• 生理ちゃん

おもしろい!!

女性の不調を漫画で表していて、とても共感が持てます。性教育の教材にも使えて、世の中がもっと理解できるといいなと思います

• ひまわり!! それからのだいすき!!(3)

結婚を考えると・・・

身内に障害のある方との結婚は、世間からまだまだ、大変、苦労するなど負の部分が見られがちです。
    障害をその人の個性として捉えて、差別のない世の中を作っていけるといいと思います。

• 逃げるは恥だが役に立つ(1)

逃げ恥が現実に!!

ドラマ化され、2人を演じていた役者さんがご結婚されました!おめでとうございます!!!
    とても大好きなドラマで、役者さんも大好きなので、漫画を購入して初めから読んでいます!
    今後の展開が楽しみですっっっ!

• ひまわり!! それからのだいすき!!(2)

ついに恋人が!!!

ひまわりちゃんについに恋人が出来ました!
    学生時代の恋って、とてもキュンキュンします!!
    読んでいて私も嬉しくなりました。
    ひまわりちゃんの心境も痛いほど分かります。
    将来、結婚を意識してすると超えなければならないハードルは多いですが、幸せになるために絆を深めていってほしいです!!

• ひまわり!! それからのだいすき!!(1)

だいすき!!の続編!!

今度は娘のひまわりちゃんが主人公となって、続編が登場しました!!
    知的障害を持つ母親がいることについて、周りに話すかどうか考える場面で、私も考えさせられました!
    障害がある、なし関係なく差別のない世の中になってほしいです!!

• きのう何食べた?(17)

この先のこと

親の老後、自分の老後のことを考えさせられるストーリーです。自分にとって楽しく、豊かに人生が送れるといいなと思います。
    早く映画が見たいです!!

• だいすき!!~ゆずの子育て日記~(5)

いじめ

ひまわりが小学校に入学して、柚子は自分の小学生だった頃を思い出したようです。過去のトラウマはなかなか消えないですが、ひまわりには、辛いことがあっても耐え、周りを明るくする子供に育ってほしいなぁと思いました。

• だいすき!!~ゆずの子育て日記~(4)

知的障害がある人の家族

障害がある人の家族は、大変、辛いなどそんな印象が多いようですが、障害のある人のことをわかり合うことが大切だと思います。その家族が一生苦労し、背負うという考え方もありますが、地域の方、支援をしてくれる方を頼り、自分の人生も大切に思えるような世の中になるといいなと思います。

• だいすき!!~ゆずの子育て日記~(3)

クラス委員

役員など面倒臭いことは引き受けないことが多いですが、柚子さんは、みんなの役に立ちたい!!といって立候補していたので、すごいなーと思いました。障害があるから、やめて欲しいと伝えずサポートしていくことが大切だと実感しました。

• だいすき!!~ゆずの子育て日記~(2)

子育ての大変さ

子供は赤ちゃんを過ぎると段々、親を逆らい成長していきます。障害のある人にとって、子供の行動や言動が予測できず困惑することがあるんだなと思いました。
    ひまわりも保育園でたくさんの友達ができるといいなと思います

• だいすき!!~ゆずの子育て日記~(1)

障害のある人の子育て

なかなか障害のある人の子育てについて理解されない時期がありました。
    障害がある人もない人も子育てでは、たくさん考えるし悩むと思います。みんなでサポートしていけるといいなと思います!

• ハッピー!ハッピー♪(14)

3人目ご懐妊!!

いよいよ待望の3人目の赤ちゃんを妊娠!!
    大変なことも多いけど、幸せを1つ1つ噛み締めながら、妊娠ライフを楽しんでほしいなーと思います!
    幸せが世の中の人に伝わりますよーに!!

