【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(18)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

大好きな作品

ますます熟年夫夫って感じになってきたなーとしみじ感じました。
遺言の話ではシロさんのケンジへの深い愛情を感じでウルっときました。
時勢とリンクしてるので、シロさんの逹もコロナに振り回されつつ頑張ってるんだな、とほっこり。
今回チラッと寝室が出てきて、おーベッド並べて寝てるんだ!とテンション上がりまし...続きを読むた。
それぞれ個室で別に寝てるのかな、って思ってたので。
シングル2つなのが、シロさんケンジカップルらしいなーと思いました。
ジルベール達はデカいベッドで一緒に寝てそう笑

ほっこりする(*ˊᵕˋ*)

2021年05月21日

シロさんがどんどんいい男になっていくな~
ケンちゃんの性格あっての成長なんでしょうね。
素敵なカップルで羨ましいです。

リアタイで進んでいく漫画なので、コロナの影響ぽい話もあって感じるものがありましが、そこまで悲観的な内容では無いので全体的に楽しく読ませていただきました。

ただ、だんだん終わりが...続きを読む近いのかなー…なんて不安になってきます。新刊を発売日に買う唯一楽しみにしている作品なので、末永く続けていただきたいです。

もう読み終わっちゃった!早く次巻読みたいな~笑

流石です!

2021年05月21日

新刊楽しみに待っていました。キャラクターそれぞれ年齢を重ねた上での悩みなどが出てくるところが味があって面白い。料理も美味しそうで早速色々と作ってみたいと思いました。映画も公開予定でとても楽しみで仕方がありません。

Posted by ブクログ 2022年06月29日

歳を重ねたせいか、二人の絆がどんどん強くなってる感。
遺産の話とか……。

さつまいもきんとんにリンゴ、たまにあるな。
酸味がきいて美味しい。

弁護士事務所エピソードが好き!

2021年07月31日

いつも筧先生を気にしてる大先生の優しさが尊い。謎の妄想が膨らんでしまうところも面白いし、一人の恋人がいることに安心して飲み明かすシーンにもジンと来ました。
この回のイワシのフライパン焼きも最高ですね。ネギ切っといてくれてありがとな〜!みたいなディテールにもいちいち萌えてしまいます。ケンジのお料理ス...続きを読むキルも確実に上がってますね。

#胸キュン #笑える #ほのぼの

2021年05月22日

『お前が別の人間と暮らしてても、それでもいいんだよ』
よくもそんな事が言えたもんね、シロさん。本音の本心ではケンちゃんを手放せないこと、読者の多くは(一部かもしれないけど)、バレてますからね!
‥‥と、いつもよりも増してニヤニヤしながら読みました。

コロナ禍、人との交流が難しいけど、そんな...続きを読む時パートナー的存在な人が側にいるって、やっぱり心強いものですね。

#ほのぼの #胸キュン #タメになる

面白い〜‼️

2023年01月26日

登場人物も年をとってゆきますがリアリティーがあって良いと思います。おじさんゲイカップルのこれからも楽しみにしています。

#笑える #ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2022年05月02日

マスクをしていないけれどもコロナ禍設定かな。あちこちで不景気、という話があった。
相変わらずどのお話も穏やかでいい。鰯がフライパンでやけるのか。。

こんなご時世に。

2021年11月21日

ちゃんと現代の問題も取り上げており考えさせられました。今回も相変わらずあっという間に読み終わってしまいました。次巻も楽しみ!!

ドラマも大好きです

2021年10月28日

漫画からはいりましたが、ドラマになって更にすきになりました。美味しそうだし、二人のやりとりはジーンとくるし、ずっと続いて欲しい漫画です。映画も楽しみだなぁ。キャストが絶妙ですよね。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年09月21日

シロさん…!!!。゚(゚´ω`゚)゚。 最初は気持ちの熱量がケンジ>シロさん感あったけど完全にもうこれは。゚(゚´ω`゚)゚。けなげすぎて泣いちゃう…これを!これをケンジに言ってやれよ!!ケンジ泣くから!!!同棲ものとして名作すぎます…
アボカドチーズトーストめっちゃ食べたい!!!

