【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(9)のレビュー

よかったです。

2017年05月08日

相変わらず要所要所笑えて、ハッピーエンドで幸せになりました。次回作、楽しみにしています!

ハッピーエンド

2017年03月24日

すごくよかったー!みくりとヒラマサさんはもちろん、周りの人達もハッピーな感じで最高でした。沼田さんが個人的には大好きです。ゆりちゃんと風見さんもよかったー!!ゆりちゃんもカッコいい自立した大人の女性かと思えば、すごく乙女な部分もあってすごく魅力的でした。最後まで面白くて何度でも読み返したくなる漫画で...続きを読むす。

TVでは。。

2017年03月20日

放映絶対出来なそうな感じですね。
大ファンの逃げ恥。続編がみたいと思っているところでしたが、この番外編でなんか十分満足出来ました。

Posted by ブクログ 2018年01月08日

少女漫画と社会問題の融合がとても面白い♪
トライアンドエラーだよねぇ(≧∇≦)
百合ちゃんと風見さんが幸せになって、カップルの最終問題に挑んだのが良かった!

Posted by ブクログ 2017年12月07日

最後まで、良い話だった。何度も読み返したくなるのは、単純なラブコメだからではなく、いろいろ考えさせられるところ、共感するところがあるからだろうな。

最後まで良かった

2017年08月17日

ドラマから観たけど、マンガもすごく面白く、大好きな百合ちゃんが幸せになったのが本当に良かったです。

終わってから

2017年07月09日

巷で話題になっていた時を過ぎてテレビの再放送を見て
興味が出て 原作も読んでみたくなって 一気に読破させてもらいました。
最近の若者事情など興味深く拝見させていただきました。
とても満足させていただきました

進化した変わらない魅力

2017年06月03日

ローレライは月の夜に からのファンです。海野さんの詩的で小説的な不思議な魅力に、今を生きる!的な現実感がどかんと乗っかって、ますます魅力的になりました。海野さんの作り出す物語、という意味よりも、海野さん自身のエッセイなのかな〜と、より身近に感じて、より楽しめました。こつこつと、たんたんと自分の好きな...続きを読むもの、興味のあることを描き続けて、大ベテランにして大ヒット、講談社漫画賞受賞!!勇気をもらいました
!!

Posted by ブクログ 2017年05月07日

ゆりちゃんvsポジティブモンスター。
ドラマで石田ゆり子が演じていたのを先に見て、画面に拍手喝采したけど、ほぼ原作通りのセリフだったんですね。2度目でも感極まりました。
年齢や容姿の衰えは女にとって呪いのようなもの。
失うものを嘆きながら年をとるより、年を重ねながら得るものもあると思って生きていきた...続きを読むいです。

Posted by ブクログ 2017年03月29日

改めて全巻読み返してみたけれど、8巻からの盛り上がりが素晴らしかった。クライマックスに向かう疾走感とかオールキャスト総出演なにぎやかさとか、提示されていたすべての問題に一応の答えをだしつつ、新しい価値観や可能性についても提案しているわけで。まさに大団円。素晴らしいドラマ(TVドラマということではなく...続きを読む)だった。

最終的には誰もがパートナーを、話し合いを重ねながら共に生活していける相手を見付けられた、ということが、この物語のゴールなのでしょうか。なんだかんだ一人のまま終わった人が一人もいない。
一人じゃない。
一緒に逃げてくれる人がいることの、なんという嬉しさよ。

楽しかったです。

2017年03月28日

ドラマと比較しながら読みました。最終話は、ドラマでこうなったらよいなと思っていたので、とても嬉しいです。

Posted by ブクログ 2017年03月17日

もう、みくりと平匡さんはどーでもよくなっちゃって。笑
百合ちゃんと風見さんにキュン死にです。
° ♡:.(っ>ω<c).:♡ °
原作もドラマも最高でした!

