【感想・ネタバレ】この音とまれ! 8のレビュー

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

キュン発動

2022年09月18日

女の子二人の気持ちが動き出す回です。
恋愛漫画じゃないから話はもちろんお琴中心だけど
その中にキュン要素を入れてくるって、凄いなと思います!しかも嫌味なく自然に。
この先も二人の気持ちが少しずつ育まれていく姿がたまらんです。

2021年07月07日

毎回星5つけるほど、話の展開、スピード感がいいです。女子軍がなんとなく意識し始めてる感じがして見てるこちらまでドキドキします。あの感覚は懐かしいと思いながら笑 武蔵って意外とキメる時はキメる男で、そんな場面はカッコいいです。先の展開も気になります。

#笑える #アツい #切ない

2021年06月19日

今更だけど、これは少年漫画でジャンプ掲載なんだと気づいて驚いた!少女漫画だと思うくらい丁寧な恋愛模様に、絵も綺麗で、変に女の子の体を強調して描かれていないし!!面白い!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2022年12月05日

心ウキウキ学園祭。
たけぞー先輩の人としての成長ぶりがすごい!

私的には、裏表の表紙に載ってるスリムなミッツのネタむっちゃ好き。笑った。
アミューさんの絵の上手さを改めて思い知る。

#笑える #アツい #感動する

2022年12月02日

突然起きた演奏に支障をきたすほどのトラブル。今までの努力も水泡に帰すかと愕然としてしまったけれど、流石は数々の困難を乗り越えてきた箏曲部でした。以前よりもたくましくなった彼らの姿にどうしても感動を覚えずにはいられませぬ。

#アツい #感動する

面白い

2022年12月02日

いいですね~恋愛とかも絡んでくるとますます楽しい!これからの展開がどうなるのかめちゃくちゃ気になります!

苦い経験

rm
2022年12月01日

初めから勝てるなんて無いけど、頑張ったぶん悔しい。泣くくらい悔しいなら、次に進む原動力になる。文化祭での演奏も、恋愛も、全国大会も、ぎっしり青春詰まりきっていて。何だか羨ましいくらい真っ直ぐですね。

匿名 2022年11月27日

やっぱり恋愛要素も入ってきてかなり面白くなってきてる!そりゃ武蔵先輩もチカもいい男だから惚れるに決まってる!

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

琴と恋愛と

2022年11月26日

琴の練習だけでなく、恋愛も絡んできて高校生活らしい感じ。ときめいたり動揺したり女のコ達が可愛い!

定番のケガ

2021年12月31日

部活漫画には定番のケガだけど、絵の迫力とキャラクターたちの魅力でストーリーにぐいぐい引き込まれていく。

#アツい #感動する

学祭

2021年08月21日

学祭中、恋を自覚してしまった来栖さん。それに気付いた涼香。
気持ちを消すのではなく、力に変えろと助言する。
次の予選が最後のチャンスの2年の為、これから猛練習に励むチカ達。

匿名 2022年09月30日

みんな可愛いーーー!!そしてみんなカッコいい!!
見事に学園祭マジックにハマりました。
今回は恋愛色濃いめで、ドキドキ。

#胸キュン #アツい

匿名 2022年09月29日

買い出し中の武蔵と妃呂。妃呂が悪さをしていた原因になったカップルに遭遇、またも因縁をつけられるが退ける武蔵が滅茶苦茶男らしい。
学祭の準備中のさとわと愛。愛の笑顔をクラスメイトが目撃し咄嗟に隠すさとわ。かわいすぎる!!
どっちも好きなシーン。

Posted by ブクログ 2020年10月09日

表彰結果は想像どおり。

本当のことしか言わない人の言葉は重みが違う。

言っていいこととと悪いことの区別ついてないって言う男の子いいなw

恋愛模様もだいぶ動いてきた( *´艸`)

今更だけど、たまにさとわが別の誰かに見える時あると思ったら君届の爽子だった。すっきり。

顧問が顧問になった。

2020年04月23日

それぞれの想いが加速するような学園祭回でした。
最高です。

Posted by ブクログ 2015年11月30日

前回のチカといい、今回のたけぞーといい…
こんなん100パー惚れますわ。
モダモダしてる女子2人が可愛過ぎる。

あ、私は察し良過ぎな涼香ちゃん派です。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

「誰よりも練習したって、胸はって思えるぐらい練習しろ。それでも行けねぇのが全国だ」

あと、恋愛ネタも盛り上がってきています。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

私にも全国大会で負けた経験があって、今回はその時のことが重なったこともあって泣きっ放しでした。ライバルですが、かずさには本当に頑張ってほしい…!
そして私、恋愛マンガは基本的に好きじゃないので、恋愛要素が絡むと途端に冷めてしまうのですが、これは恋愛要素が入ってきても大歓迎です…!特に妃呂は大好きなの...続きを読むで、うまくいってほしいなあ…。

Posted by ブクログ 2015年05月06日

いいですねぇ♪ここにきて恋愛絡みの展開で目が離せなくなりました。
タイプは違うけど、さとわちゃんとヒロ先輩が各々可愛いので応援してしまいますね。
8巻は部活動の他に学祭も描かれていて楽しめました。

Posted by ブクログ 2015年03月20日

たけぞー先輩、基本天使なのに時々すごい冷酷な目をするのがたまらんです。
しかし甘酸っぺぇな高校生…みんな可愛いわ…。

それにしても本気出してきた先生が格好良すぎてツライ。

Posted by ブクログ 2015年03月05日

心揺さぶる音は人生を変えるーー
箏曲部青春物語ーー熱中!