• ハッピー!ハッピー♪(13)

失礼してからの人生

香織さんは失明をしてから、ずっと諦めの連続だったと思います。でも、たくさんの家族や仲間に支えられて諦めずに前を向いて歩き始めました。
    私も諦めずに毎日、前進していきたいと思います

• ハッピー!ハッピー♪(12)

盲導犬

街で盲導犬を見かけることが良くあります。ハッピーハッピーを読んでから、すべての盲導犬に心の中でありがとう!がんばれ!とささやいています。
    いつも感動をありがとう!!!!

• ハッピー!ハッピー♪(10)

家族

人と動物がお互い思いやりを持って生活している幸せ家族だなぁと読んでいて、いつもほっこりしています。お互いを思いやることを忘れがちですが、生活していく中で、一番大切なことだと考えさせられました!

• ハッピー!ハッピー♪(11)

お母さんの気持ちになって

光晴くんもお母さんの立場になって、体験をしていました。目の見えない生活の辛さや大変さを知ることは、とても大切なことだと思いました。その中でも、楽しいことを見つけるのは、人生の中で知っていて損はしないことだなと感じました!!

• ハッピー!ハッピー♪(8)

幸せ

人間は辛いこと、悲しいことを背負って生きています。それが続くと時に人に嫌な言葉をかけてしまったり、不愉快な思いをさせてしまうこともあります。
    そんな時は、犬の目を見て、きれいな心をもう一度思い出すことが大切なんだなぁと実感させられました。
    私も心がきれいな人間を目指したいと思います。

• ハッピー!ハッピー♪(15)

感動のクライマックス

長年、ハッピーとハッピーハッピーを読んで、心が洗われました。動物たちに恥ずかしくないように、明るい未来を目指して頑張りたいと思います
    ロスが止まりません。
    ぜひ、特別編が読みたいです

• ハッピー!ハッピー♪(7)

一区切り

いよいよ明光くんの保育園、卒園!
    こんな日が来るなんてーと感激している香織さん。明光くんの門出をみんなでお祝いしたいです!

• ハッピー!ハッピー♪(6)

天へ届け

昔から可愛がっていた犬を亡くすのは、辛いです。でも、心の中で飼っていて、これからも会いたいときに会えるのは、とてもいいことですね!

• ハッピー!ハッピー♪(5)

人間の成長

人間は、人生を生き抜くために、たくさんの試練を乗り越えます。そして、人間を強く大きく育てるのは、涙です。たくさん泣いて心を育てて、強い人に成長できるといいなと思います。

• ハッピー!ハッピー♪(4)

目の見えない母親

香織さんにとって育児は、とても大変なことだと思います。子供の表情が見えず、気持ちを理解できないこともあると思います。周りの支えが必要だなと読んでいて実感しました

• ハッピー!(33)

ハッピーのリタイア

ついに、ハッピーがリタイアすることになりました。目が不自由になった香織さんが風を切って歩けるようにしてくれたハッピー!!その他にもたくさんの人に明るく希望を与えてくれました。
    ハッピー感動をありがとう!!
    ハッピーを読んで、街にいる盲導犬を愛おしく感じることができました!!

• ハッピー!(32)

犬の力

犬の力は偉大だなぁとハッピーを読んで思いました!!
    犬が人間に力をくれるので、大切に育てていきたいと思いました

• ハッピー!(31)

ハッピーのリタイア

ハッピーも年齢を重ね、リタイアを考える時期になりました。リタイアしてもずっと側にいられる方法を見つけたいと香織さんはじめ、みんなで考えています。
    かすかな希望かもしれませんが、ハッピーの幸せが叶うリタイアの方法が見つかるといいなーと心の底から思っています。

• ハッピー!(30)

母の想い

子供が幸せであれば、母も幸せとよく聞きます。
    親は一生、自分の子供の幸せを願っています。何歳になってもそれは続いていくのだと、実感しました!
    親に心配をかけない人生を送りたいですね

• ハッピー!ハッピー♪(3)

ハッピーの老い

ハッピーがリタイアして、さらにハッピーの老いが手で分かるようになりました。
    犬は人の4倍で歳を取ることを忘れずに、そのことを悲しまないで、今を生きる!をモットーに楽しめればいいなと思いました

• ハッピー!ハッピー♪(2)

香織さんの再出発

盲導犬も人と同じで、タイプがそれぞれ違います。盲導犬の気持ちを理解して、ラブラブに愛し合えるようになるには時間が必要だと分かりました。
    時間をかけて、愛し合うことが盲導犬とユーザーの深い絆になるんですね!!

