【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(6)のレビュー

つくづくいいマンガ

2023年10月25日

つくづくいいマンガ。つくづくいい漫画家だと思う。契約結婚っていうアイデアは、あり得なさそうで、でもこうストーリーが進んで来ると信憑性があって。この先がどうなるかが読めないし、そこがいい。

Posted by ブクログ 2022年09月08日

平匡の誕生日を境に急転していく二人。そしてイチャイチャ回。
相思相愛で合って良いかといえばそうではなく、プライベートと仕事の区別がつかなくなり、みくりはモヤモヤすることに。
どのような関係になろうとも、対話は必要。互いの思いを伝え、折り合いをつけたりする行為は、どのような仲になろうとも、むしろ仲が良...続きを読むいときはそれらが、なあなあになりがちだからこそ、なおさら必要という話。

最高です

2020年12月24日

ドラマもマンガもどちらも違った魅力がありますが、漫画のほうがより深い知識というか、小ボケにも漂うインテリ感があります。作者さんの言葉の言い回し大好きです。

ひらまさおめでとう!

2020年06月27日

みごと、高齢童貞の希望の星となりましたね。そして、みくりに自分の弱さをちゃんと伝えられたところが成長したな~カッコいいぞひらまさ!って思いました。この先の展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年12月14日

身も心も満たされたみくりと平匡さんが可愛すぎる件についてー!(叫び)

急展開の6巻。ぐっと来る、でもちょっと笑える幸せオーラ満載の展開を経て、「二人が結ばれてハッピーエンドちゃんちゃん」で終わらないのがこの作品の良さです。
幸せを噛みしめつつもみくりの思考は目前の幸せだけでなく、その先にある現実を...続きを読む早くも見据えて悩みが尽きません。
「この人が好き」だけでは解決できない生活やお金の問題は、どちらも手放したくない大切なものだからこそ悩むもの。夫は外で働き妻は家を守るという構図がすっかりまかり通らなくなってきた現代だからこそ、この展開は他人事には感じられません。(みくりに影響され思わず『朝まで生テレビ!』風の脳内討論大会が開催されました)

仕事のズレは雇用主と従業員として話し合いで解決してきた2人。では両想いとなったら…?続きが気になって仕方ありません。

Posted by ブクログ 2017年09月12日

友達だった人と恋人になった瞬間、色んな決め事が必要になるんだよなあ…変なの…とモヤモヤ思っていたところでこれを読んで、共感。人と一緒にいることは、なかなかどうして難しい。
相手のことが好きであることと、価値観や生活リズムは別、というか…。
二人の行く末に自分を重ねてしまう。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

ギャー!!萌えた!!!!
からの、パーソナルエリア問題を間髪いれずに。こういうところがホント好きだわ。

Posted by ブクログ 2015年10月16日

恋愛モードになった途端の、平匡さんの思考回路の変化っぷりに目を見張った。
男からすると、「結婚」=「支配」、または「独占」ということなのか。

男女によって得られるものが著しく違うというのがネックなのかなぁ。
勿論そこには性役割とか社会的性別とか、求め(られ)るもの自体が違うということもあるのだろう...続きを読むけど。
これで本当に子どもができたりしたら更にややこしいことになるだろうなぁ。
それはそれで、その時のビジネスモデルがどういうものになるのか見てみたいけれど。

だんだんとクライマックスに近づいているような気配。
1巻だったかの後書きで、「これはお仕事マンガ」「結婚=ゴールではない」という旨のことが書かれていたのが思い出される。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

平匡さんがとても可愛い!!
甘い2人が見れる巻でした。もどかしい関係だったりもしたので、良かったなと思わずにはいられません!しかし、ラブラブなだけではない「逃げ恥」。恋愛と仕事をどうこなしていくか…?新たな課題とともに、最後のページも気になるところ。次巻も楽しみです。

講談社漫画賞受賞おめでとうご...続きを読むざいます!

匿名 2017年01月25日

みくりさん、結婚しても愛する人から金銭報酬欲しいとかって、どうかしてる。夫のお給料やりくりして、2人の将来の為に少しでも貯金してって生活の何が不満なの?幸せじゃない。逆に愛する人に一生懸命したことを、時給払ってるんだから当然って思われる方が悲しいけどなー。みくりさんの理屈が通るなら、平匡さんが失業し...続きを読むて稼ぎを失うと離婚しなければならない。給料が貰えないなら支えられないよね。しかも、心の中でもブラック企業呼ばわりは酷い。結婚に向けて暴走気味の平匡さんが哀れになる。変なこと要求して傷つけないであげてほしい。やっぱり、みくりさんは何かしら大切なものが欠落してる。これまでの小賢しさは笑えたけど、この巻での小賢しさは嫌い。
あと、風見さんとゆりちゃんはくっつく予感。こちらは期待できる。

良かったです。

2021年01月06日

テレビとはちょっと内容が違っている所がありそれが良かった!!楽しく読めました。

両想いになったのに

2020年12月27日

両想いが発覚してからの、イチャイチャ感!リアル感が漂う中、まさかの給料問題!

