ブロンズ
レビュアー
  • キミのとなりで青春中。 1

うーん

絵柄が矢沢あい過ぎて…ちょいちょい「ナナでこんな顔のコマあったなぁ」というのがチラついて、話が頭に入りにくい。
    主人公が自分に自信がないのはわかるけど、ちょっと苛つく感じがあって共感しにくいため先まで読みたい気持ちになりませんでした。

#じれったい

2025年08月21日
  • この音とまれ! 32

泣ける、何度読んでも。

全国で、各学校が最高の演奏をしてきた。
    とりわけ前巻では最強の一英回で、バラバラだった部が結束を深めて…というところ。
    最早最終回に近いんだろうなぁと、楽しみと寂しさで若干読むのに躊躇しつつ「やっぱり読みたい!」になりました。

正直、演奏始まってから泣きっぱなしでした。
    音は聴こえない…だからこそ「どんな音?どんな曲?」と想像し、それぞれの想いや家族の表情などが臨場感を盛り立てて。
    私はチカのじいちゃんの笑顔に、毎回声を出しそうなほど泣きました。
    名都の即興も号泣ものです。

#アツい #泣ける #感動する

2025年03月06日
  • ゆびさきと恋々(11)

ついに…

逸臣さんの秘密…というか過去の話を雪に話す巻。
    逸臣さん目線の話が中心。
    ひょうひょうとしていて謎多き存在だった逸臣さんが、初めて人間臭く、変な言い方だけど普通の体温を感じられた。
    でも、まだまだ明かされてない謎(未だ出てこない母の存在)もあり先の展開が気になる。
    人間臭さといえば、桜志も素直な感情を表すようになり、正直ようやく好きになってきた(笑)

#泣ける #切ない #タメになる

2024年07月15日
  • Artiste(アルティスト) 8巻

バックボーン

この漫画の好きなところは、1人1人がきちんと描かれる。
    「その他大勢」はいなくて皆「自分の人生」を生きてる人がいる。
    その人が何故こんな性格でどうして今ここにいるか。
    丁寧に描かれているからこそ、人間臭くて愛しい。
    フランスは行ったことないけど、ヨーロッパあるあるはわかるのでちょいちょい頷く(笑)
    とにかく猫が可愛い。

#ほのぼの #深い #タメになる

2024年07月04日
  • Artiste(アルティスト) 3巻

試し読みから購入

以前から試し読みで気に入りながらも、購入していませんでしたが遂に先を読みたくなり購入!
    正直海外舞台の漫画は入りにくいイメージで読みもしなかったのですが、これは笑顔も見やすく可愛らしいし登場人物はクセだらけながら嫌味がない!
    現実社会ではもっとドロドロで目を塞ぎたくなるような対人関係も、葛藤と成長と周囲の愛情で魅せている。
    胸がキューッとなって泣きたくなる場面もあります。

とにかくネコが可愛く癒やし(笑)

#感動する #深い #共感する

2024年06月20日
  • この音とまれ! 4

悩みからの克服

思春期のイヤな思い出に引き摺られて歪んでしまっても、出会った仲間に救われる…
    これが出来ない人のが多い気がするけど、ヒロみたいに立ち直っていく姿や箏曲部の仲間には涙なみだ…

青春だなぁ、こんな学生時代送りたかったなあと羨ましくなる。

#アツい #泣ける #切ない

2024年05月21日
  • この音とまれ! 3

青春‥!

教頭との勝負に勝ってその絆に引き寄せられたヒロ‥
    めっちゃ女のイヤな感じの塊みたいな子(笑)
    だけど、そうなったきっかけもあり‥人間不信になりながらも、どこかで人恋しくて信じたい信じ合いたい想いに憧れる。
    ぶつかり合いながら、好き嫌いの感情に揉まれながら毎日が移り変わるのが青春…!と、自分にはなかった高校生活が羨ましくなりました!

#アツい #泣ける #切ない

2024年05月15日
  • つれない彼女のひとりじめ【単話】 1

ドキドキする

今どきの高校生…いや中学生はこんな男女の関係に積極的なの?と、昭和生まれは気後れしつつドキドキします。
    絵柄が綺麗で、不快ないやらしさは感じません。
    エッチなシーンは多くありますが、登場人物のまだまだ高校生なりの子供っぽさや葛藤に青春ぽいなーと思います。
    ゆうりの家庭設定がかなり非現実的ではありますが、物語としては読み応えありです。

#胸キュン #切ない #じれったい

2024年03月21日
  • うちの弟どもがすみません 1

笑いありラブあり

いきなり4人も弟ができても、頑張ってお姉ちゃんをする糸ちゃん。
    家事バッチリなのにヌケてるとこやボケてるところが可愛い。
    家族みんながお互いを想ってて優しいところ、家族愛に溢れててほのぼのなシーンに心温まります。
    絵柄も可愛かっこいいし、ギャグ要素もラブもあって楽しめます。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2024年03月09日
  • ゆびさきと恋々(10)

キュンキュンきます

聴覚障害はあるけども、可愛いものが好きで、恋をして好きな人にドキドキしたりする雪は普通に可愛い女の子で、愛らしさを感じます。
    逸臣さんがとにかくカッコイイ!友だちや家族の想いなどもきちんと描かれていて、読み応えアリです。
    タトゥーの意味や逸臣さんの家族や過去がどう明かされていくのか、先が気になります。

#胸キュン #切ない #感動する

2024年03月02日
  • 女ともだち 1

何度も読みたくなる

中学生くらいに読んでいて、とても内容を鮮明に覚えていたしキャラクターが好きでまた読みたくなりました。
    ようこさんが少女のようで大人なところが好き。

#アツい #感動する #ドロドロ

2024年02月27日
  • ゆびさきと恋々(1)

一人一人の気持ちを大事に

この作者さんは、いつもキャラクターそれぞれ、脇役であっても存在や想いを大切にしています。
    日々蝶々もですが、キュンキュン度が更に高いです!
    逸臣さんがめちゃくちゃカッコイイけど、おしゃべりな私は空気保たない(笑)
    端から幸せを願って眺めていたい‥
    先が気になって仕方ない作品です!