• ハッピー!ハッピー♪(1)

新たな幸せへ

ハッピーがリタイアし、盲導犬の大切さを実感している香織さん。犬と一言では表せないほど、今まで、愛情をかけてきました。最後には次の子を申請する決意をし、また新たな幸せへと向かっていくので、これからがとても楽しみです!!

• ハッピー!(29)

幸せな時間

ハッピーを育ててくれた倉林さんに赤ちゃんが!!
    女性にとって、仕事との両立は誰もが悩み、苦労します。
    小さな命を守り、みんなで子育てができる世の中になっていけるように願っています。

• ハッピー!(28)

欲しいものがない

人間は、欲しいものが手に入らないとイライラしたり、悲しくなります。
    でも、欲張らずに今あるものの幸せをかみしめることが必要なんだなと思いました。
    特に今は好きなこともできずに辛いですが、身近な幸せを見つけて過ごしていきたいです

• ハッピー!(27)

言葉のアルバム

見えない香織さんにとって、我が子のあどけない言葉は大切なアルバムになります。
    目が見える人にとっては、言葉の必要性をそこまで感じていないかもしれません。でも、1つ1つの言葉には重みがあります。言葉を言うこと、聞くことを丁寧に感じていきたいと思いました!!

• ハッピー!(26)

自分を許す、人を許す

なかなか自分のことを許すのには、時間がかかります。でも、盲導犬ハッピーの輝く姿を見ると、気持ちを許して穏やかに生活ができるようになります。人間の気持ちを落ち着かせてくれるハッピーは、とても大切な存在です。

• ハッピー!(25)

ハーネス

盲導犬と歩くために必要なハーネス。無理に引っ張ってしまうと、大きな事故にもつながります。盲導犬を心の底から信用するには、訓練をたくさんして、可愛がることが大切だと思います。

• ハッピー!(24)

本気で叱って、たくさんほめて

人や動物の子育てでとても似ている所があります。良いことがあったら、たくさんほめ、いけないことをしたら、しっかり叱ることが大切だと思いました。なかなか、叱るのは、大変ですが、大人を信頼してもらうために必要なことだと思い直しました。

• ハッピー!(23)

盲導犬の一生

盲導犬を育てるためには、パピーウォーカーの協力がとても大切です。今回の物語を読むと、パピーウォーカーについて知ることができ、とても興味を持ちました。地域のみんなで協力し合って、盲導犬や介助犬のパピーをたくさん育てていけるといいなと思いました。

• ハッピー!(22)

障害

香織さんは、人と比べてできないことが多いため、辛い思いをすることがあります。でも、世の中、他者と比較すると、できることもあれば、できないこともあります。それが人間の個性だと思います。みんなの良いところを伸ばしていける世の中になるといいなと思います。

• ハッピー!(21)

同じ特別扱い

目が見えない、障害があるからかわいそうだと思い、必要以上に特別扱いをすることがあります。
    きっと、今まで香織さんもそのようなことが多かったと思います。
    今回の話では、目を理由にしていない、必要な特別扱いをしてくれていました。
    このような、優しさが日本全体に広がるといいなと思いました。

• ハッピー!(20)

