ブロンズ
レビュアー
  • アシガール 13

13巻からは新たな展開

新章では唯は少し大人の顔になったけれど相変わらずの性格で若君を守りたい一心。
    しかしながら、いつものように若君を案じて走り続けた後に懐妊が判明、無理をしたので子供は難しい。
    偶然やってきた尊と交換して唯は病院のため未来へ戻る。

というわけで、唯の赤ちゃんはどうなる?尊はこの時代でやっていけるのか?信長はどんな人?と次の巻が楽しみでしょうがない13巻です!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2024年11月15日
  • アシガール 12

この巻が一応の完結だったらしい

他の方のレビューを見て納得、一応この巻で完結だったのですね。
    私は13巻が出た時に「まだ続いてたの?」と驚いたものでした。
    「腹が決まったら」という若君の言葉がじつは大きな伏線だったとこの巻で気づき、感動しました。
    終盤の唯のシーンはホント良かったです。
    必読の巻。

#笑える #ハッピー #感動する

• アシガール 11

待望の現代編!

ついに2.人一緒に現代へ!!
    そのシーンは泣けました。
    若君の洋服姿や壁ドンを堪能できて、満足な巻です。

#笑える #ハッピー #切ない

• アシガール 10

尊の番外編がよかった

ついになんとか婚礼に至った、感動の巻でした。
    また、番外編2篇のうちのひとつの尊のストーリーが良かったです。
    誰かが戦国時代から現代に来て過ごす、特に若君の現代での生活のシーンはアシガールの中で好きなところです。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

• アシガール 9

亜湖のラブストーリーが印象的

少し前に伏線があった松丸亜湖のラブストーリーが、ここにきて詳しく描かれてほっこり。
    しかし並行して新たな戦いが始まり若君と唯の婚礼は行われずまた危機感漂う巻です。
    守り守られの2人の関係が大きく広がって多くの人へも唯が影響を及ぼしていく様は感動的です。
    そしてそんな中でもいつも笑えます。

#笑える #アツい #ほのぼの

• アシガール 8

いよいよ人の知るところとなり…

馬糞係の足軽唯之助が実は若君ご寵愛の方と知られる巻です。
    人々の驚きは笑え、また足軽時代とは違う女の園に放り込まれた唯の引き起こす影響は新鮮であり痛快です。
    若君のお母さまなど新しい登場人物も出てきて、新鮮な巻でした。

#笑える #ハッピー #スカッとする

• アシガール 7

若君の一挙一動に胸アツな巻

敵陣にいる主人公の唯を若君が助けに行く巻です。
    しかし逆に唯は若君を守る側になり、と、前巻から引き続いて若君が唯を思う気持ちや守られる側になった自分への腹立ちなど、新たな若君の顔を知ることができて胸アツです。
    端正で素敵な若君に、読者としても二度ぼれした巻でした。

#笑える #胸キュン #アガる

• アシガール 6

若君への恋のライバルに出会う巻

尊の頑張りでまた若君がいる時代に戻れたものの、そこでは若君と松丸亜湖との結婚話が進んでいた、という巻です。
    まっすぐな気性で何度もライバルの亜湖を助けてしまう唯は頼もしく、読んでいるこちらはどんどん唯に感情移入してしまいました。魅力的な主人公です。

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

• アシガール 3

盛りだくさんで密度が濃い巻

いつもは一気に読んでしまうのですが、今回一巻すつしみじみ読み返しています。
    この巻では幻の軍隊製造機「まぼ兵くん」が戦でデビューして活躍するんだなあとのんびり読み進めていたら、あれよあれよと若君と唯の距離は縮まり、一方で若君は命を狙われて…という怒涛の展開てした。必読です!

#笑える #エモい #ドキドキハラハラ

2024年11月13日
  • のだめカンタービレ(1)

言わずと知れた名作

kiss連載時から毎号楽しみにしていたことを思い出します。
    これまた二ノ宮先生の天才ストーリーで、終始痛快なところが私は一番好きです。

2024年11月10日
  • 数字であそぼ。 1

読者が数学が苦手でも面白い

主人公を含む登場人物の多くが変わった人で、読み返すたびに数学自体と吉田大学ワールドに翻弄されてクラクラできることが幸せな作品です。作者の絹田先生はすごい!

