【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(1)のレビュー

ドラマにハマってます

2016年11月24日

久しぶりにドラマにハマって原作も購入。

やさしい絵のタッチが、ガッキーの雰囲気とマッチしてて、違和感なく楽しめました。テンポも良くて読みやすいです。

原作を先に読みすぎるとネタバレになりそうなので、同時進行で読んでいこうかな。

ふたりが本当の意味での夫婦になるのか、今後の展開が楽し...続きを読むみ!

今さらながらの初読

2023年07月20日

当然ながらTVドラマの評判等も聞いていましたが、なかなか読む機会がありませんでした。
確かに契約婚の話なのでしょうが、それだけではないので、多くの読者や視聴者の支持を得たのでしょう。綿密なプロット立てをして執筆された訳ではないようですが、描きながら、きっちり考えつつ作画されたのでしょう。
社会性もあ...続きを読むるテーマなので、今の社会人(単なる会社人ではないというような意味でも)にも読まれる作品ですし、巻末におまけ収録されていたクロエマ、も良かったです。

原作読んでなかったので…🤗

2023年05月31日

この原作からあの大ヒットドラマが生まれたのかぁと思いながら読みました。✨
考えさせられる社会問題に登場人物たちの恋模様💕を織り交ぜて読み易くなっていますね。
テンポよく、幅広い年齢・性別にも対応していて何気に人生の在り方について考えさせられました。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

叔父の薦めで読んでみたけどもーう面白くて続きが気になり過ぎて1週間かからず全巻制覇。
一言で言うとドラマより深いなぁと、、恋愛する上でのバイブル本になりそう。画も個人的には好き。あと個人的には百合さんと風見くんの場面がほろ苦過ぎて中毒になってしまった

テンポ良し

2023年02月28日

ドラマ化された有名作品。
TVから入ってしまったので原作好きの人とちょっと感想や見方が異なるかも。
展開の仕方、キャラ付けなどはさすが原作、人気作品と思いました

2023年02月27日

ドラマも原作もキュートな雰囲気が美しいです。彼氏なし。院卒だけど内定ゼロ、派遣社員になるも派遣切りだけど運命が変わります。

すごい面白い

2023年02月17日

ドラマは再放送まで堪能しましたが漫画は実は初めて。なんて面白いんだろう。まぁ、漫画自体読み出したのが最近で、ドラマ化されたものの原作を時々思い出したかのように読んでいます。原作のポップな明るさというか、その辺はドラマにもとても反映されていますね。叔母さんや沼田くんがなんだか面白いです。笑いの中にも「...続きを読むなるほどねー」と思う箇所があり、読み応え十分です。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年11月21日

肩の力を抜いてゆるーく読める漫画
みくりは彼氏なし

派遣社員になるも派遣切り
頭良くても正社員になれない

でもひらまさとの出会いで
人生変わる

2022年11月12日

父親の紹介で家事代行をしていて、顧客のひらまさと快適な関係を築いたみくり。みくりが実家の事情から辞めることを避けるため就職としての結婚という発想が凄いです。契約結婚はうまくいくんでしょうか。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

ドラマ未聴で原作を読んだ。

お互いの利益や他人からの期待から実を守るために結ばれた契約結婚をコミカルに描いている。

契約結婚というと、互いに自分の利益を優先していまうイメージがある。しかし、双方が、男女とか雇用主と雇用者の関係を超えて、一人の人として相手を尊重しているから成り立つ関係なんだと思っ...続きを読むた。

