【感想・ネタバレ】ひとりでしにたい(2)のレビュー

「孤独死への不安」という重々しいテーマを実にコミカルに描いている作品です。主人公の山口鳴海は、叔母の孤独死をきっかけに「一人できれいに死ぬ」ことを目標に終活を考えていきます。しかし、目の前に立ちはだかるのは結婚・介護・老後資金というかなりハードな課題ばかり。職場のエリート後輩の那須田にも「何も考えてこなかったからですね」と自身の無知を思い知らされる始末…。鳴海は易々と結婚に踏み切ることもできない(そもそも相手がいない)ため、きれいな孤独死に向けての学習を始めるのだった。
めちゃくちゃ重めの鬱マンガ…?と見せかけて実は、登場人物みなキャラが濃く、ネタ要素も多いです。それでいて、たしかに人間だれしも、家族がいてもいなくても死ぬのだから準備しなければいけないよなぁ。といつの間にか主人公を自分事のように追っていってしまう。結婚しない、子供をもたないという選択が当たり前の世の中であるからこそ生まれたテーマですし、令和の時代にぜひおすすめしたいマンガです!

勉強になる

2021年06月05日

タイトルが気になって試し読みをしましたが、全然そんな内容ではありません。普段考えないこと、避けて通ってきたテーマを面白く、しかし時に真面目に読ませられて、2巻の終わりまで来ました。鳴海はじめ登場人物の掛け合いがコミカルなのでが「死」などシリアスなテーマでも気楽に読めました。鳴海とイケメン同僚の那須田...続きを読むくんの距離感がビミョーで、鳴海の独白や家族の反応に笑ってしまいました。

#笑える #ほのぼの #タメになる

笑えます

2023年11月29日

話題が深刻で気持ちが重くなるネタが多いのですが
猫ネーミングで物語を軽くしてくれてます。
介護やら離婚やらお墓問題など人生のライフハックです。

#笑える

勉強になります

2023年02月19日

雑誌のオススメ欄で気になって、お試しに1巻読んでみたら、ハマってしまいました。
親の高齢化、自分の孤独死など、リアルなテーマをサラッと、でも分かりやすく描いてくれてます。
2巻は特に、檀家とは?親に終活の話をする?など、めちゃくちゃ参考になりました。
職場の後輩くんとの関係も今後注目したいです...続きを読む

#笑える #切ない #タメになる

タメになります

匿名 2023年02月01日

1巻が面白かったので続きを購入。お墓問題は知らないことばかりで参考になりました。主人公のキャラクターが面白くて飽きません笑

#笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2022年03月10日

どうでもいいは禁止。これは身につまされる。たしかに。そんでナスダ君可愛いけど鳴海も普通に可愛いな。そっち方面に話が進むのかと見せかけて実は何もないのかな。いやどうなんだこれ。
両親の話はねー、もーねー。実の娘とかは介護しないほうがいい。本当それ。

おまけ。廬山人こんなだったらイヤだな。いやむしろ一...続きを読む周回ってイイかも。人には絶対見せない姿だろうし陰からこっそり見たい。

面白くて為になる

2021年10月06日

親の死が必ずやって来るなぁと思って憂鬱になっていたが、軽いノリでそのこと含めて、死というテーマについて考えさせてくれる。

正直、読むつもりは全然なかった

2021年03月03日

タイトルを見て「またか」とウンザリした。
はいはい沈みゆくお先真っ暗な哀れな日本、共感力の無い若者、悲惨な老後、ショッキングな将来像…わかったわかったもう沢山。

「貴方の未来は真っ暗ですよ、ほーらこんなに可哀想な人たちで溢れかえった惨めなこの日本を見て!そしてこれよりはマシ、とちっぽけな憂さ...続きを読むを晴らしてね!」という辛気臭い漫画の、なんと多いことか。

まったく、特殊清掃だの鬱だの難病だの毒親だのモラハラだの次から次へとよくもまあケッタクソ悪い物語を思いつくよね!と昨今の「バズり漫画」にいい加減飽き飽きとイラついていた。

