【感想・ネタバレ】ヨコハマ買い出し紀行(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月17日

うつくしい本です。ゆったりと時がうつろう、穏やかな文明崩壊後の日本。
海辺の街が海に沈み、夕方になると海中に街灯がともる。
いや、そんなムダなとこに電気つかえないような情勢ではと思うんですけどね。そんなファンタジーなところが、とても好きです。

昭和っぽい穏やかな暮らしと、人間とまったく同じように生...続きを読む活するアンドロイド、おとぎ話のような未知の生命に遭遇したり。
心がつらいときに開くと楽になれるような、素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

前々から読みたいと思っていた漫画。ようやく手に入れた。
全14巻(新装版は全10巻)。

評判通りの出来。すごい良かった。
主役のアルファさんはロボットで、岬の上でカフェを営んでいる。本作品は水没しつつある未来の日本が舞台。原付で横浜まで豆を買いにいったり、お客にコーヒー出したり、旅をしたり、...続きを読む友達と遊んだり、泳いだり、楽器を弾いたりと、アルファさんの日常生活を描いたものになっている。

作中ではおよそ10年の時が流れる。時間の経過と共に日本はどんどん水没し、アルファさんを取り巻く環境も変わる。登場人物達には成長する者もいれば老いる者もいる。

でも、アルファさんはロボットゆえに変化がない。

これがこの作品の凄い点だと思う。自身では絶対に体験できないテーマを、よくもまあこれだけハイレベルなものに仕上げたと思います。これぞ日本の漫画。

かなりオススメ。

Posted by ブクログ 2021年06月03日

ちょっと未来の日本の喫茶店の店長さんのアルファさんはロボットさん。
そんな事は置いておいて、ゆるっとフワッと癒しの日常が描かれる。

時間の描写が秀逸

and
2021年05月24日

ロボット店員さんがカフェを営む、ただそれだけのお話ですが、すごく好きな作品です。
全体を通して主人公はほとんど変化しません(内面はともかく)。
ですが、それ以外の殆どの登場人物は物語を穏やかに行き過ぎていきます。
最終回まで一気に読むと、その感覚がすごいです。合う人にはあうオススメの作品です。

#深い

静かな作品

2021年02月08日

連載当時好きでした。
近年は、こう言った静かな作品は少ないように思います。
セリフや登場人物、説明などは多くないですが
行間を読んだり、この世界に何があったのか想像したり、
あるいは何も考えず読んでほっこりしたり。

近未来SFファンタジー

2020年10月03日

とぼけた感じの題名が素晴らしい。
近未来SFファンタジーと分類されそうな作品。決してユートピアではない近未来の日本。しかしディストピアとまでひどくはない。現在の長期低落傾向が続き 温暖化が進めばこのようになってしまうのか と思われる未来。
ヒロインはロボットなのだがとてもいい味を出している。作中...続きを読むで長い年月が流れるが「変化しない」ということでかえって時の流れを感じさせる。
残念ながら人物描写は今一つ好きになれないが、風景や背景の描写はとてもいいと思う。

未だにNo.1

2020年06月04日

こんなに心が癒させる漫画を他に知りません。
そしてクライマックスの時間の流れの緊張感。
必読の作品です。

ぜひフルカラー版の制作を望みます、絶対買いますので。

不思議な世界

2019年11月23日

不思議な未来の話。
SFモノは、大抵今より便利になった世界を描いているものだが、この話の世界の便利さは逆戻りしているよう。
でも人みたいなロボットがいたりと高度な技術も過去のものとして残っている。

そういう不思議な設定と、話の穏やかさ、たまに入る絵画のようなコマに魅かれ、絶賛全巻揃え中です...続きを読む

中学生の頃に毎日空を見上げていたあの感じを思い出す…。
同じ感覚の記憶がある人にオススメです!

リアルタイムで見てました。

2013年10月19日

やっぱ、いぃわー。大好き。

Posted by ブクログ 2012年05月28日

次作『カブのイサキ』とも世界観共有してるのかな?

