【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 1巻のレビュー

舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。

「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。

フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。

そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)

人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。

猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
読めば続きが気になること、間違いなしです!

面白い!

薬学+中国風の宮廷?+原作の良さ?+展開のうまさでとても面白く読める。欲を言えば、漫画でも薬学の知識がもっと専門的なほうが良かった。

2020年07月17日

人攫いにあって働かされるって現代で考えたら恐ろしい…でも、この時代では当たり前だったんですね…たくましい

2024年01月04日

kk

原作も知ってるけど、中華系の小説って名前がなかなか覚えられなくて読むの諦めてたけど、これだったら、楽しめる!小説もまた一回読んでみようかなぁ…

2022年05月06日

コミカライズは、二種類出ていて、私のオタク心を刺激したのがこちらの絵柄。
ちょっとしたお茶目な表情とかがカワイイと思って。

試し読みした感じでは、原作のイメージは他方のが忠実かも。
余裕があればとっちも欲しいところ。

2021年10月19日

サンデーDX版もどちらもお勧め

こちらの作品は、『サンデーDX』版もありますが、物語の中での表現の仕方が場面によってはどちらも微妙に詳しかったりするので、どちらもそろえて購入しています。
表紙からは、かわいい女の子のお話だろうと想像していたのですが、読んでみると科学的なお話が盛りだくさんの本当に勉強になる素晴らしい作品でした。意図せず宮廷に仕えることになった主人公の、物事に対する洞察力の鋭さ、薬の幅広い知識にほれぼれとしました。

2020年12月01日

ネタバレ 無料版購入済み

色気のいの字もなくて良き

猫猫が全く男に媚びないのがいい。それどころか全力でどんびいてるからもう最高!一巻の最後の方とかでときめくとかも全く無くて、しかもありがちな強い女性とかでもない。基本面倒ごとに関わりたくない無関心さと、それでも困ってる人を放っておけない優しさとで人情味溢れる主人公に惹かれまくりです!!

#笑える #カッコいい #憧れる

2024年04月10日

ネタバレ 無料版購入済み

アニメをみてハマリマシタ!!

アニメをみて超面白くて読み始めました
最新話まで一気に
絵が綺麗で、話の内容も興味深い。知らない内容、読み慣れない内容だからこそワクワクして読み進められる。
個人的には、アニメ版の壬氏様のほうが、色っぽくてすきっ。

2024年01月28日

マオマオ〜
本当にいい性格してる!!!
女官にあんなに人気のあるジンシを毛虫を見るように見るところとか本当好き〜

2024年01月25日

同じ原作でももう一方は少年漫画こちらは少女漫画。両方読んだけど私には絵的にも構成的にもこちらの方があっていた。もちろんどちらにも良い点があり、どちらも面白い。

2024年01月10日

どちらも面白い

こちらはこちらで絵も可愛くて良きです。読む手が止まりません。小節版も読んでいると、も少し描写が欲しいなと思う場面もある気もしますがトータル面白いです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年12月31日

人さらいがさらっと描かれる時代

薬師としての知識を持つ少女は人さらいに拐われて後宮に来た。最初のうちはおとなしくしていたけれど、やがてひょんな事から、その知識を持つことが高級な宦官に知られた。

#ほのぼの #カッコいい #タメになる

2023年12月06日

猫猫のクールで正義感があるけどひょうひょうとしてる性格が好き。玉葉妃につく事になり、これからどんな出来事があるのか楽しみ。

2023年11月25日

ネタバレ 無料版購入済み

大変面白いです。
これは少年マンガになるんですかね?
登場人物が美しくて、ストーリーにも引き込まれます。
次も見たい

#胸キュン

2023年11月15日

おもしろい

アニメ化されたのがきっかけで読んでみたんだけど、やっぱりおもしろい~‼️
続きがスッゴク気になる~!じんしさま謎。

2023年11月11日

女官仲間に嫌がらせされるとか、ヤブ医者が意地悪で嫌な奴だとか、新しいキャラが出てくるたびに疑ってひやひやしていたけれど、メインの登場人物がみんな個性的かつ良い人達で読んでいてストレスがない。

2023年10月29日

可愛い絵

今度アニメ化するのも楽しみ。
小説ももう片方のコミカライズも楽しんでます。
媚薬の時の被害が面白い。

2023年09月01日

ネタバレ 無料版購入済み

めちゃくちゃ面白いです。漫画版が2種類あるらしいですが、なぜ2種類あるのかはわかりません。が、どちらも絵がきれいで、たいへん読みやすいです。主人公のキャラが、あっけらかんとしていて面白いです。

#タメになる

2023年03月01日

面白い!
猫猫がとってもいい!媚薬を作れるのがすごいわー笑
宮廷での毒見役はうってつけだね
続きが読みたいし買おうか迷うレベル!