Posted by ブクログ 2021年07月16日

ずっと「レシピ本」として愛読してきたシリーズだか、今回は二人のストーリーに寄せて読んだ一巻。今までケンジ♡→シロさんだったが、シロさん♡→ケンジな関係が見える。コロナ禍や同性結婚問題などもリアルに反映されているが、二人の日常はブレないのが嬉しい。西島秀俊と内野聖陽の実写映画も冬に公開だが、この世界を...続きを読む曲げずに写して欲しい。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

遺言の話にちょっとウルウル。
「この先別れても遺産を譲ろうなんて思える相手」って言葉、とても重いけど信頼の深さの証だと思う。

Posted by ブクログ 2021年06月17日

シロさん、ケンジ、ドラマではまだ若いけど原作では結構なお年なのね…と実感。自分が死んだ後のこととか、老後の話とか、もうしっかり考える年代なのねぇ。養子縁組についてのケンジの言葉にはじーんと来ました。
日々ちゃんとごはんを作り、食べて、働く二人に癒されます。新刊で買う数少ない作品の一つです。
これから...続きを読むの二人の暮らしも追って見守りたいと思います。次巻も楽しみ!

今回も満足

2021年06月17日

初期の頃に比べたら、シロさん、大分オープンになってきたなぁとほっこりです。こういう、じんわりとした温かな関係って良いですね。毎回、料理の手間と品数に驚き。見習いたいです。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2021年06月13日

シロさん、めちゃ丸くなったなあ……。そして迫り来る「老後」。日常を描き、作中でも確かに時間が流れている作品だからこそ避けては通れないけど、老いへの備えと眼差しが切ない。

Posted by ブクログ 2021年06月12日

今回もよかった!

男性二人の日常
娘に薦められて一巻(2007年)読んだときは
ただ驚いたのですが、この本のお陰で私の心のキャパはぐんと大きくなりました
よしながふみさん ありがとう!

経営難、遺言など現実のいろいろな問題をていねいに絡ませながら
「食べること」の大切さ、楽しさを示してくれます
相手への思いやり
それに尽きますね

また作りたいものいろいろありました

11月公開の映画 是非映画館へと思っています

≪ また今日も おうちじかんの 食卓で ≫

Posted by ブクログ 2021年06月12日

コロナだったり、それにともなう不況だったり、
巻がすすむごとに歳とっているので老いだったり、
楽しいことばっかりじゃないけど、毎日のご飯を幸せに食べる。
シロさん、ケンジ、大好きだ!

Posted by ブクログ 2021年06月11日

プライド月間に読む27ページは涙が溢れて止まらないし、39ページによしながふみイズムの全てが詰まっている気がしてまた泣いて。忙しい。

幸せ〜

2021年06月05日

いつもレンタルコミックで読んでるのですが、今回はレンタルで出てくるまで待てない!今すぐ読みたいという衝動が抑えられず、ブッコミで購入しました!

シロさんのツンデレなんだけど、ケンジとの夕飯をものすごく大切にしていることにジーンときます✨

家族って籍とか血の繋がりっていう形じゃない。ご飯を...続きを読む一緒の食卓で食べたら、家族なんだなぁと実感!

食材の調達、作る工程、ケンジと一緒に美味しく食する瞬間、どれも私を幸せにしてくれます!

#癒やされる #ハッピー #感動する

安定の面白さです。

2021年06月04日

1話から本誌とコミックスで読ませて頂いてますが、ずっと変わらず面白いです。
年齢と共に段々と変わっていく人間関係や環境。
変わらずにずっと美味しそうな料理(しかも家庭料理系)
オススメの漫画の一つです。

#ほのぼの #タメになる #癒やされる

しあわせなじかん

2021年06月02日

ずっと読んでいるこのお話。
紙ではないのは初めて。
シロさんとけんじ。そしてその周りの人たちが日々をふつうにそして幸せにいきているってすてきだな。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年06月02日

間接的にコロナ禍のことも描かれている。
さらにお互いのことを思いやる巻でした。
平穏な日々を。ご飯を楽しく食べるパートナーがいる日常。
お互いのことを助け合う生活。
何気ない描写なのかもしれないけれど、今回は特に胸に染みました。

Posted by ブクログ 2021年05月29日

しみじみしたり、しんみりしたり、ほっこりしたり。
「コロナ」という言葉は使われず、マスクも描かれずだけど、コロナ禍と思われる仕事の変化や苦悩も端端に挟んでいる絶妙なバランス感。

アボカドツナチーズトースト美味しそう!

