【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(20)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

ついに20巻だけど飽きないなー。
今回は筧さんのお父さんに泣かされました。
自分が許されるためだけの謝罪は1番やっちゃダメだよね。

修先生の話もなんか切なかったなー。

2024年02月19日

きのう何食べた?ではじめて買ったのが20巻です。邪道ですみません。笑
物語も奥深く、美味しそうなお料理の数々にやる気が出ます。ダイエット中のジルベールがやってきて、シロさんがご馳走を作り、最後に軽い夕食までセットになっていてとても良かった!他の巻も徐々に揃えていきます。

2023年06月01日

待っていました!

久しぶりの新刊、首を長くして待っていました。いつものあの人この人、そして久しぶりのシロさんのご両親、ケンジの元カレ(いまは友達)、ずっと顔見せなかったお隣さんまで、淡々とした日常の中にいろんな人が登場します。でもいちばんの楽しみはジルベールのハナムコ姿かなあ。

2022年10月27日

同居して早幾年

10年も一緒にいられるなんて幸せですね。

この巻では、シロさんのお父さんがお母さんに説いた言葉が印象的でした。謝ってスッキリしたい気持ちを押し付けるカタチになるのは、本当の謝罪なのかなと、心にとめておきたいお話でした。

大先生のお話も、個人的に嬉しかったです。これまでのキャリアが生かされて、本当に理想的な働き方!
さて、今日はシロさんレシピから何を作ろうかな?(^^)

#ほのぼの #感動する #タメになる

2022年10月21日

シロさんとケンジも共に暮らして15年かぁ。

時にはレシピ本、時にはコメディと楽しませてもらってますね。

今、さつまいもがあるから、バターしょうゆ煮しようかな(*´∀`*)

2022年10月21日

ジルベール&小日向さん結婚準備!
結婚式の準備が大変なのは、ゲイもストレートも一緒だな……。
ケンジのシロさん呼びの謎。
修先生、刑事でちよっと挫折……。
大先生イメチェン!
ジルベール結婚準備でキレッキレのヘロヘロw
そして、初登場のお隣さんwww

2023年05月14日

時の移ろいを感じる作品

シロさん達も20年かぁ。ジルベール達も結婚式に向けて動いてたり、徐々に変化しているのも現実みがあって、とても好きです。
シロさんとケンジは私の理想の関係なので、私も
マネできたらなぁっと思いながら読みました。

#深い #ハッピー #癒やされる

2022年10月31日

ジルベールかわいい。
シロさんのご飯食べたくなってるとこも、謎のごっこ遊びもかわいい。

早く結婚式見たいな!

2022年10月26日

ジルベールが安定のジルベール(笑)
自分から結婚式したいって言ったくせに、準備のめんどくささと忙しさに早くも投げ出し気味。でも小日向さんの嬉しそうな顔見て、あきらめる。エライぞ、ジルベール(笑)

そして、いきなり出てきたお隣さんは、シロさんのカミングアウトへの布石と見たぞ!わくわく。

2022年10月22日

「女性マンガ」ランキング