【感想・ネタバレ】乙嫁語り 13巻のレビュー

中央アジアを舞台に、さまざまな結婚模様を描き連ねていく『乙嫁語り』。カメラを手に、旅を続けるスミスたち。やがてたどり着いたのは、アラル海周辺の漁村。そこは褐色の双子乙嫁、ライラとレイリが暮らす村であった!懐かしき再会もつかの間、新婚ほやほやの双子によるおもてなしの宴が始まる!

前作『エマ』で19世紀末の英国・階級制度の恋愛を描いた森薫先生の最新作はシルクロード!美貌の娘・アミル(20歳)が嫁いだ相手は、12歳の少年・カルルク。遊牧民のアミルと街を作り定住する定住民のカルルク、8歳もの年の差がある2人の愛の行く末は?

前作ではメイド愛を爆発させていた森薫先生、今作でも圧倒的な情報量と繊細かつダイナミックな画力で中央アジアの「乙嫁」たちの生活、愛を描きます。嫁入り前に必ず行う布支度や、結婚式、料理、描かれる日常が本当に面白い!洋服に入れる刺繡の作画が細かくて本当に美しい…
キャラクター達もとても魅力的です。主人公であるアミルをはじめとした、様々な「乙嫁」たちもそれぞれ個性が強い…!美しく、健康的でたくましく、それでいてチャーミング!一度読んだら乙嫁語りの世界観から抜け出せなくなること間違いなし!!
人間だけじゃなく動物も沢山登場する本作、ぜひ読んで頂きたい一冊です!

もっともっと読みたい

と思わせる本

戦ってるシーンめっちゃかっこよかった。

2021年03月16日

海を初めて体験する砂漠のタラスさん
愛おしすぎる

双子の手を握ってお礼を伝えるの熱い

ニコロフスキさん
悪人顔なのに
しごできで人間も出来すぎてて涙
幸あれ

2025年09月13日

いつもながら生活の描写が素敵

今回はアミルさんたちは登場しませんが、双子の夫婦やスミスさんたちのお話です。
結婚をしたばかりの夫婦が初めてお客様のもてなすのにこんな料理を出す、とかこんな段取りでやる、みたいな本当の家族を覗き見ているようで楽しいですし、スミスさん達は旅をしながら色々な地域の情勢や文化を見ていて、自分自身が旅をしているような気分になります。

キャラクターも自然で素敵な人ばかりで、大好きな作品の一つです。
少し雲行きが怪しいので早く次の話が読みたいです。

#切ない #深い #タメになる

2021年10月26日

なんかだんだん物騒になってきて心配。みんな一生懸命生きてるのに、なんで争いになるかな?そんでロシアはほんとに昔っから人を襲う国だな。とうとう護衛の二人ともお別れで残念。お互いいい人同士で出会えて良かった。みんな元気で幸せになってくれるといいなあ。

2021年05月28日

双子達の天真爛漫さはやっぱりいいなぁ。結婚後の生活している双子夫婦には少し親心みたいなものすら芽生えます。スミスさん達が今後どうなっていくのか、次巻が楽しみです。

#笑える #ドキドキハラハラ #ほのぼの

2021年05月22日

表情が好き

この作家さん、エキゾチックな顔立ちを人種の違いもわかるように描き分けているのがすごい!と思うのです。登場人物の表情もすごく生き生きしていて心からそう感じているんだって思えるのです。誰もがみんな魅力的。中東に行ってみたいなあーーー

#深い

2021年05月16日

延々と旅をつづけながら、それぞれの物語も続いていくのかと思ったけど、作者あとがきからは、どうやらそろそろ終わりも見据えられている感じ。広げようと思えばいくらでも、って感じだけど、だいぶ登場人物も出揃った感じだし、旅の終着駅は近い?ずっと見ていたい気もするけど。

2021年05月11日

ライラ&レイリのおもてなし!カメラを手に旅を続けるスミスたち。双子乙嫁、ライラとレイリが暮らす村で、懐かしき再会。双子によるおもてなしには、“らしさ” がいっぱいだった。

2021年04月27日

その時代を旅行しているみたい

旅行に行けない今、想像を膨らませながら読めてとても楽しい!

