【感想・ネタバレ】この音とまれ! 12のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

熱い青春

Kei
2022年12月01日

10代の時の甘酸っぱい気持ちを思い出させてくれる漫画。

2022年11月12日

この作品読むと、音が聴いてみたくなる。姫坂の揃う音と珀音の正解の音。アニメはあるけど、読んでいるときに頭の中で想像している音とはやっぱり何か違う気がする。。

いよいよ予選

2021年12月31日

いよいよ予選大会が始まり、ここまでの集大成が圧倒的な画力で描かれていく。無料購読でさらにレビューポイントまでせしめるセコい勢が多いようだけど、それが作者に対して失礼だと感じるくらい尊敬に値する作品。

#アツい #感動する

2021年07月11日

姫坂のドラマが垣間見えてよかった。こういう想いがあって大会に臨んでるのかと思うとやっぱり凄いなと思う。チカがあの女子に声をかけてくれたシーンもよかった。なんとなくあの女子の気持ちが分かる。言われたことのない、言われることはないと思っていたことをサラッと言ってくれると、とっても嬉しいしカッコよく見える...続きを読む。ただてさえ、チカカッコいいから萌える笑 後、さとわちゃんの表情見てえっ?ってなってるチカもいい笑 今後の展開も気になる。

#胸キュン #アツい #感動する

匿名 2022年09月30日

ヒロのヤキモチ可愛い〜。たまに入る恋愛展開にきゅん。
そして、いつも主人公の学校に、スポットあたりがちだけど、ちゃんと、いろんな高校にスポット当ててるのがいい!

匿名 2022年09月29日

さとわのお母さん聴きに行ってくれないかな~と思ったら晶さん・・・カッコよすぎる。
他校の木下さんが気の毒すぎて胃がキリキリ、、ちかに救われてよかった。ちかは自分は誤解を受けやすく嫌な目にあってるけど人には優しくていい男やね。
次巻さとわのお母さんは箏曲部の演奏を聴いてくれるのか、、気になる。

2021年06月24日

久遠くんは誰にでも優しいというか、真っ直ぐな人です!周囲に気をつかえるのは本当に素晴らしい!

晶さんも始動してくれて、家族もまとまりそうですね♡

ネタバレ無料版購入済み

2021年06月19日

報われないこともあるし、必ずしも成功するわけでもないけど、それが描かれることは少ないと思う。脇役でそんなに登場シーンも多くなかったけど、ちかくんの優しさが伝わって涙が出てきた。

#泣ける #感動する #カッコいい

Mi
2020年10月21日

かずさの先輩への想い、チカ達に全国へ行って欲しいけど、姫坂にも行って欲しいとも思ってしまいました。
チカが楽器屋のおばあちゃんに全国連れて行くからって言った姿、おばあちゃんの幸せそうな姿にも感動です。

Posted by ブクログ 2016年07月05日

全国大会神奈川予選。参加する14の高校の内、全国へ進めるのは、たったの1校のみ。絶対に勝つと意気込む愛達だが、姫坂をはじめとする他校の生徒達もそれぞれの思いを胸に、大会に臨んでいるのだった。これまでに積み重ねてきたものをぶつけ合う、熱い戦いの幕が開く‼︎

Posted by ブクログ 2024年04月27日

感想
晶さんが完全に吹っ切れていい感じ。愛がお守りにさとわの名前を書いちゃうところとかどんだけ〜!って感じ。

あらすじ
全国大会の神奈川予選が始まる。姫坂の圧倒的な揃える演奏に皆圧倒される。演奏を聴きにいこうか迷うさとわの母親を晶が強引に連れ出す。ハクト高校の演奏がいよいよ始まる。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

いよいよ予選間近。
顔見知りのライバルたちも増えて、全国の重みも分かっているからこその緊張感。
おばあちゃんに、全国に連れて行くと約束するチカが良い。
かずさはかずさで背負っているものがある。

巻末のLINEグループの画面がのほほんとしていて癒される。

予選

2021年07月05日

全国大会神奈川予選。様々な高校の様々な事情が描かれていて面白いです。強豪校、弱い高校、指導力のある先生、様々だけど、どれもドラマがあっていいです。

姫坂

2022年09月29日

予選大会が始まりました。強豪姫坂女学院のお話。他を圧倒する揃った演奏の裏にはいろいろなドラマがあった。絵だけで迫力ある演奏を表現していてすごい!

いい

2021年06月20日

お試しで無料で読んでみました。あきらさんが、めちゃくちゃカッコいいです。ホントに素敵です。登場したときは怖かったのに…

絵が最初に比べてどんどん上手くなって行き
引き込まれます!
新キャラも出てきてますます目が離せません!

Posted by ブクログ 2016年10月12日

姫坂のターン。珀音に負けたという事実が姫坂に更なる熱意をもたらす。一糸乱れぬ統率と音。迫力あるな。是非聴いてみたくなる。青春は甘くない。まさにそうだろう。後半ちょっと泣けた。しかし晶ちゃんは変わったな〜としみじみ思った。いや、良い意味でね。次巻も気になる。