【感想・ネタバレ】源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月08日

源氏物語の世界を繊細に美しく雅やかに、かつ人間性の深みを失わずにバランスよく描いた作品だと思います。私の源氏のイメージはこの作品からきてますが、原作の源氏は今の感覚だと結構ヒドイ人らしい。いつかきちんと原作読んでみたい。

ネタバレ無料版購入済み

読むと原作もわかりやすくなる

2022年09月29日

ほんと入門書、図書館に一緒に並べてほしい、今から全巻よむにはお値段がちょっとツライですもんね。
古典の訳本をずっと読みやすくなります。
屋敷や調度品がイメージしやすいし、
何より作中人物は役職名なので昇級の度に呼び名が変わり、わかりづらいのが解消できます。
和紀さんの絵で顔が浮かんでこれあの...続きを読む人ね、ととても助けられるんです。

巻末にインタビューがあり、作画の苦労話等も興味深かったです。(連載当時のものなので読まれた方はいるかもしれません)
カラーページの夕顔も現代のヨルガオよりも儚い花の絵になってて素敵です。

感情タグがドロドロとあったのが実は私には意外で、考えてみればあ~たしかにストーリーを追うとそうなのかもしれません、
でも私には諸行無常というか哀しさ虚しさ切なさ、このまんがを思い起こす時もっと清涼感あるイメージなのです。
それは和紀さんの作り出した少女漫画フィルターあっての源氏なのかもしれませんが。。

平安びとの侘びさびが言葉でも絵でも表現され、
雪明りで見る庭の美しさ、これは現代の街灯外灯がある私達が見るものとは別物かもしれません、夕顔があれだけ怖がった闇のおそろしさも。

少女まんがとして感情移入しやすい素敵なエピソードが足されていて、その部分が実は一番印象に残っていたりします。
あとで原作を読んで好きだった部分を探すと、それは漫画オリジナルだったんだーと気づくんですね。
 (藤壺が少年源氏を梅に重ねるとことか、花散る里との出会いとか、浮舟が苦悩の中でみる源氏のイメージとか数限りないです)

#切ない #深い

これが正しい源氏物語の読み方

2022年01月28日

1000年前に描かれたエンターテイメント超大作!
親に叱られながら隠れて読んでいたら「夢に黄色い袈裟を着たお坊さんが現れて、もっと勉強しなさい、と叱られた」という、あれは誰だったかな?それを言ったのは、確か貴族の娘でした。
そら親も怒りますわな、ぶっちゃけ「マザコン・ロリコン・やり放題」ですやん...続きを読む。この話。
それをしかめ面して、古典文法がどうのとか、進学校の授業で取り上げている。
そして予備校の自習室にはかならず常備されているとも。
紫式部が聞いたら大爆笑。
「あんたら一体、何が勉強したいん?恋に憧れているわけでも、貴族の暮らしぶりに憧れているようにも見えへんし」。
(貴族ですからこんなしゃべり方はされないでしょうけれど。)

実は私、あさきゆめみしの「初代・紙の本版」で途中まで読んでいました。
ストーリーとしても面白いです。

日本が世界の中で特に凄い国だとは、決して思いません。普通の国です。あえて言うなら、高齢化最先端。結構しょぼーんな国でもあります。
けれど、漫画が発達していて、1000年前のエンターテイメント超大作の「日本語バージョン」が普通に読めるのって、日本に生まれてよかったな、と、ちょっとだけ思ったりします。

インパクト強かったのは、やはり「末摘花」でしょうか。

#シュール #萌え #ドロドロ

Posted by ブクログ 2012年03月01日

こんなめちゃくちゃな設定の話は読みたくもない、と読む前までは思っていた。
が、ひょんなことから読み出したらもう止まらない。これがへ平安時代に書かれたとも思えない完成度の高さ。だからこそ今の時代まで残っているのだろうけども。

Posted by ブクログ 2010年08月13日

予想外にでした。「源氏物語」がこれほど面白いとは!昼ドラよりぜんぜん面白いです。
ただ、顔の区別つかないことと、登場人物の名前がやはりなじみにくく誰がどいつの子で誰に恋してるとか、しょっちゅうわからなくなります。
にしても、恋、恋、恋の連続で古文の授業でこんなんあつかってたんだなぁと思うと不思議...続きを読むです。オススメですよ☆