ハッピーから学んだこと

毎回、ハッピーを読むたびに、動物について勉強させられます。今回は、人間と動物の愛し方は、違うことを学びました。人のような愛し方を動物にしても、伝わらず動物もストレスをためてしまうことがわかりました。
    言葉だけでは、正確に伝わらない動物に対しては、人間は態度、行動ですべてを伝えることが大切だと実感しました。

• ハッピー!(19)

悪夢

人間はいいことも悪いことも考えてしまう生き物です。
    1度、嫌な想いをしてしまうと、その悪夢からなかなか抜け出せないことがあります。
    人を心の底から信じること、簡単なようで、難しいですが、私も身近な人を信じて、前向きに生きていきたいと思います。

• ハッピー!(18)

言葉の大切さ

目の見えない香織さんにとって、子供たち、周りの皆さんの言葉はとても大切です。日頃、言葉にはあまり意識せず、あいまいや適当に返事をしてしまいがちですが、1つ1つの言葉の重さを思い出し、大切にしていきたいと思います。

• ハッピー!(17)

見える見えない

目の見えない香織さんのことを分かっているようで、分かっていない3歳の明光。実際にお母さんの体験をして、お母さんの想い、気持ち、苦労を知ることができました。
    世の中には、様々な人がいます。そんな人々の気持ちを思いやれるような人になりたいと思いました。

• ハッピー!(16)

ハッピーの温かさに助けられます

人間は相手を憎んだり、辛い思いをさせたりと気持ちが下がってしまうような出来事が多々あります。
    そんな気持ちを温かいものに変えてくれるのは、盲導犬ハッピーです!
    ハッピーに恥ずかしくないように、きれいな心を持ち続けて生きていきたいと考えさせられました。

• ハッピー!(15)

目の見えない中での子育て

自分の目のせいで、我が子が危険に遭ったらと考えている香織さん。母親であれば、自分で我が子を守りたいと心の底から思っています。
    もし、私がと思うと強い苛立ちを感じると思います。
    周りの人の支えや子供たちのあどけない言葉を頼りに、心をたくさん使い、前向きに子育てを楽しんでいる香織さんです。

• ハッピー!(14)

新しい命

ついに、第2子誕生!!
    香織さんも周りのみんなも悩みながら、前進していっています。
    新しい命の尊さを感じさせる作品です。

• ハッピー!(13)

みんなから愛されている

人間、自己嫌悪に陥ることがよくあります。
    周りから悪く思われているんじゃないか?嫌なことを言ってしまったか?など、日々考えさせられます。
    そんな時にそばにいて、いつも明るくしてくれるのは、盲導犬ハッピーです!
    負の考えを明るく変えてくれる存在はとても大切にしたいです

• ハッピー!(12)

よく見える目で見よう

人間、心のゆとりがないときは、飼い犬など身近な動物を大切にできていないなと実感しました。
    よく見える目で見て、考えて、すべてのものを大切にできるようになりたいと思いました

• ハッピー!(11)

人生山あり谷あり

人生には、良いこともあれば、悲しくなることもあります。何で自分に?と思ってしまうことも起きます。でも、ハッピーを読むと、かすかな幸せを求めて、日々生きる大切さが実感できます。
    私も色々なことに悩みながら、前向きに幸せを求めて生活していきたいなぁと思いました

• ハッピー!(10)

盲導犬も犬

私は街で盲導犬を見かけると、とても嬉しくなり、心の中で頑張れ!!と応援しています。
    私は、ハッピーを読み始めてから、特にこの気持ちが強くなっています。
    でも、世の中には犬は汚い、動物は汚いと思う人もいることを思い出し、盲導犬の素晴らしさ、温かさを伝えていきたいと思います

• おかめ日和(17)

愛の集大成

先生とやっちゃんのなめそれがいよいよ集大成を迎えます!
    山あり谷ありの新婚生活!どんなに大変なことも好きな人と一緒なら乗り越えられることができる!!と教えてくれた物語です。
    気持ちが落ち込んでいるときに読むと心がホッと温まる作品です!!