2024年11月09日
  • ビジネスパーソンのためのアサーション入門

対談形式ならではの読みやすさ

アサーションではドラえもんのしずかちゃんの話はよく出てくるようですが、金井先生との対談型式での平木先生のお話のオチが大変興味深かったです。
    対談だからこそ、読者は一歩踏み込んだところまで知ることができるのかもと感じました。シロートがすみません。

2024年11月08日
  • ふるぎぬや紋様帳 1

波津先生の作品の中で特に好き

波津彬子先生の作品群の中で新し目の作品で、これをきっかけに過去作一気読みをしたような記憶があります。
    シリアスすぎない、軽さやバランスが好きです。
    また、人ではないものたちの可愛らしさがたまりません。

#ほのぼの #癒やされる

2024年11月07日
  • …すぎなレボリューション(1)

4コマの可能性を知ったマンガ

芯の強いヒロインは、物語の中で見た目や態度をくるくると変えていき、関わる男性は翻弄されつつ、成長していきます。
    もう随分と前に連載されていた記憶がありますが、4コママンガで大きなストーリーが作れるのだと知ったのがこの本でした。

#スカッとする #共感する

2024年11月06日
  • 源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1)

高校生は必読

私が高校生だった45年前にはもうあったと記憶しています。
    これを読んでいただけで古典の点数がとれた時は嬉しかった記憶があります。
    勿論壮大なドラマとして秀逸です。また読み返したい本。

#深い #タメになる

• プライド 1

一条作品を今も堪能できる幸せ

プライドかあ、と思い浮かべたのが一条作品で一番好きだったデザイナーでした。もう50年くらい前になるんでしょうか
    切ない終わり方だったデザイナーでしたが、今「プライド」は安心して読み返せる作品で、両方が私のベストワン同着1位になりました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

• 初恋の世界 1

7巻で挫折しました

西先生のマンガは追いかけすぎてしまったのと、自分が老人の域に入ったせいか、共感できなくなってきたのかも。
    こじらせているヒロインと付き合うのは、私には姉の結婚くらいの長さが限界だったのかなー。

2024年11月06日
  • ひとりでしにたい(1)

人に強く勧めた本

1巻を読んで、絶賛して人に勧めました。
    うっすらと自分が死ぬことはわかっていても、具体的にそれはこういう可能性がある、その可能性も低くは無いぞ、と突きつけられた衝撃は大きかったです。
    最近その危機感を忘れていたので、また読みに行こうと思いました。希望に繋がっている本です。

#深い #タメになる

• なみだの陸上部 1

とにかく懐かしい

大昔に親しんだ高橋由佳利さんワールドに入れることが何よりで、冷静なレビューができないです。
    軽妙な会話、飄々とした登場人物たち、丁寧で線が美しい絵、とにかく高橋先生の電子書籍をもっと増やしてほしいと切望しています。

#笑える #ハッピー

• はなものがたり 1

私にはあまり合わなかったです

リアル書店のオススメのディスプレイを見かけて面白そうと思って電書で読みました。
    とりあえず一読目はピンと来なかったです。高評価なので、個人差があるのだろうと思います。
    次巻は購入しなかった本です。

• 雲を愛する技術

私には一生物の本

にわか天気ファンとしては、今後も何度でも参照するつもりの本です。
    でも一番印象深かったのは、パワポで描いたイラストの描き方のくだりでした。素晴らしい!

#癒やされる #タメになる

• 発音キャラ図鑑

弱形の存在を教えてくれて感謝

弱形という存在自体を知らなかったので、この本がそれを教えてくれたことに感謝しています。
    時々音声を聴くようにしています。

• 瑠璃の宝石 1

皆さんに同じく違和感があります

大変いい話なのに、絵柄で時折登場人物に恣意的に変なポーズをとらせるような、大きな問題があります。
    電子書籍なら差し替えたらいいのではと思いましたが、再度見たら全般に至っているので難しいのかなと思い直しました。
    そういったところから、読み返したり続刊を購入したりするのをためらうことになった、少し残念な作品でした。

2024年11月05日
  • 英会話は筋トレ。 中2レベルの100例文だけ! 1か月で英語がスラスラしゃべれる。

この本で一段上がれました

英語は初心者レベルなので大きなことを言うのは恥ずかしいてすが、これをやったことで明らかに楽になったと実感できました。
    ユニークなイラストが英文を思い出す助けになっているのも事実で、この本はほんとに価値があったと感謝しています。