一度読んだけど

2022年05月15日

何回読んでも面白い。内容を知っているからこそ楽しめることもあって、二人の関係性の変化とかこれから楽しみ。

2022年05月05日

契約結婚の ひとつ屋根の下でも
草食男子のヒラマサなら襲われる心配なくて
みくり策士だなと思いました。

2021年12月26日

結末を知っていますので、みくりのお父さんが恋のキューピッドだったんだなと振り返ると深いです。みくり、ひらまさ、二人とも気難しいから他の人では手におえないです。

#ほのぼの

2021年12月13日

ロボットみたいに思えてしまう独身の会社員津崎平匡さんに胸キュンしました。チャーミングなミクリも大好きです。

#胸キュン

2021年11月07日

求職中の女性がバイトでしている家事代行のバイトの雇い主の男性と契約結婚することになるおはなしの第1巻。

主人公の森山みくりは25歳。
大学では心理学を専攻していたものの就職は人事や商品企画開発を希望していたものの全滅。
就職浪人よりかマシと大学院に進むもさらに就職が大変で結局院卒で派遣社員...続きを読むになったものの派遣切りにあい求職中の身だった。
みくりの将来を案じた父親が家事代行サービスを利用している元部下にお願いして娘をやとってもらうことに。
雇い主の津崎は36歳のサラリーマン。
前雇っていた人はゴミ箱をあさったり掃除が大雑把だったりと散々だったらしい。
気難しそうな人だし、普段家にいる時は全然掃除しないのに結構楽しくなってきたみくり。
自分の姿は周りから見たら津崎の新妻に見えるのか、結婚という永久就職をすればこの苦しみから逃れられるのからと考えてしまう。
気難しそうな津崎相手に出過ぎた真似をしないようにしつつきっちりと仕事をこなすみくり。
働き始めて2ヶ月経ったある日、定年を迎えた父親が田舎暮らしをするので引っ越しをする事に。
実家暮らしだからこそ今の生活でも生きていけるのであって就職先が見つからないみくりも親について行くことに。
それに伴って契約は終了という話だったが津崎が体調を崩したことをきっかけに二人は契約結婚をすることに。
正直都会暮らしを手放したくないし就職について悩みたくないみくりには渡に舟だった。

ドラマを見そびれて早数年。
主演二人が結婚してより一層話題になった本作をようやく読めた。
なるほどこういう話だったのかとようやく理解した。
これからどうなっていくのか楽しみ。

2021年05月31日

事実婚
よく聞く言葉だけど
この漫画読むまで本当の意味で
理解してなかった
タメになる漫画で興味深い

#タメになる

2021年05月31日

テーマがおもしろい

二人ともガツガツしてなくて

真面目な草食系だから相性がいい

こんな契約結婚してみたい

2021年05月27日

この作品が縁で
実際ドラマの俳優同士が
ゴールインするなんて縁起のいい少女漫画。

独身のプロ津崎平匡が
こんなかわいい家事代行に
恋しちゃうのは当然

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2021年05月24日

現状を維持したい二人が出した結論は、就職としての結婚にビックリしちゃいました。
契約結婚とはいえひとつ屋根の下で秘密と妄想が楽しいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

逃げ恥が現実に!!

2021年05月23日

ドラマ化され、2人を演じていた役者さんがご結婚されました!おめでとうございます!!!
とても大好きなドラマで、役者さんも大好きなので、漫画を購入して初めから読んでいます!
今後の展開が楽しみですっっっ!

2021年05月23日

みくり&ひらまさは
快適な関係を築いたふたりだが、
みくりが実家の事情から辞めることに(@_@)
この事がきっかけで契約結婚のプロローグ。

匿名 2021年05月23日

ライトにポップにコメディ強めで描いているが、なかなかの社会派漫画。誰が読んでも、個性的なキャラたちのどこかに自分との共通点を見つけられ、共感できる部分があると思う。

2021年05月20日

みくりの妄想ネタがおもしろい

平匡が最初は
神経質で嫌なやつだと思った

だんだん平匡が
かわいくみえる不思議マジック

2021年05月19日

ドラマの役者さんの結婚ニュースで
久々読み返してみた。
森山みくりは彼氏なし。院卒だけど内定ゼロ、派遣社員になるも派遣切り。
父親の紹介で独身の会社員津崎平匡の家事代行へ。
平匡とみくりの癒やされる空気間。
1巻は初々しい。

キュンキュン

2021年05月16日

契約結婚がテーマで斬新だなと思いました。 ひとつ屋根の下での秘密と妄想するみくりがキュートです。二人のやりとりにキュンキュン。

#笑える #胸キュン #ハッピー

名前は知ってるけど

2021年01月23日

ドラマが流行ってたことは知ってたけど、海外在住で観てなかったので内容も何も知らずに読み始め、はまりました。
超氷河期経験者としては、あの時みくりさんみたいな冷静さがあったら日本に残ってたかなと一瞬思ったり。
徹子の部屋や情熱大陸等、思わず映像が頭の中で流れるし、ドラマも観てみたいと思います。

お正月の…

お正月のSPドラマを見て、また原作も読んでみました~!
やっぱり、面白いドラマの陰には面白い原作ありですね!
個人的には、真剣なストーリーの合間にクスって笑えるところが随所にあるっていうのはいいですね!