2021年11月22日

絵が綺麗

全体的な世界観と人物が綺麗で驚きました。主人公のキャラクターがかっこよくて憧れます。小説が原作になっているので合わせて読んでみたいなと思いました。

2021年05月31日

ネタバレ 無料版購入済み

やはり作画等の違いはありますね

先に小学館版を読んでいたのでこちらの話の内容自体は概ね分かっていましたが、構成担当者も入っているからか、細かなところは違っていますね。
演じる人が変わると演劇が変わるのと一緒で、やはりまんがの印象、ちょっと変わりますね。
作者側は今の人間ですので、猫猫の知識、作中ではかなり突出していて、カカオを有効利用して媚薬を作ったり、鉛中毒を瞬時に見抜いたりで、かなり聡明な女の子ですよね。
ミステリー連作としても良く出来ていますので、なるほどTVアニメ化もされるのでしょうね。

2023年03月13日

ネタバレ 無料版購入済み

もう一つの方の作品全巻持ってるので、こちらも読んでみた。
何だか展開が早いというか、所々端折ってる?様な気がした。

2021年12月30日

猫猫いきなり出世ですね。
媚薬って何かなと思っていたら、まさかチョコレートとは‥
今後も気になります!

#タメになる

2021年10月30日

玉葉妃の侍女になる。
媚薬を作る。
夢遊病者?

何で壬氏が媚薬を作らせたのか、この後話が続くのかと思っていたのだけど、
エピソードの一つでしかないのかしら?

面白いのだけど、続きも読みたいなと思うくらいに楽しんでいるから、
批判をしたいわけではないのだけど、
ひねくれた読み方をすると、この主人公は自分だけが額があるからそうでないものを下に見ているような…
漫画の主人公なのだからスペック高くて良いのだけど、主人公がスーパーマンすぎるかな。

2021年08月07日

絵がきれい

たまたま猫猫の能力がいかせる職につけたけど、状況自体は誘拐され上に、給与を犯人にもっていかれて最悪すぎる。ジンシも彼女を利用しようといして、かなり最低です。

2022年07月01日

漫画として微妙

絵は一枚絵なら上手い人と思ったけど、サンプルのコマ割りなどを見た時に、漫画の総合的な構成力で判断すると、サンデー版は楽しみですが、こちらは買うには至らない印象ですね。

ごちゃごちゃ描くのが画力で絵が上手いと思っているらしいレビューを割と見ましたが、単体絵と漫画では色々変わります。
ガンガン版は、個人的にネームの段階でもう少しリズム良く、コマ割り等の入れ方でイラストを生かせるようにできなかったのかとは思いました。画力はあるようですが、漫画としての構成力が私は微妙と思いました。
サンデー版は、すっきり読みやすく見せるのは凄いと思いますし、サンデー版も相当画力ないと描けないイラスト及び漫画ですね。
ただ本人の好みもあるので、すっきり読みやすい漫画が好きな方はサンデー版があうと思いますし、描き込みが多い絵が好きな人にはこちらのガンガン版が合うと思います。

私は小説を最新刊までと、サンデー版のみ購入。
こちらでレビューしたのは、サンデー版の画力をこきおろす人も色々見かけたので、ガンガン版の画力について、全面的に優ってる訳ではないんだけどなと思ったのもあります。

また猫猫がこちらは可愛く描きすぎてるのもマイナスでした。小説の設定は「醜女に見せている」ですが、そう見せてない辺り、小説の原作からズレている印象を受けました。また最初の年齢が17歳だったと思うのですが、どう見ても小学生なのも合わないと思いました。
また次巻梨花妃ですが、こちらは病人を強調しすぎて、本来美人である設定が活かせていない印象も受けました。
壬氏は最初の時点の小説のイメージはこちらが近いと思います。どちらかというと、原作小説が先に進むとどんどん可愛い性格になってサンデー版の漫画に近付いているイメージです。

ただ、二種類コミカライズされており、そこは好みだと思います。
私はサンデー版で満足ですね。
小説はまた先の展開がとても面白いですね。

多分梨花妃もかなり好きなので、最初の扱いの悪さで全て台無しに思ったのかもしれません。
難しいですね。

2021年09月08日

心にグッとこない

何度もこちらの薬屋を読みましたが、好きになれない。

理由を色々考えたけど、一番は「読者(私)の心にグッとくるシーンがない」という事。

何だろう、全体的に軽い。登場人物の背負っている諸々の辛さなどが読み取れない。

そしてストーリーに強弱がなく(平時と事件時)、ペターっと平坦に話が進む

また壬氏さまがキャラクターとして魅力的に描かれていないため、影が薄く存在感がない。こちら版では、壬氏さまが面白くて笑う事がない。

猫猫の性格も悪く感じる。

特に最初の帝の御子の病気の件では、人の生き死にがかかっているのに、何か書けるものは~?っていう場面や、書き付けを置いてくる場面で真剣味ゼロに感じ、とっても不快。

また猫猫と壬氏さまが初めて出会う重要なシーンも至って普通。もっと心に残るような描き方できなかったのか?

2023年03月11日

「少女マンガ」ランキング