【感想・ネタバレ】数字であそぼ。 1のレビュー

数学はお好きですか?
私は好きではありません…。
好きではないというよりも、苦手意識が強いのです。
そういった、ある種の「数学アレルギー」の方、多いのではないでしょうか。

この物語は、京都の名門大学・吉田大学理学部に入学した、秀才 横辺建己の物語。
実は彼、高校までは天才と持てはやされ、果ては物理学者になってノーベル賞を期待されるほどであったが、大学の高度な数学の授業に全くついていけず…
わからないことがわからない状態に。

何故なら数学というものは
①数学的な概念の定義を学ぶ
②その概念に対する命題や定理の証明を理解する
③その命題や定理を使って具体的な問題を解く
という段階を経る(らしいのです)。

高校までは③を重点的に行うが、大学では①と②がメインとなるため
数学を理解せず問題を解くことしかできない横辺はものの見事に躓いたのであった。(合掌)

数学が苦手な人間からすると、横辺が理解しようと挑み、打ち砕かれる姿がなんとも滑稽であり、共感を覚えるのです。
そして、理解する数学というものが新鮮に感じられ始めます。
数学ってこんなに面白いものだったんですね…!!

数学好きはもちろん、数学に躓いた人、躓きそうな人、数学アレルギーの方にも読んで欲しい作品です。

全く分からなかった、、、

2024年04月17日

芸術系の大学に進んだ私は数Ⅰまでしか必要がなく、この漫画は何語を話しているのだろうと思った。外国で言葉もわからず道に迷った焦りと孤独、そんなものをかみしめてしまった。主人公を笑えない私が怖い。

#切ない

匿名 2024年04月15日

数学は学生時代は苦手でしたが、この漫画はすらすら頭に入って読みやすく面白かったです。結構長いので、ゆっくり読みたいです。

面白い!

匿名 2023年03月10日

数学嫌いな私が興味を持てました!笑
そして漫画要素もしっかりして楽しい本でした!
続き、読みます⭐︎

#笑える #シュール #癒やされる

数学ってなんて奥深い

2022年09月11日

公式覚えて問題を解くことが数学じゃないんだなと教えてくれるコミックです。数の定義についてわかっているつもりが、根本的なところで何も理解してないんだだなと目から鱗でした。

#笑える #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2022年08月23日

僕は高校時代、数学が大得意というわけではないが、まあまあ得意というレベルだったので、それをいかしてコスパ良く受験しようと文系に進んでしまった。でも、数学自体はとても好きで、なんで好きな科目にしっかりと取り組める専攻にしなかったのかと後々後悔していた中でこの漫画に出会った。苦手だけど数学の魅力に取り憑...続きを読むかれて奮闘する主人公に影響され、通信の数学科に再入学してしまった。それほど印象深い作品。

Posted by ブクログ 2022年05月02日

今までの人生でとにかく数学が足枷になっていて、過去の成績もダントツで算数・数学が低かったのですが、この漫画を読んで少しイメージが変化しました、、、!とはいえ苦手意識はまだ根強いので次巻も早く読もうと思います、、!

Posted by ブクログ 2022年05月01日

昔、塾の先生から「公式は覚えるものじゃなくて作るものです!」と言われたことを思い出した(東大数学科卒との噂の先生)

良い

2022年01月28日

シンプルに面白い。それ故に数学が好きになり深みへとハマっていく。最高の漫画ですわ。ぜひ買うべき一冊である。

匿名 2021年07月22日

数学の漫画とはなんだろう??と思って読み始めましたが、面白かったです! 数学は苦手なので、主人公にみんなが説明してるところはちゃんと理解はできませんでしたが、大学で数学を学ぶという未知の世界を垣間見ることができました。

面白い

2022年09月30日

読みながら何度カテゴリーを確認しただろうか。こんな数学マンガが存在していたなんて、それも女性マンガというジャンルで。数学だけでなくマンガの世界の奥深さも実感した。某大学を連想させるが楽しそうな大学生活だなぁ。おもしろかった。

キャラクターがいい

2020年05月27日

主人公のヘタレぶりといい、周りの人間のマイペースぶりといい、いつもながら絹田村子さんのキャラクターはいい。
挫折したときの反応が極端すぎて、破滅寸前なかんじなんだけど、なんか楽しそう。

Posted by ブクログ 2019年06月28日

大変面白い。大学に入り、数学が高校数学から大学数学(現代数学)に変わる衝撃が描かれる。1巻ではその例として実数をデデキント切断で定義する方法が取り上げられる。(私も突然実数の定義から始まって驚いたという全く同じ経験をしたのを思い出した)。現代数学のやり方を学べるので高校生から大学生1年生にとって為に...続きを読むなりそうな本。監修だか取材だかが、すごくしっかりしてるんだなあと分かる

実数

2024年04月19日

一巻は、実数に関するお話が多かった。
主人公が数学に強くないというのが、同レベルの気持ちで読めるので面白い。

#ドキドキハラハラ #タメになる

面白い

2024年04月17日

数学をテーマにしているようでそうでもないようなこの
漫画が斬新にうつりました。最初は表紙が好みではなくて読んでなかったのを後悔。

Posted by ブクログ 2022年11月30日

一度見たものは忘れない、特殊な記憶能力がある主人公は大学で初の数学の授業が「理解できない」ことでその後学校に行けなくなり留年。
一念発起し、留年仲間と改めてのキャンパスライフを試みるが理系学部において避けられない数学科目の克服は、果たして出来るのか?