けれど、本巻ではっきりとロシアとの戦争の影響が出てきて、ハラハラした…

2021年04月18日

よかった

スミスたちがイギリスに行った後も続きが気になります。登場人物のその後が気になりすぎるのでまた1年後の発売が待ち遠しいです。

2021年04月03日

ビックリした。平和な話から旅が終わってしまうとは。イギリスに帰ったらどうなるんだろう?スミス良い人だけど結婚向いてなさそう。パリヤさんアミルさん心配。

絵が秀逸

扉絵の戦闘シーン。
レビタンもかくや、と思わせる描き方なのに、線と明るい色遣いで漫画なんだなぁと。
美術館に飾られそうなほど綺麗な漫画。

不思議。

それから、ロシア兵が怖い存在として登場するけれど、ロシア側の歴史やドラマに親しんでいるとこの辺りの人々の方が恐怖に満ちた存在だった。だから、私には新しい視点だったし、よくよく考えてみれば全ての人が平和な暮らしを望んでいて、武器を持った人に生活を脅かされたくないのだから、どこの土地の人であれ、暮らしを愛している人々を脅かすのは悪いことだと認識した。

シリアでも結婚式の最中にアメリカの爆弾を落とされて亡くなる人がいたり…

武器の商売がこの世界から無くなりますように。

他にもおもてなしの素晴らしさとか色々感じたけれど、最も強く感じたのが平和な暮らしについてでした。

2021年03月28日

待ってました(^^)

新刊を首を長くして待っていましたー!
なんだか前よりも書き込みが増えた気がします…(笑)気のせい…?(笑)

物語も終盤でしょうか?
冒頭の話を読む限りアミルたちはいつも通りな雰囲気もあります。しかし時代が時代なので……怖いなぁと思いつつ。

アリが大好きだったので、お別れはちょっと寂しい。どんな奥様をもらうのかみたい気持ちでいっぱいです。幸せになってほしい。

スミスは実家に白馬を連れた砂漠の美しい未亡人と帰るわけですが……もうなんだか…状況が(笑)当人たちが真剣で幸せなのはすごくわかるし、タラスさんにも感情移入しちゃうし、チュパルとも別れなくて良かった!って思うけど……
お国のお母さんが卒倒するんじゃないかな、って思っちゃう私は親の目を気にしすぎ?

スミスはのほほんとしているようで、ちゃんと芯の部分が見えてる人っていう感じがします。タラスの告白に向き合った強さと、金の懐中時計を投げ捨てる強さにいいなと思います。(だいぶん前の巻の内容)

物語は終盤なのかもしれませんが
タラスの乙嫁っぷりも沢山見たい!

んで。

なんだか脱線気味で、この巻の感想らしくなってないのでちゃんと思い返しながら書きます。

双子ちゃんの背伸びっぷりと頑張りが微笑ましかった。サーミが相変わらず好き。ちょっと強引めに海にタラスを連れて行くのはなんだか優しさすら感じた。というか、シーガラスあげるところとか本当に優しい。心も成長してるのかな。

二度の戦闘シーンを見てエッこんなにバトルシーン描けるんだ⁉︎ってビックリ。少年青年漫画とは違う雰囲気ですごく良かったです。あと冒頭もそうでしたがニコラスキの小さな子供を見る視線に胸打たれるものがありました。
もしかしたら冒頭のシーンは森さんご自身の幼少期の体験が少し入っているのかな、とも。

とても面白かったです。
毎回思いますが、なんというか、しみじみと良いなぁと思うことの多い漫画です。激しくない。静かな波のように。自分の中から湧き上がるものを自分自身で受け取れる時間の流れが、ページをめくる速さと合っているというか…。
改めてそんな風に感じながら読みました。

続刊も楽しみにしています!

