【感想・ネタバレ】源氏物語 あさきゆめみし 完全版(3)のレビュー

読み応えがすごい

2024年02月09日

2024年の大河が紫式部の生涯。苦手な源氏物語の良さをわからなければドラマも楽しめないと思い、一生懸命読んでいます。光源氏が苦手な私には一巻は結構つらかったのですが、最初に藤壺とのつらく深い愛があっての展開、すごいなぁと思います。三巻にして、気づいたら源氏物語というより、大和和紀先生の世界にどっぷり...続きを読むつかっていた。背景も美しく、画力にため息が出ます。でも、どの人への愛も真実であることなど、絶対に信じられない。私は光源氏に抗う!

#エモい #深い

2021年12月04日

光源氏の理想の女性探しは続き、以前から交際していた兄の妻の朧月夜の君と不倫。
やがて不倫がバレ光源氏は政界を追放されて
悲惨。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2021年12月02日

義理の母に似た女性に成長した紫の上。

紫の上は義理の母の身代わりにしか

感じなかった。

さらに浮気する光源氏が信じられない。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2020年12月23日

謀反を疑われて源氏が明石に流されてしまい、そこで明石の君と出会い女の子を授かる。田舎の姫君とは思えないほどの教養を持つ明石の君は、誇り高いが控えめで素晴らしい女性だと憧れてしまいます。

2020年12月20日

源氏は一見、いろんなものを持ち得ているようで一番欲しているものには手が届かない。
父の帝と考え方は重なるところが。

貴族

2020年12月09日

貴族の男はとんでもねぇな………
一生君だけだよといってくれる男を女は愛するけど男は何人も愛せちゃうもんな…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

言わずと知れた名作中の名作。少女漫画という手法を用いた『源氏物語』の入門書であり解説書です。『源氏物語』のことを全然理解していなかった僕も、本書のおかげで少しは理解できるようになりました。ただし、今だに登場人物の区別が大変…。光源氏の殿上人っぷりが凄まじいです。

高校受験や大学受験の際、古文のお...続きを読む供になっていた人も多いでしょう。今年はちょうど連載開始から30周年です。

2023年12月07日

藤壺を感じさせる見た目の紫の上がいるのに、他の女にまだ手をだすのが許せない。不倫で島流しなんてダサすぎる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

月2,3冊というのは正しいペースですね。
一気に読むと疲れます。なんか常にいろんなひとが苦悩してるんだもん。

でもな〜すごいと思う。源氏物語もすごいし、大和和紀もすごい。力があるひとしか描けないよねえ。
今も同じですよ。恋なんて。恋なんてさ。

「女性マンガ」ランキング