにしていたのですが。
やっぱり、やっぱり、みんなそれぞれにドラマがあった。ドキドキしながら演奏を聴けた(『読めた』ですね)
さぁ、搬入!
ドキドキする!
※226ページ、めちゃくちゃカワイイ!
すごい迫力
この31巻は一英の葛藤と魅力が詰め込まれている一冊になっています。一英はあまり好きではなかったのですが、見方がかなり変わりました。時瀬の演奏に期待が高まります。
一瞬!
内容濃すぎて一瞬でした!目頭ずっと熱くてうるうるです!
子供達のモヤモヤが解けて行く瞬間がたまらなく好きです。いじわるそうに見えても理由があるんですよね。
美蘭ちゃんのイメージがガラリと変わった巻でした。
傍からみれば、完璧に見える人も色々抱えてたり、様々なことを乗り越えてきた過去があったり。
人の気持ちや思いなんて、わからないし、気づけないことも多い。と改めて思いました。
過信は大敵だけど、自己肯定も大事!
美蘭ちゃんの鬼気迫る表情も、前とは違った思いで見られるようになりました。
毎回思うこと。こう、どんどん気持ちが一つになって、最高潮に持っていく感じ
この巻に限らずだけど、音無しでここまで伝わるってすごい。
色々と感情移入してしまいました。
次巻も楽しみです。
一英、感動。
他人には知りえない、色んな思いや感情や道のりがあって~っていう、塚地さんの言葉がほんとにそうだなと。
一英のみんなが気持ちをぶつけ合い、お互いを知っていくのも、よかった。
時瀬が楽しみになってきた。
素晴らしい!
一冊まるごと一英!読み応え抜群。
各個人が抱えているものをさらけだすことで、1つの音楽を紡げるようになっていく合奏の素晴らしさが熱く描かれていて、今巻も最高です。
美蘭、いい表情してたなあ。仲間を得た彼女達はなによりも強いね。
宇月、愛の父、衣咲、哲生の空間もなんか緩急あって面白かった! 作家さんの手腕だなあ。
容姿も頭の良さも優れている姉を持ち、中々周りに認めてもらえない美蘭。
腐って死に体になっていた彼女が巡り会えたのが琴と先生。
他には何も興味を示せなかった彼女が唯一楽しいと感じられた琴。
ここで一度うるっときてしまう。
他に友達もいなくて、何をやっても姉に勝てない。親も姉ばかりを褒めて自分を見てくれない。
そんな彼女が唯一のものに出会えた感動は中々言い表せない。
更にその琴が得意な好きな生徒が集まる高校。
当然彼女としては行きたいと思うだろう。
ようやく興味を持てた世界なのだから
しかしここでも彼女よりも琴がうまい生徒たちが集まっていて、自分から琴を奪われてしまうのではないかという恐怖に襲われてしまう。
彼ら彼女たちに当たり散らす美蘭に対して、初めて本気でぶつかり合いそもそも自分たちも美蘭に相手にされていなかったことを指摘する。
みんなが美蘭を相手にしてなかったのではなく、美蘭もまた彼らを相手にしていなかったのだ
#130~135
全国大会の話が長い。でも、ライバル校それぞれのバックグラウンドを丁寧に描いているから、満足度は高いです。
この巻では例の「キングダム」龐煖みたいな女がいる一英高校の話。
この学校のエピソードは美蘭(例の龐煖)の生い立ちから始まりました。容姿端麗で文武両道、何やらせてもできる姉がいるとつらいよね。かといって両親も姉妹に差をつけて育てているわけでもないんよね。
箏との出会いで強くなれた美蘭でしたが、強豪校あるあるの「すごい人がいっぱいいる環境」。
そんな中で美蘭をはじめ箏曲部のメンバーがどう成長し、どう仲間たちでつながれるか…が描かれています。
この流れだと、時瀬高校ヤバイな。おそらく一位は一英かもなぁと思い始めている私。
次の巻ではやっと時瀬の番かな。
宇月が来てるだけでなく、久遠くんのお父さんまで。
次のエピソードが気になりすぎるやん。
冷静に考えてみると、今、OPの次くらいにめちゃくちゃ好きな本作。自分的に、モロにツボってことなんでしょうな。本巻は、これだけでも物語が成り立つようにできているのもポイント。エリート校の、今に至る過去の物語がまず紡がれ、そこから超弩級の演奏シーンになだれ込む。これがホント、まさに鳥肌モノ。凄いな。
色んな意味で泣いた!
時間を忘れて一気読み。読み応えがありすぎて。美蘭の過去から始まり、打倒一英から一気に感情移入して応援したくなってしまった。
主人公だけが正しいわけでなく…
今回は、一英のメンバーにスポットが多く当たった巻
ジャンプ漫画は主人公たちが争う相手が沢山でてくるけど、その人たちが主人公であってもいいんだよなぁ、て思うぐらい相手の背景を細かく描く漫画が増えてきた。本作も、ただ腕を競い合った相手ってだけでなく、その人たちの生きざまをこれでもかと見せてきて、正直、一英に勝ってほしいなんて思っちゃったりもする。
世の中も、本当はきっとそんなんで、道ですれ違っただけの人や、コンビニのレジで怒鳴ってる人も、嫌味な取引先も、ネットに流れていくコメントの書き手も、本当は彼らの人生があるんだよなぁ、と足を止めたくなる。
こころが暖かくなる話でした。みんな幸せになってほしい。自分も、貴方も。
正直に言えばあまり美蘭に同情はできない。
ほぼ無意識としても友達を転ばせて
自分がリレー代表になれると考えるのは普通に怖いし
それでもしっかり叱ってくれて
引きこもっても見捨てもしない両親と姉がいて
十分恵まれていると思う。
今莉が想像力が足りないとはっきり言ってくれてすっきりした。
リュカは初対面からとても良い子だったし
まとめ役もできてソロを任されるのは納得だ。
冗談と言ってもコネ入学と言ってくる宝生はちょっとどうかと思ったが
七代目として色々あるのは初手から想像はできたし
あとからでも謝ったのが偉いと思う。
今莉がきっかけになってリュカが率いてくれて
美蘭が気づくことができて、みんなで”和解”してからの
演奏が素晴らしいし、
それを聴いて「早く弾きたい」と言えるチカがらしくて好き。
父親が来ていたことがショックで嫌な気持ちではなくて
嬉しいと思えていそうなところも良いし、
何も言わず肩を叩くのが流石部長。
本番が楽しみだ。
一英の演奏。
一英に通う天才達は、今までどんな事を思って過ごして来たのか。
天才の思うことは。
個人なのか。
団体なのか。
個人だった。個人を知って、団体になった。仲間になった。
それぞれが切磋琢磨し、今までは“邪魔“だった音が楽しい音になった。
天才達が絆を手に入れるとここまで凄いのかと。
そして彼らも高校生なのだと、実感した。