何か大きな事故でもあったのか、世界が非常に広くなって、
人類の営みがフェードアウトしていく中、
オーナーが去ったカフェを続ける「ロボットの人」アルファさんのお話。

当然ながらアルファさんはロボットだから年をとらない。
けれど、見た目は普通の人と変...続きを読むわらないし、
ロボットの”人”として扱われるし食事もとる。

ただし、ロボットなので、周りの人々が徐々に成長し、老けていく。
ロボットなので長生きなのだ。

でも永遠の命ではない。当時の開発者は年をとっていくし、
新たにロボットが製造されていないところを見ると、
後継者も出てこないのだろう。そもそも人類自体が徐々に減ってきている。
なのでロボットの人がいずれいなくなるのだろうか。
―という問いは読んでて思うだろうけど、
本編ではその顛末について語られることはほとんどない。
本当に作品の世界を覗き込むような話なのだ。その世界に入り込むことはできないにしろ。

作中ではロボットの筋肉の技術を利用したバイクとか、
目と同じパーツで出来たカメラが出てくるんだけど、
そのあたりには、人間の感覚の拡張の可能性が見えてくる。

世界の変化についても、大きく語られることはなく、
会話などの情報の断片程度からしか予測がつかない。
そういう意味でも、作品の世界を覗き込むっていう表現がしっくりくるかも。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

心が満たされていく、そんな素敵なマンガ。
これほど台詞を少なくして、コマを減らして、研ぎ澄まされながらも満たされた気持ちになる作品は初めてだった。
どこか日本の原風景のようでありながら季節感や情景を丁寧にシンプルに描かれていて、本当に溶け込む感覚だった。
キャラも魅力的で寂しさや気持ちよさが混じった...続きを読むような複雑な心情までこちらに伝わってきて、読後感が心地よい。

これは何度も読み返したくなる作品だ。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

本棚から出すのは、何度目になるんだろう。
アルファさんのお店は、衰退しつつある世界の片隅、てろてろと静かに時間が流れる田舎にある。
特に大きな事件はないけれど、アルファさんを通してみる世界は、とても好ましく見えてしまいます。

Posted by ブクログ 2011年06月25日

舞台は災害か何かで、国土の大半が水没した近未来の日本。

しかし常に死を覚悟して〜とかそういうかんじではない。キャラクターはみんな明るく前向きで、不便そうだけれど不幸な人は一人も出てこない。無邪気なロボットの主人公が当たり前の日常を過ごす話。

それなのに読んでて、どこか絶望や焦燥を感じてしまう。ア...続きを読むルファがロボットで永遠に変われないからなのか。しかしロボットなのに、それでも同じ毎日は決してもうやってこない、と考えさせられる作品。

Posted by ブクログ 2010年08月24日

周囲にこの本を知ってる人はいないんですが、出会えて良かったと思える漫画でした。近未来はこうなるのかな、と考えさせられます

Posted by ブクログ 2009年12月10日

全14巻。新装版もあり。14巻の帯付きは瞬く間に書店から消えたそうで。
清新な空気を取り込むような作品。読者は読後、バイクとデジカメとコーヒーを求めてしまう魔法の本。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

言葉にするのはすごく難しいけど、
この穏やかで、ぐーっと切ない終末の空気感、
ホントに大事な宝物です。

時間の流れはみんなに1個ずつあって、とまらない。。
・・・早いなあ、早すぎるよ。。。

Posted by ブクログ 2010年06月28日

文明が衰退し、人類が滅びてゆく世界でカフェを営むロボットのアルファと、その周りの人々の物語。
設定の割にあまり悲壮感が無く、ゆったりとしていて人の温かみがある生活が淡々と描かれています。忙しい現代に生きる私は、彼らに羨ましささえ感じます。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

地球が終わりを迎えようとする黄昏の時代。
ひなびたカフェを営みながらオーナーの帰りを待つロボット・アルファさんのゆるゆるな日常。
雰囲気漫画と呼ばれがち。

雨が降って、止んで、1話終わり。
散歩に行って、帰ってきて、1話終わり。
そんなゆるさながらも時間はきっちり進み続ける。
日常のなかで徐々に歳...続きを読むを重ねる登場人物と、少しずつ変化する世界。
読みながら「タカヒロももうそんな歳か〜」なんて、登場人物の成長に感慨すら覚える。

激しいストーリーは望めないけれど、空や景色を眺めてぼんやりするのが好きな人にはお薦め。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「渚にて」の世界の終わりに比べて、更にどれだけ静かに穏やかに最期の時間を迎えようとしてるのかな。この世界(日本ですな)の人々は。
海に沈んだ町に、夜になると灯りが点る。それを眺めているアルファさんのシーンが好きです

