【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(21)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

今回もご馳走さまです

2023年05月30日

毎回新刊を読むたびに、出てくるご飯が美味しそうだし、登場人物が皆さん愛しいしで心がほっこりします。この漫画を読み始めて10年以上経ちますが、一緒に年を重ねていけている気持ちになれるのも良いですね。

夏のドラマ続編も楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

2DK男2人暮らし 食費は月3万6000円也(昼食費別)。これは、筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語です。
今回のメニューは…まぐろの漬け丼、たまごのピザトースト、五目あんかけ焼きそば、甘辛手羽先、鶏肉と白菜のクリームシチュー、白玉だんご、アジフライ、豚肉ともやしとキャベツ...続きを読むのみそスープ鍋など。

『きのう何食べた?』も、もう21巻!
作ってみたいメニューのレシピをメモしました
とりあえず、小松菜のポン酢漬けを作ってみたけど とても簡単で美味しく出来ました
ほうれん草はよく買うんですが 小松菜は食べられない訳ではないけど ちょっと苦手であんまり買わないので これからは時々作っていこう♪

次回ではとうとう、小日向さんとジルベールの結婚式が行われるようです!
シロさんは小日向さんをジルベールの元へ届けるという 人生最大の試練が待ち受けてるみたい!
おじいさんになったシロさんとケンジの幸せ模様がいつまでも見れますように!

匿名 2024年02月11日

お正月、ケンジの実家に行くことになり、完全に嫁いできたばかりの新妻状態という、珍しいシチュエーションのシロさん。普段は長年連れ去った夫婦みたいなのに、実家の家族と過ごすと初々しいカップルになって可愛い。

#癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2024年01月10日

おぉ、シロさんとケンジの続きが出ている。
安定も安定のほっこり感。ヨシさんテツさんカップルの軽井沢の別荘、ジルベールと大ちゃんの挙式。多様性がうたわれている現代でもやっぱりマイノリティは生きにくい。どんな人も幸せであればいいだけなのに。ゲイのための老人ホームはそのさいたるものか。

読むのが幸せ

2023年10月23日

巻が進むごとに、シロさんのとんがった部分が取れて丸くなってきたように思います。さり気ない愛情表現(ご本人は特に意識していない様子なのがまたツボで)にはケンジだけでなく私まで小躍りして喜んでしまいそう!次巻ではあのカップルの結婚式が見られるのですね。楽しみです!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年07月16日

ジルベールのマリッジブルーで訪問再び、次巻ではいよいよ挙式が見られそうですね!楽しみ。
今回もおいしそうなほかほかご飯に、ふんわりした2人のやりとり、ケンジのふるさと納税やシロさんカビパン絶滅の危機に驚く、など盛りだくさんでした。

Posted by ブクログ 2023年07月03日

登場人物、みなさんお元気で良かったです。
また作りたい料理が出てきました。
ドラマのseason2も楽しみです!

Posted by ブクログ 2023年06月28日

あぁ相変わらずおもしろい。
この本を読んでいると
お料理がしたくなる。

シロさん派だけど
近頃ケンジもいいなぁ

2023年06月28日

シロさんのごはんがいつもおいしそうで、私にも毎日ご飯を作ってもらいたいです。白玉団子、久々に食べたくなりました。

#癒やされる

Posted by ブクログ 2023年06月04日

相変わらず現実主義なシロさんだけど、ケンジと共に楽しむことも考えてて素敵だなぁと……次はあの2人の結婚式??楽しみだっっっ
あと私も肩気を付けようと思いました…

Posted by ブクログ 2023年06月01日

年齢を重ねてくたびにシロさんのケンジ愛がわかりやすく深まっていって可愛い。
ケンジは変わらすシロさんラブでこれまた可愛い。
こんなふうに何年も一緒にいて、より相手の存在の良さや大きさを感じられるっていいな。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

