【感想・ネタバレ】プライド 1のレビュー

今の私にタイムリーでした

2023年08月11日

小学生だった50年前、一条先生の作品を読んだ記憶があるものの内容は覚えていません。
一条先生の描く大人の世界が理解できていなかったからだと思いました。
プライド=誇り とはどういうことか、を丁寧に掘り下げて描いた本作。
内容に飛躍はなく絵も美しく、7巻一気に読みました。
どの登場人物も魅力的です。
もう老い先短い高齢者となりましたが、残る人生を、シオちゃんのように誇り高く誠実に生きたいと本気で思った次第です。
若い頃なら萌ちゃんに共感または反発し、シオちゃんには偽善を感じたかもしれませんので、逆に今の年齢で出会えてよかったかもしれません。

これだけの大舞台を描ける一条先生の博識さと聡明さに敬服します。
ありがとうございました。

#カッコいい #深い #タメになる

2022年02月24日

やっぱりランちゃんは
1巻から改めて読むとイケメンすぎ。
いろいろシオを助けてる。

シオがランちゃんより
浮気眼鏡を選んだのがやはり納得いかない。

#胸キュン

すごいボリューム!

匿名 2023年08月12日

一条作品の代名詞ともいえる、「気丈な性格の女主人公」がオペラ歌手に向けて立ち向かっていく話。
絵が華やかなだけでなく、読みごたえ感がハンパない。
こんな作品が描けるなんて、やっぱり実力の底力を思い知る。

#感動する #切ない #深い

ゴージャス

2023年07月11日

一条先生の作品は華やかでもうその舞台に入り込むような感じになります。
今回はメチャクチャドロドロですが全巻までぜひ読んで欲しい。

#深い #ドキドキハラハラ

当然評価5です

2022年07月07日

久しぶりの一条ゆかり先生でした。子供のころ、デザイナーやジュディスジュデス、九月のポピーをリアルタイムで読んでいました。大好きな作家さんです。その後、漫画を卒業し、テレビさえも見ずに研究に明け暮れた青春時代。再び漫画を読みだして、またゆかり先生の作品に出合えて、とてもうれしいです。音楽のこと、よくご...続きを読む存じでびっくりです。グランドピアノの絵がとてもリアルで素敵。萌ちゃん、怖い。でも、どんなに華やかでもクラシックの世界、特にオペラでお金持ちにはなれないのではないかしら、日本では。

#カッコいい #タメになる

2020年12月29日

らんちゃんと史緒

やっばり1巻読むと
史緒の王子さまはらんちゃんと確信します

エンドが納得いかなかったから
プライドは初期が好きでした

一条ゆかりさんのプライド

ryu
2019年12月12日

やはり絵柄が好きです。
これからが楽しみな展開です。
人間関係が細やかにかかれてて、現実に起こりうる状態なこともあり
引き込まれます。
綺麗な世界には裏があり、ドロドロした関係をあまり気持ち悪くなく描かれてる。
これからどんな登場人物が現れるかも楽しみです。

さすが一条先生スケールが大きい

2019年05月11日

とても深く考えさせられ泣きました。

Posted by ブクログ 2016年09月10日

こういうタイプの主人公めずらしいのでは?(どっちかというと悪役タイプで出てきそうな)見ていて気持ちのいい主人公でした。続きも読むぞっ!

Posted by ブクログ 2012年12月02日

最初はすごくドロドロしていて、圧倒されていましたが、最後になるともう、皆の幸せを祈らずにはいられませんでした。
クライマックスは泣いちゃいました。

Posted by ブクログ 2010年07月27日

まだ8巻までしか読んでないー!
この人のどろどろした感情の表現がすごく好き。ねたむほうねたまれるほう、どちらにも共感できる部分がそれぞれにあって、読み出すと止まらなくなる…

Posted by ブクログ 2010年01月04日

きれいごとだけではない史緒さんのまっすぐな生き方に憧れます。
努力を尽くした者だけが幸運をつかめるというのも納得。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オペラ歌手を目指すふたりの女性の因縁、
さらにその女性たちを取り囲む男性達の因縁。

醜いを通り越し
神々しいまでのプライドを描いた作品。

さすが一条ゆかりさんです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とにかく続きがめちゃめちゃ気になる!!! オペラとかクラッシックとか、自分とは無縁の世界の話だが、おもしろすぎる!!必読!!

