【感想・ネタバレ】多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月15日

漫画と解説スタイルで、とても読みやすいです。
専門用語などの難しい言葉もないので、スラスラ読めました。

「だよね〜」
と思えることが多く書かれていますので、自分が何にストレスを感じるのか気付きになるかも!?

それにしても、この作者さんは友人に恵まれているな〜

Posted by ブクログ 2024年03月16日

漫画もあってとにかく読みやすい!面白い!!

心が楽になる裏技がたくさん書かれていてとても為になった。
また人間関係で悩んだ時などに見返したい本。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

20240106

みんな人間関係とか、職場とか、SNSでストレスたまってるんだよな〜。

読みやすいマンガと文章の構成でサラッと読めるけど、核心突いてるから、心がフッと軽くなる考え方がいっぱい。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

中高一貫でいじめられていた時に親から勧められて読みました。
日頃思っていたモヤモヤが少しだけ晴れた様な、考え方を変える手助けをしてくれた本だと思います。
今の自分は間違ってないんだな、と少し自信を持てました

Posted by ブクログ 2023年05月14日

・四葉のクローバーも、色々な形がある。
・自分の道を止まらずに走れば、またどこかで大切な人と会うこともある。
・暗闇を知っているからこそ、見つけられる幸せがある。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

人間関係の悩み、自分の中のモヤモヤ。そう言ったものが4コマを読むだけでスッと心の中に入っていき浄化されていく気がした。

特に印象に残ったのは、人と比べてしまう時の考え方。私は人と比べて自信をなくしてしまいがちだが考え方がガラッと変わり、楽になった。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

一番のパワースポットは自宅、ということを教えてくれました。在宅勤務は、その視点からも効率良いのだろう。

Posted by ブクログ 2022年08月18日

右ページ4コママンガ 左ページ解説といったタイプの64個の考え方
SNS
 お返し文化はなくてもよい
 映画のハイライトのようなもの
 お笑いの突撃失敗みたいに流す
 目の前の人を透明人間にしてまで?
嫌な言葉は呪文 気にしなければ効かない
疲れる前に休む
会社の偉い人も外に出たらただの人
何もしな...続きを読むい時間も人生では大切な時間
「憑かれた君」を追い払う場所をみつける
起こったことをただ話すのは「悪口」ではなく「事実」

◯感想
解説はこの本の監修の精神科医 名越さん。二十世紀は「噛み合う関係」(接してお互いに噛んで噛まれて)だったが、今は、SNSのおかげで、通りすがりにいきなり噛まれるようなことが日々おきていると。
太古の昔からの古い脳(潜在意識)は他人に対して発した悪口を自分のものとしてまうから心が疲れて荒んでいってしまう…とか、解説が濃縮されていてよいなと思った。
自分で考え方を変えて(コントロールして)自分を守ったり自分に優しくしたりしないとね。
jamさんのマンガはかわいいし、パフェネコシリーズはほかにもあるようなので読んでみよう٩(ˊᗜˋ*)و

よみやすい

2020年02月07日

漫画と文章で読みやすい。たくさんある項目の中で、自分に当てはまるものがいくつもあって参考になった。ポジティブにさせてくれる一冊。。

ネットのモヤモヤが晴れました

2018年07月15日

SNSあるあるのちょっとしたモヤモヤを、猫さんたちの4コマ漫画でクールに斬ってくれる様子に和んでスッキリしました。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

この本を読んで、今までの悩みではないのですが、重りというかなんというか…がなくなり、スッと軽くなった気がしました。そして、今まで私は他人を大切に思ったり、自分が傷つきたくないがために本音に蓋をしてしまっていたと気が付きました。しかし、蓋をすればするほど自分を見失い、人間関係にも歪みが生じてしまう。結...続きを読む果的に自他ともに傷つくことになってしまうのです。本当に他人を大切に思い、傷つきたくないのであれば、自分のこと、本音をよく知り、伝えていくことが大切なのです。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

あーあるある!なモヤモヤについて、ニャンコ4コマと簡潔な文章で「こんな風に考えるのもあり」と教えてくれる本です。
サクッと軽く、自己啓発本やメンタルの本を読みたい時におすすめ。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

どうして人間は他人の目を気にしてしまうのでしょうか? これを考える人はこの作品を読むべきだと思います。というのも、この著者自身、非常に感受性が豊かなんですよね。 4コマ漫画という形式だからとても読みやすいです。 '2112/12 '2311/18

Posted by ブクログ 2023年09月17日

嫌なことを言われて悩んでいた時にこの本を手にしました。単純明快、気持ちが切り替えられスッキリしました。続編も購入しました!