いにしえ

2024年01月19日

2024年大河の影響で紫式部の生い立ちに俄然興味が湧いています。平安の女房たちを夢中にさせた源氏物語。どうも光源氏を好きになれない私は女房たちの気持ちを少しでもわかりたくて購入しました。国語の教師も読んでいたあさきゆめみし。美しい作画に平安に誘われます。このような男は嫌いですが、きっと女房たちは式部...続きを読むが描く女性たちに自分を重ねていたのかな、と思ったりします。

#切ない #憧れる

源氏物語入門書

2024年01月12日

十代の頃にこの作品を読んで源氏物語を知りました。

大河ドラマきっかけに懐かしくなって再読しましたが、変わらず面白い。さすがです。

それにしても…光源氏のバイタリティというか…1巻で既に何人の女性と…昔はイケメンだから仕方ないよね、なんて思いながら読んでいましたが、年を重ねて再読するとさすがにイラ...続きを読むッとしてきますね(笑)

#胸キュン #切ない #憧れる

2023年12月07日

今の絵より線が細くてゴージャス感にあふれている。まさに豪華本。義母の藤壺とプレイボーイの光源氏は、一線を超えるのに背徳的。

なつかしい

匿名 2023年02月15日

古典の勉強のために、みんなで回し読みしていたのがなつかしい。改めて読むと絵が細かいところまできれいで、美しい日本語が新鮮です。

#切ない #タメになる

いんや〜!

2022年12月24日

すんばらしい!!
あの源氏物語を完全漫画化した名作です!!
圧倒的な描写力に画力!!
源氏物語読むより分かりやすいし…

2022年11月05日

この時代のイラストは艶があって本当に綺麗。光源氏も麗しすぎる。
決して越えてはならない一線を、踏み越えてしまうほど義理母親も光源氏に夢中。

T
2022年02月18日

懐かしい!昔少女マンガで読んでました。
絵も細かくて綺麗で、人文の描き方は今風ではないですけどすごく美しいです。
源氏物語、訳文でいつかチャレンジしてみたいです。

2022年02月07日

歴史的には有名な話だけど、じっくり読んだことがなかった。大和和紀先生の麗しい光源氏に胸が高鳴る。義理の美しいお母さんとの禁断の恋に胸が張り裂けそう。

#胸キュン

名作

2022年01月06日

古典の名作をわかりやすくコミカライズ。
変に現代風に改変されていないのも良いです。
歌の意味なども分かりやすく解説されています。
何と言っても衣装の手書きが素晴らしいです。
1巻は末摘花あたりまで。

さすがです

2021年12月25日

十数年ぶりによみ返しましたが、色あせない絵力に圧倒されます。
先生の作品は、何年たっても読み返せますがその中でも、群を抜いている作品だと思います。

#感動する

2021年12月13日

光くんの恋した相手は父の妻、そして義母。しかし光くんは、決して越えてはならない一線を踏み越えてしまい悲劇がスタートします。

#切ない #深い #シュール

2021年12月04日

恋した人は、義理の母。光源氏を生涯苦しめる、許されぬ恋がここから始まった。
多くの女性と恋に堕ちた光源氏の恋物語は、
なぜか悲しく感じる。

#シュール #ドロドロ #ダーク

2021年12月02日

雑誌掲載時のカラー原稿を

初めて完全再現した大和源氏絵巻

華やかさがある絵で美しい

光源氏の義理母への恋が切ない

#シュール #怖い #ドロドロ

2021年10月04日

随分前に読んでいて懐かしく思い無料本で読みました。
絵が素晴らしく綺麗で、私の中の光源氏はこの本がイメージです。

なつかしや

2020年12月28日

中学生の時の担任が勧めてくれました。源氏物語を知る日本人の何割かはこの漫画から入ってきたと思ってます。いいものは時を越えていいのです。

ゆめみし、その先へ

2020年12月09日

ゆめみし、その先へ
お耽美な恋愛貴族たち
貴族のみに許された恋愛のやり方だなぁ~
光の君が美しくて絵が好きです

源氏物語初心者にオススメ!