#癒やされる #感動する #エモい

2024年02月22日
  • プライド 1

最後まで読んでほしい

無料の読み始めは、ドロドロした人間の嫌な部分や弱い部分で胸焼けしましたが、だんだんと展開が読めず気になってしまい全巻購入してしまいました。
    後半は何度読んでも泣けてしまいます。不器用で、大人ぶっていたのに子供のように感情表現がヘタクソだったり、時に素直になったり…読み応えのある作品でした。
    有閑倶楽部の初期から一条ゆかり作品は読んでいますが、絵柄は有閑倶楽部中期くらい、女ともだちあたりがクッキリハッキリなクドさ(笑)で好きです。

#泣ける #感動する #ドロドロ

2024年02月22日
  • ゆびさきと恋々(8)

純愛

キュンキュンです!優しい、ただただ優しくてキュンキュンする…恋物語ではなく、愛の物語。二人の日々育む愛をずっと見守っていきたいと、読者も優しくしてくれるストーリーです。
    早く新刊出ないか、待ち遠しいです(≧∀≦)

#胸キュン #癒やされる #感動する

2023年05月06日
  • うちの弟どもがすみません 9

試し読みから一気買い

よくある再婚姉弟のラブストーリーですが、弟多すぎる😂
    でも出てくる人皆善人で、ほんわりあったかいです。
    でも逐一キュンキュンきます🤣
    学園生活イベントはベタ中のベタですが、絵柄も可愛いしギャグ要素もラブ要素も良いバランスで、次巻が楽しみな作品です😊

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年04月17日
  • 結婚×レンアイ。 1巻

無表情高校生の熱愛にやられ‥

無料から、つい買い込んでしまいましたw
    絵柄が可愛いから、エロが嫌な感じがしない。
    恋愛下手くそなアラサーに美少年からの激愛に、胸がキュンキュンします!理性飛んじゃうよねーと思いながら読んでいるアラフォーです(笑)

#笑える #胸キュン #切ない

2022年10月30日
  • フラレガール 1巻

少年漫画ばりにギャグ度高め

普通のキュンキュンくる少女漫画な要素もありつつ、桁外れにギャグ要素(最早意味不明w)もエロス要素も盛りだくさん。
    絵柄綺麗なのがまたギャップ。後半は目が小さく作画が変わってきたので、前半のが可愛くて好きでした。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年10月30日
  • この音とまれ! 25

泣ける。何度でも..!

お琴版SLAM DUNKと言ってしまうと乱暴かも知れないけど、とにかく一人一人のキャラクターが生きていて高校生らしい青春ともどかしさが毎回伝わる良い作品。
    無料から読み進めて、一気に買い続けました!
    次が待ち切れないくらいハラハラの展開!

#アツい #泣ける #感動する

2021年11月06日
  • この音とまれ! 17

ハマりました

無料冊数が多かったので何となく読み始めましたが..いい!お琴版スラムダンク(キャラのイメージ含め)な感じだけど、女の子の可愛さがプラス(笑)
    それぞれの人間臭いエピソードや、なんだかんだ悪い人はいない感じが救われる。
    先が楽しみで、尚且つ実際の音を聴きたくなります。

#胸キュン #泣ける #感動する

2021年06月19日
  • シンデレラの階段

懐かしい

単話3本で、一条ゆかりらしさの詰まった作品集。短い分やや物足りなさはあるが絵が綺麗だし、好きな話ばかり。大昔(笑)に読んだが、読み返したくなった。時代を感じる(笑)

#切ない #ドキドキハラハラ

2021年06月05日
  • 女ともだち 3

大好きな話

芸能界、映画撮影などの非現実的世界の中に友情や恋愛、家族との関係などを沢山のキャラクターにより魅力的に描いてある作品。
    小学生の頃から一条ゆかりの漫画を読んでいますが、一番好きな作品かも。

#胸キュン #泣ける #感動する

2021年05月31日
  • ミステリと言う勿れ 8

何度も読みたくなる!

整くんの発想、感情の豊かさ…というか深さは生い立ちに関連するというのがこれから明かされると思いますが新刊が待ち遠しい!
    一話一話に出てくる人物それぞれに魅力があり人間臭いのがたまらなく話に引き込まれます。
    何度も読みたくなるので買って損はないです。

#深い #シュール #タメになる

2021年04月25日
  • おじさんはカワイイものがお好き。(5)

カワイイおじさんたち

絵柄も親しみやすく、キャラクターの性格がカワイイ。なんと言ってもパグ太郎可愛すぎ!
    パグ太郎のぬいぐるみと一緒に寝たい。

2020年12月18日