【感想・ネタバレ】ひとりでしにたい(1)のレビュー

「孤独死への不安」という重々しいテーマを実にコミカルに描いている作品です。主人公の山口鳴海は、叔母の孤独死をきっかけに「一人できれいに死ぬ」ことを目標に終活を考えていきます。しかし、目の前に立ちはだかるのは結婚・介護・老後資金というかなりハードな課題ばかり。職場のエリート後輩の那須田にも「何も考えてこなかったからですね」と自身の無知を思い知らされる始末…。鳴海は易々と結婚に踏み切ることもできない(そもそも相手がいない)ため、きれいな孤独死に向けての学習を始めるのだった。
めちゃくちゃ重めの鬱マンガ…?と見せかけて実は、登場人物みなキャラが濃く、ネタ要素も多いです。それでいて、たしかに人間だれしも、家族がいてもいなくても死ぬのだから準備しなければいけないよなぁ。といつの間にか主人公を自分事のように追っていってしまう。結婚しない、子供をもたないという選択が当たり前の世の中であるからこそ生まれたテーマですし、令和の時代にぜひおすすめしたいマンガです!

Posted by ブクログ 2020年05月21日

身内の孤独死をきっかけに、35歳独身女性が「終活」を考える話。

タイトルで死にたい言っていますが、「よりよく死ぬためにしっかり生きよう」とする漫画。いたずらに煽るような表現はなく、軽妙なギャグに笑いながら読める。
だけどメッチャ真面目に正面から向き合っているので、胸にブスッと刺さった刃が読み終わっ...続きを読むてもまったく抜けない。そのバランス感覚がすごい。「孤独死」という題材で、この笑えて考えさせられる真面目で優しい読後感というのは、なかなか稀有なのではという気がします。個人的に期待の一冊。
著者の漫画作品はサブカル属性のイメージでしたが、これは広い層に読まれてほしいなと願ってしまう。

面白かったのは、色々な立場の人の生き方が出てくる所と、その描き方。
独身アラフォー女性を主役に、苦学生・専業主婦・共働き子育て・老後・親の介護…etc。それぞれの立場の価値観ギャップ、世代ギャップが非常にわかりやすい。ひとつの視点の生きづらさだけでなく、自分とは違う立場の人への無神経さ・残酷さがきちんと描かれているのが誠実です。主人公の鳴海は自分のイヤなところをきちんと自覚するので、嫌味なく読めるのが上手いなあと思う。真理はズドンと刺しながらも、全方位の表現に配慮があるので、言葉の使い方が巧みだなと唸るばかり。

あとセリフが魅力的です。刺さる表現がたくさんありました。
実家が太い鳴海と、苦学生と思われる那須田くんの価値観の相違、特に奨学金のくだりは耳が痛かった…
鳴海の親世代における専業主婦と働く女の対立など、なんか見たことがあるぞーという、分かり合えない壁がたくさん出てきて、あーいたたたたってなります。
「ひとり」を描くためにこそ、様々な個人の生を描き、自分とは違う他者がたくさんいる世界で、ひとりの人ほど「人」を大切に生きていかないといけない……という気づきの視点が良いなと思いました。潔い。
不安と孤独の処方箋として、推しと言う名の「希望」を提示するのも、カレー沢先生らしくて良いです。
好きなものがある人生、万歳。あと猫は神。

孤独死のリアルを書いている本も、お金の稼ぎ方や人間関係の築き方を書いている本も、山ほどあるのでしょうが。ハウツー以前の意識部分を、こういうアプローチで攻めるのは漫画ならでは。
最近の推し漫画です。現状把握の一巻から、どう展開してどう着地するか。続きが読みたい〜

Posted by ブクログ 2022年09月08日

ずっと気になってたの、やっと読めた。
ぞわ感が凄すぎて....
そして筆者のふざけ具合がとても良い。
&主人公のダメさ加減が私に被る....