刺さる

2021年01月04日

28歳独身実家暮らしですけど
グサグサに刺さる
みくりちゃんの就職難も他人事じゃない
けど落ち込んでばかりもいられない
刺さる現代漫画ですわ

ray
2020年12月30日

ドラマでガッキーの可愛さにハマってマンガを読み始めました。絵もキレイだし、登場人物も個性的で面白いです。

2020年12月29日

年末に逃げるは恥だが役に立つのドラマの一挙放送、新年は新しいエピソード放送のためのおさらいに再読しました。こざかしいミクリが可愛すぎます。

2020年12月28日

もうすぐ新作スペシャルがはじまります。
予告を見て原作のおさらいをしています。
まだこのころはよそよそしい二人が新鮮。

やっぱり

2020年12月27日

面白いです。絶対ないって~というシチュエーション、でもほんとにあったらちょっといいかもと思えてしまう時点でこっちの負け。

ドラマも楽しみです

2020年12月24日

年末年始、ドラマの新作が公開されるということで作品をおさらいしたく購入。一気読みしました。やはり面白い作品です。

みくり

2020年12月23日

みくりがドラマに比べて性格がきつく感じたけどやっぱり面白い。
百合ちゃんも原作の方が性格きついけどサバサバしてて好きな女性。

予行演習

2020年12月19日

逃げるが恥じだが役に立つの新年スペシャルの予行演習として、まずは1巻を読んでみました。過去にもドラマ化されたみたいで平匡とみくりが地味なんだけど、なんだかほっこりしました。めんどうな平匡に恋しちゃいます。

2020年12月14日

みくりと津崎平匡さんのなにげないやり取りにドキドキしてしまう。みくりが愛らしい。こんな奥さん、契約結婚でもいいから欲しくなります。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

「運命の相手に“する”の。意思がないと続かないのは、恋愛も仕事も一緒」

運命に相手に出会うんじゃない
運命の相手に自分がする
運命は自分で作って必然とできる

「誰もが全てのことを深く知るのって無理だと思わない?」

「誰かが知っていることを誰かは知らなくて、そうやって世界は回っているんじゃない...続きを読むかしら」

「ときには知らない世界を教えあったり、そういうのも悪くない」

全知全能な人など存在しない
自分の弱さを相手の強さを受け入れて
認めあうことは大切

「夫婦は、雇用関係ではなく、共同経営責任者ということですね」

お互いを理解しようと歩み寄る努力、伝えようとする努力を考えさせられます

独特の空気感

2023年10月21日

独特の絵面。独特の作品空間。一種、シュールさを感じる、独特の空気感。この不思議な物語があの社会現象にもなったドラマに昇華したとは。

ドラマから

2020年07月19日

ドラマを見て原作を購入。
一気に読んでしまいました。
個人的には原作の平匡さんの方が好きです。
しばらくは原作を読み返しながらムズキュンしたいと思います。

ドラマの再放送を見て

2020年07月06日

ドラマの再放送を見て読みたくなり一気買いしちゃいました。
ドラマはかなり原作に忠実なんですね。
最終回までまだ読んでないのですが、どうなるのか楽しみです。

ドラマから来ました

2020年06月29日

ドラマ同様に平匡さんの不器用さがどんどん可愛くみえてきたりみくりさんの妄想にクスッと笑ったりして漫画もとっても面白かったです。

やっぱり面白い

2020年06月26日

ドラマの再放送観て、また読みたくなりました。
やっぱり、面白い( ・∇・)

2020年06月20日

ドラマ版は視聴済みですが、原作漫画は未読だったので、一巻無料期間中に拝見させて頂きました。

ドラマ版は、原作漫画をかなり忠実に再現されていると感じました。

逃げ恥でお馴染み

2020年06月05日

ドラマで話題の一作目。
平匡とみくりの出会いから始まる新しい形の契約結婚という「仕事」
拗らせた男と呪いを引きずる女という関係がどうなっていくのか見物。

テンポ感

2020年05月26日

ドラマで面白いと思い、漫画も購入!期待通り面白い!ドラマと同じように、みくりさんは可愛いし、他のキャラもドラマのキャラと全くと言って良いほど一緒で違和感なく読めた!テンポ感はドラマ以上でストレスなく、また現代の働き方や結婚の問題などにズバズバと提言していくスタイルも読んでいて気持ちが良かった!男女ど...続きを読むちらにもおすすめの作品!

面白い!

2020年05月04日

楽しい!面白い!
テイストが変わってて、それも含めて面白い!
そして、現代社会も練り込まれてて、色々な角度から切り込んでる感じも好きです。

ドラマ見て

2022年09月29日

こちらを無料だったから読んでみました。みくりのテレビ番組やCMを模した妄想劇場が結構ツボでした。ドラマも面白かったです。

ドラマよりおもしろい

2019年11月23日

原作がおもしろかったので、ドラマを楽しみにしてたら、
まあドラマが大ヒット!確かにおもしろかった!