すごく満足

2017年03月17日

最終回を読んで、心がじんわりしました。
大きく盛り上がる事無く、すっきり終わったのが良かった!
番外編がまた良かったです。最後のゆりちゃんの言葉から、あのあとも別れる事なくずーっと二人は一緒にいたんだろうなーって妄想できて良かった。
何があっても、夫婦で話して解決する方法を探していく。ほんとに...続きを読む素敵な夫婦。
この漫画は、目から鱗が落ちる言葉だらけでした。すごく面白かったです。

Posted by ブクログ 2017年03月16日

随所に出てくる、
「あなたのそういうところ好きです」という言葉が暖かくて大好き。

結婚、恋愛性の悩みには常に呪いがつきまとうのかもしれない。
個人的には、百合ちゃんの大人観、作者のあとがきが「じん」ときました。

Posted by ブクログ 2017年03月16日

多様性への寛容さ、主婦の労働問題、色々考えさせられたけれどなんといっても夫婦は話し合いが必要なのだと実感。ゆりちゃん、幸せに!

いい~~

2017年03月14日

じつは 一番気になっていたのが ゆりちゃんの恋
ドラマではくっついたけど どうなるかな~~と思っていたが
最後にお話も入っていて大満足!!
ゆりちゃ~~ん  石田百合子と重ねるとまたいい感じ

凛としてるのに かわいい感じ

絵については男性の首の線 のど仏をあらわしているんだと思うけ...続きを読むどそれが途中から気になって気になって 仕方ありませんでした。

ドラマ始まる前 旦那に主人公がかわいいだけのドラマって言われてるらしいね!!といわれ  いやいや良い内容だから!!! 面白いからと反論したのを思い出します
ドラマも大ヒットでよかったです。

ある程度の年齢になって読んだりドラマみたほうがぐっと来ると思います。
高校生のときより 結婚した今のほうが楽しめるというか現実と照らし合わせて納得できたと思う  若い子には数年後読んで欲しい!

Posted by ブクログ 2017年03月13日

みくり、平匡さん、百合ちゃん、風見さん、みんなが幸せな最終巻。ドラマのシーンも思い出せて読んでいてにやけ顔が止まらなかった。

もはや、
百合ちゃんがヒロインだわ!
表紙もしっかり百合ちゃんなんだしな!

ポジティブモンスター五十嵐安奈は、
高校生の時にアメリカにいたのか!
ふむ。
物を買う時に候補を比べませんか?
就職するときに受けるのは1社だけですか?
と、
結婚も同じくでいいと思った人には一通り声をかけると。
こちら...続きを読むが値踏みしてるのですから、
値踏みされてもいいという覚悟のもとに!
って、
考え方は好きかもな。
実際は、
ちょっと嫌だって思うかな。

と、
風見さんの、
いいと思って手に入れて、
消費して、
飽きてしまったら取り換えるだって!
それに何の意味があるとまで!

心の内側から来る「いい」ならば、
飽きるってこともないんですけどねぇ。。。
で、
五十嵐安奈は百合ちゃんと面談までこぎつける!
で、
五十嵐安奈は百合ちゃんからクリティカルヒット!
年かぁ。。。
呪いかぁ。。。
鏡の法則やらなんやらですかね?
ふと、
自分の本心に気がついた百合ちゃん、風見さんが好きだって!
で、
そんな百合ちゃんと風見さんがエンカウントなう!
断ち切る覚悟をする風見さんに対し、
好きといってしまう百合ちゃん!
54歳なのにかわいい!
キスは積極的なのね百合ちゃん!
って、
番外編はもちろんまぐわいの話。
そう、
百合ちゃん経験ないんだものね。
お医者様に相談するも、
結構いるらしいです高齢処女さんって。
それこそ、
お互いがお互いを思いあってればその程度はなんでもない壁で、
案外どころか、
簡単に超えられちゃう障害でもなんでもないワンステップだっただけね。
で、
好きな人が恥ずかしがるってごちそうなんですよって風見さん!
わかるわ!
って、
こちらのカップルも末永くお幸せに!
2人も共、
棺桶に入るまで一緒ですよね?ね?

