• 逃げるは恥だが役に立つ(1)

名前は知ってるけど

ドラマが流行ってたことは知ってたけど、海外在住で観てなかったので内容も何も知らずに読み始め、はまりました。
    超氷河期経験者としては、あの時みくりさんみたいな冷静さがあったら日本に残ってたかなと一瞬思ったり。
    徹子の部屋や情熱大陸等、思わず映像が頭の中で流れるし、ドラマも観てみたいと思います。

• まいりました、先輩(3)

こんな恋愛

奇想天外な事件も起こらないし、割と普通の高校生のお話しなんだけど
    主人公も地に足がついていて、彼は高校生ってこんな大人だっけっていう位、きちんと考えていて
    友人達も素敵だし、高校の時にこんな恋愛したかったと女子校に通っていた人間は思うのです。

• 深夜食堂 1

はー面白い

新宿にある深夜食堂。
    こじゃれてない、お母さんが作るようなリアルなお家の台所。
    ゆるいけどリアルで、時々切なくなるような話しが入っていて大好きです。
    小林薫さん主演の映像化されたシリーズはNetflixで放映されていて、外国人の友人に大好評です。

• とつくにの少女 1巻

絵画のような

セリフも少なく、漫画というよりは、絵本のような雰囲気
    ピアズリーやティムバートンを思い出すダークな絵
    一瞬で引きこまれる独特な空気、映像でも見てみたい
    続きがきになる

• これは恋のはなし(3)

割とリアルな小学生なのかな

お気楽な子供だった自分にはこんなに精神的に大人な小学生ってちょっと想像出来ないんだけど、先生や親戚以外の大人にこれだけ囲まれれれば、まあ思慮深くはなってしまうのかなと。詩子と杉田くんにはイラつくけど、ある意味普通の小学生を出してくれてるのが救いかも。チカ先生は理想のオトコで知って色々読み始めましたが、”じゃない方”の男性に惹かれるので、好きな作家さんです。

• 執事たちの沈黙 10

和巳好きすぎる

椿のピュアポンコツぶりも、和巳のイケメンクズぶりも、カオル兄さんも最高。
    何度読んでもバカみたいなネックレスと桃に刺されたフォークで笑っちゃいます。
    和巳は初対面の時からバキバキに割れたお腹も顔も変わってないけど、一体何才???