【感想・ネタバレ】この音とまれ! 4のレビュー

さとわの秘密を知った妃呂は、部員達に暴露しようとする。それに対してさとわは…!? 一方、部員達も窮地に立たされる。定期テストで三つ以上の赤点があると、高校生関東邦楽祭へ出場出来ないと告げられ、皆で勉強会をするのだが…!?

ちゃん、ちゃららららららん♪

お正月の定番曲「春の海」などでおなじみの、日本の伝統的な楽器・箏(こと)。高校の部活動に取り入れられていたり、全国大会が開かれていたりすることをご存知でしたか?

今作は廃部寸前の箏曲(そうきょく)部に所属する高校生たちが、ド素人レベルから全国大会優勝を目指す青春漫画。掲載誌は『ジャンプSQ』(集英社)のため、友情・努力・勝利がこれでもかというほど詰まっています。

特徴的なのは部員のメンバー構成です。
まず主人公の愛(ちか)は、ケンカに明け暮れる中学時代を過ごしたヤンキー少年。
箏は箏職人だった祖父の影響で、触ったことがある程度のズブの素人です。
部長の武蔵は真面目ですが、演奏歴は1年足らず。愛に惹かれて入部した不良少年たちは、もちろん全員素人……と、大多数が未経験者、そして女子部員が8〜9割といわれる箏曲部の世界では非常に稀な、男子(しかもほぼヤンチャ系!)多めの部になっています。

ここに一石を投じるのが、女子部員の一人である鳳月さとわ。
箏曲界に名を馳せる「鳳月会」の家元の娘で、次期家元と目される天才少女。最初こそ反目しあっていたヤンキーたちと猫かぶりツンツン美少女が、次第に協力し合い、全員で一つの曲を作り上げる過程は胸アツです……!
また、もう一人の女子部員である妃呂(ひろ)含め、愛も武蔵もさとわも、それぞれが影のある事情を抱えています。そんな彼らが楽しそうに演奏する姿に、思わず涙が流れるはず!

胸を打つ迫力の演奏シーンは、幼い頃から箏に囲まれて育ったアミュー先生だからこそ。
作中に登場するオリジナル曲を作ったのは、箏奏者である先生の母親や姉だというから驚きです。YouTubeのジャンプSQ.公式などで鳥肌モノの演奏が聴けますので、漫画とともに楽しんでみてください!

ヒロ先輩とさとわちゃんもずっと仲間が欲しかったんだね。今度は合同勉強会ですね。倉田くんは何かありそうですね。

2025年03月04日

ちかが本当に愛されていて、おじいちゃんがおばさんにチカのことを頼むシーンは目頭が熱くなった。感動するシーンが多い!

#泣ける #感動する

2022年11月26日

部活らしくなってきた😊

来栖さん、やめると思ったらまさか改心するとは。でも改心?!してメンバーも更に増えた事で琴部も盛り上がると良いな♪顧問のback groundも気になる、、

2022年11月26日

鳥肌

ストーリーやキャラクターはもちろん全てが最高で読んでいると鳥肌になるくらい心にグッとくるものがあります。

2021年10月29日

コンクール

来栖クラッシャー終わり。。正式な部員になり、皆で全国大会を目指す事に。。
哲生万能過ぎ。医者の息子で頭が良く、顔も良くて喧嘩強くて面倒見まで良い。おまけに料理上手。。こんな男子高生存在してたまるか😭

2021年08月15日

もう本当にいい漫画!!!

箏というあまり漫画の題材にないものを、高校を舞台に部活動という視点で分かり易く描かれてる。

またチカが立ち直っていくさま、筝曲部が立ち上がっていくさま、さとわの心がまっすぐになっていくさま、いろいろな人とのつながりを強く感じる作品だと思う!

脇役もすごい魅力的て哲生とかもう、カッコ良過ぎです!!

2013年11月28日

悩みからの克服

思春期のイヤな思い出に引き摺られて歪んでしまっても、出会った仲間に救われる…
これが出来ない人のが多い気がするけど、ヒロみたいに立ち直っていく姿や箏曲部の仲間には涙なみだ…

青春だなぁ、こんな学生時代送りたかったなあと羨ましくなる。

#切ない #泣ける #アツい

2024年05月21日

感想
次々と意外な事実判明だな。それよりも一話一話に感動的なほわっというシーンがくるけど、多すぎじゃない?

さとわはどうやって暮らしているの?久遠の叔母は若すぎじゃない?哲生はなんでも出来るの?色々気になる。

来栖の目的が分かる。さとわは、鳳月会を破門になったことをみんなに告げる。来栖が過去を打ち明けたことでみんな受け入れる。関東邦楽大会を目指して頑張ることに。さとわは姫坂高校から合同練習会に誘われる。

2024年04月20日

倉田くんがちゃんと怒れるし、ヒロを無視するんじゃなく理由を聞こうとするところがらしいし、
それが謀らずもヒロの欲しい言葉だったところが良い。

ヒロもさとわと一緒で、楽しそうなのが羨ましかっただけなのだ。
やった事は酷いが、謝れることは偉い。

サネたちが泣きそうになりながら箏を弾いていいと言ってくれるのも素敵だし
おじいちゃんを褒められて嬉しそうな愛も可愛らしい。

弱小箏曲部を全国一位に導いた天才という話題作りと聞いて、利用するなと怒るより
お前の将来が俺らにかかってるから寧ろ責任重大という発想がチカらしい。
愛の笑顔が見られると嬉しくなる。

2023年08月14日

Pr

登場するキャラクターみんな癖ありがちだし棘があるけどみんな根はいい人たちだから読んでてにやにやする(笑)
何気に番外編を楽しみにしてます^^

2022年12月03日

面白い

音楽を漫画で表現するのは、とても難しい事だと思います。絵が綺麗で『音』の表現が伝わってきて、時々 涙が出てしまうほど素敵な漫画です。

2022年12月01日

ヒロが嘘で部員たちをかき乱す。でも彼女にもそうならざるを得なかった理由があって、そんなヒロのそのままの姿を受け入れた部長の懐の広さ!(笑)中盤で箏を自分なんかが弾いていいのか悩んでたチカを仲間たちがもう皆分かっててそこで見せた笑顔にまた泣けた。てかじいちゃんとチカのエピソードはどれも泣けるんだよ!ラストに他校の新キャラ登場。かずさテンション高いな~wwカバー裏の入れ替え企画おもしろかった。

2016年04月28日

「少年マンガ」ランキング