漫画はドラマとはやはりいろいろ違うんだけど、
私は漫画の方が絶対おすすめ!
ドラマを見た方も、ぜひ漫画見てほしい。

am
2019年11月14日

ドラマにどハマりし、最終回後に漫画を購入。ストーリーの内容を知りながらも、ワクワクドキドキしながら読んでいます。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

1-3+読み終わった
<要約>
 大学の新理学部の院まで卒業し、高学歴ながら、就職できず派遣会社で働いていた主人公、みくり(女27歳)。
 ところが、派遣切りにあい再就職もままならない。そんな彼女に父親が部下・津崎(男36歳 高学歴・高収入SE)のハウスキーパーの話を持ってきた。
 いちもにもなく飛...続きを読むびつき、久々の仕事に充実感を感じる彼女。津崎も手際よく家事をこなしてくれる彼女に感謝していた。
 しかし、みくりの実家が引越しすることになり、なくなくその仕事も諦めざるを得ないことに。
 だが、ここでふたりはある「契約」をする。
 それは書類上の「事実婚」をして、みせかけは結婚を装いながら、実は、夫=雇用主、妻=従業員の契約結婚夫婦として生活を共にすることだった。
 だが、津崎の会社の同僚にその事実を嗅ぎつけれれ…
=========================
<感想>
 「諸事情により、恋人or結婚を装わざる得なかったカップルが徐々に恋愛に目覚めていく」っていうのは一種のパターンですが、海野氏のわりとあっさりした絵柄と淡々と挟み込まれる問題提起に、ラブ度を保ったいい意味のドライさがあります。
 若年層の就職困難、女性の社会進出に伴う晩婚化。
 結婚にメリットはあるのか?というのはよく持ち出されるテーゼですが、この漫画はある意味それには最初から「Yes」と答えています。各種保険や控除は結婚していないと受けられない特典を主人公は享受しています。甘さやロマンチックさでは見えにくい保障制度です。
 どちらかというと結婚によってもたらされる「ドライな」メリット、でしょうか。

もうひとつは「自己肯定感」。
 仕事と恋愛(結婚)がどうして常々ひとびとの関心事になるかというと、それが「自己肯定感」と直結しているせいだと考えます。
 仕事で成果とそれに伴う、金銭を得て、社会的な居場所を得る。
 恋愛や結婚で、特定の相手を選び、選ばれることで個人的な安寧を得る。
 どちらかというと、男性は前者に女性は後者に傾きがちですが、両方を求めるのは割と一般的な気がします。
 マンガの2巻の中で、これからはグローバル化が進んでいき、仕事が二極化する…つまり、付加価値の高い仕事か、誰でもできる簡単な仕事かになるだろう、という会話があります。
 逆に言うと社会の中で生き残っていくには、付加価値の高いことができなければ、後者に甘んじるしかないということでもあります。
 だけど、そんな社会でも生き残っていくには、逆に狭い社会…小さなコミュニティの中での居場所を確保する方法がある、と提言されています。
 その「狭い世界」というのに「結婚」というのも含まれる、ということですね。
 つまり「広い世界」で、グローバルに通用する技能なりを身につけて出て行くか、「狭い世界」で顔の見える範囲で居場所を確保するか。
 どっちがいいとかは、ないと思います。
 どっちも大事。
 ただ、「広い世界」と「狭い世界」で求められるスキルや努力は種類自体が違う気もします。
 「広い世界」のスキルは「ビジネススキル」みたいに万人に分かるような、可視化しやすいもので、「狭い世界」のスキルは相手の表情や状況に応じたサポートや情緒が主体となった「空気のように溢れていて若干、気づきにくい」ものです。
 両方がバランスよく出来るのがいいでしょうが…。
 仕事ができても家庭がボロボロな人も多いし、逆もまた叱り。
 でもまだ、逆のほうがいいかな?

どちらにしろ、これからが楽しみなマンガです。

ドラマ観てないけど

2017年03月15日

人気あったのがわかる面白い漫画でした。続き読みたい。

いい👍🏻

2016年12月07日

ドラマ化されてて、ストーリーも好きです

キュンときます

2016年11月29日

ドラマが面白かったので、原作を読んでみました。
打算から始まった2人の関係が少しずつ恋に変わっていくのが可愛くてキュンときます( ´///`)
恋愛マンガというより、お仕事マンガとも言えるところもあって、そのあたりも好きかも!
続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年09月26日

今年、特にはまっているのが、「逃げるは恥だが役に立つ」。すっごい冷淡な契約結婚を選んだのに、どこかもどかしい2人の話。淡々とした2人の恋愛を見守るゲイや離婚者の見解が面白い!