面白い

中央アジアの多彩な文化を、過度に理想化するのではなく描いていて、とても好きな作品です。
個人的には冒頭の、刃物を勝手に使う子供に、まず怪我がないか確認して、で、ちゃんと叱る職人のおじいさまが好き。ああいう人になりたいです。

2021年03月25日

期待を裏切らない

今回も期待を裏切らない美しい作品でした。

2021年03月22日

今さら(笑)「おとよめ」なんですね「おつよめ」と思ってた(笑)

一人旅から始まったスミスの旅、帰りはタラスとの二人旅です。

タラスの母との別れは、旅先での多くの人との出会いにつながりました。

旅のカメラにあるのは、単なる記録ではない、人々の想いと生きざまなのでしょう。

ライラとレイリの二人も成長したようで、母の教育の賜物か、何だかんだでおもてなしは上手くいったようです。

ブハラでの政情不安、もしや二人の身に?なんて思いましたが、アリ達の活躍で無事旅の終了です。

スミス達2人のその後も凄く気になりますが、アリ達のその後も!

次はアミル達の話になるようで楽しみ。

森先生の重厚な描き込みが、他民族、他文化への尊重と敬愛を感じます。次の巻早く!

#乙嫁語りは素晴らしい
#乙嫁語り
#森薫
#漫画好きと繋がりたい
#漫画倶楽部
#漫画好きな人とつながりたい
#漫画好き
#漫画

2021年03月18日

作者がキャラクターを大切に思っていることがよくわかる作品。ゆっくりながら時の変化を見せているので、また最初から読み直したくなる。

2021年03月17日

なぜだかこの巻だけ買い損ねていたのをようやく読めた。
双子が泳ぐ海の中の美しさ。アリとニコロさんの意外な逞しさ。叶わなかった再会の夢の物悲しさと、次の生き方へ向かう決意。
旅の終わりを決めるのは運命でもあり自分でもある。それぞれの未来がよりよく、光あるほうへと進んでいきますように。

2025年05月07日

スミス一行帰路へ。
ライラとレイリの双子嫁、ついにスミス一行をおもてなしすることに。
タラスと出会った双子はタラスを海に誘う。
写真撮ると決まって、母親初め女性陣は着飾るが、双子だけ普段着でw

アリとニコロフスキによって野党から守られるが、不穏な空気は拭えず。
アミル達に会いたいスミス一行、滞在していた村をロシア兵に襲われ、行くのを断念。
ボンベイ行きの船に乗って、イギリスへ向かう。
タラスとチュパル(馬)を載せて。

次巻からは、アミル側からとのこと。
もうちょい続くのかな?

2023年06月03日

順調に再会を果たしながら続いていたにスミス一行の旅。

思わぬことから、重い選択を迫られるスミス。

この度の選択が、決して間違ってはいないことを願う。

2023年02月16日

前半は新婚の双子ちゃんの地域に戻る回。
新婚となった2人が初めておもてなしをする。相変わらずドタバタだけど元気をもらえる!結婚して髪型が変わるのいいね!あとタラスさんが加わることにより旅が華やか~
と思ったのも束の間、後半は情勢が厳しくなり遂に英国へ戻ります。
ここまで同行してくれたアリが好きだったので寂しいけどアリねら逞しく生きるだろうとも思えるラスト。
英国でタラスさんがどう扱われるのかは怖いね…
とは言え次巻はまたアミル回らしい!

2022年09月15日

ロシアが攻めてきて不穏な情勢.アミルたちに会うのを断念してスミスは引き返す.
双子たちの明るさには癒されます.
そして絵も流石のクオリティで見惚れます.

2021年10月31日

ライラとレイリのおもてなしに和んだ後、一転してハードモードに。治安悪化でスミス一行の旅が途中で終わってしまった。
アリとニコロフスキの戦闘能力の高さには驚いたな〜。
アミル達の話が全く無かったけど、無事なのだろうか?