でも、これからの人生、生き方。
参考にします。

2022年02月19日

35歳でもう老後のこと考えなきゃいけないって、女が一人きりで生涯生きていくのは大変なんだとしみじみ思った。深刻な話ばっかりじゃなくて、恋愛だったりギャグだったり間に挟まってて相当面白い漫画だこれ

ためになる

2022年02月19日

タイトルからは想像つかない面白さ。独身子供なしには身につまされる話だけど、明るく前向きに生きるためにすごく役立つ内容でした。鳴海とナスダくんの関係が今後どうなるかも楽しめそう。

#タメになる #笑える #深い

傑作

2021年06月03日

全年齢対象の傑作!
全ての死ぬ予定のある人に読んでほしい。
現代家庭のリアルが全てつまっています!
死ぬまでに絶対読んで。

Posted by ブクログ 2023年06月05日

カレー沢先生愛好家⭐︎ と言える程は読んでない。

美人で独身の叔母が、風呂場で孤独死。発見時はすでにスープ化していた。
遺されたダンボールの小箱1つからはバイブが出土。

こんな衝撃設定から始まるカレー沢版お金の大学。
どこをどうしたら孤独死にゴールできるのか、その道がいかに険しいかが分かる本。
...続きを読む1ページに1ボケ以上が必ずあり、四六時中いつでもふふっとなれる。
貯金、体力、老々介護。テーマは重たいのに、なぜか人生を楽にしてくれる自虐の聖書。

4巻以降はちょっとラブコメ色が強くなるので、ひとまず3巻まで必読。
やっぱりカレー沢先生愛好家を名乗りたい。

考えさせられる

匿名 2023年02月01日

今までにない内容の漫画でした。将来の不安は尽きないですが、事前の準備や情報収集がいかに大事か勉強になりました。結婚したから安心…ではないんですね。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年09月27日

独身の叔母が風呂場で死んでて追い焚き設定だったからドロドロになってた、というコマがTwitterでよく流れてきて、独身=孤独死=怖い、だから婚活がんばるみたいな安易な話かと思ったら全然真逆だった。タイトルちゃんと読んでなかった…。日本である程度良い状況でひとりで死ぬには色々ハードルがあり過ぎるという...続きを読む話。カレー沢先生の言語化能力の高さ、言いたいことを二重にも三重にも重ねられたセリフにめちゃくちゃうなづく。

重いテーマなはずなのに個性的な画風と急に差し込まれるギャグで全く暗くならない。影ありエリートボーイの那須田に言いくるめられていったん持ち帰りつつ、やたら根に持って謎にヒップホップ的な強めファッションで反撃する鳴海、二人の掛け合いがおもしろいし二人とも応援したくなる。そして猫は偉大。

考えながら笑える話!

2022年09月24日

このコミックの主人公は30代独身女子ですが、自分が死ぬ時はひとりかもしれないというのは誰にでも起こり得ることであり、ちょっと冗談めかして笑いながらも実はとっくり考えてみる、という読み方ができて非常に良い作品です!
現在5巻まで出ていてまだ続いてますが、次巻も必ず買う予定です!
5巻では裏主人公的...続きを読むな奈須田君にいよいよフォーカスが来ていて結構シリアス展開です。
これまでは鳴海のターンで「気が付けばおひとりさまで死期を迎えるかもしれない」という起点からエピソードが積み上げられてきましたが、奈須田君は「家族をおひとりさまで死なせることになるかもしれない」という懸念を抱えているようで、鳴海とはまた違う孤独死に対するアプローチのエピソードが読めそうです。

#深い #笑える #タメになる

秀逸なギャグ漫画です(?)

2022年09月22日

なんでだろう、めっちゃ笑えます。
為にもなります。

#深い #笑える #タメになる

2022年03月30日

ひとりでしにたいってタイトルだが、いかに一人で生きてくかを考える漫画。読むと色々と感心させられるし知識もつく。

Posted by ブクログ 2022年03月07日

ネットで最初と途中何話か飛び飛びで読んだのですが、読んでないところに真の重要なことが隠されていた。ナスダくんの目的?とか、なんかいろいろ。そうか実家が太いと何も考えずにここまで来ちゃうのか。鳴海ちゃんはまだいいほうかも。生き甲斐(アイドル推し)、マンション、猫などいろいろある。そしてまだ補正できそう...続きを読むな年代である。
自分のことで考えると、夫がいても子がいても老後は果たしてどうなるのか。かなり不安になってきた。そして親、兄弟…あーうーがーもうダメだ。