Posted by ブクログ 2015年09月27日

まだ何も恋愛も始まっていないのに、なんでこんなに萌えるんですか、なんでこんなに期待させるんですか!(≧∇≦) 続きが楽しみです、ワクワクです!この二人どうなるのかしら~~!!

Posted by ブクログ 2015年05月09日

結婚に対する考え方がガラッと変わる。それって大体否定的な考え方から変わることが多いですが、このマンガでは関係性に折り合いをつけることで幸せを育む、めずらしいスタイルの結婚が描かれています。早く続きが読みたくなる傑作です。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

連載誌を読んでいるので購入していなかったんですが,著者サイン本が手に入ったので購入
でも,初版じゃなかったから,お茶会に応募できなかった…という。。。

みくりの妄想劇場が好き

契約結婚の相手・平匡は,実は高齢童貞で……
ここにみくりの伯母や平匡の同僚が絡んできて,結婚についてはもちろん,人生とい...続きを読むうか,生き方についても考えちゃうかな…な,お話です。

毎回,ことわざがタイトルになっているのも好き♪

Posted by ブクログ 2015年04月21日

これくらいビジネスライクな結婚観だったら、もっと生きやすいのかなーと思った。
TVドラマ化しても面白いかもしれない。
とりあえず1巻だけ一気に読んだ。続きが気になるところだけど、2巻を買うかどうかはこの先次第かな。

ネタバレ無料版購入済み

久しぶりに読みました

匿名 2024年03月19日

ストーリーで、誰かに必要とされたい、という台詞などが多くてちょっと…と思いましたが、大筋のストーリーはおもしろかったです。
無料版の最後では、『クロエマ』の最初も読めるようになっていてよかったです。

#ドキドキハラハラ

2021年08月01日

漫画もドラマも好きな作品です。
コメディの中にグサッとくる台詞もあって、読み出すと止まりません。登場人物もみんな魅力的で大好きです。

#笑える #胸キュン

売り込み

2021年07月02日

就職に失敗したみくりがハウスキーパーとして働く先で契約結婚を売り込む。
なかなかあり得ない設定ですが面白いです。
まあ若くてかわいくないと成立しませんがw

原作面白い!

2021年06月05日

家事は本当に大変な仕事です。無報酬でやっている方達には尊敬の念があります。
対価があればやる気に繋がりますし、質も向上します。
みくりさんや平匡さんのように合理的且つ先進的に物事を考えたいものです。

2021年05月22日

ドラマファンとしては、この原作が化けたのか!と驚きがあります。
もちろん原作も面白いんですが、いろんな意味で
『原作知ってしまったらもう実写観れない(観たくない)』というタイプの漫画ではないです。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

言わずと知れた大ヒットドラマの原作。

ドラマは未見なんだけど、漫画は意外と派手なところはなく、淡々とコミカルに話が進む。

昔読んだ、「ハゲしいな!桜井くん」にリズムが似ている気がした。

これをドラマ化して大ヒットにするって着想凄いな。

qq
2020年12月28日

ドラマを気に入り読んでみたら、原作も面白い。ドラマの原作コミックってぶっ飛んだ内容を連想するけど、現実感のあるストーリーに逆に引き込まれる。男性にもお勧め。

ドラマ見てないけど面白かった

2020年12月10日

文章が多くて、結構考えさせられる!っていつか、共感が湧く内容でした。リアリティーありで、平匡くんが真面目で細かすぎるけど『事実婚』なんて普通は考えない流れを作ってくれた事が奇跡な気がする。
これから2人がどうやって惹かれ合っていくのか、気になります。

ありな気がしてきた

2020年06月21日

ドラマを見て「漫画原作だから現実味なくてもしょうがない」と思ってましたが
漫画の方がリアルな空気感がありました。
キュンはもちろん、二人が困難を共に乗り越える共同体として距離を縮めていく様子が楽しいです。

やはりおもしろい!

2020年06月04日

最初はドラマでみてその空気感がおもしろかった。漫画が原作と知り興味を持った。はっきり言って絵は好みではないのだが、やはりストーリーがしっかりしていてキャラが立っているので、面白く、どんどん先を読んでしまう。結局全巻大人買いしてしまった。ドラマにはなかったが、漫画では、子どもが出来て共働きする2人の生...続きを読む活まで書かれている。