2024年11月03日
  • 高台家の人々 番外編~高台家の茂絵ちゃん~

また会えて嬉しくてしょうがない

あんなに好きだった高台家の人々、まさか番外編が出るとは思っておらず即座に購入しました。
    それは、これからも一家のその後が描かれる可能性があるということでもあり、今後の新作も心から待ち望んでいます。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2024年11月03日
  • 往生際の意味を知れ! 1

掴みどころがない怪作

育児マンガの是非に興味を持った時に読み始めた作品です。
    これはすごい話だと戸惑いつつ、結局完結まで読みました。
    カテゴリは青年マンガだったと思いますが、女性作者の感性でこそ描ける内容なのではないかと強く感じた作品でした。
    この作者さんが今何を描いているのか、また追いかけたいと思っています。

#ドキドキハラハラ #シュール #ドロドロ

2024年11月02日
  • 魔法のリノベ 1

痛快+ためになるマンガ

作者のマンガ、特にお仕事がテーマになっているものが好きで追いかけています。
    登場人物は仕事に長けていて、各エピソードで問題を解決するときは毎回痛快です。
    このマンガは特にリノベの知識も一緒に入ってくるので、勉強にもなりますね。

#癒やされる #タメになる #スカッとする

2024年11月02日
  • 3か月で英検準1級をとる!

タイトルから期待する内容は無い

私は星1にしましたが、私が高校生の母親なら星2にしたかもしれません。
    それぞれの立場で違ってくるとは思いますが、お金払って買った本としては、私には得るものは多くはありませんでした(全く無いわけではありませんが)。
    何で見たレビューかは忘れましたが、まさにそれに同じでお金を払って自社のCMを見せられたような感じてす。

• ローカル女子の遠吠え【電子限定版】 1巻

静岡県がNo.1県になる本

何がきっかけなのか、瀬戸口先生を追いかけるようになった中で一番好きなマンガです。
    読んでいるうちに、自県よりも静岡に詳しくなりました。また、富士山、家康と聞くとつい反応してしまいます。
    静岡をきっかけに他にも興味や知識が広がっていく、いい本です。

• バジル氏の優雅な生活 1巻

どうにもこうにも好きな作家さん

坂田靖子さんは本当に好きで、昔は全部追いかけていました。
    数十年の時を経て改めて電子書籍で「バジル氏」を揃えて一気読みして、やはりいいと感じました。この時代のイギリスに行ってみたくなる本です。

#癒やされる #カッコいい #憧れる

• 凪のお暇 1

名言

主人公の凪の「空気は読むものじゃなくて吸って吐くものだ」というのは名言です。
    それを思い出しただけで、また読み返したくなる名作です。

#ハッピー #深い #共感する

• VRおじさんの初恋【カラーイラスト特典付】

切なくて2度目が読めない本

NHKによる実写ドラマ化が成功したと聞いています。
    感動したり大きな感情の上下が私は苦手なので視聴しませんでしたが、ずっと気になっています。

VRおばあさんの私には、まさに魂の結びつきであるVRおじさんの恋がリアルに共感できました。
    ドラマからマンガの世界にやってきた方も多かろうと思いますが、そこを入口としてまたVRも体験して、多くの方に「その世界にいて気づくこと」を体感してほしいなあと思います。
    昔はインターネットなんて無かったけど、今はほとんどの人が当たり前に使いますよね。
    VRはそういうツールになるのかしらと、これを書きながらあらためて考えさせられました。

そういう意味でも、このマン

#切ない #共感する

2024年10月31日
  • 60歳からの外国語修行 メキシコに学ぶ

今の私には何もかも最高な作品

全くのゼロからスペイン語学習を始めて2週目で出会いました。
    私は高齢だし、中南米に興味があってスペイン語を始めたし、この最高のタイミングで出会えたこの本はどこを読んでも楽しくてしょうがなかったです。
    これからも何度でも開いて、電子書籍で買ったので検索もして、調べ物にも使うつもりです。
    青山南さんを初めて知り、他の著書や絵本も読んでみたいと考えてもいます。
    星5つでは足りない本でした。

