【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(19)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

婚姻届がないからこそ

2021年11月12日

結婚制度が現状ない同性カップルだからこその、家族になるあれこれ。
ここ数巻そんな話がおおいなぁ

親戚への挨拶とかお披露目とか、男女だと一度レールに乗ったらこなす内容を、必要だからやろう!とやっていくのがいい。
逆にタブチ君と彼女の籍を入れない選択もなるほどと思う。
よしながさんの描く人々は色々で、...続きを読むどの人も大人で安心して読める。

続巻の小日向さんとジルベールが気になる!

素敵な一冊

2022年02月28日

しろさんのお誕生日作戦は美味しそうで素敵。小日向ジルベールカップル、結婚式はどうなる?実写版も好きだから是非続編を作って欲しい。

えっーー!!

2021年11月21日

あっという間に150ページ以上読んでしまいました!続きが気になる_| ̄|○早く20巻が待ち遠しいです。次のメインは小日向さんとジルベールかな♫

Posted by ブクログ 2024年01月14日

あさりのミートソース、美味しそう!!
この前やってたドラマのシーンが結構あったー。

西島さんと内野さんとか、ああいう大河主演級の役者さんがシロさんとケンジやってるのって、ホント面白い!そして上手い!

18巻がなかったので先に買ったけどよかったです。
時の流れが感じられていい。

ラストの展開にびっくり!!

2021年12月13日

映画の余韻にひたりつつ、待望の新刊を読んだら、小日向さんとジルベールの展開にびっくりして全部持っていかれました(笑)ジルベールらしいと言えばらしいけど、結婚式かー。男女カップルでもなかなか大変な行事なので二人のはどうなるのか。めちゃめちゃ楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

特装版の映画撮影レポも面白かったなぁ。
ドラマ版は漫画とは違った魅力があって、原作のトレースじゃないところがまた好きだけど、それを漫画で逆輸入するという贅沢。

2021年12月11日

待ってました!19巻!
最近一巻から読み直してみたけど、画がびっくり!
シロさんたちだけじゃなくて、シロさんのご両親やかよ子たちもみんな若い!
ちゃんと巻数を進むとともに、登場人物もいほんな経験をしつつ、年輪を重ねてるのだと改めて実感。
そんな、昨日何食べた?の人物たちの人生に
寄り添って...続きを読むるから、こんなにもこの作品に癒やされるのかな。

ジルベール、一番危なかっしいキャラだけど、
小日向さんへの愛はホンモノなのね。次回楽しみすぎる!シロさんのスピーチも。

#癒やされる #ほのぼの #タメになる

やっぱり良かった

2021年12月07日

新刊出るとすぐに読みたくなる漫画のひとつになりました。読んでると食欲がでます。この二人よりはるかに雑な食生活してるので憧れます。またドラマシリーズ始まらないかな。映画まだ観てないので楽しみです。

#癒やされる #ハッピー #タメになる

Posted by ブクログ 2021年11月28日

特装版を購入。
実写化されてから、原作の作中でもシロさんのケンジに対する想いがはっきりしてきたような気がする。
巻を増すごとに、よりラブラブに感じる。

打ちひしがれるシロさん。
ケンジのことを想い、料理を頑張らないとと思うシロさん。
新鮮でした。

特装版、鼎談も、撮影現場レポートもとても面白かっ...続きを読むたです。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

まげわっぱのお弁当とお揃いのエプロン、お互いのプレゼントが素敵すぎる!
この漫画を読んでいると、そんじょそこらの異性カップルや夫婦よりよほどシロさんとケンジの方が仲良いし幸せなのではないかと思ってしまいます。
お互いを思いやり、家事を上手く分担し、キャリアを積み仕事もそつなくこなしていく……素晴らし...続きを読むいカップルです。
今回は好みのメニューが多くて作りたいものがたくさんです。
そして小日向ジルベールのお式…どうなるやらとっても楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

お互いのことを考えて、何が一番相手が喜んでくれるのか考える二人の姿に心があったまる~っ!!

次の巻はなんとあの二人の特別なイベントが?!楽しみ楽しみーっ!

Posted by ブクログ 2021年11月22日

やっぱり最終巻はシロさんとケンジの同性婚なのかしら?という予感がしてくるひっぱりかた。
ケンジが弁当を作り、シロさんがお揃いエプロンをプレゼントし。異性でも同性でも、一緒に暮らすって相手の生き方が自分の中に入り込むことだよねー、うんうん、と共感しながら読みました。

最新刊

2021年11月20日

毎回癒やされますけど、レシピも内容も為になるしのほほんとできて素敵です。

#タメになる #笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年11月20日

「きのう何食べた?19 よしながふみ 講談社 2021年 682円」中年ゲイカップルのほのぼのした料理漫画。今回は大きなトラブルはなく、ゆっくり楽しみめた。

幸せがいっぱい

2021年11月20日

続巻楽しみにしてました!読んでてほんとに心穏やか〜になって幸せです。頭の中では、西島さんと内野さんと磯村くんに変換されて、2倍楽しめます!

やっぱりいいなあ。

2021年11月16日

1巻目からずっと読んできた作品。今回も紙で読もうかなと思ったけれど、配信開始日にわたしの地元ではまだ発売されていなかったから、買っちゃいました!