大人のアレコレ

aki
2020年05月09日

「なかよし」で読んで以来の作者の作品。院卒→派遣社員で派遣切り→求職中の森山みくり。父親のはからいで会社員・津崎平匡の家事代行スタート。そして今の関係を維持したい二人は、契約結婚します!
"世間一般"ってやつが描かれていて中々しんどい面があります。フィクションを読んでいるのに、...続きを読むこの社会の現実を突きつけられる感じ。
仕事も家事もできる上、回りの人たちともコミュニケーション取れるスキルがあるのに、上手くいかないのは女だから……?などモヤモヤ。
それでも二人が何だかんだで仲良くやっていたり、全体的に淡々としているのが救いなのと面白さがありますね。話を作るのが上手い作者さんだと思います。

コミカル

2020年04月14日

面白かったです。いろんな番組の冒頭を真似たり、社会情勢をからめたり、二人のぎこちないやらとりなど、いまの世の中にあることだなと思いました。就職難、結婚難、現実をそのまま見てる感じがしました。次もよみたくなります😣

Posted by ブクログ 2018年01月15日

ドラマが印象に強く残っていた。やっと原作に手を伸ばす。働き方とか人生とか…読んでて浮かんだのが「重いことほど軽く言おう。」何の本で読んだか忘れたが。
大ヒットドラマからの原作漫画の流れも楽しめてる。この内容をやや客観的に面白がれる辺り、自分は恵まれた環境下に居るのかと思う。(有り難い…)いずれ我が身...続きを読むと戒めて、お金大事!も忘れずに。

Posted by ブクログ 2017年11月08日

やっと読めた、逃げ恥1巻。
ドラマ版をちょいちょい思い出しつつ。。。

というか、ドラマ版ほんとよくできてたな。
ほぼマンガそのまんまだけど、補完すべきところはちゃんと補完されているし。
どの辺までがドラマで再現されていたのか、確認しながら読み進めたい。

Posted by ブクログ 2017年02月12日

主役二人がたんたんとしてるぶん、まわりのキャラクターのテンションが高くって、バランスいいよねぇ……。(*´▽`)
そして淡々としてるぶん、おかしみが増して。
すきだなあ……。
あと、あとがきの文字って、手書きフォントとかじゃないよね?きれいすぎて、手書きかどうか疑っちゃって。漫画家さんて字も上手なの...続きを読むかな……。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

・森山みくりは就職失敗者
・仮面夫婦を見破られる?

縁故で家事手伝いなぞしていた みくりさんは、
雇先の旦那さんと危ない雇用契約を交わす!
しかし高齢童貞高齢童貞とまぁなんかねえ?

パロディネタが分かりづらい。わかれば面白いのだろうけど
これは動画にして映えるのかしらね。

速いテンポで進むので...続きを読む意外と面白いぞ。

匿名 2017年01月25日

ついについにって展開で、ニヤニヤしたー。
まー、性描写は皆無でしたが、それはまぁこの作品らしくて良かったです。
ただ、平匡さんラブのはずのみくりさんがなんかスッキリしない。
愛する人を心の中とはいえブラック企業呼ばわりって酷いと思う。
この子が元カレとうまくいかなかった理由がなんとなく分かっ...続きを読むた気がする。
家事を仕事にすることと、妻になることは別モノだからね。お金に換算とかあり得ない。平匡さんだから通用したけど、普通の男なら家事に時給くれだの共働きなら家事も半々にとか言ったら冷めるわ。てか引く。ロマンチックなプロポーズを用意してくれたのに失礼。じゃあ、平匡さんが失業でもした日には別れるつもりかってことになる。無償の愛じゃないと支えられないよね。平匡さんの愛が暴走気味なだけに気の毒。ここまでの小賢しさは可愛かったけど、この巻での小賢しさはちょっと嫌だわ。なので星1つ消しときました。
あと、風見さんとゆりちゃんは、ここにきてハッキリしたフラグ見えてきた。こっちは今後に期待。

Posted by ブクログ 2016年12月31日

ドラマが面白かったので読んでみた!
契約結婚とか家事代行とか、ええー!と思いつつ
何か納得できるような。
情熱が無くても一緒に過ごせるのは、
現代人ぽい考えかたかなと思いました。

Posted by ブクログ 2016年12月08日

ドラマを見て面白かったので原作を購入! わりと忠実に作られていたのだなと思いました。ドラマ同様面白いよ!