さすがの面白さ

2023年08月15日

期待どおりの面白さです。
庶民的な萌ちゃん目線で進むのかと思いきや、バリバリお嬢様のシオくんでした。
でもお嬢様が石にかじりついてでも這い上がるって方向でないところが私は好きです。
それにしても萌ちゃん、すんごい嫌な女!泣いて人を頼りにするところが特に!

2020年12月28日

お嬢様なのに急に貧しくなった麻見史緒。バイトをしながらオペラ歌手を夢見る緑川萌と出会い因縁の二人の物語がドラマチック。

Posted by ブクログ 2010年07月04日

全12巻。
オペラ歌手志望の2人の女の子が主人公。
史緒(しお)は、亡き母親がオペラ歌手、父親は元社長の根っからのお嬢様。
父親の会社が倒産したせいでお金はないけれど、その才能と美貌を買ってくれたレコード会社ジュニアの神野氏をフィアンセに得て前途揚々。
反面、プライドが高すぎて人となじめなかったり取...続きを読む引で婚約した直後に好きになってしまった人がいたりと、多少の苦難はあるが自分だけではどうにもできない苦労はなさそうな人。
かたや萌(もえ)はやっとの思いで得たコンクールの賞金を横取りしようとするようなアル中で借金だらけの母親を抱え、お金がないせいで設備の整った大学へ通えなかったり、学費のためにバイトをめちゃくちゃしなきゃいけなかったりとそりゃもうかわいそうなくらいの苦労人。

2人はイタリア留学をかけたコンクールで争い、史緒の出番直前、萌は
史緒に、
「あなたの母親はあなたのせいで死んだ」
と告げ、ショックを受けた史緒はぼろぼろ、優勝したのは萌。
萌は審査員の意表をつく演出のヒントを教えてくれた神野氏を好きになり、神野氏が史緒の婚約者であることを知って逆上、史緒の首を絞める。

萌は、自分の欲しいものを全て持っている史緒を妬んでばかりいる。
他人を貶めてでも自分が上に立ちたくて、自分自身を好きになることより、他人の評価が気になると言い切る。
これがわからない。
私は自己嫌悪に陥っているときがいちばん物事がうまく進まないし、
世の中には、どうしても自分より恵まれている人はいるものだ。
自分はそうではないのだから、そこは諦めて自分がその人より上に
あがれるようにがんばるしかない。
ひとをねたんだって、自分がますますみじめで情けなく思えるだけで、何の得にもならない。
エネルギー源にすらならない。
まして他人を貶めるなんて、自分の敷石が危うくなる種をつくっているようなものだ。
とわかってはいるものの。
最近萌の気持ちもわからんではない。
かといって、他人を貶めて自分が上がろうとは思わない。
そんな手を使わないと自分は勝てないのだ、最初からライバルとは実力に差があったという証明になりそうで嫌だ。
でも、もし自分が誰かに陥れられたら、全力で復讐しにかかる。
それこそ、どんな手を使っても、そいつの足を引っ張るだろう。
泣き寝入りなんて絶対しない。それだけはたしかだ。

Posted by ブクログ 2009年10月15日

人の欲と、夢と、現実
華やかな声楽の世界、そこに至る2人の女性
全く違う人生と、全く違う幸せ
煌びやかだけど、泥臭い
そんな作品だと思います

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オペラを歌う史緒と萌絵という2人の女が繰り広げる昼ドラ顔負けの泥沼愛憎劇(チョット言い過ぎ?)!かなりおもしろいのでオススメです☆

