• ハッピー!(9)

盲導犬

ハッピーを読むようになってから、街で歩く盲導犬を見るととてもうれしくなります。本当は声をかけたいけど、仕事に集中することが大切だと思い、じっと我慢しています。
    盲導犬とより良く生きるように工夫をするのは、人間だと実感させるお話です。
    これからもたくさんの目の不自由な方がより良く生きられるように盲導犬がたくさん育つといいなと思います。

2020年12月06日
  • ハッピー!(8)

障害

香織さんは目の見えない障害を持っています
    世の中には、子供が産めない障害、身体が自由に動かない障害など、色々な障害を抱える人がいます
    人の気持ちが分からない障害を持っている人もいます
    それぞれ持っている障害をその人の欠点だと考えて、みんなで支え合って欠点を補っていける世の中になるといいなと思います

2020年11月29日
  • ハッピー!(7)

ハッピーの教え

盲導犬ハッピーは、赤ちゃんを育てたり、大人にたくさんのことを教えてくれます。
    ハッピーの優しく、素直な気持ちが、私たち人間に忘れられてしまっていることを伝えてくれます。
    この作品は、命の大切さも伝えてくれます。
    動物も人間も大切な命を守っていきたいと思わせてくれる作品です!

2020年11月22日
  • ハッピー!(6)

明光とハッピー

ハッピーに育てられている明光くん。すくすくと大きくなっています。そんな明光くんも保育園に通うことに!!大きい犬が怖い子がいたり、なかなかハッピーを受け入れてもらえない日々でしたが、ハッピーの優しさで徐々に盲導犬を知ることができるようになりました。
    ハッピーにたくさんのことを教えてもらえる物語です、

2020年11月10日
  • ハッピー!(5)

新しい生命

いよいよ香織も親友の希も出産。生命の奇跡が表現されている感動のストーリーです。
    盲導犬との関わり方と子育てはとても似ており、注意はたくさんしてしまう。しかし、その倍もほめることが大切だと、盲導犬ハッピーは教えてくれていると思います。
    私も読んでいて、もっとたくさんのことをほめていける人になりたいと思いました。

2020年10月12日
  • ハッピー!(4)

生と死

毎日、平凡に生きることがとても難しいことがよくわかる作品です。
    辛いこと、苦しいことを失明した香織と共に乗り越えていく様子がよく描かれています。
    涙なしでは読むことができない作品です。

2020年10月07日
  • ハッピー!(3)

新たな希望

女性として、障害の有無に関わらず、悩む結婚、妊娠。香織の葛藤に寄り添うハッピーと周りの仲間。たくさんの人に助けられ、また一歩前進を決めた香織。読者も前向きな気持ちにさせてくれる作品です。

2020年10月04日
  • ハッピー!(2)

香織の再出発

失明により、真っ暗になった人生が盲導犬ハッピーとの出会いで風を切って楽しく歩けるようになった香織。以前、ハッピーと香織を助けてくれた獣医、昇と再会をし、めでたく結婚までを描かれた感動のストーリー。さらに幸せになった香織にご注目ください

2020年10月04日
  • ハッピー!(1)

心温まる盲導犬ストーリー

事故で全盲になり生き甲斐をなくした女性。
    人を幸せにさせる盲導犬ハッピーとの新たなる出発を描いた感動のストーリー
    風を切って歩くことの幸せを噛み締めて1歩1歩歩んでいく所がとても感動します。
    この物語を読んで、盲導犬に興味を持ちました!
    街で盲導犬を見かけると、心の中でいつも応援している自分がいます!!

2020年09月06日
  • きのう何食べた?(1)

大切にしたい人がいるって幸せ

シロさんとケンジの深い絆、愛情がとても新鮮で、読んでいてほっこりする作品です。
    コロナが深刻な中、家族、身近な人との関わり方を大切にすることを教えてくれます。
    料理も工夫がされていて、栄養バランスだけでなく、心の栄養も満タンにしてくれます。
    来年には、映画も上映されるようなので、今からとても楽しみです。

2020年08月20日