Posted by ブクログ 2023年05月17日

会議などで、なかなか上手く話せない。他の人と比べて本当自分って何も出来ないんだ。
⇒話しにくい雰囲気を作っちゃう周りの人も未熟なんだよ。

嫌な人のことをずっと考えてしまう
⇒心の中で、一緒に住んでるのと同じだよ。せめて心の中では追い出さなきゃ。
❁*.゚私はママと、コリラと、深瀬くんと住みたい。い...続きを読むや、住もう。☺

Posted by ブクログ 2023年01月14日

自分に当てはまるところが色々あって、考えるきっかけになった。
特に、変に謙遜しすぎてしまうところや、自分の話をするのが苦手なことについて。
わざわざ苦手な自分を演じる必要はないというのが心に響いた。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

心が楽になれる本でした。
思い当たることがたくさんあり、悩んでいたことが馬鹿らしく感じることのできる本。
ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

疲れたから休むではなく、疲れる前に休む
自信なんてなくてもなんとかなる
暗闇を知っているからこそ、見つけられる幸せがある

2021年05月21日

テレビで紹介されていたので購入。
ゆるい感じのキャラクターの4コマ漫画と文章での解説があり、読みやすかったです。

#タメになる #ほのぼの

疲れたとき、憑かれた君

2020年03月28日

サクサク読めて日常的にひそむ
葛藤と悩みを何か言い換える事、
置き換える事を教えてくれる本。
また読み返してどれか実践して
いきたい

バカらしい

2020年03月19日

この本読んでるとなんか悩んでるのが馬鹿らしくなってくる。何でこんな小さな事に毎日毎日同じ事に悩んで いつかはあいつに思いっきり言ってやろうと思うけど、言った後の自己嫌悪もあるかもとか 心底無視はできないんだよねとかいろいろ悩むだけ悩んで何の進歩もない自分が嫌なんだけど そこまで悩む事ないじゃない?っ...続きを読むて言われている気がする。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

文章を読むのが苦手な人にオススメしたい1冊です。
対人関係や不安感で悩むことがある方は読んだら響くものがあると思います。
ここからは個人的な感想ですが、正直読書好きで活字読むのが苦ではない自分には濃い内容のものではありませんでした。この系統の他書を読むと書いている内容が多いと思います。ただ響く部分も...続きを読む数カ所あったので良かったと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

ネットで繊細さん向けの本と紹介されていたので、読んでみました。
個人的に「役に立った、参考になった」というよりかは、著者の考え、読まれた方の感想などに触れて、同じように悩んでいる人が沢山いたことへの安心感を得ましたね。

嫌なことがあるとずっと考えちゃうタイプですが、そう考えている間にも当の本人はパ...続きを読むフェとか食ってるのかなあと思うと馬鹿らしいな、忘れて好きなことしよ!って気持ちにもなるものです。(実際にできるかどうかは置いといて)

Posted by ブクログ 2024年02月07日

内容はシンプルでタイトルのような他人に対しての自分の心の在り方を説いている本で目新しいようなことは書いていませんが、各ページに簡単な4コマ漫画がついており一つ一つの項目が数ページで終わるためとにかく読みやすい本という印象。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

内容は生きづらくて、人つきあいに疲れて、悩んでる人への指南書系の本にかいてあることばかりだったけど、わかりやすい言葉で四コマ漫画を交えて伝えてくれる。特に、タイトルのインパクトとそのエピソードは印象に残って確かにそうだなと思った。