Posted by ブクログ 2012年08月14日

海面上昇で海岸線が水に沈んでしまった後の日本(ヨコハマ)が舞台のお話ですが、漫画を読むというよりも夕暮れの蒼墨がかった空を眺めるような本だと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「癒し系」といえばそうなんですが、それ以外にも「時間の流れ」が重要なポイントだと思う。成長し、流れていく人間たちを見守るアルファさんたちロボット。その様子を見ていると切なく、悲しい気持ちにさえなってくる。しかし全体的には落ち着いた雰囲気でまったり進行なので、やはり疲れた人にお勧めです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほのぼのSF漫画。未来の話なのに、なぜか懐古の空気があって、心が癒される漫画です。疲れた現代人への癒し。男女の別なくおすすめですが、大学生以上の人の方がより楽しめるかもしれません。アルファさんというアンドロイドをその世界のへそとして、終わりつつある人の世を懐かしく、眩しく見つめるというような作品です...続きを読む。1話完結でまるで童話のように優しい作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

終わっちゃった。全14巻。12年連載。物語の世界についての説明は無いままに終わったけど、ホントにいい雰囲気のお話。主人公含めて数人のキャラがアンドロイドなんだけど、周りの人が普通に年をとっていくのを実感する時のアルファさん(主人公)の顔が、すっごい微妙で。秀作。僕的殿堂入り。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

世界の(日本の?)暁で、喫茶店の店番をしつつ、オーナーの帰りを待つロボット、アルファの話。とは言え殺伐とした雰囲気は皆無で、方言も交えたたおやかな雰囲気が心地よい。十年ぐらい前からの作品なんだけど、まだ連載中。現時点でいろいろな謎をちりばめているのだが、最終的にまとまるのかなぁ?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本格的な解説をしてるサイトはいくつもあるのでそのへんは省くとして、アフタヌーンで好評連載の作品。
コーヒーが好きな人、のほーんとした雰囲気が好きな人なら読んで絶対損はなし。
「スローライフ」なんていう言葉でくくったら罰が当たるような、全てを受け入れていく自然であたたかい視線に溢れる作品。
年に一冊と...続きを読むいうゆっくりなペースが、まあ、じれったいやね。

( ´_ゝ`)〃

2024年02月21日

どーどーぽっぽぽー🕊〃
でーでーぽっぽぽー🕊〃
雰囲気が好きさねー🕊✧

ネタバレ無料版購入済み

雰囲気の良い作品です

2023年05月11日

どうやら最初の話は作者の投稿作だったようで、作風等、概ねこの時点でほぼ完成していたようですね。
あまり説明されませんが、主人公のアルファさんの正体は早い段階で明かされますし、海からはミサゴさんという、こちらもちょっと不思議な人魚姫みたいな女の人(全裸)が現れたり……水没地域が少なからず出ている未来の...続きを読む日本が舞台みたいです。
シンプルな線で綺麗な画面を構成していて、かなり良いですね。

#エモい

なぜか惹かれる

匿名 2022年08月22日

こういう、描かれていないところが読者の想像に委ねられているような、アート的な?作品は得意ではないのだけど、そんな自分でも、この作品の美意識にはすごく惹かれるものがあった。
考察ブログを先に見てしまったので、その影響を受けながら読んだ。非常に興味深い考察だったが、そういうのを見ない状態でも読んでみた...続きを読むかった。

懐かしい

2022年02月02日

アフタヌーンでリアルタイムで読んでんいました。

特に1話が好きで引き込まれました。

ただ作品の後半になると、個人的には魅力は下がりました。

理由としては、最初の頃の空気感が好きでしたので。

久し振りに全巻読みたくなりました。探せば書籍が出て来ると思いますが、発掘が大変なので電...続きを読む子でも買ってしまいそうです。😅

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2021年04月03日

横浜と言っても、現在の横浜ではなく、不思議な感じでした。しかも、横浜はほぼ出てこず。どちらかというと、レトロ。そして、主人公のアルファさんはロボットで、カフェをしている。不思議な世界。はまるとはまりそうです。

癒される

2020年09月05日

海の侵食で地形の変わる近未来日本の喫茶店で主人公が色んな人と出会うだけの話。
SFだしロボットも出てくるのに、大した事件は起こらないし牧歌的で癒される作品でした。

