【感想・ネタバレ】乙嫁語り 8巻のレビュー

前作『エマ』で19世紀末の英国・階級制度の恋愛を描いた森薫先生の最新作はシルクロード!美貌の娘・アミル(20歳)が嫁いだ相手は、12歳の少年・カルルク。遊牧民のアミルと街を作り定住する定住民のカルルク、8歳もの年の差がある2人の愛の行く末は?

前作ではメイド愛を爆発させていた森薫先生、今作でも圧倒的な情報量と繊細かつダイナミックな画力で中央アジアの「乙嫁」たちの生活、愛を描きます。嫁入り前に必ず行う布支度や、結婚式、料理、描かれる日常が本当に面白い!洋服に入れる刺繡の作画が細かくて本当に美しい…
キャラクター達もとても魅力的です。主人公であるアミルをはじめとした、様々な「乙嫁」たちもそれぞれ個性が強い…!美しく、健康的でたくましく、それでいてチャーミング!一度読んだら乙嫁語りの世界観から抜け出せなくなること間違いなし!!
人間だけじゃなく動物も沢山登場する本作、ぜひ読んで頂きたい一冊です!

恋する乙女?!

2023年02月05日

恋する乙女って可愛いですね。
ちょっとしたことで一喜一憂する姿なんかも。
お婆様の刺繍指南も奥が深くて素敵でした。
ふたりの時間はなかなか持ててないけど、どんなやり取りするのか楽しみです。

パリヤさん

2019年12月21日

パリヤさんは見てて1番楽しい人です。
いろんな思い込みをしていろんな想像をするし、意見をしっかり持っていて隠せず、ストレートに出してしまって敬遠されてしまう…なんとも可愛らしい人です。
相手の男の子も頭が良さそうで、2人は相性がいいんじゃないかしら。

この先が楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年09月02日

パリヤさんの無器用さが微笑ましくてとても良いです(^。^)人の気持ちなんて分かる訳ないんだけど、分からないのは自分だけなんだろうなって自問して苦しんでいるのは読者としては可愛いんだけど、当の本人にとっては辛いよね〜でもちゃんと救いの手があって安心させてくれるのが良いですね。そんな彼女の心情を上手に見...続きを読むせてくれながら、酷い事にはならないだろう安心感があるのが読んでいて嬉しいです

Posted by ブクログ 2018年04月03日

【あらすじ】
アミルの友人パリヤにとって、目下のところ気になるのは結婚相手。率直すぎる性格が災いしてか、なかなか縁談がまとまらない日々。そんなパリヤにも最近、気になる相手ができたようで……。第5の乙嫁(おとよめ)は人気の高いパリヤさんの物語! 果たしてパリヤは結婚できるのか!? 暗黒期から抜け出せる...続きを読むのか!? 悠久の大地・中央アジアを舞台に描くブライド・ストーリー『乙嫁語り』、抱腹絶倒の第8巻!

【感想】

Posted by ブクログ 2017年11月16日

楽しい。なかよしな妻同士って初めて見るし。お金持ちの余裕のある空間で暮らす幸せな二人ってねえ? 猫が嬉しそうに踏み踏みしてるの可愛い(^ω^)そんでもって新婚さんのピクニックも微笑ましいし、好きな人のこと思いながらの嫁入り仕度も可愛い。若い娘が集って針仕事、いいね♪( ´▽`)

Posted by ブクログ 2016年03月02日

パリヤさん、甘酸っぱい!そしてこじらせてる。安定の画力で描かれる、パリヤさんの恋愛事情がなんともいじらしい。

Posted by ブクログ 2016年02月23日

待ってました、パリヤさんのターン。考えすぎてぐるぐる回って結局明後日の方向にいっちゃうパリヤさんが本当にかわいいです。お相手のウマルくんもパリヤさんを気に入っているところがほほえましい。パリヤさんがんばれ〜
他にもアミルさんの天然や、前巻からの姉妹妻の仲良し+旦那様やラスボス感強いおババ様もみんない...続きを読むい味出してます。
どのお話もそうですが作者の森さんが心底楽しんで書いているのが伝わって来てじんわりと嬉しくなります。