深いドラマ

2023年04月20日

キャラクターの描かれ方に厚みがあって引き込まれます。クールビューティーで完璧に見えるヒロインが、ファザコンだったり悩んだり意外に可愛いところがあり気持ちに寄り添える。萌の暗い事情がドロドロする分、史緒の印象が思いのほか良いので何とか読んでいられる気がします。二人の対照的な女性に歌の魅力、ドレス姿の美...続きを読むしさ、見どころたくさんです。

映像化希望

2021年11月09日

親ガチャテーマで読んでほしい。
菜都子ママの金言!
麻美史緒と緑川萌、二人の生き様から学ぶことがいっぱい!

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2011年10月29日

昼ドラばりの女のドロドロとした情念や、
オペラを中心に展開されるゴージャスな世界観はさすが。
少女マンガの王道です。

Posted by ブクログ 2011年08月25日

萌ちゃんやりすぎっておもうけど、気持ちが分からんでもない。生まれ持った環境の差は大きい。ラストはあれが果たしてハッピーエンドなのか疑問。

Posted by ブクログ 2009年12月26日

史緒くんのプライドの高さは高慢という感じは全くせず、むしろかっこいい。

ライバルの萌の生き方も私は嫌いじゃない。

今1番、先が気になる漫画

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一条さんの漫画は「有閑倶楽部」の頃からのファンですが、
今回はオペラが題材にされているので更に興味津々で読んでおります。
ホントにストーリー、うまい事考えるなぁと関心しきりです!
絵もキレイだし、はまってしまうシリーズです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これでもかってくらい、人の不幸のどん底を描きますね。最低な人間ながらも、絶対憎めるキャラがいないとこが一条ゆかりのずごいとこ…。女の嫌なとこを見事に演出するよね。

既刊1〜6巻 購入済
オペラで、女同士の戦い。
この人の描く漫画はドロドロしてる。
でもすっごい面白い。
「悲しいことにこの世界、すべて金とコネです」だけど実力も。

最後まで読んでほしい

2024年02月22日

無料の読み始めは、ドロドロした人間の嫌な部分や弱い部分で胸焼けしましたが、だんだんと展開が読めず気になってしまい全巻購入してしまいました。
後半は何度読んでも泣けてしまいます。不器用で、大人ぶっていたのに子供のように感情表現がヘタクソだったり、時に素直になったり…読み応えのある作品でした。
有閑倶楽...続きを読む部の初期から一条ゆかり作品は読んでいますが、絵柄は有閑倶楽部中期くらい、女ともだちあたりがクッキリハッキリなクドさ(笑)で好きです。

#ドロドロ #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2014年10月28日

登場人物はそんなに多くないけど、魅力的なキャラクターが多いと思います。
「薔薇の騎士」「マノン・レスコー」を見てみたいかも~。
そんな気持ちにさせてくれる漫画。
最終的にはまた3人で歌ってほしかったし、
萌が死ぬ必要性って??その部分だけがマイナスです。

Posted by ブクログ 2010年12月02日

お高い主人公なのに
なんだか共感して
とても応援したくなる!

予想もつかない展開で
先が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

女のプライドがテーマだそうですが、一条ゆかりらしいストーリー。映画化では神野氏を及川光博が演じるらしいですが、大変見たいです(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初あまり面白く感じなかったけど、半ばからどんどん巻き返して来て、最近すごい面白い!!
やっぱり好きな作家の本は途中で投げ出しちゃダメだ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もうすぐ9巻が出るとの事で読み返しました〜。
1巻は史緒と萌の境遇の差がコレデモカ!とわかります。史緒は父親の会社が倒産してしまうけれど、生まれ育ってきた環境の差は歴然です。8巻あたりの記憶はあっても初回の萌ちゃんってこんなに素直で可愛かったんだなぁ・・・、と思ってしまいました(笑)

