【感想・ネタバレ】多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月18日

右ページ4コママンガ 左ページ解説といったタイプの64個の考え方
SNS
 お返し文化はなくてもよい
 映画のハイライトのようなもの
 お笑いの突撃失敗みたいに流す
 目の前の人を透明人間にしてまで?
嫌な言葉は呪文 気にしなければ効かない
疲れる前に休む
会社の偉い人も外に出たらただの人
何もしな...続きを読むい時間も人生では大切な時間
「憑かれた君」を追い払う場所をみつける
起こったことをただ話すのは「悪口」ではなく「事実」

◯感想
解説はこの本の監修の精神科医 名越さん。二十世紀は「噛み合う関係」(接してお互いに噛んで噛まれて)だったが、今は、SNSのおかげで、通りすがりにいきなり噛まれるようなことが日々おきていると。
太古の昔からの古い脳(潜在意識)は他人に対して発した悪口を自分のものとしてまうから心が疲れて荒んでいってしまう…とか、解説が濃縮されていてよいなと思った。
自分で考え方を変えて(コントロールして)自分を守ったり自分に優しくしたりしないとね。
jamさんのマンガはかわいいし、パフェネコシリーズはほかにもあるようなので読んでみよう٩(ˊᗜˋ*)و

Posted by ブクログ 2023年05月17日

会議などで、なかなか上手く話せない。他の人と比べて本当自分って何も出来ないんだ。
⇒話しにくい雰囲気を作っちゃう周りの人も未熟なんだよ。

嫌な人のことをずっと考えてしまう
⇒心の中で、一緒に住んでるのと同じだよ。せめて心の中では追い出さなきゃ。
❁*.゚私はママと、コリラと、深瀬くんと住みたい。い...続きを読むや、住もう。☺

Posted by ブクログ 2023年03月23日

助言をくれる友人たちの的確なアドバイスを自分のものにできる著者の読解力があるからだと思うけど、意外と気づけずに悶々と悩んでいる人にとってはいい本だと思う。
とても興味深かったのは、奥付に電子書籍を含む発行部数が載っていたこと。時代だなぁと感じた。

「エッセイ・紀行」ランキング