Posted by ブクログ 2016年02月02日

パリヤさん!まるで娘を見ているようで。
頑張れ~~!!!でも、パリヤさんは、そのままでいいよ~~!!!大好き♪

Posted by ブクログ 2016年01月09日

念願のパリヤ編!!!こんなに不器用でかわいい子がいますか!?!頑張れ!!!がんばれ!!!ってずっと思いながら読み進めてました(笑)ウマル君も絶対いい子だよ!!!めげないで!!!
そして個人的には絶妙なタイミングで現れるロステムがツボです。彼の「だいじょうぶ」もいただきましたし、パリヤ、大丈夫だよ!!...続きを読む!←

Posted by ブクログ 2016年01月07日

パリヤちゃんのターンきたー!!!めんどくさい性格がめちゃめちゃかわいいパリヤちゃん!!!頑張れパリヤちゃん!!!

Posted by ブクログ 2016年01月03日

表紙は挙動不審のパリヤ。表紙ぐらいは可愛いらしい笑顔にしてあげてください…。
刺繍も上達してるし、お友達も増えました。でも妄想が迷走して、行動が空回るところは変わらずです。そういうところが可愛いのだけど、本人的には大変でしょうね。無駄にエネルギー使ってるし。
パリヤが無事に嫁ぐまで、生温く見守ってい...続きを読むきたいと思います。

Posted by ブクログ 2016年01月01日

パリヤさんかわいいよパリヤさんああああああ!!!アミルさんかっこいい!!!!かわいい!!!!あああああ!!!!

Posted by ブクログ 2015年12月23日

シーリーンやパリヤ、みんなかわいいです。

話の本筋ではないのでしょうが、アゼルたちの今後が気になります。

Posted by ブクログ 2015年12月21日

パリヤさんはなんか他人事と思えないところがあるので読んでてムズムズそわそわする。ぜひともうまくいってほしいな~!
そして小さいパリヤさんかわいいかわいいっ(/▽\)♪あの髪の毛はずっとなのね~

Posted by ブクログ 2015年12月20日

不器用なパリヤさんがいじらしくて、可愛らしすぎる!
「誰か身近な人のことを想って縫えば」とのアドバイスで刺繍がうまくなるとこ、縫い遂げたあと表情が大人っぽくなってるとこ、すごくよかった。
細やかな表情や間合い、絵だけでここまで描写できるってすごいな、と毎回思う。

Posted by ブクログ 2015年12月18日

パリヤさんのテンパり具合には親近感が沸く……。
そしてババ様の言葉が刺さる。

アミルさんとカルルクさんは順調に仲睦まじく和み担当ですね……よきかな。

今回は割りとコミカルメイン

2015年12月15日

前巻の姉妹妻編前のアミルカルルク編からの続き。ハルガルとの闘いの巻とはうってかわり、パリヤの結婚話がメインです。パリヤだけにスムーズにいかないですが、悶々として試行錯誤するパリヤが可愛くコミカルに描かれていて、楽しい巻でした。

私的には一番見たいアミルとカルルクのほのぼのラブも1話あります。カ...続きを読むルルクがだんだん男らしく強くなりたい!って感じが見えてきて微笑ましいです。さすがにエマみたいなラブは無理でしょうけど、ちょっとずつ進展していくといいなあ…でもこの二人はもうほのぼのとしてても十分ラブラブだと思いますけど(笑)

しかし、この作家さんは書込みがすごいですね。野生の動物の躍動感などは漫画というより絵という一つの作品として完成度が高いと思います。
人物も以前のアクの強い筆画より、割りと見やすくなった気がするし巻を追う毎に上手くなりますね。シャーリーの頃と比べたら別人が描いているみたい。上達っていうのはすごいなあ、と思います。

