【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(21)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

2DK男2人暮らし 食費は月3万6000円也(昼食費別)。これは、筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語です。
今回のメニューは…まぐろの漬け丼、たまごのピザトースト、五目あんかけ焼きそば、甘辛手羽先、鶏肉と白菜のクリームシチュー、白玉だんご、アジフライ、豚肉ともやしとキャベツのみそスープ鍋など。

『きのう何食べた?』も、もう21巻!
作ってみたいメニューのレシピをメモしました
とりあえず、小松菜のポン酢漬けを作ってみたけど とても簡単で美味しく出来ました
ほうれん草はよく買うんですが 小松菜は食べられない訳ではないけど ちょっと苦手であんまり買わないので これからは時々作っていこう♪

次回ではとうとう、小日向さんとジルベールの結婚式が行われるようです!
シロさんは小日向さんをジルベールの元へ届けるという 人生最大の試練が待ち受けてるみたい!
おじいさんになったシロさんとケンジの幸せ模様がいつまでも見れますように!

2024年03月17日

お正月、ケンジの実家に行くことになり、完全に嫁いできたばかりの新妻状態という、珍しいシチュエーションのシロさん。普段は長年連れ去った夫婦みたいなのに、実家の家族と過ごすと初々しいカップルになって可愛い。

#ほのぼの #癒やされる

2024年02月11日

シロさんのごはんがいつもおいしそうで、私にも毎日ご飯を作ってもらいたいです。白玉団子、久々に食べたくなりました。

#癒やされる

2023年06月28日

お腹空く。。。

アジフライ!長崎のって五島列島かな~
年始に急にケンジの実家に行くことになったシロさん。以前には考えられない、急な予定変更と対話!
ずーっと見てきたこのふたり、ほんと変わらないでほしい!この秋には、TVでもseason2が始まるし楽しみ〜♬

#癒やされる #ほのぼの

2023年05月25日

今回も美味しそうなメニュー満載( ´ ▽ ` )

もやしとキャベツと豚バラ肉の鍋はいいな(^-^)v
今度、作ろうっと。

そして次巻はいよいよジルベールと小日向さんの結婚式か、楽しみ(笑)

2023年05月23日

今回もホッと

面白かった^ - ^
家族や自分の加齢問題、ジルベールと筧さんの掛け合い、お正月の家族集まりのぎこちなさ。
日常が楽しく、価値あるものだと感じさせてくれるシロさんとケンちゃん最高^ - ^

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年05月23日

シロさんとケンジ、すでに熟年カップルの域ですが、最近ラブラブ度が増してませんか……。
ジルベールと小日向さんの結婚準備着々と。

そして、司法修習生だった人、すーっごく前に出てきた気がするけど、全く思い出せん。
シロさん、セクハラ疑惑とかだったような。

2024年02月09日

「女性マンガ」ランキング