2020年12月06日

高校生の頃、この本のお陰で源氏物語を理解することが出来て助かりました。普段少女マンガを読まない兄にも貸して欲しいと頼まれたほど。古文が苦手な人にはオススメです。

色褪せない

2020年12月18日

源氏物語の世界が大和先生の繊細なタッチの画で、美しくそして艶やかに表現されている。
マンガが発表されてからも随分とたつが色褪せない。

重みを感じる

2022年09月29日

平安朝を舞台とした作品は数々あるが、これに勝るものは見つからないでしょう。破綻のない美しい絵で原作を忠実に写していて素晴らしい!

お勧め!

ash
2020年06月01日

作者さん買いです。絵もきれいですし、物語の背景がよくわかります。学生時代に読んでたら古典が好きになってたかもしれません笑

さ、す、が!!

2020年05月09日

かの有名な源氏物語のコミック版はこの方、大和先生で決定!

完全版なだけにお得情報満載の素敵な一冊です!

Posted by ブクログ 2011年11月26日

定番中の定番。とにかく絵が綺麗。少女コミックの中の歴史物では一押し。何度も読み返しています。今では我が子が読んでいるのが本当に嬉しいです。

Posted by ブクログ 2010年01月10日

全10巻です。個人的には8巻までで十分。
思った以上に面白くて良かった♪
これを読んでから古典の勉強をしたかったなぁ。
そしたら古典も授業も面白かっただろうに・・・。
8巻の最後にいろは歌と言われる
「いろはにほへと ちりぬるを・・・」が
書かれているんです。
これって単なるいろは歌だと思っていたけ...続きを読む
8巻まで読んだ後でのこの歌は
すごく深くこんな深い意味があったのかと
感動しました!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

言わずと知れた名作中の名作。少女漫画という手法を用いた『源氏物語』の入門書であり解説書です。『源氏物語』のことを全然理解していなかった僕も、本書のおかげで少しは理解できるようになりました。ただし、今だに登場人物の区別が大変…。光源氏の殿上人っぷりが凄まじいです。

高校受験や大学受験の際、古文のお...続きを読む供になっていた人も多いでしょう。今年はちょうど連載開始から30周年です。

Posted by ブクログ 2009年12月06日

古典の勉強にもなる漫画です。

当時の人々はどのようにして恋をしていたのか。
この本でわかります。

数十メートル先にいても臭いで誰かがわかるくらい、臭いを強く焚き染める。
御簾を挟んでお話をして、和歌を詠み合う。

風流ですね!

「少女漫画嫌い」に読んで欲しい

2022年11月07日

僕たち「昭和40年前後に生まれた男」の間では、「少女漫画に全く興味がないのが当たり前」とか「少年漫画ばかり読むのが当たり前」とか言う「空気」や「思い込み」が根強く残っています。「ミステリと言う勿れ」のレビューでも述べましたが、女の人が少年漫画を読むのはどうかわかりませんが、僕たち「男」が少女漫画を読...続きを読むむのは肉や魚や茸を食べるのと一緒ですし、それに僕たち「男」は「真面目に一生懸命歴史を勉強したり、スポ根ものの少年漫画や推理小説に夢中になったり」しないと絶対に少女漫画に興味を示す事が出来ませんから。只、この「あさきゆめみし」と言う少女漫画、「源氏物語」が原作になっていますから、「サインはV!」「アタックNo.1」「エースをねらえ!」の「3大スポ根少女漫画」や「ベルサイユのばら」などの「歴史ものの少女漫画」や「ピアノソナタ殺人事件」や「ミステリと言う勿れ」などの「推理ものの少女漫画」同様、「少女漫画に全く興味のない男の子たち」にとっても比較的興味を示し易いでしょう。ですから、「歴史マニア」や「古典文学マニア」には勿論ですが、「題名を聞いただけで読む気を失くしてしまうラブコメものの少女漫画」に日ごろからうんざりしています男の子たちにも是非この漫画を読んで欲しいです。