現実を突きつけられる

2022年02月23日

30過ぎて独身で居ると色々と将来の不安が頭をよぎり始めますが、この漫画はそういった不安に対する現実を容赦なく突きつけてくれます。
ライトな絵柄とコミカルな描写がなければ読むのが辛かったかもしれません。
自分がこの先どうやって生きていきたいか、その為には何をすれば良いのか、考える上で大いに参考にな...続きを読むるので一読の価値ありです。

#タメになる #笑える #深い

読んで損なし

2022年02月22日

孤独死という軽くないテーマだけど、ギャク多めなので楽しみながら読めます。
自分が知らなかった情報や、大切なことがこの一冊に詰まっていました。タメになるし、孤独死について考えるきっかけになるので一度は読んでみて欲しいです。

#タメになる

めちゃくちゃ刺さる

2021年06月06日

20代後半以降のすべての独身女性の教科書。
自分の人生と重ねて、自分が間違った方向にいっていないか、見つめ直すことができる。
ギャグなのに、爆笑しているのに、すごい考えさせられる。

孤独死について考える

2021年06月01日

30代半ばで独身の女性が叔母の死をきっかけに婚活や終活というものに向き合うとともに、幼少期の叔母とのやりとりを思い出しながら叔母と自分の母親との確執などを理解していくおはなし。
主人公の山口鳴海(やまぐちなるみ)は都内の美術館で働く学芸員。
このお話は彼女のおばが孤独死したことからはじまる。
...続きを読む亡くなった場所が布団の上ではなくお風呂場の浴槽だったため、ほぼ液状だったらしい。
おばは鳴海にとって憧れの人物だった。
父方の姉でいつもおしゃれ、いつもいいにおいがして会うときはおみやげをくれる。
大人になったらこんなふうになりたいと思える身近な人物だった。
キャリアウーマンで生涯独身という彼女の死を受けて弟である父と、義理の妹である母は独身でバチが当たったと言っている。
それはひどいじゃないかと反論するが定年を迎えたころには卑屈で愚痴っぽいただのおばあちゃんになった叔母がウザくなってた鳴海は彼女が来てもあまり相手にしなくなっていた。
その罪悪感を見ないようにするために彼女の遺品を引き取ったが、そのなかにはおとなのおもちゃも入っていた。
そんな叔母に心底ゾっとした鳴海はこんな風に死にたくないと思い婚活を始めようと意気込む。
じつは鳴海は最近マンションを購入し念願だったネコを飼い始めた。
自分が死んだら誰がネコの世話をするのかと現実的な問題が見えてきたので余計婚活のことばかり考えるようになった。
しかし同僚の言葉で30代半ばの自分が簡単に結婚できないと気付いた彼女はひとりで生きてひとりで死ぬ、という人生にシフトしようと思いなおした。

今の独身の人たちが迎えるであろうリアルな死に方だけにとても恐ろしくなった。
孤独死が怖いからという理由で結婚しようとする人がいるのはこういう背景があるからなんだろうなぁ。
今が幸せでも死ぬとき幸せとは限らないし、それを回避するために人を頼っても晩年人に囲まれて死ねるわけでもないし中々難しい問題だと思った。

#笑える #深い #ダーク

2021年05月30日

私はまだ20代ですが、この漫画を読んで私も将来を見据えなければ...という危機感を抱きました。色々考えさせられるけどコメディタッチで面白く読めるし、良い作品です。

#笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2020年04月10日

カレー沢 かなり正面から衝突(突撃 猛攻)している 四十代以上の人には必読 五十代以上にはもっと必読

叔母の孤独死をきっかけに、自分の老後について考え始めた三十代独身の主人公 社会保障や老後環境についていろいろ知ってゆく 遅蒔きのビルドゥングスロマーン

主人公は実はけっこう恵まれた環境にいる 主...続きを読む人公をみちびくベアトリーチェ的な存在は二十代の同僚であり元苦学生 那須田くん その彼があてはまるロスジェネの世代がしわ寄せをくらっておりいちばんきついのだなあ