でも、表紙の女の子がなんか元気そうで辛気臭くないポーズをとっていたのと、ヘンな猫が気になって、つい読んでみてしまった。

絵はクセがある。
ぶっちゃけ上手くはない。
でもギャグが面白い。
モノローグ多めなのに飽きさせない。
言葉選びの塩梅が素晴らしい。

登場人物が紙の中でちゃんと生きている。
みんな表情が活き活きしていて前向きで、誰も良い子ではないが後ろ向きではない。
ガッツがある。
人生を投げ出していない。

たまに進撃の巨人になったりちびまる子になったりドラゴンボールになったりする。
主人公がアホだけど素直で可愛い。
ナスダなんとか君が母性本能くすぐる系で可愛くてイケメンに見えてくる。
猫の将来を真剣に考えている。
猫を最上位に位置付けて考えている。えらい。

気が付いたら2巻とも買っていて3巻が待ちきれなくて連載に課金しようかと迷っていた。
恐ろしい漫画だ。めちゃくちゃ面白い。3巻を待ってます。早く。

真剣に読んでます

2021年01月24日

重たい話だけど真剣に考えられて、笑いもロマンスの気配?も織り込まれていて、極め付けはあとがき最高

Posted by ブクログ 2021年01月30日

親の終活の話題、触れたくないけどほっといてもいつか困るのは自分。
しかし、触れてもだれも喜ばない、超難しい話題である。
3巻手前では熟年離婚の話題が登場。
読んでも、うーんそうだよなあ、考えないとな困ったなとなるばかりなのだけど、読んでよかった。

続きが気になる

2021年01月21日

一巻が面白かったので作者に続きを書かせてあげたくて購入。二巻は前半テンポがだれたようないまいちの展開に感じたが、後半からぐっと面白くなってきたので一巻が面白かった人は買って損なしです。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

那須田くんみたいな何でも突っ込んでくる奴嫌いじゃないし、自分みたいな考え無しの奴にはこういう人が必要だなと思った。

勉強になります‼️

2022年04月27日

最初の
インパクトが強いつかみで一気に読んでしまいました。それからは、いろんなことを教えて頂いてます。
今の時代お一人様が多くなり男だとか女だとか関係なく一人で生きていかなくてはならない。
80.50問題など本当に若い女性に読んでいただきたい‼️
暗い話ではなくからっとさらっとしてるので是非...続きを読む読んでみて。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2021年07月03日

死後の処理に異様に興味を持つ那須田。
親が毒親とかなのだろうか?
で、孤独死しそう、的な。

そして熟年離婚を考えている母親。
同僚の人も言ってるけど、熟年離婚て破産と隣り合わせでもあるよねえ。
特に、今まで働いたことのない専業主婦だったような人だと。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

物事を知れば見方が変わる。
自分の就活、の前に横たわる親の就活。
必要なことはすぐ調べる行動する、耳が痛いっす。
ナスダ君の闇深も気になる……

買って良かった

2021年03月14日

婚活以前の問題で鬱になりかけていたところ、ネットでこの漫画を知り試し読みから2巻まとめて購入しました。
はじめは絵があまり好みではありませんでしたが、私の不安にドンピシャな内容で
すごく読み応えがあるし勉強になりました。
主人公と同い年で主人公ほど稼げていないし友人もいないので…これから先、色...続きを読む々頭が痛いし更に不安になりました…

読んだだけで満足していてはいけないな…

ネタバレ無料版購入済み

ナスダ君とか

2023年12月05日

成美さんの同僚のエピソードも、あぁそうはなりたくはない、と言いつつも、特養で入浴も週2回になっている親(入りたがらない)が出てきたり、未婚の自分の娘をアテにしているらしい実父だったり、ありそうなエピソードだらけでした。
ただ、実母も熟年離婚を検索されていました。
作品に内容は良いので、ただ、正直いっ...続きを読むて、作画、がもう少し追いつけば良いのに、と思うところはありました。

原作

2023年12月04日

原作別だからイマイチカレー沢先生の良さが出ていないというか…
まあ問題は一人で死にたいって話の方がメインだからしょうがないのかな。
親の終活も解決策が出るわけでもないし。