Posted by ブクログ 2021年11月14日

今回も勉強させていただきやしたm(*-ω-)m平和な雰囲気の中の少し贅沢な料理(^^)何から挑戦しようかな~♪さてさて、次回はジルベールと小日向さんがっ!(/ω\)キャーっていうか、予告を見ると大変そうだな( ̄▽ ̄;)

Posted by ブクログ 2021年11月14日

今回も面白くて、美味しそうで、楽しかった!

後悔があるとしたら、特装版が欲しかった!!

転売屋滅ぶべし(#^ω^)

か、かわいい……!!

2021年11月13日

シロさんがめっちゃめっちゃ可愛かった~~!!
嫉妬とか初めてでは?かわいい〜!!

夫夫感がマシマシ

ここ数年ますます夫夫感というか家族感がマシマシだけど、昔よりも深い愛情を感じます。
巻数とともにみんな歳を重ねていってるから、どんどん愛情とか信頼が増して繋がりが濃く深くなってく2人の姿にさらに愛しさと憧憬の念を抱きます。
シロさんのご飯も相変わらず美味しそう!
次巻のジルベール達の結婚式エピ...続きを読むも楽しみ!
果たしてケンジの反応は?!ってワクワクドキドキ。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年11月12日

最初から最後まで最高すぎる……そして19巻にしてあの話題を持ってくるよしなが先生最高です。一生ついていきます。そしてミートソースアレンジか美味しそうすぎて明日の我が家のご飯はミートソースです!!!

2023年02月17日

お誕生日プレゼント!ケンジは相手のことを色々考えて自分で選ぶ人。シロさんは、何が欲しいか相手に聞いちゃう人。そんなお話が微笑ましい回です。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

ゲイだけでなく、今を生きるこの年代の漠然とした将来への不安とか両親への葛藤とかリアルなんですよね。
それに毎日の食卓が関連付けられていて、何となくおいしいもの食べてると悩みも解決するってのも納得出来る。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

なんだか、ラブラブ度が増してるような?
シロさんたちも、ジルベールたちも、愛あって平和な感じ。
穏やかな暮らしに、ちょっとしたアップダウンもあって。次も楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年01月17日

ミートソースとあさりの組み合わせは、想像するだけで涎が出てきそうになる。

いくつになっても、記念日をお祝いしてもらえると嬉しい。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

ケンジの元カレ・リョウくんを見た後にシロさんがあんな嫉妬の言動とるなんて!!とビックリ。
始まった頃はシロさんはもっとドライな印象だったのに、ここ数巻でその印象がどんどん崩れてきてる感。付き合いの長さと齢を重ねることでの変化なのかな。
今回もどれも美味しそうだったけど「ミートソースに生おくら」と「パ...続きを読むプリカのおひたし」は是非すぐ試してみたい!!

Posted by ブクログ 2021年11月15日

やっぱりこの2人の生活は暖かくて美味しそうでステキ。
ケンジが長年連れ添ったものの分かった奥さんみたいになってる(笑)、シロさんがヤキモチ……ぷぷっとか思っていたら、やはりケンジはめんどくさい乙女だったり(笑)
そしてそして!小日向さんとジルベール!!
おめでとう~!!
よもやよもやの、ジルベールか...続きを読むらのプロポーズ。そして安定のワガママ。2年待ちの人気のオシャレ式場って、あなた、どんだけハデ婚やるつもりですか(笑)
個人的には、
ジルベールが、ケンジはライバルだからスピーチは頼めない、と言ったこと。
そしてシロさんにはその機微がまっっったく分からなかったところにウケました♪

Posted by ブクログ 2023年02月21日

久しぶりに嫉妬心全開のシロさん!
いつもどっちかというとケンジの方の
シロさん大好き度が描かれるから
ちょっと新鮮だったわ〜。
この回といい、若先生のサポートで
残業が多くなるよって話をした回といい
ケンジの気持ちになってキュンとした(≧∀≦)

田淵くんの彼女・千波さん作の
パウドケーキもおいしそ...続きを読むうでした。
ここのカップルも不思議な関係で良いなぁ。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

ちゃんと登場人物が歳食って、その歳なりの生活感だったり、考え方の変化とかあったりするのがいいよね。男女でも、恋愛中、結婚後、子育て中、巣立ち後って、パートナー同士の関係は変わっていくけど、そういう日常的なあり方が自然に描かれているのが、これの良いところ。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

202111/今回もおいしそうたのしそうがいっぱい。お誕生日とかのイベントも普段の日々も、お互いを思いやって過ごしてていいな。

Posted by ブクログ 2021年11月12日

「何食べ」ももう19巻目。ケンジとシロさんも少しずつ歳を取り、髪の毛の心配や体力、気力の心配とか話題が移り変わってきているのも味わい深い。
いつものとおり美味しそうなレシピ満載、2人が互いを思いやる姿に心温かくなり、珍しくシロさんがヤキモチを焼く姿まで見られてニヤニヤが止まらない。
そして極め付きは...続きを読むあの方達の動き!
もう次巻が待ち遠し過ぎる〜

「女性マンガ」ランキング