はたきこみ!
はたき込みを喰らうみくりさんですが、
立ち上がって契約社員からですが社員への道を手に入れた!
で、
社員になったら平匡さんと入籍ですか!
ついに!
で、
経過報告会議をCEO同士で行う。
なんか固いし、
会議ってぎこちないかもしれないけど、
こういう話し合いって良いよね、実際はしなさそうですが、
僕はやりそう。
って、
そういうことも含めて相性なんじゃないかな?
違う?
なにはともあれ、
おねだりはどんどんだって!
ハグに、
おでかけのチューだったり、
バカップルか!
で、
あっさり結婚なう。
指輪って契約って感じがしますねだって!
写真を撮ってもらって終わり。
末永くお幸せに!

あれじゃねーよー!
沼田さんどうしてそうなった?!
で、
沼田さんが大清水さんとの相談を平匡さんにする!
つか、
そんなこんなで沼田さんにもカミングアウト!
で、
沼田さんと大清水さんは同棲はないみたいね。
同性愛者なのに。
まぁ、
末永くお幸せに!

逃げ恥とは何だったのか?

2023年10月26日

ドラマ化され、社会現象にもなった逃げ恥。どらはキャストにも恵まれ、脚本家に恵まれ、星野源の歌もヒットし、逃げ恥ダンスは話題沸騰し、恐らく作者もここまでになるとは全く想像していなかったのでは?「ムズキュン」が言い得て妙。よく読み返すと、結婚とは?カップルとは?の本質に踏み込んだ社会派の作品だった。独特...続きを読むのユーモアに包まれてはいるものの、このことに一貫して真面目に取り組んでいた。それが作者の意図を超え、ここまで大きく社会に影響を与えるほどの事件?を引き起こした。偶然が重なり合い、幸運が惹き合い、こういう成功が生まれる。そういうことがあるから、創作って本当に面白いl

Posted by ブクログ 2022年09月14日

最終話で、互いの最適化の結果が出ているのが良かった(ワンピースの下りとか)
ただ、それも最適化の過程の話で、子どもができた場合のプラン『サンキューシステム』『イイGoシステム』も想定しているのが面白い。
生活の最適化は二人が共に生活していく限り、ずっと続いていくのだろう。月イチの最高経営責任者会議で...続きを読む
そのように定期的なメンテナンスを通じて、生活を適合させていくという姿勢はぜひ見習いたい。

ドラマ未視聴で原作本を読破したけれど、面白かった。
ドラマも観たくなった!

とても良かったです。

2020年12月24日

相手の気持ちを尊重しつつ、自分の本心を伝える。とてもシンプルなことだけど、なぜこんなに難しいのだろう。大切なことをこのマンガから教わりました。

Posted by ブクログ 2019年12月09日

昨日は寝しなに「逃げ恥」の最終巻を読んで百合ちゃあああんってなりながら寝た… みくりとヒラマサさんはよい結論でした。「家事は仕事か仕事でないか」はそれぞれのふたりが納得いく形を常に探していこうって約束できるのが大事だよね。

Posted by ブクログ 2017年03月13日

最終巻。ドラマも面白かったけど、漫画はもっと社会的な問題の意識が強くて読み応えがあった。

夫婦の思っていること、子育て、高齢処女、童貞など、いろんな人があまり口にできなくて悩んでいることを代弁してくれてるんだと思う。

どれも相手に話さないとわからないこと。そこが難しいところではあるんだけど。
...続きを読むけ止めてくれる相手がいるのは素敵だなぁと思う。

Posted by ブクログ 2018年01月24日

みくりが正社員として採用され、平匡さんと入籍し、まさに大団円のハッピーエンド。イケメンとガチムチにそれぞれ恋人ができたことは、序盤の展開からすると想定外だったかも。番外編の百合ちゃん奮闘記は、男が読むのはとてもツラい。。。

qq
2020年12月28日

面白かったけど、ちょっと百合ちゃんにばかり女性が向き合うかもしれない健康とか仕事とか歳の差恋愛の問題とか、そういうのを背負わせすぎでは…て気もした。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

みくりがついに就職。そしてめでたく結婚。
さらに百合さんと風間も。終盤に現れたポジティブモンスターのおかげ。
結局、みんなカップルになっていく。
桜庭さんが気になる。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