Posted by ブクログ 2023年01月19日

衝撃の前巻は無事に一区切りかな。いい方向で落ち着いたってことだよね。
そして、パリヤ編スタート。こういうキャラクターも含めて、いわゆる主人公キャラじゃなくて、現代でもありそうな個性を作品に落とし込んでいるのが魅力なんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

前巻の世間知らずのエピローグ的なものから始まり戦いのあとのアミルの実家のその後の話
そしてようやくパリヤの結婚回…とはならずなかなか紆余曲折な展開に。
もともと人付き合いが苦手なパリヤだけど恋に恋してさらに相手と上手く気持ちを表現できないのは私もそうだったから気持ちも分かるし応援してました。
今回は...続きを読むパリヤが少し人として成長したはなし。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

この間の主人公はパリヤ。思い込みが強くて、いつも自己嫌悪。悩む姿が面白い。
アミルは相変わらず天然。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

アニスとシーリーンの姉妹妻その後。
一夫多妻でも、この関係は素敵。

アミルの話に戻るが、パリヤの嫁入り道具などが戦争の襲撃を受けてほぼout。
傷心するパリヤ。
そして、自分が女性として魅力がないのではと疑心暗鬼に。
もちろん結婚相手 ウマル は待つつもりで。
お相手のウマルにお転婆が見られて追い...続きを読む打ちの傷心。
そんな時、
パリヤに新しい友だち カモーラ 登場。
正反対に見える二人は多分うまくいくのでしょうw

やっぱり絵が繊細でキレイ。
物語的にも好き。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

初見時は、圧倒的な画力と舞台の希少性ばかりに目を奪われた本作。
久しぶりに手に取ってみると、これは普通の「少女マンガ」なのだと、やっと落ち着いて見ることが出来るようになった気がする。
それに、本巻の第五の乙嫁(ヒーローものみたいなふたつ名だ)パリヤは、自意識がいい感じで過剰で、メンドくさい系な娘なの...続きを読むだ。普通に少女マンガのヒロインではないか。
それに、自分が慣れたこともあるが、描写される人々の暮らしも頭に楽に入ってくるようになった。
食事の家族の席順(男女向かい合うのが基本)、水路掃除の女性、子供達の作業など。
後者は、私の昭和の子供会の風景そのもの(トシが)、中央アジアとあんまり変わらない。

Posted by ブクログ 2016年02月13日

相変わらず、絵が細かくてすごい。
今回はパリヤが主人公。前巻のハルガルの襲撃により嫁入り道具がダメになってしまったパリヤ。がんばれパリヤ。
パリヤの櫛入れの刺繍がかわいかったので、いつか自分でも刺繍できないかなあと野望を抱く私である。

パリヤのお婿さん候補のやりとりはなんだかもだもだしてしまいまし...続きを読むた。かわいい。パリヤは自分に自信が無いんだなあと、そのままでもきっと彼は受け入れてくれるよと、紙面の向こうにエールを送るのであった。

Posted by ブクログ 2016年01月15日

あとがきオヨヨマンガより
ウズベキスタン(というかここら中央アジア諸国)
行ってみたいなあ~・・・。

Posted by ブクログ 2016年01月02日

待ってました!パリヤさんの結婚話!
と思ったら襲撃受けたから結婚先に延びちゃったのね・・・
自分のダメなところを直そうと頑張るもうまくいかず、マリッジブルーになったりするけど周りの人のフォローがまたほほえましくてよい。
旦那さん予定の子もそろばんできて頭がよくてパリヤさんを受け入れてくれそうで次巻が...続きを読む楽しみ!
冒頭の1話が7巻の続きでアニスとシーリーンの美しき姉妹妻を見れてうれしかった(^ω^)