今回はいろんなシロさんが見れて楽しかった。
あと二人の寝室も。

青菜の浅漬は作ってみたいな。

ドラマのイメージなのか、台所を背景にご飯を食べていることが多い気がしていたけど、今回はテレビ側を背景にご飯を食べることが多いような。

いよいよジルベールと小日向さんの結婚式。
楽しみ。
ドラマも楽しみ...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

シロさんとケンジの中年感が増してますが、実家との関わり方も少しづつフラットになってきてて本当に良かったね!
かれこれ長い事この2人を見守ってきたな〜と言う感慨深い気持ちでいっぱいです。
佳代子さんの様なお友達が私も欲しい〜っ!

安定の面白さ

2023年05月30日

連載年数と同様に年をとってゆく登場人物がリアルで良いです。このままお年を召したシロさんたち2人を見守っていきたいです。

#癒やされる #ほのぼの #タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月28日

さあ!いよいよジルベールと小日向さんの結婚式か(*^^*)♪と思っていたけれど、まだだった( ̄▽ ̄;)でも予告のお二人は素敵だったわ(*´∇`*)今回も謎のごっこ遊びが面白い(^^)そして五十肩になったシロさんを気遣う佳代子がおっかさんっぽくて羨ましい!最近、ケンジの作る料理が食べたくてしょうがない...続きを読むけれど、高カロリーだよね(--;)そして今回は手抜き料理、小松菜のポン酢漬けを覚えた♪ヽ(´▽`)/

Posted by ブクログ 2023年05月27日

ジルベールが飛び込んで来たり、ケンジの実家に行ったり、今回も日々の生活の中で色々あります。ご飯も美味しそうです!

お腹空く。。。

2023年05月25日

アジフライ!長崎のって五島列島かな~
年始に急にケンジの実家に行くことになったシロさん。以前には考えられない、急な予定変更と対話!
ずーっと見てきたこのふたり、ほんと変わらないでほしい!この秋には、TVでもseason2が始まるし楽しみ〜♬

#癒やされる #ほのぼの

癒される

2023年05月24日

ケンジのお友達ヨシくんカップルが久々に登場で懐かしかった。
お話の中でそれぞれの人生がちゃんと進んでて嬉しくも切ない。
今巻はけっこう加齢に関するエピが多かったから余計にそう思ったのかしら。
次巻はいよいよジルベール達の結婚式!
作中でお式は1年以上先よ〜と言ってたけど、実際に読めるのもそのくらいか...続きを読むかってるからリアリティあって凄いなー。
ケンジの嫉妬深さも変わらずでとっても楽しかったです。
続きが待ち遠しい!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2023年05月24日

今回もほんわか、おいしい時間でした。このマンガの罪なところは、読んでいるとお料理した気分になるところ。食費がじわじわと上がっているのはリアル。シロさんでさえ、36000円にホッとする。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

今回も美味しそうで、お話も良かった。最近はメインより副菜を参考にすることが多いかな。あとは、久しぶりに白玉作りたくなった。次はいよいよ結婚式か!楽しみ!

Posted by ブクログ 2023年05月23日

最新作もとてもとてもよかった…
シロさんの気持ちがよくわかる。そしてフレンズは確かに嫌だ!笑

わたしもこんな風に歳をとりたいな。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

今回も美味しそうなメニュー満載( ´ ▽ ` )

もやしとキャベツと豚バラ肉の鍋はいいな(^-^)v
今度、作ろうっと。

そして次巻はいよいよジルベールと小日向さんの結婚式か、楽しみ(笑)

2023年05月23日

序盤に出てきてたケンジの友達ゲイカップル、ヨシくんとテツさんの話がチラッと。
結婚式の打ち合わせで揉めて史郎のおっかさんに駆け込むジルベール。
裕福な友人たちをみても、うちはうちよそはよそなスタンスの筧さんとこはいいなぁ。