作者も「数学が苦手である」というコメントを読ん...続きを読むで、全体の空気感など諸々あー納得、という作品(私自身数学が苦手で受験で苦労したのでよくわかる)。

2022年06月16日

本屋の店頭でみかけて、面白そうだなーと思ったところ、ちょうど無料になったので読んでみました。とてもよかったです。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

シュールな笑いと画風が佐々木倫子作品を彷彿とさせる。とても好き...
もう一度数学を勉強し直したら面白いと思えるかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年05月31日

動物のお医者さんを彷彿とさせる、大学生数学コメディ。数学ネタはさっぱりだけど、理解できなくても面白い。あと、大学生活のこの空気感がいいなー。最後のユートピア。懐かしい。京大の人とかは、もっと共感しきりなのかな。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

202102/5巻まとめて。秀才だと自認してたら大学で人生初挫折を味わった主人公、京大がモデルっぽい名門大学で奇人変人の友人・教授達とのドタバタキャンパスライフもの。こういうの好きなので面白かった。数学ネタ多いけど、数学弱い自分でも楽しめた(理解できたらもっと楽しめるだろうけど)。かなりしいて言えば...続きを読む「動物のお医者さん」や「最後の秘境 東京藝大 天才たちのカオスな日常」の数学版みたいなかんじ。続刊が楽しみ。

むかしを思い出した

2020年05月24日

数学科入学時のことを思い出した笑

そりゃそうなるわ
おれも意味わからなすぎて大学いかなくなったし
凄い共感できる

Posted by ブクログ 2019年12月28日

丸暗記というのを突き詰めるとこういうことになる、というのもあるけども、しかし丸暗記している知識があるから理解できていく、というとこもあって良いよい。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

裏表紙あらすじの3倍は駄目な主人公に驚かされた。ここから逆転人生目指すか…ゴクリ…。テンポもいいし、ダメっぷりに悲壮感漂いすぎて笑えるのがいいし、友人が優しくはしてくれるけどシビアなのがまたよい。続きも読もう~

匿名 2023年08月23日

いくらなんでも講義初回から、実数の定義やら切断やらは扱わんでしょう。でも実数の定義と粉ものの説明とが同類にするくだりは楽しい。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

数学という題材は珍しい。大学生活の書き方は、動物のお医者さんを彷彿とさせる。変な先生の原型はどう見ても漆原。ただし漆原の方がインパクトがある。主人公とその友達は、動物のお医者さんと逆のイメージか。大学の授業や生活の様子は何となくらしい。主人公がホントに写真的記憶力の持ち主なんだったら、数学なんかやら...続きを読むずに医学部行ったらいいよね。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

わ〜い!絹田さんの新しいシリーズ。
今回もユルくてヘンで面白い。
「全国の数学嫌いなあなたに届け」って
どういう企画やねん!(でも好き)

記憶力が抜群の主人公・横部くんは
高校までの学生生活を
常に優秀な成績で通過し
地元民と親戚一同の期待を背負って
学問の都、京都の一流大学へ。

ところが大学の...続きを読む数学は知識ではなく
思考を論ずる学問だったのだ!
人生初の挫折で2年留年したものの
根が真面目なもので
まず友達を作るところから始めようと
ふたたび通学しだすのだが。

いやぁ、とっかかりは妙だけど
そこから先はいつもの絹田さん。
知り合った友たちがやっぱり変人だ。
理系人間あるあるも楽しめるし
数学嫌いでも難しいとこ
理解すっ飛ばして読めば大丈夫よ!
↑だめじゃん

2021年01月26日

「さんすくみ」が面白かったから期待したけど、仕事で疲れた頭では数学で遊ぶのはいやされないかも・・・求めていた感じではないかな。

Posted by ブクログ 2020年03月22日

まだ2巻までしか読んでないけど、1話のぶっ飛び具合が京大っぽくてとてもよかったです。
一体誰得なんですかこれ…とは思うけど、東大じゃなくて京大に目を付けてるのがおもしろいな~。

猫田くんが(金周りがいいのか)普通におしゃれ大学生である、理学部なのに(偏見)めっちゃ女子とからんでるなど、一部、実態と...続きを読むかけ離れてそうだけど、京都大学ではなく吉田大学なので文句は言えない。
反面、~の授業は毎回同じ試験問題、とか、集中講義でウニ数えてるのとかがリアルで楽しい。
出町柳と四条の地理が分かっているとさらに楽しい。

Posted by ブクログ 2020年02月11日

恐らく京大がモデル。大学での数学で挫折した主人公。デデキントの切断の話などでてきておもしろい。確かにこういう大学数学に出会って、”さっぱりわからない”人と”高校まで気持ち悪かったことがすっきりした”という二派にわかれ、後者が数学科に進むんだろうな、と思いました。

「女性マンガ」ランキング