Posted by ブクログ 2016年11月15日

一巻だけ無料キャンペーン中なので読んだ。
表紙が川原泉と麻生みことみたいだなと思った。
話は淡々としてる印象もあり面白い。
ところで、敢えての設定なんだろうけど
戸籍そのままだといずれ双方の両親にばれるのでは……?
たとえば両親が何らかの手続きのために
戸籍謄本とった時とか。
(双方の両親は、彼らが...続きを読む自分らの戸籍から抜けているものと思ってるはず……)

Posted by ブクログ 2016年10月22日

こんなに良くできた子はいるんだろうか。
人の温もりに手が届きそうで届かない歯がゆさが良い感じ。今後に期待。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

表紙のキーワード通り、働くということ、結婚するということ、重めのテーマを軽めに描きあげている所が娯楽として秀逸。笑いのテンポと共感させるネタと考えさせる台詞とがいい。
シェアハウスでも長く一緒に住むと家族みたいになって来るらしいし、形だけのつもりでもかなりきっちり線引きをしないとだんだん情が移ると思...続きを読むうんだけど、これからどうなるのか(まさか同居解消で終わるとかありなのか)どうもならないのか先がちょっと読めなくてそわそわしてしまうマンガ。

Posted by ブクログ 2015年03月05日

新感覚の恋愛漫画だと思い、久々に続きが気になる少女漫画だ。
ドラマ化しても面白いのではないかなと思う。
契約結婚をした二人、関係もドライな感じから徐々に距離を縮めていくようなドキドキ感がたまらず。。
他のキャラクターも味があって良い感じ。
会話のやり取りが面白くてウーンと唸らせてくれる作品。

Posted by ブクログ 2015年09月06日

なるほど…。こういう少女マンガもありか。
契約結婚という形、派遣、労働、社会問題もからめつつ、雇い主であるアラサー童貞のこじらせ男子/津崎の言動をみくりが心理学の観点から分析したり。
絵は好みじゃないけど面白い。早く次が読みたい。
2人の間に本当の愛は生まれるのか!?(ドキドキ)

Posted by ブクログ 2016年09月06日

面白かった…!
一般的に見て契約結婚は決して表立ってできることではないけれど…この二人は恋愛感情はなくともお互いの必要性が感じられました。
この先の気持ちの変化などが気になるところです!

2023年02月12日

ひとつ屋根の下、秘密と妄想の

お堅い二人のラブストーリー

なかなかじれったいのが魅力

絵がちょっとかわいげない

2022年11月01日

ひとつ屋根の下、秘密と妄想の

コメディでさらっと読める漫画

ひねくれた目線も好き

ヒラマサが理想の旦那様かも

ストーリーはいいのだが絵が稚拙

2021年08月01日

ドラマ化でヒットしただけあってストーリーはいい。そうだそうだと納得できる部分があって、テンポよくぐいぐい読んでゆける。
しかし残念ながら絵が稚拙。さらっとした描き方そのものは悪くないのだが、登場人物の表情の描き方が画一的で変化に乏しい。

面白い

2021年05月14日

ドラマが話題になりましたけど、やっぱり面白い。ひらまささんよりみくりがぶっ飛んでんなあと思うことが多いです。ゆりちゃんのことは好きだけど風見さんが年下すぎて推せない…

Posted by ブクログ 2021年03月17日

ドラマが大好きなので、満を持して原作一気読み。

・みんな誰かに必要とされて生きていきたいんだよなぁ

・一人でもなんでもできるけど
でも安心って実は人が与えてくれるものなんだって思ったんですよ

2021年01月01日

絵があまり好みではなかったのですが、ドラマ化したことをきっかけに読んでみました。
とても読みやすくてすぐに読み終わりました。

2020年12月31日

男の願望みたいで現実にはあり得ない感じ。あんなカワイコちゃんがグイグイ地味な男性に迫ってくるなんて(笑)

2020年12月30日

逃げるは恥だが役に立つというタイトルが気になって読みました。草食系のプロの独身男子が年下の女の子にふりまわされて笑っちゃいました。

2020年06月30日

ガッキーで実写ドラマ化していて見てましたし、今も再放送していますね。漫画版は絵が少し苦手だけど面白いです。

Posted by ブクログ 2018年08月21日

"若い女性が隣で無防備に寝ているというこの状況は36年間で未だかつて経験がないもので
『幼少期は母が添い寝していたんだろうけど記憶にないし』
彼女はそういう経験があるのだろうか?
フェリーで雑魚寝とかそういうことじゃなく
『いかん本格的に眠れない…』"[p.94]

恋は苦手ですね。

2017年07月03日

マンガも面白そうだと思って買ってみました。恋が苦手なひとにとって、とりあえず読んで みたら良いのでは、、、、。

Posted by ブクログ 2017年06月09日

うーん、正直マンガとしての面白さは1巻では感じない。
ドラマってすごくいい出来だったんだなぁ。あれだけ流行るのも納得。

ちょいちょい挟むみくりの妄想シーンがとてもわかりにくい。
ドラマでも妄想シーン微妙だったし(手法が古い)
絵柄のせいなのか登場人物の感情がぜんぜん見えなくてつまらなく感じる。