2024年10月30日
  • シリコンバレー式 心と体が整う最強のファスティング

半信半疑ながら実践する気になる

ファスティングに興味を持ったので、この本と、もう一冊別の著者の本を選んで、読んでみました。

自信に満ちた説得力がある文章ですが、医学的な根拠はどうなのか疑問を感じつつ読み進めました。

読後数ヶ月の今も半信半疑なままですが、結局本の内容の実践を続けています。
    たまに気になるとこの本を調べつつ、トレードオフで何がのダメージがあることを覚悟しつつ、自分に都合のいいところだけをピックアップ&アレンジして、毎日コーヒーを飲んでミニファスティングをしています。
    個人的には、変化のきっかけにはなった本でした。

極端な内容なので手放しにおすすめはしたくないけれど、興味があるならちょっと俯瞰して一つの考え

#アツい

2024年10月29日
  • 箱庭モンスター ~少女漫画家、ときどき紙袋~(1)

少女マンガの内幕は興味深いです

「月と指先の間」の延長線で、今度は男性目線からの少女マンガ家さんの描写ということで、毎巻楽しみにしています。

こちらは男性誌での連載なので、少女マンガ脳の自分の琴線に触れた「月と指先の間」のような感動ではなく、自分も昔モーニング(でしたっけ?)を読んでいた時の、気楽にマンガを読む感じでこのマンガに親しんでいます。

稚野鳥子先生の作品は「月と…」までは読んだことがなく、こういう作品を描く先生だったのだと驚きました。
    多分「ぶ〜け」っぽい感じだよねと先入観を持っていたので、これまで読まなくて損したと思いました。
    その後作品を全部読んでみたいと思い、まずは今、これを読んでいます。
    続刊を楽しみに

#癒やされる #エモい #タメになる

2024年10月28日
  • 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。

このタイトルだけで星5です

かなり落ち込んだ日に買いました。
    昔に書店で手にとってパラパラめくってすぐに棚に戻した記憶があったので、「やっぱり買うんかい」と自分にツッコミながらポチった記憶があります。

内容は、「自分にドンピシャ100 %マッチ」、とはいきませんでしたが、その時な深い落ち込みからは抜けることができました。
    なので満足していますし、また気持ちが辛くなったら読み返そうと想っています。

人それぞれに合うか合わないかは違うと思いますが、まずは読んでみてほしいです。

気持ちがいっぱい下がっちゃうと、坂道を上がらなきゃいけないみたいに、普通のとこまで戻すのにエネルギーが入ります。
    だから、下がりすぎないように早

#癒やされる #タメになる #共感する

2024年10月27日
  • きのう何食べた?(1)

料理嫌いなので読まなかったのに

調べたら、モーニングでの連載開始か2007年でした。
    確か掲載前から話題だったけれど、自分が料理嫌いなので「このマンガは読まない」と決めていました。
    なんか料理をしない自分を責めなきゃいけないような気がして、避けていました。

その後長い時が過ぎ、人の勧めで実写版を見て、電子書籍の3巻無料キャンペーンを読んで、また数年置いて、結局今は全巻所持して、毎回最新刊を追いかけるようになっていました。

初出からザックリ20年近くなり、2007年には思いもよらなかった時代となり、主人公の2人は年をとり、私も年をとりました。
    個人的には、料理のくだりをゆっくり読める気持ちの余裕も持てるようになりました。

#癒やされる #切ない #深い

2024年10月26日
  • 英語ヒエラルキー~グローバル人材教育を受けた学生はなぜ不安なのか~

大変興味深い本でした

私は趣味の英語学習者です。高齢なので、英語を学び始めた頃はネイティブの音源の入手には高額の教材購入くらいしかなく、今のように何でもネットで聴けるという時代ではありませんでした。
    そんな中で、この本で知った今どきの若い人の現状は驚きに満ちていました。
    本のベースとなった取材対象の人数は少ないながら、指導教員による解説が本に重み、深みを加えていると感じます。
    英語に関わる方、興味のある方、お子様がいて英語教育について考えている方に、ご一読をおすすめしたいです。
    星5つは少し悩みましたが、私にはあまりに印象深い本でしたので、やはり5つにしました。

#切ない #深い #タメになる

2024年10月25日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(1)

天才・痛快系マンガでハズレ無し

天才・痛快系というのは私が勝手に作った言葉で、新しいマンガを、発掘したい時に検索ワードとして「天才」「痛快」を入れて検索したりしてました。主人公のその能力で、バッタバッタと周りを薙ぎ倒すストーリーは痛快です。