確かに使いたいことがあるのは分かるけど、平匡さんは金銭的にがめついタイプに見えないけどな。そんなに不安になることかしら。

でも一つ一つちゃんと細かいことも話し合いが出来ていることに感心する。大体の喧嘩は、話し合...続きを読むいが足らなくて引き起こるものばかりだと思うから。
予想外のところで「深イイ話」だと思う。

冷静に

2020年07月24日

とにかくなぁなぁでなんでも済ませずに冷静に話し合う二人。これが面倒くさいとおもうようだと上手くいかないんだろうなぁ。
でも建設的な話し合いだからいいと思うわ。会社みたいで気が休まらないって人もいるだろうけどw

Posted by ブクログ 2020年05月26日

ついに一線を越えてしまった。その割に物語は淡々と進んで
プロポーズまで一気に。
結婚にまつわる役割や意義の考察が独特で面白い。

Posted by ブクログ 2017年02月12日

・拒絶から復活、みくり
・二人のデート、事業縮小

「システムの再構築が必要ではないか」
からの「平匡さんも私のこと好きになればいいのになー」
なだれ込む。
なだれ込む、である。

P53「好きですよ
たぶん
あなたが
想像する以上に」

そして最大級に参考になるのはP110あたりの羽田綾香さん。...続きを読む
これはすごい戦略。思いもしなかった。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

恋に酩酊している時は無償労働も苦ではないけど、醒めると途端に辛くなる。でも『家族』を経営するのなら、誰かが家事を負担しなければならない。不満が出ないように分担できれば良いのだけど…。そう上手くはいかないのが現実です。
みくりと平匡はより親密になり、プロポーズするまでになりました。しかし結婚すれば、有...続きを読む償の仕事だった家事は無償の義務になる。共働きになればさらに負担になる。
今は幸せな2人の関係はどうなってしまうのか⁇

Posted by ブクログ 2015年12月12日

平匡さんとみくりちゃんが晴れて両思いになり、平匡さんは童貞を卒業し、彼らは恋愛し、そして結婚(プロポーズ)し、という状態が進化と思えないのはなぜだろう。契約結婚はあんなに魅力的だったのに。
『あなたのこと大好きなの』、それが今後の問題になってきそう。ああ、恋ってほんとうに面倒なものだ。

Posted by ブクログ 2015年11月19日

恋愛漫画なら、冒頭のすれ違い?のまま1冊くらいは引っ張るんだろうけど、お仕事漫画である本作はあっという間に展開しちゃいます。

この突然さ、ひらまささんが童貞だからなんだよなー…童貞感よく出てて面白いです。
そして恋愛漫画としての盛り上がりに冷水をぶっかけるみくりの思考。
結婚がブラック企業だとは…...続きを読む

著者はこれをお仕事漫画と位置付けてるので、恋愛漫画的大団円は望めないのかな。着地点が気になります。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

途中まですごく楽しかったんですが!肝心のシーンを捉え違いしてしまいテンションダウンしてしまいました。服を着てたので結局、一緒に眠っただけかと。読み進めて自分の勘違いと気づきました。そうか、あれは無事にできたんですね…。セックスやら乳首の話も出すのなら、セックスのシーンも「した」ことがわかるように書い...続きを読むてくれたってー!wなぜここを省略したのか…。それから入籍話が出た時のみくり気持ちともうまくシンクロできませんでした。そこまで収入が大事なのかっと…。今巻はちょっとがっかりしたなぁ。

Posted by ブクログ 2015年10月27日

ま、まさかの色んな山飛び越えた展開で、前巻の雰囲気からこんな形になるなんて予想してなかった~
にしても二人がようやく両想いになってよかったよ。
でもその後もふつふつと問題は持ち上がっているようで・・・
しかしながらみくり・・お金に厳しい。
好きな人と両想いになっても、家事に金銭が絡まないといけないの...続きを読むね。
好きだけどタダ働きは嫌だなってハッキリしてるな(汗)

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ついに…だったり、いろいろ展開の第6巻。
ほんと、この主人公カップルがかわいいなぁ。いい年なのに(笑)。
これまでは感情がビジネスのうえでちょっと邪魔してたけど、
これからはビジネス意識が感情の妨げになるんだろうか。
これまでとはまた違った「なるほど」が出てきそうw。