右手の負傷で思うように弾けない愛に引きずられ、時瀬高の演奏はバラバラなものとなってしまう。しかし、お互いを信じる気持ちで持ち直し、聴く人の心を揺さぶった彼らの演奏の結果は⁉︎
そして大会後は学園祭に向けて動き出す愛達だが⁉︎

Posted by ブクログ 2024年04月20日

感想
恋愛の会!武蔵ドンドン男前になっていないか!?

あらすじ
顧問の滝浪がやる気を出して指導。音楽の聴き込みと学園祭での課題曲を作曲。さとわが久遠のことを意識し、来栖が武蔵のことを意識して部内がギクシャクする。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

澪のキャラクターが面白くて好きだ。

思ったことしか言えない先生が
いい演奏だった、と言ってくれるのはこちらまで泣けてしまった。

ヒロを庇って、何も言わないかと思いきや
あなたより人を見る目がある、と言う武蔵
流石天然S。
さらっと誉められるしなにげに行動がいつもイケメンだ。
4人の恋模様、気づい...続きを読むていそうな哲生、関係ない三馬鹿の図も可愛くて青春だ。

知らない女の登場大抵は邪魔だが、
真白先輩なら仕方が無い。
ヒロもすぐに謝れて偉い。
倉田が信じてくれたあたしでありたい、というモノローグも良かった。
一番大事にしているものがゆるぎなく同じ。
先生なのに人を好きになるのは不純ではないと言ってくれるのがすごいし、
信じてくれてるんだなと思える。

お箏のことはよくわからないが、本当になぜ全国大会の時期をそんな設定にしているのだろうか。
3年生に酷だし、抜けられた後1、2年で新一年生を引っ張り全国を戦わなければいけないのもキツそうだ。

先生の音楽に対する姿勢や判断は信用できそうなところが頼もしい。

ネタバレ無料版購入済み

恋の予感とかも……

2022年12月08日

コンクールでは入選しなかったものの、顧問も俄然、本気になって、良いですね。膨大なCD類を聞くように、どさっと持ってきますしね。
あと、一緒に男女でクラブ活動で濃密な時間を過ごしていれば当然そういうのも出てくるのでしょうが、そろそろ恋の予感も出てきていて……事故チュー?っぽいのもあったりで、初々しいで...続きを読むすね。
今度は新曲「久遠」絡みのあとがきもあって、良かったですね。

2022年12月08日

恋愛パートでいろいろあったけれども、全国のシステムのことを知って、改めてピンと気合が入りなおした感じです。

ラブの回

2022年12月08日

この漫画はそういった話がないのかと思っていたところ
やはり男女混合部活なんでラブになってしまうんですね。
部内はどうなっていくのか楽しみです。

Pr
2022年12月03日

滝波先生普段は何考えてるか全然わかんないしやる気あるんだか無いんだか微妙なラインだけど皆のこと見捨てたりしないしいざって時に大人の男感が出ててかっこいいです!

続きが気になる

2022年12月01日

大会での敗北を味わい、部員たちはますます琴に真剣に向き合うようになり、先生も本格的に動き出します。
今回は大会後の学校生活がメインのお話です。

匿名 2022年11月30日

部活仲間としての絆や青春がたくさん詰まっていて感動しました。ザ青春の悩みや葛藤、努力、仲間との絆が眩しいです。

匿名 2022年11月30日

最初はバラバラだった部員たちもすっかり絆が生まれて仲間になった。ひどいことを言われても守ってくれてかっこよかった。

2022年11月29日

先生の指導へのやる気も上がって、練習も進んでで、なんだかんだでチカのやる気が周りにいい影響を与えていますね。

#笑える #感動する #カッコいい

やっぱ高校生

2022年11月28日

来ましたね、恋心、なんか可愛いです。高校生男子はホントは自意識過剰にしてもいいくらいじゃないかと思いますが鈍感過ぎもカワイイです。

青春

2022年11月25日

青春していて良いです。静かに熱い感情を表現していて、胸熱です。それぞれの恋模様も面白くなってきました。こんなに純粋に恋するなんて、読んでるこちらが浄化されそうです。男達は鈍感なので、急にどうこうならなそうです。

新たな目標

2022年09月29日

大会の結果、時瀬高校は残念だったけれど何かを掴んだ部員達。顧問の滝浪先生が本格的に指導に加わることになって、また新たな目標に向かって行くようです。文化部なのにすごい熱血、がんばれ!

#アツい

少女漫画ではなく、あつい青春漫画です!
恋愛面を期待して読むと少し残念ですが
その分あつい物語を見せてくれます

青春です!

2021年06月23日

部活も恋も盛り上がってきました。一般的なラブコメのキュンキュンしながら読むような感じではなく、真剣味が伝わってきてグッと来ます!

部内恋愛はうまく行くんでしょうか、、

2021年06月20日

お試しで無料で読んでみました。今回は少し恋愛モードです。とても面白かったです。ひろちゃんが可愛かったです。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

関東邦楽祭の結果発表。神奈川県の優秀校に選ばれなかった時瀬高校筝曲部。けれどこの悔しさを全国大会出場への糧にすると強く決意。悔しさと顧問に認められた嬉しさから涙する部員たち。大会が終わり舞台は学校での学祭の話へ。武蔵に惹かれ動揺しまくるヒロと、意識しすぎてそっけなくなってしまうさとわ。可愛いな~。こ...続きを読むの学祭の話で武蔵がすごく男らしく見えた。彼も成長したね!(笑)

引き込まれて

2022年12月06日

高校生活、部活、仲間、恋愛とどんどん充実した内容になっていき、引き込まれました。チカくんも含めみんなの表情も良くなりましたね。