スカした弁護士と言われて凹んだシロさん、揚げ物祭りでケンジと宅飲み。すごく...続きを読む美味しそう。
そして珍しい満面の笑顔がよい。かわいい。

#癒やされる #タメになる

今回もホッと

2023年05月23日

面白かった^ - ^
家族や自分の加齢問題、ジルベールと筧さんの掛け合い、お正月の家族集まりのぎこちなさ。
日常が楽しく、価値あるものだと感じさせてくれるシロさんとケンちゃん最高^ - ^

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2024年04月01日

卵の値上げ、タイムリーです。
この中に出てくる料理、料理好きな私としては程よい手間で楽しく作れる献立が多いのですよね。
よく真似してます。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

シロさんとケンジ、すでに熟年カップルの域ですが、最近ラブラブ度が増してませんか……。
ジルベールと小日向さんの結婚準備着々と。

そして、司法修習生だった人、すーっごく前に出てきた気がするけど、全く思い出せん。
シロさん、セクハラ疑惑とかだったような。

Posted by ブクログ 2023年06月14日

ケンジの実家の人々は、みんな温かくてほっこりする。

年に何回か、ピザトーストを無性に食べたくなる時がある。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

ふたりの関係が安定してきたと言うか、危うさが無くなったなぁ。もう、生涯のパートナーとして迷いが無い感じ。
いくつになっても乙女なケンジと、いくつになっても乙女心に鈍いシロさん。その辺は変わらないのが笑えます。

Posted by ブクログ 2023年06月07日

#本日の本
今巻の「なすの山椒揚げ」ホントにおいしかった!外カリカリでナスとろとろで熱々なところにビール!最高!
ドラマ2期が楽しみですね~。

Posted by ブクログ 2023年06月05日

以前よりシロさんがいろんな面でソフトになってる感じがそこここに滲み出てて、読んでいて何度もムフッとなってしまった…

細かいけど、ケンジが「お炊事」という言葉をさらっと使ってるところが好き&今回のツボ。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

今回も面白かったー。
歳をとってきて、家族のことだけじゃなく、自分の身体のことも色々気になる時期になったのね……

Posted by ブクログ 2023年12月07日

今回もやらかしてくれるジルベール!
小日向さんの懐が深すぎる( ̄▽ ̄)

お正月の過ごし方が描かれるのも
もう何回目かしら。
ケンジの実家でザ・日本の正月。

ふるさと納税に関する会話とか
部屋着や給食の話題などなど。
ふたりの日常を感じられて楽しい。

白玉のお団子がチョー美味しそう!

Posted by ブクログ 2023年07月08日

小松菜のポン酢づけ、やってみたいな。

それにしても、シロさん、58歳だったのか。同年代だと思っていたんだけど、マンガの登場人物の年齢は難しいね。いずれ抜くんだろうけど。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

今回は特段の出来事もなくという感じ。

この2人を見ていつも思うのは、男女の夫婦のように法律に守られ(縛られ)ていない2人だからこその思いやりの深さ。
相手を思う気持ちだけが2人を繋いでいるからこそ、常に自分の言動を反省しながら相手を尊重する姿に、夫婦という関係に安住してしまう自分を反省。

そして...続きを読む、脆くて不安定だからこそ協力して絆を保とうとする2人の関係性がちょっぴり羨ましくもあったりする。

この先2人がどういう老後を迎えていくのかわからないけど、ずっと穏やかで仲良く暮らしていけるといいなぁ〜と思う。

秋にはドラマのseason2が始まるらしいからそれも楽しみ〜

Posted by ブクログ 2023年06月06日

ジルベールとシロさんの親子茶番好きだから定期的にやって欲しい笑

シロさんも50代になって連載初期とは顔が変わってきたなー
姿が変わるくらいずっと長く2人でいられるってすごい事だなと思う
おじいちゃんになっても2人仲良くいてほしいな

「女性マンガ」ランキング