Posted by ブクログ 2017年01月14日

まず、
海野つなみって。。。
海の津波ですか!
海の近くに住んでいたから羽海野チカみたいですね。

ドラマが話題になってて気にはなってたけど、
家にテレビはなく、
マンガで出てたみたいですが原作とドラマは違うからなぁ。。。
と、
思っていたらいつの間にかドラマは終わり、マンガを手にしている自分がいた...続きを読む

後書きを読むと、
タイトル気にしてるのね。
キャラの名前も。
はあく。

逃げるは恥だが役に立つはハンガリーの諺?!
日本っぽいけどね笑
つっこみは、
表紙のみくりさんはなんでパンダ?

みくりさん、
いくつのテレビ番組に出演してるんでしょうね?
ゆーちゃんよりもテレビ出てるかも?!
初回から徹子の部屋とは!
やるな!
つか、
これドラマでも演出できたんでしょうか?

津崎平匡さんの家に、
家事代行のバイトで訪れる森山みくりさん。
情熱大陸にもでてたの?
で、
叔母と呼んではいけない叔母さんこと百合ちゃんと、みくりさんがバーで一杯。
つか、
百合さん52歳にして処女で生理上がったんですか!
つらたん。。。

就職が決まらなくてバイトしてるみくりさん。
実家暮らしですが、
その実家もなくなることになり流れ流れて平匡さんと結婚することに!
偽装結婚というか契約結婚をすることに?!

きっかけが、
平匡さんが同僚のゲイである沼田さんの襲われたから!
笑!

そして知る真実は平匡さんの童貞歴な!
36歳で童貞かぁ。。。
なかなかいないよねぇ。

サザエさんにもでてたのみくりさん?
つか、
ただでさえ実家訪問って緊張するのに、
偽装結婚というか契約結婚の2人が実家訪問ってストレスよねぇ。。。
逆に、
訪問されるのもつらたん。。。
平匡さんの同僚のあのゲイ沼田さんと風見さんが訪問なう!

ちょっと刺さったね平匡さんの言葉!
「安心って実は人が与えてくれるもの」って。。。
そう思ったことないわぁ。。。
確かに、
風邪で辛い時とかはそう思うかもですが、日常ではなかなか。

そうそう!
他人のベッドで寝るってストレス!
無理!
やや他人宅にあがるのだって僕はストレスだもん!
でも、
超えちゃうとなぁ。。。
近くなるよね距離感が!

2人に違和感を持つゲイ沼田が、
風見さんを巻き込んで真実を探るのか?!
2巻へ続く!

設定が極端すぎるかな?
52歳で処女とか、
36歳で童貞って実際に居ますかね?
と、
思って周りに聞くといるんですって。。。
少数でしょうけど。。。
実際の1番身近な友人枠にも1人いますね。
現在32歳の童貞は。
そこまで、
人間音痴がわんさかいる世の中って、怖くないですか?
と、
思うけどどうなんでしょう?
そこのところも突っ込んでいくのかしら逃げ恥!
つか、
5巻まで買って4巻まで読み終わってます!
今から5巻を読んで8巻まででしたっけ?
今月中に揃えたいかな?

Posted by ブクログ 2016年12月17日

カタギの発想じゃねぇ(笑)
偽装結婚が淡々と進むのが何かシュール。

でも家政婦雇うよりお得だからーって事で結婚してるけど、雇い主にお得な事なんてそんなないよね?
みくりは元々実家暮らしだったし。
雇い主がただのサラリーマンだし、負担大きい。
体の関係もないんじゃ、割に合わないと思う(笑)
もっとW...続きを読むin-Winになるようにしてほしかったな。

Posted by ブクログ 2016年09月26日

就職難からの契約結婚ってちょっとびっくりな設定。弱っている平匡さんがかわいい。これを星野源が演じるのか。みくりの奥さん業もなかなか。新婚さん感がないってそりゃお仕事だもの。沼田さんと風見さん、何か気付いた感じ?

Posted by ブクログ 2015年12月01日

友人に5巻まで借りた(^^)♪院卒で無職の みくり さんがひょんなことから、津崎さんと契約結婚(゜_゜;)今のところ上手くいっているみたいだけど、早くも津崎さんの同僚にバレそうな予感(--;)

Posted by ブクログ 2015年06月26日

~5巻
当初の契約がらみは興味深く面白かったのだが、途中からただの恋愛物になってしまった。
まあ、予想通りではあったが・・・

「女性マンガ」ランキング