それ以前の世代 そしてしわ寄せを喰らわなかった者たちが どうふるまうべきなのか むずかしい問題だとおもうが そのことも正面から扱われている すりきれてしまった糸井重里 氏などにはもはやできなくなってしまった立ち位置か

主人公の仕事は学芸員だが カレー沢 氏は東京都写真美術館のフリーペーパーで紹介漫画を長期連載している 知らない向きは面白いのでオンラインでも読むとよいです

Posted by ブクログ 2020年03月29日

エッセイだけじゃなくて漫画も素晴らしいカレー沢薫先生の本です。

おばが亡くなってから終活について考えるアラフォーの漫画…と言ってしまえばそれでなんですけど終活といってもそんなに暗くならずに読めました。独り身アラフォーの自分としてはグッサグサ刺さる所はあるのですが。

まず、しょっぱなから結婚もせず...続きを読む子供も産まないで一人で好き放題していて”罰が当たった”と言われるあたりで一刺し食らいました。結婚してないの、そんなに悪か!!子供産まないのそんなに悪か!!とゴロゴロ転がってしまいました。

この本の救いは法的な知識を得られるという事と、おキャット様。魯山人と山頭火(両方イカした猫の名前)が可愛いのなんのって。この二匹の存在が無かったら本当に重たくて一度読んだらしばらく読み返すことのできない本になっていたかもしれません。

あと、推しは重要という事も分かりました。最近は漫画やドラマ、アニメにプラスして特撮を大いに推している私ですので、推しのために生きる!!と言う気持ちはありますし、推しの活躍を見切るまでは死ねない!という気持ちもあるので、持病の少々である希死念慮も起こっていません。

今できることは断捨離して遺言状書いて、死んだときにこの一人暮らしの部屋をどうしてほしいかを考えて置く事かなぁ。と思います。2巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年03月23日

スープ化叔母さんに始まり、己の身を振り返ると怖くなることばかり…それにしても猫のネーミングに魯山人・山頭火だなんて秀逸過ぎやしませんか。カコイイ。

1人でも自立して

2023年12月05日

こういう作品に出てくる上の世代って基本、老害っぽい思考パターンしかないケースが多く、実際、そういう方が多いのだろうとも思います。知識のアップデート、しなくなったらすぐズレちゃいますからね。
主人公の内面、かなり丁寧に追いかけています。
ナスダ君、文化庁というか文科省官僚でしょうか。歳上好みらしいので...続きを読むすが。
身内に孤独死した人間が出ないと、いざということ、フツーでは考えないかも、ですかね……。

面白い

2023年11月27日

30代独身には刺さる内容ですがそれ以上の年齢の人にも
色んなケースがでてくるので刺さります。とにかく主人公と家族が面白いです。

#笑える

つらい話をそれでも明るく

2022年04月09日

孤独死や老後の孤立などの、つらい話をそれでも明るく描きだそうとしている良作である。ところどころ身につまされる様な場面があるが、まあこれも勉強だと思って読み進めている。ストーリー構成はいいのだが、絵柄がどうにもギクシャクしていてあまり楽しめないところが残念である。まあストーリー主体の漫画なので大きな問...続きを読む題ではないが。

考えさせられる

2022年04月03日

現代での生活、人生、そして将来迎える死について、主人公が間違えながらも試行錯誤し学んでいく姿にとても考えさせられます。幸せって人それぞれだけど、自分が幸せと思えるモノ・コトだけはちゃんと守っていきたいなと思いました。

面白いし参考になった

2022年03月01日

自分自身の終活のことだけではなく、親の介護の事についてもちょこちょこ触れられていたのでありがたかったです。
ソファの情報はとても参考になりました。

匿名 2022年02月22日

自殺願望とかの闇系なのかと思ったら真面目に終活について考えてる内容で結構考えさせられました。コメディ感もあるのであまり暗くないのが良いです。

Posted by ブクログ 2021年09月17日

体調万全じゃない時に読むと普通に具合悪くなるな。孤独。

内容とミスマッチにも思える絵柄の緊張感の無さが良い効果を。

老いを視野に入れて生きなきゃね。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

鳴海と一緒に「何も考えてない」を浮き彫りにされている!
アプローチの仕方が独特すぎるナスダ君もいいキャラしてる。
考え始めるきっかけや気付きを示してくれるよいお話し。

