【感想・ネタバレ】この音とまれ! 20のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

匿名 2024年03月19日

合宿から真っ直ぐ全国大会五年優勝の音楽エリート高校、一英の演奏を聴きに行く。とんでもない演奏を聴き、良い刺激を受ける。これからより濃い練習に取り組もうと気合いが入る武蔵達だが、みっつが💀

ライバル

2022年02月08日

ライバル校のあまりの強さにとあくの強さに驚きました。あの学校よりもすごい演奏をするのは本当に大変なことだと感じます。ますます頑張れ!

#アツい

モチベーション

2021年12月31日

予選大会であれほどの演奏を描ききっていて、読み手としてモチベーションを維持できない気がしたが、ちゃんと新たな強敵が登場してきた。

#アツい #感動する

琴漬けの人生

2021年06月29日

プロを目指す学校とかたや、部活として強い学校。技術面は追いつけないにせよ、人情味では時瀬も負けないはず!ももやんとの距離感は変わらずだけど、次のお話くらいでは部T着てくれるのではないでしょうか!

Mi
2020年10月24日

一英高校の演奏が、絵の迫力から伝わってくるのが凄いなと思いました。
あと、楽器屋のおばあちゃんとチカのやり取りはいつも印象的で心温まります。

全国1位

2020年04月19日

やっと出てきましたね。
全国1位のチーム。
今まで全然ライトが当たらなかったみっつにもライトがきそうですし、ますます楽しみです。

とても良い。

2019年11月23日

又、新しい展開の種が出て来てるんだけど、無理がない話の展開は面白さを損なわ無いので、これからも楽しく読めそうです。

おもしろい

2019年11月17日

とても面白いです。
いっきに読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

おばあちゃんとの会話のシーンがとても良い。
自分を大事にできなければ周りを大事にできないのは
本当にその通りだと思う。

プロを目指している一英の人たちは、卒業してからもまた一緒に弾けることがあるかもしれない。
武蔵の言葉が切なくなった。
確かにたとえプロになったとしても、
ここまでの時間を一緒に過...続きを読むごせるのは学生の今だけだろう。
どうすれば良いのかわからなくても、わからないなりに考えて後悔のない時間を送れたら良いなと思う。

Posted by ブクログ 2019年04月25日

「俺は早く 上手くなりてえんだよ
 そんでぜってえ全国行く このメンバーで」

ジャンププラスで8巻まで無料やってたんですよ。
そうするとまんまと20巻まで読むと…。

青春筝曲(お琴)部マンガです。
部員一人の筝曲部に、新入生の破門された天才お琴少女と祖父の作った琴を受け継いだ不良少年が入部してき...続きを読むて、全国大会を目指すお話。
おお、王道導入…!好き…!

ジャンプスクエア連載だけど、ストーリー・絵作り・コマ割り、概ね少女マンガの文法で作られてます。
響けユーフォニアムをやや緩くした感じ。
感情の揺れ動き描写は秀逸。音楽モノとしての演奏表現も最高。青春感の出し方も素晴らしい。

女性陣がみんな同じ顔(特に「いい顔」のとき)なのが時々残念。
来栖先輩が好き。敵だったのに味方になっちゃった健気系女子。

水増し止めろ

2020年10月04日

この巻は作者の「この音止まれ」と関係のない短編も収録されているが、単行本全体のページ数は他の巻と変わらないどころかこの巻自体は少ない。これって水増しだよね。ジャンプ系の単行本ではよくやる手法だが、単行本の購入者は、「この音止まれ」を読みたいが為に単行本を購入している訳なんだから、購入者をバカにしてる...続きを読むとしか思えない。短編は別に短編集とかを発行しろ。