二ノ宮先生のマンガはまさにそれで、のだめも天才ファミリーカンパニーも、他のマンガも、読んでいてスカッとします。
    このマンガも、主人公の宝石を見ることについての天才ぶりは「恐ろしい子」状態であちこちの痛快エピソードに満足です。
    それ以外にも、微妙で複雑なラインで押し引きされる主人公たちの関係や宝石に関わる情報、周りの多くの愛すべきキャラクターにより追加される深みがまたいいです。

とはい

#切ない #タメになる #スカッとする

2024年10月24日
  • 高台家の人々 1

なぜか生涯ベスト5に入るマンガ

随分と長いこと少女マンガを読んできた中で、ベスト5に入れたいのが「高台家の人々」です。
    私のベスト5を上げるなら、うーん、萩尾望都さんから「11人いる」、高橋留美子さんの「めぞん一刻」、美内すずえさんの「ガラスの仮面」、あとひとつは空けておいて、一番新しいところからこの森本祥子さんの「高台家の人々」です。
    「アシガール」もすごく好きだけど、「高台家の人々」は特別です。

はじめは、可笑しすぎて大笑いするので電車内では読めないぞという時期がありました。
    そしてその後、何度も読みすぎたのか、吹き出すほど笑うことはできなくなりました。

しかしなぜか、休日に昼寝をしてしまったために夜眠れなくて焦る時

#笑える #ハッピー #癒やされる

2024年10月23日
  • わたしのお嫁くん(10)

嫌な人が出てこない幸せな作品

広告を見たか無料巻を読んだのか、何かのきっかけで軽い気持ちで数巻購入しました。
    しかし、その後物足りないと感じたのか放置していて、今年に突然完結巻まで買って読んだマンガです。
    ドラマは見ていません。

読み終えて、レビューのタイトルに書いたとおりの、「癒されたー」という感想を持ちました。
    通常自分がマンガに求めている「ひりつき」みたいなものは一切なく、安心して読めたなあと思いました。

また、何かに辛いと感じることがあったら、改めてこのマンガを開いてみようと思います。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年10月22日
  • 猫奥(1)

猫奥に出会えて良かった

何で目にしたのか今となっては思い出せないのですが、続刊を心待ちにしているマンガの中の一つです。
    主人公の滝山や猫の吉野をはじめ登場人物が魅力的で、一方で江戸が生き生きと描かれていて、私の満足がみっしり詰まった一冊です。

#癒やされる #タメになる #憧れる

2024年10月21日
  • つれづれ語学日記

出会えて良かった本です

この本を読んで、自分の英語学習の意識や方法が劇的に変わりました。
    「午前中より(数ミリ)賢くなってしまったという満足感〜!!」
    という一コマが、何かと落ち込み気味の自分を勇気づけてくれました。
    こまきさんの、以前にもうまくいかなかった経験のお話も合わせて、私もこれから楽しい学習者になれるかなと感じることができました。
    美味しい情報も、役に立ちます。
    昨日はランチでフムスを頼んでみました。
    今度は家で作ってみます!

2024年10月19日
  • あらあらかしこ 2

私もあとがきが好きです

波津彬子先生の作品は、全てとまではいきませんがなんとか追いかけております。
    古くはお姉さまの花郁悠紀子さんが好きで、最近になって波津先生に一気にハマっています。
    読んでいて、マンガの中のあちこちで「ふっ」とこぼれる優しさが好きで、癒されます。
    現時点で最新作のこのマンガにも、同様に癒されました。

#ほのぼの #癒やされる #憧れる

2024年10月19日
  • セクシー田中さん 8

8巻が出てくれてよかった

芦原先生のことは全く知らなかったのですが、ドラマ化の話題で「セクシー田中さん」を知り、マンガを読むこととなりました。
    それからはドラマ化を心待ちにしつつ、このマンガを繰り返し読んでいました。

ドラマは放映時間がやや遅いこともあり、2回位見たところでリアタイを諦めて録画したまま放置していました。

その後、あんなに読み返していた田中さんを開くことは一度もできず、ブックライブの書影を目にするたびに何かをそっと閉じるような感覚でいました。
    そしてあれからどのくらい経ったのか、まさかの新刊を目にして、飛びつきました。

この巻を読んだことで、私の中では「セクシー田中さん」の物語や登場人物が生き返りま

#深い

2024年10月15日