2021年03月03日

自分が死んだ後、見られたくないもの(日記とか)は絶対に捨てておこうと心に誓いました。孤独死は、もはや家族がいようがいまいが他人事ではない気がします。身内の孤独死に焦り、婚活を始めた主人公に、部下?の男の子の「今、令和ってわかってます?」に吹いてしまいました。

ギャグが…

2021年01月04日

バリバリ仕事して、キレイでいい匂いのする憧れの叔母。しかしときは流れ、70代で孤独死してしまう。身内にも、結婚もせず一人で好き勝手していた罰だと言われてしまう。結婚しないことが悪なのか?なんのために結婚するのか?とても興味深いテーマなのに、所々に変なギャグが入り冷めてしまう…

Posted by ブクログ 2020年12月14日

これと風太郎不戦日記を買ったのですが、両方一気に読むと、生きたいのか死にたいのか、とりあえず強く生きていこうと思えます。

汁まっしぐらな人生なんで、主人公と同じ視線で読める。汁だけは回避するために、やれることを…2巻読んでから考えよっと思います。
同じくまっしぐらな父親にも勧めておこう。

重いテーマなのになんか笑える

2020年06月01日

孤独死という重いテーマを、コミカルかつシュールに描いていて、暗くならない。
これからの時代、どう生きどう死ぬか、というテーマは、より重大なものとなっていくだろう。それを考えるのにいい本だと思う。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

著者さんの作品は初読み。
妹が大好きな作家さんで、ちょうど、引っ越しの話をしていた時に「よんでみる?」と、出してきた(笑)

35歳設定の主人公だけど、これ、知らない人多いかも。な、実践的な社会保障制度とかが書かれてる。

この漫画では無いけれど、「大学の学費は全額親に出してもらいました」「家は親の...続きを読む持ち家です」って人、本当に多い。。そのため、以前、将来話をすると、ギャップに戸惑うことがあったりした。
サラッと読めるので、今まで社会保障制度を考えて来なかった人に良いかもしれないなー。。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

ルックス的にも生き方的にも追い求めてみたいモデルとしての象徴だった伯母さんが"汁"になったことを知らされるところから、死生観をザンギエフのパイルドライバーよりエグい角度で揺さぶられる読む九相図だった。汁て。

Posted by ブクログ 2020年04月04日

身内の液状化をきっかけに、見落としてきたマウンティングや若者を苦しめる奨学金などの問題に向き合う、というある意味、実用書

イライラ

2021年07月20日

孤独死に関する作品で終始気分が悪くなりました。
女性の生きづらさが如実に表現されており、社会の構造に対して憎しみを抱いてしまいます。凝り固まった一つの価値観を押し付けないで欲しいです。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

実家が太いと人生に危機を感じにくい……けど、自分の代で同じ太さを手に入れるのはほぼ不可能……。
という、負のループ。

那須田もなんだか拗らせているし、みんなおかしいけど、これが現実、感もある。

カレー沢の良さは

2021年02月01日

カレー沢の良さは冒頭のみって感じだったなぁ。
もっとゲスなのを期待していたけど・・・
ちょっと説教臭さも感じるし・・・
カレー沢さんは説教される側の人であってする方に回っちゃダメだと思う。

考えさせられるが…

匿名 2023年09月19日

絵も所々可愛く話も考えさせられるが、
20代の自分にはこれからの人生を考えると色々と落ちこんでしまう内容だった、
10代からこれを読むと鬱になりそう、30代から読むのがおすすめだと思う
あと作者は既婚者だと知りちょっとがっかり

#深い

シュール

2023年06月07日

タイトル興味をもち購入しましたが、絵がダメ。読む気を削がれました。
孤独死がテーマだけど、独身だけじゃなく、結婚してたって、パートナーが先立ち、子供も家に寄り付かなかったら孤独死可能。
でもさ、死んだら吸引機が遺品にってヤダー。1人で楽しんでたものが他人の目にさらされ、こんなことしてたのか!って思わ...続きを読むれるって恥でしかないですよね。
テーマは秀逸ですが、なんか、読みにくいんだよねー。これは絵が問題ってだけじゃないとおもう。