9巻まで読んでの感想

偽装結婚した二人が実際にお互いを好きになっていく話
であるのだが、そこには結婚というシステムに対する疑問の投げかけが入っている
主人公たちが単純な好きとか嫌いではなく、
効率的かどうか等で物事を考えていくことが多い
基本的にそれらを作品に出来ているのだが
たまに鼻につくことが...続きを読むある

Posted by ブクログ 2019年05月31日

終わった…何だか脱力(笑)。
ドラマ版とのミックス効果もあちこちに見られて、
いいタイミングのドラマ化だったんだなぁと感じました。
面白いと同時に、いろいろ考えさせられた作品でした(^^)。

Posted by ブクログ 2018年01月14日

最終巻。
みくりが正社員になるっていう展開は、ドラマを見ているだけでは思いもよらなかったなあ。
風見さんと百合ちゃんのその後が番外編として描かれています。

Posted by ブクログ 2017年06月04日

友達とでは埋められない穴をスキンシップで。

コレ本音だわ。事実婚、未届けの妻。いいんじゃないかこの提案。

なんでそんなに結婚したいか[女の場合]
子供を産むためのタイムリミットと将来への不安。逆に言うと子供はもう産んでいるもしくは産まないと決めてお給料のいい職に就いていれば結婚をする理由はないの...続きを読むかもしれません。

コレも本音。ズバッと言うねー。

家事代行サービス→職業としての住み込みの「妻」→本当に結婚 と言う流れだから余計浮き彫りになる、家事一般に対する料金発生のあり方。お小遣い制=定額制、残業代ゼロ法案とはまたナイス!現金収入欲しい。も納得。

最終巻の百合ちゃん
これを振り払ったら最後なんだろうな。大人だから分かる。だけど、まわりに遠慮せず 自分の判断で自由に生きて 失敗したらそれも ちゃんと受け止める。それが大人ってもんでしょ。で、素直に告白するシーンがイイ〜。

Posted by ブクログ 2017年03月14日

終わってしまった……な、最終巻。正直、比較的原作に忠実だったドラマが先に終わっていたので、原作の最終回はどこか既視感が……という感じ。まあ、あれだよね!百合ちゃんの恋の行方が大事だよね。しっかりそこは満足できます。うん。

Posted by ブクログ 2017年03月12日

「夫婦をこえてゆけ」。いまさらながら、すごいスローガンだ。最終話よみ改めて考えさせられている。マンガとメディア化の相乗効果すばらしく成功したケースよね。そして百合ちゃんの番外編が素敵すぎる。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

みくりの就職が決まり、2人でCEOとして模索する回。風見さんと百合ちゃんの関係性も進展。番外編で高齢処女に斬り込んでるのも現実的で、でも優しくてすごくよかった。

ドラマでもすごく素敵だと思った台詞。
「あなたが価値がないと思っているのはこの先自分が向かっていく未来よ。それって絶望しかないんじゃない...続きを読む?」「そんな恐ろしい呪いからはさっさと逃げてしまうことね。」

百合ちゃん「周りに遠慮せず自分の判断で自由に生きて、失敗したらそれもちゃんと受け止める。それが大人ってもんでしょ。あたしがなりたかったのはそういう大人でしょう。」

「この気持ちを丸い結晶に閉じ込めて棺桶に入れて天国まで持っていくのよ」

Posted by ブクログ 2018年10月20日

"「寂しいですか」
「そうですね なんか感慨深いです
最初に家事代行で働きにきてからいろいろありましたね…」
「新しい場所で また新しく思い出を作っていきましょう」
「はい」"[p.109]

完結。

Posted by ブクログ 2017年05月08日

ドラマの方が好きかなぁ。
絵がね、苦手な系統で。
マンガは絵が好きで読み始める派なんですわ。
お話は深くて面白かった。

番外編も面白かった。
百合ちゃんと風見くんには、末永く幸せでいてほしいな。

Posted by ブクログ 2017年04月29日

201703/ドラマは未見。みくり達に共感もできず魅力も感じずで、この巻以外わりと低評価できたけど、良い最終巻だった!最後まで読んでよかった。

2017年03月13日

個人的にすんげぇ中途半端な終わり方…8巻には全く終わる気配なかったのに

「女性マンガ」ランキング