【感想・ネタバレ】とつくにの少女 1巻のレビュー

どうなる2巻!?

2019年10月24日

文字が少なく線が細く絵が美しく、大人の絵本のよう。
世界観にうっとりしてゆるゆると読んでいたら、唐突で衝撃的な終わりに頭を打ち付けられた。
続きを読まねば!!

Posted by ブクログ 2017年12月29日

最低限のトーンしか使っていない画風が好きです
まるで絵本を読んでいるような気持ちになれる
最後あああってなりました
せんせ、の大切な子が無事でありますように…
続き手に入れたら読みます

Posted by ブクログ 2017年09月21日

新しい人外×少女。
白黒のコントラストで描かれる世界がとてもきれいで、ふたりの関係もきれいで。

どうかふたりがしあわせになってほしいと、思った。

Posted by ブクログ 2017年03月19日

雰囲気がとにかく好みで精神力回復したら読もうと決めていた本。やっぱりたまらん世界観だった! すごく気になるところで終わっていたので次の巻も買います……。せんせとシーヴァの絶対に触れてはいけない距離感がほんと良い……

Posted by ブクログ 2016年09月14日

呪われたものたちの住む外つ国にいる、呪われた異形の"せんせい"と幼いシーヴァの物語。

何も知らず、「おばさんが迎えにくるまで」と待ち続けるシーヴァが、無邪気で健気で。
そして、こんなに近くにいるのに、呪われているがゆえに触れること能わないせんせいが、それでも出来うる限りでシーヴ...続きを読むァを護ろうとしているのが伝わってきて切ない。

不思議で、ダークなお話に、
これまたこの画がとても似合っていて、
ひさしぶりに、じんわりとした気持ちで続きを楽しみに待てる漫画に出会えました。

世界観がすてき

2024年02月19日

触れると呪われるという異形の者棲まう『外』と、人間が住まう『内』で分かたれた世界。
物語の世界観がすてきで見蕩れました。
続きが気になる展開だったので2巻も楽しみです。

#切ない #エモい

絵本の様

匿名 2022年01月01日

絵本の様な優しい絵柄で可愛い・・・可愛いですが、物語はダークメルヘンちっくな感じで少しコワいお話です。
「せんせ」は優しくて紳士な人柄に感じますが、何でこうなってしまったんだろう。いつか明かされるんでしょうか。。
おまけの四コマ漫画にほっこりします

どうか

2020年09月15日

どうかシーヴァを助けてください。

白と黒の世界が素敵です。神様はどうして二つに分けたのかなんとなく納得がいってないですが、外の人も心優しいと言うことはわかりました。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

タイトル*とつくにの少女 1
著者*ながべ
出版社*マッグガーデン

昔々、遠く遥けき地に二つの国ありて----。
触れると呪われるという異形のもの棲まう『外』と、
人間が住まう『内』で分かれた世界。
本来であれば、交わらぬはずのふたりが出会った時、
小さな物語が密やかに動き出す。

これは朝と夜-...続きを読む---
その深い断絶の宵に佇む、
ふたりの御伽話……。

(あらすじより)

Posted by ブクログ 2021年12月30日

触れてしまうと呪われる異形の者である「せんせい」とそんな異形の者が住まう外の国に捨てられた少女シーヴァのお話。
せんせいが優しすぎる

呪いなんてなかったらシーヴァを凄く構いそうだよね、せんせい。

なんとなくシーヴァは自分のおかれた状況に気がついてる気がしている

Posted by ブクログ 2017年10月14日

謎・謎・謎・・・まだ物語は始まったばかりだ。
内つ国と呪いがかかった外つ国。
外に来たシーヴァと呪われた姿のせんせ。
純真な少女と彼女を守り、見守る彼。
呪いの原因は?何故2つの国があるのか?
独特の雰囲気で書かれた絵が、良い味を出しています。
ちょっと昔のイギリスのファンタジー系児童小説の挿絵みた...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2017年01月10日

表紙を見た瞬間欲しい!!と思った本。でも一度冷却期間をちゃんと置いて、それでも欲しかったので買ったマンガです。静かな話なんだけどおもしろい。展開が気になる。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

絵柄が独特で好き。
少女を思うせんせとの関係性が素敵だがなんだか悲しい関係。続気が気になる終わり方。

絵画のような

2020年09月23日

セリフも少なく、漫画というよりは、絵本のような雰囲気
ピアズリーやティムバートンを思い出すダークな絵
一瞬で引きこまれる独特な空気、映像でも見てみたい
続きがきになる

Posted by ブクログ 2018年03月10日

面白かった!!!
人外×人間の流行りに乗っただけかなぁとか思ってて申し訳ない。
静かなモノクロの上質なストーリー。

Posted by ブクログ 2016年05月14日

雰囲気のある漫画。
せんせの優しさがとてもあたたかくて切ないなー。ふたりがかわいいよー。

まだまだわからないことばかりで続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年04月14日

「人外と少女」の組み合わせが好きな人ならまず買いです。
他の方も書いていらっしゃるようですがまさに大人の絵本といった感じで特に難しい独白などはなく淡々と、けれど要所を抑えたセリフだけの作品です。
外つ国と内つ国、そしてそれぞれの世界に住む者、迎えを待つ少女、登場人物が少なく独特な世界観の中で交わされ...続きを読むる「シーヴァ」と「せんせ」のやりとりが和みます。

Posted by ブクログ 2017年05月07日

だぼっとしたワンピースの少女が黒い長靴でどてどて歩けば可愛いのは当たり前だ。
しかし可憐を際立たせるのは、独特のダークでゴシックな雰囲気。
その無垢が傷ついても触れて助けてあげられない。
大期待。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

絵本のような絵にダークな雰囲気が凄く好きです。
世界観は呪われたものが住む外つ国と普通の人間が住む内つ国の二つの国がある世界。
少女シーヴァが外つ国で呪われた先生と生活してる。
取り合ずシーヴァが可愛いです。

Posted by ブクログ 2016年09月18日

表紙を見た瞬間、BL読みなら「明治カナ子さんの『坂の上の魔法使い』シリーズの劣化版だろう…」と心無い事を思ってしまうだろう。タッチ他、世界観も同じ分類項に入る、と思わなければ読まなかったに違いない。「少女」より「少年」の『坂の上~』3部作があまりにも優れたファンタジーだけに。
簡単に言うと、魔法使い...続きを読む三部作や、岩岡ヒサエさんの『星が原あおまんじゅうの森』を読んでいる読者には好きなジャンルになるだろう。外の国と内の国があり、外の者に触れると内の者は呪いを貰ってしまうので、外の国の存在は忌み嫌われてる、と言う世界。その発端や起こりも早々に明かされており、少女シーヴァが何故ここにいるのかも明かされている。元々内の者であるシーヴァは一緒に暮らしている外の者の先生に触れない。それでも先生がシーヴァを実の子供の様に世話している切なさはすぐに伝わって来る。先生が何者なのか、黒山羊と鳥のキメラの様な顔をし、食べ物を必要としない先生。シーヴァに触れずにいつまでシーヴァを守り切れるのだろうか…

Posted by ブクログ 2016年09月13日

呪われた黒い異形の者であるせんせと、白い少女シーヴァの物語。絵本のような、童話のような、雰囲気のある絵が印象的で素敵。触れると呪われてしまうせいで、一緒に暮らしてこんなに近くにいるのに、抱きしめることも手を繋ぐこともできないもどかしい距離感が切なくて大変じれったい。