【感想・ネタバレ】乙嫁語り 7巻のレビュー

前作『エマ』で19世紀末の英国・階級制度の恋愛を描いた森薫先生の最新作はシルクロード!美貌の娘・アミル(20歳)が嫁いだ相手は、12歳の少年・カルルク。遊牧民のアミルと街を作り定住する定住民のカルルク、8歳もの年の差がある2人の愛の行く末は?

前作ではメイド愛を爆発させていた森薫先生、今作でも圧倒的な情報量と繊細かつダイナミックな画力で中央アジアの「乙嫁」たちの生活、愛を描きます。嫁入り前に必ず行う布支度や、結婚式、料理、描かれる日常が本当に面白い!洋服に入れる刺繡の作画が細かくて本当に美しい…
キャラクター達もとても魅力的です。主人公であるアミルをはじめとした、様々な「乙嫁」たちもそれぞれ個性が強い…!美しく、健康的でたくましく、それでいてチャーミング!一度読んだら乙嫁語りの世界観から抜け出せなくなること間違いなし!!
人間だけじゃなく動物も沢山登場する本作、ぜひ読んで頂きたい一冊です!

Posted by ブクログ 2020年09月09日

乙嫁語りは全ての巻が素晴らしいが、これはイスラム圏の女性の姉妹妻という風俗を描いており、全く存じ上げなかったので大変に驚いた。興味深い!

胸がいっぱい

2019年12月21日

お風呂屋さんの文化が見れました。
姉妹妻というおもしろい文化も初めて知りました。
母親同士、というのだから、心強いですよね。

ところで、2番目の妻に親友を推すのだけれど、文化的にはこれって肉体関係も持つのでしょうか?日本人ならここは義理があるから単にお世話し、されるだけの経済的援助であるは...続きを読むずだけれども…。どういう考えが普通なんだろうかと未だに不思議です。

2019年11月18日

一夫多妻という言葉だけで、その文化がすごく批判されたりすることがありますが、一夫多妻制にはこの作品で描かれているように、寡婦救済の意味があったとも言われます。
もちろん、その制度を悪用して女性を搾取することは許されませんが、この作品の旦那様は、客人をもてなし、妻を愛し、困っている人を助ける大変徳の...続きを読む高い方のようですね。良かった、良かった。
異文化に対して、抗弁や批判ではなく、シンプルで心温まるストーリーと美しい絵で迫る森薫さん、本当に素晴らしいと思います。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

19世紀中央アジアを舞台とした結婚物語の漫画第7巻です。
スミスが旅の途中で訪れたペルシアが本編となります。
そこで暮らすアニスがお風呂で姉妹妻を探す内容です。
争いはなくても、日常には事件や悩みがあるものだなと思いました。
8巻にも期待します。

Posted by ブクログ 2018年04月03日

【あらすじ】
旅を続ける英国人スミスと案内人アリ。アラル海にある双子の村から山を越えて南下し、たどり着いた場所はペルシア。逗留先の主人から歓迎を受けるふたりであったが、そのウラでは第4の乙嫁アニスが、誰にも打ち明けられない悩みを抱えていた……! 姉妹妻と呼ばれるこの地域の習慣を題材に、いま描き出され...続きを読むる真の友情の物語。人気絶好調のシリーズ第7巻!

【感想】

Posted by ブクログ 2017年11月09日

このうち相当な金持ちだよね(O_O) 家の中に泉! 自分ちの風呂! なのになんか心広い旦那! 素敵♪(´ε` )

Posted by ブクログ 2015年06月15日

森薫さん大好き!!
まってました!お風呂回!

女体美にうっとり。
背景まっしろ!

作者があとがきで触れているように、絵柄があっさり風味。
アニスもシーリーンも、かわいーい!

Posted by ブクログ 2015年04月05日

新しい登場人物の物語。入浴シーンばっかりで、読んでないけど、テルマエロマエが思い浮かんだり。でも内容的には圧倒的にこっち。ニューキャラ登場で、さらにおもしろくなりそう。

Posted by ブクログ 2015年03月15日

新たな乙嫁、アニス。
今回は、ちーと百合の香りが漂いますが
全然良い。綺麗。
あと、目のやり場にも困ったーー
良かった!!