最高な2人

2021年05月29日

現実と同じようにコロナ禍の世界でした。そしてシロさんはのケンジに遺産相続するという遺言を残すと言う。でも本音は言わない。その本音が最高。

#ほのぼの #泣ける

Posted by ブクログ 2021年05月27日

シロさんと同世代だから考える事は一緒
親の事、キャリアの事、健康の事、パートナーの事

この二人を覗き見してるといろんなことを考えるきっかけになるのよね
とりあえず今夜は #139きゅうりのわさび浅漬け

Posted by ブクログ 2021年05月27日

相変わらずほっこり。
シロさんとケンジがお互いを大事にし合ってる感じが端々に感じられてにんまり。
しかし、年老いた先のことを考える日が来るなんて、時が経つのは早いものですね。

歳を取って、

狭いながらも自分のことを分かってくれる
コミュニティが確立した二人が羨ましい。

この二人が良い人だから、
周りに良い人が残るんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

そうか、マスクは描かなかったのか。その辺りの著者インタビューがあれば読んでみたい。
シロさんののろけや愛情表現は、読んでいてニヤつくというより心が温まる。けれど、ここからシロさんのお母さん的な狂気へはあと一歩、とも感じさせられる。そして、そうならないのはケンジと一緒だからというのが泣かせる。この辺の...続きを読む人物造形のうまさ、ストーリーテリングの巧みさが、さすが。

コロナを背景にしつつ、一緒に食べることで人が繋がる世界を描くのは難しいことなんだと思った。ハロウィンとか大晦日とかのエピソード。不自然と言えば不自然。けれど、それがよしなが先生の答えなんだろう。

今回もごちそうさまでした。

2021年05月24日

ご飯も、シロさんとケンジの仲も、どちらもごちそうさまです!!!!

でも、大好きなお話の世界にもコロナの影響が出てきてちょっと切なかったり。それでもみんな毎日を頑張って生きてるから、私も頑張ろうって思えたり。

出てくる人達がみんな優しいから、読んでいてほっこりしました。

じーん

2021年05月22日

遺産のお話、歳を重ねた二人は目を背けてはいられない問題ですよね。万一の時のことについてそれぞれの家族も含めて触れられていたことがありましたが、今回はお互いの想いがしっかり伝わってきました。素直なケンジが一生を共にする決心の現れかと喜ぶ様子がとてもカワイイ!そこまでかと油断していたら、シロさんが言葉に...続きを読むしなかった深い深い愛情が最後の場面に。いつも楽しませてもらっている大好きな漫画ですが、思わず涙が出てしまったのは初めてです。二人がこのままずっと幸せに暮らせますように。同性婚、認めましょうよ。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年04月13日

初期と比べるとだいぶ月日が経ったな
カヨコさんと喋ってる時無意識に「これケンジの好物だったな」って思い浮かべてるところ、日常の愛が溢れてて泣いた

2023年02月17日

シロさん、とうとうそんな事まで考えてるのね!というお話です。
そして、コロナ禍になってからの時代に合わせたお話にもなってます。

Posted by ブクログ 2021年08月23日

最新刊。
とうとう辿り着きました。
大人買いのいったんの終着点。

遺産がらみのエピソードは、ジーンとしました。
2人とも、お互いに本当に好きなんだなーと。
法律が近い将来、変わると良いのにね。。

そして、世相を表すエピソードも。
マスクの描写や、食事中に気を使ったり、同居家族以外の人の家への訪問...続きを読むなど、現実とは違う場面も多々ありますが、やはりコロナ禍。
はやく、色んな方とテーブルを囲んで食事をより美味しく食べられる世の中になって欲しいな。。。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

そうか、シロさん、四捨五入して60なのね…
年齢を重ねるにつれクローズアップされる様々な問題。
遺産相続にしても、シロさんたちには法律の大きな壁があるけれど、相続の問題は家族の数だけあるんだろうな、と思う。
他人事じゃないな…

Posted by ブクログ 2021年06月05日

コロナ禍の影響は感じるけれど、特にものすごい事件はなく、穏やかに過ぎていくみんなの日々。「一緒にごはんを作り食べる、普通の日」の大事さがじわじわ伝わってきます。50を過ぎたおじさん…いろんな意味で世の中での立ち位置が変わってくる。「死んだら」なんてことも考える。家族とのつきあい方も変わる。この穏やか...続きを読むな日々は、この先どうなっていくのかな。

Posted by ブクログ 2021年05月30日

新刊が出るごとに確実に年齢を重ねていくので、「今」を考えて楽しく生きられる人生の季節は過ぎたんだな…と感じます。この年代はまだ老後がはっきり見えてる訳でもないし、将来に漠然とした不安を抱えている。わかるよー。