Posted by ブクログ 2013年07月07日

ものすごく懐かしいけど、途中までしか読んだことがない漫画。で、読んでみた。アルファはロボットだけど、ほとんど人間みたいなものだ。ほのぼのとした漫画でなごむ。海面が陸に侵食している時代。ちょっとファンタジーでもある。なんとも言えない雰囲気がとても心地いい。かなり前の漫画だけど、この雰囲気をまた味わ...続きを読むいたかった。

Posted by ブクログ 2011年01月26日

すっごいほのぼのする漫画。最初はなんか詰まんなかったんだけど、読んでいったら意外にも凄い面白い。今、世界的に問題な「温暖化」の描写や、人工が減って人類の文明社会が徐々に衰えているのにも関わらず、人々の間に悲壮感はなく、むしろ平穏に満ちた日々を暮らしているところとか、途中から色々なことについて考えさせ...続きを読むられて、面白くなる。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

全14巻。近未来、ピークを過ぎた人類文明が衰退していく時代の日常のお話。
とは言っても悲劇的な訳でも世紀末ヒャッハーな訳でもなくとっても静かであったかい世界です。
「お祭りのような時代」が残していったたくさんの素敵をかみしめながら、少しずつ少しずつ終わりに近付いて行くのはとても穏やかな気分なんだろう...続きを読むね。
すごくいい雰囲気の作品なんだけど、ところどころたまーに男性向け意識してるなーって感じてがくっと冷めちゃうのがすっごく惜しいッ

Posted by ブクログ 2009年10月22日

作品の雰囲気にハマれるかどうかが最大のポイントだと思います。読む時は電車の中など雑音の多い場所ではなく、静かな場所で読むことをオススメします。
風景や所作など文字で語らない描写で、独特のゆっくりとした世界観を表しているのが特徴。明確に語られないと逆に考えてしまうので、ちょっと現実を忘れてゆっくりした...続きを読むい時、癒されたい時なんかはちょうどいい作品じゃないかと。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

あなたもカフェ・アルファで
ほんわりしてみませんか

コミックス。
沈みかけた日本(本当に沈みかけている)。
終末の気配が漂っている。
とある岬で喫茶店をいとなんでいる女性アルファさんはアンドロイドなのでした。
めったに客は来ませんが、まわりのみんなとのんびり暮らしています。
月琴を弾いたり、いい風...続きを読む景見たり、雷に打たれたり、お散歩したり。

ほわほわします。常に手が届くとこにおいといて、疲れたら読みます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とある経緯で興味を持って読んでみたのですが、まったりとしているこの世界観がすごく好きです。今8巻まで読んでます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

森に住むカニ「アカテガニ」から、そのカニがすむ神奈川県三浦半島三崎の小網代・・・そこをたどってなぜかめぐり合ったこの本。
今より先の時代、温暖化の影響(だろう)水面が上昇した神奈川県(多分)三崎小網代で喫茶店をしながら放浪旅行に出た主人を待つロボット「アルファ」さんの日常が描かれた作品。

控えめな...続きを読むネーム、ちょっと懐かしめな画風がとっても私ゴノミだ。この時代の未来はけして明るいものではないことが端はしに
現れているんだけれど、アルファさんも周りのロボットも人間も緩やかに、穏やかに日々を過ごしていく、「今、自分に必要なのはこんな『時間の流れ方』かなぁ」なんて思いながら次巻以降がとても楽しみだ。

Posted by ブクログ 2011年07月12日

こういう漫画なんだ。

派手さはないけど、こういうゆっくりしたやつ好き。

もうこういう世界はやってこないんだろうな。

Posted by ブクログ 2010年06月11日

20100611~14巻。ロボットのカフェの話。まったり平坦で読みやすい感じ。悪い意味でなく感情が左右されない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトルで中身がわからないマンガ(笑
こののんびりした雰囲気はハマる人はハマる。よつばと好きならはまる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

未来の日本、女性型ロボットのアルファは帰って来ないオーナーを待ちつつ細々と喫茶店を営んでいる。遠方にコーヒー豆の買い出しに行ったり近所の人と過ごしたりとのどかな日々。派手な設定も萌えな要素もないですが、ゆったり楽しめる作品です。