プライドを辞...続きを読む書で引くと「自尊心。自分の人格を大切にする気持ち。また、自分の思想や言動などに自信をもち、他からの干渉を排除する態度。」とありました。女性2人のどんなふうになっていくのか、楽しみにしているんです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この人の書く人間て、本当にリアルでいやになるくらい。
この人の漫画に、根拠のない奇蹟ってない気がする。
全然思うようにいかなくて、読んでてすごくもどかしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全ては女としての醜い嫉妬が始まり。
裕福な家庭に育ち、オペラ歌手を母に持つ志緒。酒に男に溺れて借金だらけ…場末で歌手をする母を持つ萌。
交わることのないはずの人生が、志緒の父の経営破たんによって、留学をかけたオペラ歌手としてのコンクールで争うことになった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一条ゆかりさんが出ていたTV番組を観て読みたくなった。
ぶっちゃけ絵柄は好きじゃなかったけれど、主人公がただのお嬢様じゃないところがおもしろい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

声楽家をめざす2人の女の子。美人だがプライドが高く表現力に乏しいお嬢様と、貧しく平凡だが貪欲で印象的な2人がライバルとして争う。途中からどんどん人々の印象が変わっていくのが面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

史緒、萌、蘭丸3人ユニットの音楽性が想像できないのがなんだかなー。映画ではどう表現されていたのかな。一条ゆかりの漫画は、びしっと筋の通った大人がちゃんと描けているところが好きだ。

2023年12月03日

なんでも恵まれていて金持ちで美人でプライドが高すぎて鼻につく女性だったというシオ。父親のせいで転落するが、負けない強さ。

無料だったので読みました

2023年08月08日

昼ドラ的な面白さはありますが、キャラがみんな癖アリで読むのがしんどい、、、
あとは序盤のオペラの描写があんまり凄さがわからずイマイチでした、、、
もう少し本格的な歌バトル見たかったです。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年05月09日

最初の頃の史緒はプライドだけが高くて、嫌な態度ばかりで読んでてイライラしました。萌は最初の頃のは卑屈すぎます。

Posted by ブクログ 2012年02月12日

コーラス本誌で途中(萌が妊娠するあたり)まで読んでたけどグダグダだったのでその後は読んでない。天使のツラノカワ以降一条ゆかりの衰えが目立つなとは思っていて、プライドの途中で見限った感じ。

一巻はまだアシ絵もそれほど多くなく、展開に勢いがあって昼ドラ的に楽しめる。萌って最初はこんな地味キャラだったっ...続きを読むけ。根性悪な時期が連載期間の大半だったので最初のイメージを忘れてしまっていた。史緒がお嬢さま生活から転落してクラブで歌手として働きはじめ、萌が史緒が底辺生活から成り上がりを図ってホステスやり始めるまで。主要人物は全員ここで出揃った感。

Posted by ブクログ 2010年11月18日

マンガ的、極端な設定でスタート。
一巻は、トランプで手持ち札を配られたばかりの、これから始まる期待が持てます。

一条ゆかりさんの描く、ツンツン美人が好きで(^^)
史緒さん〜♥
萌ちゃん、なんかひがみすぎ……。

Posted by ブクログ 2010年04月05日

うん。ドロドロだ。昼ドラになった方がヒットするんじゃないのか?
映画よりも・・・
話は壮絶ですね。萌ちゃんがとんでもなくこわかったです。
でもストーリー的に萌ちゃんの話がいつも気になって栞くんよりも萌ちゃんの話をはやく!!と心の中で思いながら順風満帆な栞クンの場面をよんでいます

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近の一条ゆかりは鼻についてたけど、これは面白いね。たしかに。
何か残るかって言われたら相変わらず残らないけど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一条ゆかり作品、8巻まで読みました。
ドロドロしてますけど、先が気になって一気に読みました。

プライドってぴったりのタイトルです。

「女性マンガ」ランキング