Posted by ブクログ 2015年03月13日

こういうネタをどこからか探してきて
きっちりと漫画という作品にしてしまえる
作者は本当にスゴイなあ~。

Posted by ブクログ 2015年03月10日

アニスがかわいい。他の方のレビューを見て、確かに刺繍が少ないな、と感じました。国によって文化も違うというのを伝えているところ、今までになかった「姉妹妻」にときめきました。あと、旦那さん心が広いな…またアニスが登場することを期待して。

初めて知ったこと

2023年02月04日

初めて聞く姉妹妻?だったかな。
そういう制度があったことに驚きました。
いろいろ知りたいこともあったけど、ドロドロすることなく進み、ある意味平和な巻でした。
嫉妬とか出てこないのかなー

Posted by ブクログ 2023年01月13日

これ、高校生ぐらいで読んでいたらどう思ったんだろうか?まるまる女の人の裸の巻ですよ。
そして、今後も少し話が続くんだろうか。

Posted by ブクログ 2022年12月24日

妻同士の特別な関係。

日本の常識では理解できない部分。

とても幸せそうなので、読んでいても微笑ましい。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

アニスは浮世離れしていて世間に疎い。自分とは違っている、シーリーンに魅かれたのか。
それにしても、裸だらけの巻だった。

Posted by ブクログ 2020年02月18日

前巻の血なまぐさい戦闘の物語からは打って変わって、二人のご婦人が心を通い合わせて「姉妹妻」として結ばれる物語が描かれる。
心温まる話として描かれているのだが、やはり私が男ということもあり、よそに相手のいる妻を思い複雑な思いを抱える夫に共感し、せつなさを感じた。

Posted by ブクログ 2018年08月31日

今回はまた趣向がガラリと違ってて面白かったんですけど、あまり趣味じゃないです…姉妹妻ってなんだか面白いですね。一夫多妻もそうですけど、こう言った夫婦間や家族間の文化的な違いがすごく新鮮です。銭湯があるなんてちょっと驚きでした。前巻では諍いごとが中心でしたので、今回は箸休め的で読み物としては面白いんで...続きを読むすけどね〜やっぱ、カルルクとアミルの物語が好きなんですよね〜次回作を期待しておきます。

Posted by ブクログ 2018年04月02日

新キャラ アニス 登場。
女性の一生の親友を持つという物語が主になっております。
アニスが出会ったのはシーリーンという女性。
お風呂屋(蒸し風呂)で出会った二人は「姉妹妻」となる。
この 姉妹妻 は男性との結婚との違いは同性だということ。
ちなみに今この風習はないらしい。
アニスは一夫多妻制の一人目...続きを読むの、一人だけの妻だった。
が。
シーリーンの夫が急逝して、アニスはご主人に頼んだ。
「二人目の奥さんにシーリーンを迎えて」と。
平等に接しないといけない一夫多妻制。
二人は。幸せになって欲しい。
少しほんわか。

最後にカルルクのお母さんが熱を出す話し。
そしてオマケマンガ有り。

一夫多妻制。コレはエジプトなどでも未だにある話だ。
憧れる人はいるらしいけど、難しいと思う。
器も、財力も無ければ養えないからだ。
スミスの旅はまだまだ続く。

Posted by ブクログ 2018年03月09日

観察者としては若干影が薄いスミスさんと、ガイドの兄ちゃんがお世話になってゐる家の奥様が、ちょっと公衆浴場へ行く。
 そんで以て、奥様はいろいろあって適当な娘さんと「姉妹」の契りを結ぶ。
 女関係の、制度がマチズモを相対化する過程は面白い。
 アミルさんはいろいろ着こんでゐるので、娘の裸が拝めるのが大...続きを読む変よろしい。
 ぬこが良い。多分このぬこの描写は「見てきたような」でいいらしい。

Posted by ブクログ 2016年06月10日

うおっ!! これだよ!
この漫画で百合を見るとは思わなかった!
だけど、これだよ! これが百合なんだ!

思うに、やっぱり「百合」って、女性の母親への憧れなんだな。
一人でさみしがってる少年みたいな体つきのアニスが、豊満で女性的なシーリーンに惹かれるのってすごく象徴的だし。
アニスが、夫とシーリー...続きを読むンの語らいを眺めて幸せだって微笑むのも、お父さんとお母さんが揃っててうれしいなあっていう子供の笑い方だし。

そういうの、作者はわかってるなって思う。
百合ってのは、どこか母親と娘の関係なんだよ。
レスビアンとはちょっと違う。より健全とも言えるし、より倒錯してるとも言える。

もしかしたら作者としてはこれは百合じゃないかもだけど、私は絵にかいたような百合だなーって思った。

Posted by ブクログ 2015年10月21日

1~7巻、一気に読んだ。乙嫁(かわいい嫁たち)の話なんだけど、作者の中央アジア趣味がこれでもかってくらい満載です。凝った刺繍がびっしりの巻もあれば、馬弓剣・銃撃戦が続く巻もあって飽きません。7巻はハマムに百合、、、。動物や背景も気合いの入った画で楽しい。基本は少年漫画のりですね。あ― 中央アジア行...続きを読むきたい。シルクロード世代にはたまりません