Posted by ブクログ 2015年10月15日

いつもながら中身の濃いマンガ。
今回は二人が両思いになっていちゃいちゃ度高いけど、それでもやっぱり「恋愛」と「仕事」のバランスへの模索はなくならない。
作者のナィーブな感性と、陳腐な結論に逃げずに考察を深める姿勢とに、毎回感心する。
いろいろな人に、特に独身男性に、読んでもらいたい作品。

Posted by ブクログ 2021年03月26日

いちゃいちゃ回。

みくりが「自信のない私をひたすら信じて好きでいてくれる相手」なんて都合よく現れないし、自分はそんなスペックの高い人間じゃない。むしろ私はどこまで信じ続けることができるかの側だと気付く。→誰かを誠実に愛するというのは努力のいること。

「相手が自分をどう思っていようと、相手を無視す...続きを読むるわけではなく、尊敬と信頼をもって接する。信じるとは結局、相手への自分の気持ちを信じること」

Posted by ブクログ 2018年09月24日

"「月2のハグはどうなるでしょう」
「そうですね
そこは基本ラインとして残しておくのはどうでしょう
そこがあってそれ以外に追加していく形で」
「月額固定に課金システム的な感じですかね」"[p.44]

Posted by ブクログ 2017年02月06日

しっかり恋愛してますよね、みくりと平匡さん。
浮かんだり沈んだりせわしないわぁー。
で、
近々平匡さんの誕生日!
プレゼントをと思っていたらプレゼントはいらないと!
で、
大事な話があるからと今後のことについての会議なう!
やばい、
ジェットコースターラブだ!
で、
誕生日に契約恋人から両想いに!?...続きを読む
あれ!?
一線を超えそう?まぐわい?
あれ?
ゴムがないってー!
そりゃ、
そうですよねぇ。。。
で、
コンビニダッシュですよ平匡さん!
上手く行っちゃってるねぇ。。。
つまらん!
つか、
捨てれたんですよね、ちゃんと!
おめでとうございます!

メガネな。
僕もメガネなんですが、かけてない人は取りたがりますよね。
なんででしょう?
まぁ、
良いんですけど平匡さんですよ。
お約束の「3」の目が。。。

会社でわかりやすい平匡さん!
初恋って浮かれてると後で大変ですよ。。。
だ、
だっこ。
かわいすぎるなぁー。
本当の恋人というか夫婦っぽくなってきちゃいましたねぇー。
完。
と、
ならないのであれば何かが起こる!
起こらなきゃいけない!
で、
本当の結婚をしないか!
副業も禁止!?
どうするのみくりさん!
で、
リアルデートからのリアルプロポーズ?!

風見さんvs綾ちゃん。。。
結婚結婚って言うてる子って苦手やぁ。。。
風見さんx百合ちゃん
これ、
良い感じになってきてないかぁー?

会社がやばい?やばたんですか?
大丈夫か風見さんというか、平匡さん!

運気って、
主軸になる運があると思うの。
仕事運が主軸な人って、
恋愛を頑張るだけでは恋愛は上手くいかなくって、
仕事を頑張るとつられて恋愛も良くなったりするんですよね。
平匡さんの主軸となる運気って「仕事」運かな?
「恋愛」運かな?
「恋愛」に変化があったから「仕事」に変化が起きたのなら、
主軸は「恋愛」うんの可能性が大きい!
さてさて、
どうなるんでしょうね?
と、
みくりさんよね。
みくりさんは「仕事」運が主軸じゃない?
だって、
仕事のお陰で平匡さんGETだものね笑
結婚もイコールで仕事だし笑
主軸が違う者同士が上手くいくのか!?
そこも楽しみな!

後書き
読むに意外にすぐ終わるか?
10巻は行きそうですが15巻はないかな?

それなり
良い言葉のようで悪い言葉のようでもある
僕は思う。
それなりもいいけどやっぱりもっといい言葉で自分の人生を飾れる人生を送りたい!
で、
そこに結婚は僕はいらないんですよね。
平匡さんとかみくりさんには必要なんでしょうね。
いつか、
僕も平匡さんのように目覚める時があるのかな笑
ちなみに、
僕の主軸となる運気は平匡さんとは違って「仕事」運ですから!
いま、
休業中なんですよねぇ。。。
ダメじゃん笑

Posted by ブクログ 2016年10月30日

おお!?亀のように鈍いと思っていた2人の関係が急に進展。進展してくると確かに雇用関係の2人の間のお金の問題が難しくなってきて、みくりの悩みももっともな感じ。

Posted by ブクログ 2016年09月28日

わぁ。一気に!ありがとうお誕生日。平匡さんの可愛さアップ。可愛いは何やっても可愛いから最強。みくり愛されてるな。働く→風見さんのところって考え方なんとかならんものかな…そこらへんもにょる。

「女性マンガ」ランキング