映画はとっくに撮り終わってると思いますが。
ワタル君のハロウィン仮装の猫耳(狼耳)を、い...続きを読むっそん(磯村勇人)が付けてるシーン、観たいなぁ。

Posted by ブクログ 2021年05月29日

主人公たちがちゃんと年取っていくのがいい。

一気読みしたので2巻から17巻は登録を端折ります。

Posted by ブクログ 2021年05月29日

この世界にもコロナ禍がやんわりと描かれていて、そして淡々と生活は続く。手が全快したらたくさん料理したいなあ

Posted by ブクログ 2021年05月27日

シロさんのお金管理には身につまされました。見習わねば。そして自分の死後、ケンジの生活を真剣に心配して財産を残そうとするシロさんと初めは反発しつつもキチンと話を聞いて考えるケンジの二人の愛情深さに感動

何でもないふつうの毎日を過ごそ

2021年05月24日

コロナ下での二人の日常も少し踏まえつつ一緒にご飯を食べるふたりの美味しそうな食卓にほっこり
筧先生の何より毎日夕飯を一緒に食べたい人が居るって言葉にじんわりする巻

年月を重ねて

2021年05月23日

シロさんがケンジに対してめちゃくちゃ甘くなった……!?
なんかこの間は皆さんパートナーに対する愛情表現がストレートでいつもより多かった気がする。
あと初期に比べてお料理がヘルシーに。年齢かな?
筧家、小日向家、志乃さん家のレシピが全部見れて楽しかった。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

シロさんて思ってる以上にケンジの事大切にしてるし愛があるんだよなぁって思った巻
そしてケンジは当然シロさん大好き
いいパートナーだなぁ
早く同性婚認められたらいいのに
誰も損しないじゃんねー?

Posted by ブクログ 2021年09月20日

熟年の悩みいろいろ…。
でも、それだけ真剣に「家族」を
考えていることでもある。

読むたびに思うのは
お互いにお互いを思う気持ちの
柔らかさというか。
それはシロさん家だけじゃなくて
ジルベールんとこも、志乃さんご夫婦も。
幸せそうな相手を見ているのが、幸せ。

単純なようで、とても「有り難い」。

Posted by ブクログ 2021年06月28日

世相を反映した描写もあるので、どこかにシロさんたちが住んでいそうな感覚になる。
焼うどんが美味しそうだった。毎回読むと料理がしたくなる。

Posted by ブクログ 2021年06月08日

202105/老後や死後、直接的ではないけどコロナによる影響なども描かれて印象的な巻。「親子になりたいんじゃない。夫婦になりたいんだ」という台詞や「この先別れたとしても俺の人生で遺産を譲ろうなんて思う相手はお前ぐらいだと思うから」という独白も胸をうつ。

Posted by ブクログ 2021年05月30日

サザエさん時空になりそうなシチュエーションにもかかわらず、サザエさん時空でない。
登場人物は、歳を取り、日常の中でも人生について考える。
日常を描く作品は、事故や事件を排除しすぎることがあるが、普通に暮らしていても、病気することもあるし、親は老いて、老健を探したりする。グルメ漫画にして、日常を描く作...続きを読む品。今回は、コロナも出るが、その扱いも実に普通っぽい。夕食の一食分費用が400円以下というのだけ、これ絶対無理やろと思って、非日常。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

♯137.(イワシ)のフライパン焼き
アジやサンマでも。塩肉じゃが、自家製なめたけ、チンゲン菜と油揚げのみそ汁
♯138.アボガドチーズトースト(ツナオニオンマヨ)♯44(コンビーフオニオンマヨ)でも可。
かぼちゃの冷製スープ、スイカのはちみつヨーグルトかけ
♯139.雑穀米・ポークカレー蒸し野菜の...続きを読むっけ(かぼちゃ、ズッキーニ、赤パプリカ、オクラ)(冬なら、さつまいも、かぶ、ブロッコリー、カリフラワー)きゅうりのわさび浅漬け
♯140.(ケンジの)焼きうどん(めんつゆ&ウスターソース)トンカツソースや中濃ソースでも可そのときはめんつゆを減らして、キムチやっこ
♯141.金目鯛の姿蒸し、バンバンジーサラダ、中華風コーンスープ小日向さんち風

♯142.ゆで塩鮭レモンおろし添え(4巻♯23鮭と卵ときゅうりのお寿司にも、お寿司の場合へ甘塩より中塩を使用)、豚肉とれんこんのきんぴら、ブロッコリーのナムル、水菜と油揚げのみそ汁
酢じょうゆ卵
♯143.佳代子さん宅:天ぷらそば(えびのかき揚げ・しいたけ・かぼちゃ・れんこん)、う巻き、厚揚げのチーズ焼き、りんごきんとん
♯144.塩ぶり大根、炒り豆腐、ほうれん草のキムチ合え、雑穀米

次巻は、ケンジプレゼンツ、シロさんのお誕生日大作戦。

「女性マンガ」ランキング