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2013年12月30日

すべてのはじまりの物語

所詮源氏も藤壺も紫の上も桐壺帝と更衣のイミテーションに過ぎない
もしかしてあのまま桐壺帝が更衣を忘れて藤壺を捨て置いたのなら源氏も、一番の被害者である紫の上の未来も、ひいては過去の因果応報によって産まれた宇治十帖の主人公である薫の人生ですら明るかったのかもしれない
それを感...続きを読むじ取っていたからこそ桐壺帝は源氏と藤壺の不義を黙認したのかな

けれどさすがは千年も現存する『源氏物語』
あの当時『更級日記』でも書かれているようにみんなが夢中になるのがわかる
そしてそれをわかりやすく原作ほぼそのままに描いてくださった大和先生に感謝を

Posted by ブクログ 2010年08月16日

初めて源氏物語を通読できました!漫画ですが。
大和和紀さんの絵が本当に素晴らしくて、カラーなどはため息がでますね。
みんな似たような服装や髪形なのに、あんなにたくさんの女性の顔を、しかも徐々に年を重ねさせつつ表情まで絶妙に描き分けられるなんてすごすぎます。
エピソードはどれも面白いのですが、やはり紫...続きを読むの上と明石の御方はふたりとも素敵な女性で、その友情や、紫の上の死の場面などは印象深いです。愛情と孤独にあふれた源氏の晩年も胸が締め付けられ、まさにあわれ。
しかし解せないのは、源氏の壮絶な生涯のあとの、宇治十帖。
私は正直、源氏よりも、薫と匂宮のほうが好きです。が、光る源氏の君の伝説的生涯に比べて、この十帖は見劣りしませんか…?
なぜ、源氏の死のあと、最後の十帖だけ次の世代を描いたのか…。なぜ源氏の死で物語は終わらなかったのか。
紫式部に訊いてみたい。
わからないのはわたしの人生経験が少ないせいなのでしょうか、きっとそうかな…。
まだまだいろいろ考えてみたいです。
そしていつか原典を読んでみたい!
【2010.08.15】

Posted by ブクログ 2016年08月04日

其の一~其の五

大和和紀が語る「あさきゆめみし」との日々

与謝野晶子
田辺聖子「新源氏物語」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新源氏物語を読んで以来、人の創造力とはすごいものだと思うようになった。
一人の作家があそこまで深い世界観を創り出してしまうなんて・・・もちろん紫式部だから出来たことではあるけれど。
そこで、独自の世界を持った創作にたくさん触れたいと考えている。
文学に限らず、漫画にも。
で、源氏×漫画ということで、...続きを読む有名な「あさきゆめみし」を読んでみた。

まず、絵がいいです。特に紫の上かわいい。
頭の中将ってあんなキャラだっけ・・・?と思いつつ、笑いを誘うのでよいかと。
平安貴族が「あちゃー」とか言ってるんだよ!!萌え〜

ただ時間の流れが、やっぱり漫画だとわかりにくいなあと思った。
2ページしか進んでないのにいつの間にか3年経ってるとか。ちょっと違和感。

でも源氏物語オリジナルの世界観を壊さない程度に少女漫画化されてるので、誰でも楽しめると思う。
あと完全版を買ったけど表紙が素敵。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どう考えても光源氏はダメ男だと思うのですが(笑)許されるのが平安朝の日本なのでしょうか。まぁ…女子はいつの時代も強いのですなぁということで。とにかくこの本で古文の時間にちっとも理解できなかった源氏物語がわかりました。参考書にしてもいいくらい。
私は紫の上が好きですが、源氏物語占いだとどれをやってもだ...続きを読むいたい夕顔になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すばらしいですね。
子供のときわけがわからないまま読んでいたのはベルばらと同じだけど、ベルばらより意味を理解してたし、結構覚えている。
そして魅力は今の方がもちろん堪能できる!
女子のとりどりの楽しみのひとつに最高です。
革命とかなくて平和だし。きれいだし。大和和紀のこの時期の絵もいい。
服とか花と...続きを読むかも繊細で楽しい。
続き読むのが楽しみっていうのはいい。

「女性マンガ」ランキング