2021年08月16日

絵の書き込みが細かくて、とても綺麗!
衣服や布家具の柄や、動物のしなやかな身体、風景…
ストーリーも面白くて引き込まれるのだけど、画だけ眺めるだけでも十分楽しめる漫画です。

2021年08月11日

アクションだアクションだ。
 なんか旧式の鉄砲をアレするのは、作者先生絶対さう言ふの見てきたでせうな感じだ。
 観察者としては示唆的な名前のスメスさんは、ファミリーネームであった(当たり前)
 ロシヤの軍靴の音が、いやぁな方向から響いてくる。
 そして、新人君の若奥様がおもてなしするのが、結構いい。酋長さんと言ふか族長さんの「長話」が先生絶対見てきたでせうっぽくてよい。
 てふか、をっさんの戦闘シーンばっかだけども、カメラへの出方が、顔を映すといふのに対してマイルドな文化圏だか設定の方々で、えーと、時代考証に基づいてかつ映える衣装の選択をするってあの。アレをこっちでそのぬこ様の次に齧歯類飼ってる方が書いてゐると言ふのを考へると、うわぁ。

2021年06月18日

ライラとレイリがいると賑やかになる。物静かなタマルも引き込まれて、海で遊ぶことになる。
カルククとアミルの村に向かうが、思ったより治安が悪く、引き返さざるを得ないことになる。
物語りも、もうすぐ終わりなのだろうか。

2021年05月02日

まほよめ〜からの〜おとよめ〜。
スミス編が終了?ハラハラしつつ消化不良気味。仕方ないのかもしれないけど、いろいろ残念なひと区切りだー。双子の若夫婦は相変わらず素敵夫婦な。

2021年04月05日

ライラとレイリの双子乙嫁はテンションが上がります。
中央アジアのおもてなしの凄さ。おもしろい。

ロシア侵攻のために、スミスさんたちの旅もここで終わります。スミスとアリの掛け合いも面白かったんだけど。

2021年03月31日

どのページも緻密でさっとめくるのが惜しい。
出会いと別れ(多分永遠の)
それぞれの成長
彼女たちの服装がすごいのよね。
写真撮る前のお母様たちがヒュー!でした。
双子乙嫁が登場するとワクワクする。

帰途の旅路は果たして……

≪ 初めての 海に浮かんで 何想う ≫

2021年03月28日

待ちくたびれた乙嫁語り最新刊、
スミス氏漫遊はおしまいのようです。
個人的にはアミルさんに戻って欲しかったので次巻が待ち遠しいです。

2021年03月26日

待ってました!

最新刊出て嬉しいです!
この世界観、絵、人物、みんな魅力的で大好きな作品であっという間に読み終わってしまいました…
早く続刊でないかなぁ…

2021年03月22日

#漫画 #乙嫁語り
戦闘シーンが良かった。出会いがあって別れがある……んだけど、いつでも会いに行けば会える、って訳ではないんだよね。
ところで、今更だけどこの作品の時代設定はいつなんだろう。

2021年03月21日

再会と別れ。もう少し、、とな。。
タラスさん麗しい。
おかあさま達のおめかし効果音、「ギャン!!」て感じだったけど、文字的には「ジャン!!」だったのね。

2021年03月18日

スミスが帰国の途に。
心優しい土地の人々に触れ合いながら。
ライラ、レイリ、アリ、ニコロフス…
そういえばかなり古い映画で、ジェームズスチュアート主演の「スミス都に行く」ってあったな。

2021年03月17日

星3.5
英国人スミスが、妻となる予定のタラスらを伴い、前に訪れた村を再訪しようとするのだが、その頃にはロシアの影がちらつき、治安も悪くなり、それ以上無理をするのを諦めて、イギリスに帰ることにする。

護衛や道案内をしてくれた、アリとニコロフスキとはここでお別れとなるが、非常に頼もしく思いやりのある助っ人だった。
タラスもいざという時に頼りになりかっこいい。

2025年08月03日

ライラとレイリがおもてなしするのは、スミスとタラス。
そしてスミスはアリと別れ……おそらく永遠の別れになりそうだが、アリの善さが嬉しい。
というか登場人物みんなをますます好きになっていく。

2021年04月14日

双子ちゃんは好きなんだが、やっぱりアミルさんの話の続きが気になる。次巻はアミルさんの話って、半年以上先じゃんかよー。

2021年03月15日

「青年マンガ」ランキング