Posted by ブクログ 2015年08月21日

いつもと違う穏やかな展開に癒されつつ、姉妹妻という、純粋な親友関係に羨ましさを感じました。こんな関係、なかなか現代で築けないんじゃないのかな、と思いつつ。

Posted by ブクログ 2015年04月14日

自由に外出もできないし、経済力もない。現代日本の常識だと窮屈そうな生活だなぁと思ってしまうのですが、この生活が普通なのだと思えば、その中でそれなりの幸せを見つけて生きていくのかもしれないですね。
彼女たちの娯楽は女風呂。弾ける笑い、陽気なお喋り。艶やかな黒髪がなびき、溢れそうに豊かな乳房が揺れる。
...続きを読む主役のアニスは現代的なスレンダー美女ですが、この漫画では豊満美女のシーリーンの方が魅力的に見えます。時代の雰囲気のせいなのか、作者の嗜好のせいなのか…。

Posted by ブクログ 2015年04月13日

おっぱい祭り。
裕福で愛されて子供もいて、それでも虚無感を覚える。
姉妹妻という制度は素敵だなぁと思いました。
なぜ廃れてしまったの。
「貴女も私より仲良しを作ってはいけないのよ」(台詞うろ覚え)に悶えました。
こーゆーお菓子みたいな女の子の関係好きです。
猫がとてもいい味出してました。
刺繍の書き...続きを読む込みはなかった代わりに人間関係に癒されました。
すでに嫡子いるし、二人が末長く仲良しでいられますように。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

姉妹妻!?
何と言っても旦那様が優しくて素晴らしい。
第2夫人に取られちゃうって発想はないのね。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

チッパイ×爆乳で、天使な夫を共有。その配置ぷりが悪魔的。
女テルマエロマエでの、乳の描きわけがすごい。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

『尊い』という感情の一端を知れた気がする。
所々違和感を感じる表情があるが、それは想像力が足りないか自分の性別の問題である気がする。

Posted by ブクログ 2020年01月15日

主人公のスミス君が逗留している友人の妻のアニスさんが中心の巻です。
普段は友人さんの豪邸で不自由なく暮らすアニスさんですが、公衆浴場に出かけて友達になりたい女性が出来、なんとかお近づきになろうと考えをめぐらします。
浴場のシーンが多く女性の裸の描写がたくさん出てきます。それだけではなく女性同士の友情...続きを読むという男性読者にとっては少しつらい話が続きます。

姉妹妻とよばれる友情関係を結ぶあたりから、(男の読者にとっては)だいぶ大変なものを見ている感じが強くなるのですが、一方で悲しい展開に行くのではと心配しながら読みました。
結果は、なんとも、個人的には想定外というか新しい価値観を見ているような流れで、一種作者の個性が出ていると思います。

Posted by ブクログ 2018年10月17日

遥か昔に読んだはずだがなぜか読んだことになっていなかったことに気付いたので
これまでと違っていかにも好かれなさそうな主人公が
現代日本価値観の有り様に気付かせてくれるが
作品としてそこまで奥行があるかというとそうでもない気もしないでもない

Posted by ブクログ 2015年09月15日

閑話休題的な話.
ペルシャに立ち寄ったお屋敷での,サイドストーリー.姉妹妻とお風呂の様式が新鮮でした.

一陣

2015年05月30日

の風の如きものがたり。
女性の純粋さ、豊かさが嬉しい。

Posted by ブクログ 2015年03月13日

今回は番外編?

私心配だわ、ご主人が奥様を失うのか(笑)?奥様が第二妻にご主人を取られるのか?
姉妹妻って怖いわ!?

そんな深く考えなくてもいいのか・・・
みんな仲良しでww

ついていけん(爆)。

それにしても、たぶん、間の悪い男だ!メガネ君は???
と思うのは私だけかな。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

乙嫁7巻。今回はイスラム圏の乙嫁が主役。
はじめて読む「姉妹妻」の風習が新鮮。
表紙の絵柄もだいぶ違って「さっぱり」。
描き込み系が大好きなので、ちょっと物足りない感じもします。
今回物語の大半が風呂なのではだか祭で、ちょっと目のやりどころに困るページが多いです。おうちでゆっくり読むのがおすすめ。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

絵柄を変えてみたとのことで、さっぱりしつつも少しクセを感じさせる人物絵になっている感じ。背景は繊細で美しく、けっこう好き。42話の表紙、綺麗。

文化の違いからか、今回の主人公の考え方に違和感を覚える部分もあったが、それが悪いというわけでもなく、旦那さんが根から良い人のようで彼がいいと思うならいいか...続きを読む…というところ。
富豪の夢のような生活振りのまま、夢のような展開であった。しかし、だからこそアニスはああいった悩みを抱えたのだろうし、なるようになったとも言えそう。

ねこ可愛い。