Posted by ブクログ 2015年12月26日

この前の争いで被害にあったパリヤちゃんの一家が、アミルのうちに避難してくる話ですが、かわいそうに、結婚が決まりかかってたパリヤちゃんの布支度がほとんど焼けてしまい大落胆。ここでこう見ると、あのお家は結構裕福な設定なんですねー。口が三つ増えるのって結構大変(というか跡取り息子はいないの?)だし、しかも...続きを読むティレケちゃんのための布支度で揃えた布だの糸だのを提供。
我慢強くないパリヤは、お婆様に叩き込まれつつ刺繍を習得しつつ頑張るんですが。パリヤは褒められたことがないんだな、何しても、おとなしくしなさい、礼儀正しくしなさいと言われ続けて、自分のことにすっごく否定的。活発さはパリヤの大きな魅力だと思うのに。。新キャラさんと仲良くなって、自分はそんなに変な人じゃなくて、普通の女の子だよーということに気づいて欲しいな。

Posted by ブクログ 2015年12月22日

姉妹妻のお話の続きも愛らしかったが、なんと言ってもこの巻の主人公はパリヤ。

嫁入り間近な娘として、舞い上がったり極端な不安に陥ったり。揺れる乙女心はどの時代や地域でも共通の可愛らしさですねえ。
一方、恋心からだけでなく、共同体の一員としてふさわしく「いい嫁」と言われるようにと、頑張る姿(頑張り方が...続きを読む不器用で残念なところがまた…。森薫氏の描き方のうまさ!)にも意味がある。

家族や地域、学校や会社といった現代日本の共同体では、その中でうまく生きていけない人が増えている。共同体そのものが萎縮して構成員を締め付けているのだろう。個人にも周囲を思いやる心の余裕がない。

そんな今の現実を見ていると、パリヤの村の共同体のおおらかさや、個人同士がぶつかりあわないように気を配る大人達の存在は貴重だと思う。
共同体社会の中で、明確な掟や評価基準は厳しく決まっているけれど、パリヤのような多少の外れ者でも暖かく受け入れ、助け合おうとする。懐の深い人びとが、羨ましい。
過酷な自然の中で生きて行くには、強固な絆の共同体がなければ無理、ということでもあるのだろうけれど。

中央アジアの嫁入りの慣習や、刺繍の技術や美にも興味そそられる。カラーで図案集とか描いてほしいな。

パリヤさん編。
かわいい性格なのに、不器用というかなんというか。飽きっぽさが災いしてるのか。
そして降って湧いた街の襲撃という不幸で、嫁入りに暗雲が、ということに。
まあでも、お相手も気に入ってくれてるようだし、周りも気遣ってくれてるし、先行き明るかろう。とはいえ、あと3〜4年は待てないよねぇ。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

ここでしかなし得ない世界観は、相変わらずさすがですね。絵も丁寧で綺麗だし、それぞれのキャラもよく立っているし、安心の面白さでした。

Posted by ブクログ 2015年12月18日

ガゼルがトラから逃げる漫画を読ませることが出来るのは、森さんだけ(笑)

ほかの人のどんな画力を持ってもこの話は森さんじゃなきゃ売れないなってつくづく思う。

Posted by ブクログ 2016年12月13日

パリヤさんとウマルくんは相性いいんじゃないかなーと思った。お互いが似てるというのも大事だけど、同じだと辛いこともある。一方がテンパってる時に一方がクールダウンする役割分担ができると夫婦ってうまく行くんじゃないかなーと思った。

Posted by ブクログ 2016年01月02日

アニス編の続きが少し。最初のページからアニスとシーリーンの背景に薔薇が舞いまくっていて画が眩しいwアニスには最後まではまらなかったけど、たまにはこういう話もいいか。
残りは待望(?)のパリア編。話に進展はないけど、こじらせ女子パリヤの奮闘劇をにやにやしながら愛でる巻。いつか表紙で花嫁姿の笑顔のパリヤ...続きを読むさんが拝めるといいなぁ…なんて思ったり。

Posted by ブクログ 2015年12月19日

アニスとシーリーンはずーっとたいへん微笑ましい百合百合しさでした…。画面が華々しくてすてきだし、心もほのぼのするという…目と心の保養に良い。
パリヤさんはとても不器用でそこが可愛い。刺繍の話とか好きです。