Posted by ブクログ 2023年08月30日

自分に自信が持てない時に、過去に自信を持てていた頃の自分を思い出そう!と思ったら「自分に自信があったことなどなかった」と気づいたエピソードが好き
今までも自信がないまま生きてこれたんだから、これからも「自信を持たなくちゃ!」なんて考えなくてもいいんじゃないの?
なるほどね〜

Posted by ブクログ 2023年07月19日

マイナス思考だな、考え過ぎだなと自分の事を思っていましたが、他にも同じような考えの人はたくさんいるんだなと気づきました。
絵があるのでとても見やすいです。

Posted by ブクログ 2023年07月13日

書店でよく見かけてた書籍でした。題名からどんな作品かなと思いきって手に取って読んでみました。個人的には実践してる事が多くありましたが、人間関係のモヤモヤについては今後意識して
み ようと思ました。白い猫がかわいいし、1つ 1 つのコツが見開き 1 ページに漫画と文章で書かれていてスラスラ読めました。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

【内容紹介】
SNS・会社・友達…ここにいない誰かからココロを守る64の考え方。Twitterで累計50万以上リツイートされて話題のマンガ!
「これ私のことだ! 」「肩の力がスッと抜けました」「グダグダ悩み続けるのやめた! 」と共感の声多数!SNSからリアルな人間関係まで、現代社会の悩みを解決する...続きを読む目からウロコのちょっとした「考え方」のヒントがここに。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

自分的にはモヤモヤを「払拭できた!」と言うまでには至りませんでしたが、他人よりも自分をもう少し大事にしてもいいかな、とは思えました。結局他人は他人であり、自分の思い通りには動いてくれないですし、自分に対して勝手に期待を寄せてくる存在です。それにばかり振り回されていては自分が自分ではなくなってしまうと思います。「他人からの期待に応えなければ!」という呪縛から解き放たれ、楽になりたいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年07月11日

・嫌な人のことを考え続けるのは、嫌な人を自分の家に住まわせ続けるようなもの。嫌な相手は変えれないけど自分の心の持ち方は変えられる。

・疲れてると体と頭の動きが不一致になる。そうなる前に休む

・いつかはずっといつか

Posted by ブクログ 2023年07月09日

嫌な人のことを考えるのはその人と同居してるのと同じ。その人に家賃を払っているようなもの。早く頭から追い出すべき。

Posted by ブクログ 2023年04月07日

読みやすい!

四コママンガを読んでいて、「そういうことあるある!」とついツッコんでしまいたくなるような。

著者は精神科医でも心理カウンセラーでもない、イラストレーターの方。

私はよく自己啓発本を読むが、
著者が、
①医師やカウンセラー
② ①でない人
と目的に合わせて手に取る本を変えている。
同じ病気・気質や人間関係の悩みを経験している素人目線(著者が医師等ではない)の考え方が欲しくなる時がある。

悩みを誰かに共感して欲しい時に読むと心が楽になる1冊だった。
ただ、話題になっていたほど響かなかったのも事実なので、星3つで。

Posted by ブクログ 2023年03月23日

助言をくれる友人たちの的確なアドバイスを自分のものにできる著者の読解力があるからだと思うけど、意外と気づけずに悶々と悩んでいる人にとってはいい本だと思う。
とても興味深かったのは、奥付に電子書籍を含む発行部数が載っていたこと。時代だなぁと感じた。

Posted by ブクログ 2023年02月02日

ゆるい絵柄に優しい文章で、押しつけがましさとか説教臭さなく気楽に読んで気持ちが緩む一冊。

自分は図太い性格なのでこの本で描かれてるような人間関係やSNSの悩みはどこか他人事だったりするんだけど、今まさに悩んでる知り合いがいたらそっと贈りたくなるなぁ。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

●イラストがゆるっとかわいいので買ってみた。実際私はネガティブなのでそう言われたいしゆるく考えたいからね。でも買った後なかなか進まなかったのだけど最近またメンタル落ちてたから続きをさらっと読めました。ある程度の開き直り、大事だな。常に読み返したい本

「エッセイ・紀行」ランキング