【感想・ネタバレ】乙嫁語り 9巻のレビュー

前作『エマ』で19世紀末の英国・階級制度の恋愛を描いた森薫先生の最新作はシルクロード!美貌の娘・アミル(20歳)が嫁いだ相手は、12歳の少年・カルルク。遊牧民のアミルと街を作り定住する定住民のカルルク、8歳もの年の差がある2人の愛の行く末は?

前作ではメイド愛を爆発させていた森薫先生、今作でも圧倒的な情報量と繊細かつダイナミックな画力で中央アジアの「乙嫁」たちの生活、愛を描きます。嫁入り前に必ず行う布支度や、結婚式、料理、描かれる日常が本当に面白い!洋服に入れる刺繡の作画が細かくて本当に美しい…
キャラクター達もとても魅力的です。主人公であるアミルをはじめとした、様々な「乙嫁」たちもそれぞれ個性が強い…!美しく、健康的でたくましく、それでいてチャーミング!一度読んだら乙嫁語りの世界観から抜け出せなくなること間違いなし!!
人間だけじゃなく動物も沢山登場する本作、ぜひ読んで頂きたい一冊です!

楽しかったぁ

2023年02月05日

嫁入り前のあれやこれや、大騒ぎです。
距離がほんの少し近づいてきていて、小さなドキドキとワクワクが詰まっていました。
やっぱりお婆様は素敵。

2022年12月09日

いつも通り異国情緒溢れていて、楽しいです。
今回はパリヤさんのlove話でとてもかわいいです。
文化の違いや、共通点を感じられてとてもお勧めです。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年08月17日

何度も読み返しちゃった、すごく好きな巻。

内容は前巻に引き続きパリヤの結婚までの話なんだけど、今回は相手の男の子との距離が縮まります。
結婚に焦っているパリヤにとって、結婚できれば誰でもいいからこの人と結婚したいと思った心境の変化とか未来の話をするところとかすごい良かった!
まぁパリヤは接客向いて...続きを読むなさそうだけど…w
刺繍の女子会も好きだし帽子の回も初々しくて好き。
無知でごめんだけど髪を隠すのは女の人だけじゃないんだと9巻目にしてようやく気付きました。

パリヤ

2022年02月05日

パリヤ好きなら満足行くと思います。この作品で8巻と9巻が自分のお気に入りなので、買って満足しました。

#胸キュン

安定のウマル氏

2019年12月21日

見事な調和でした。
緊張からうまく愛情表現ができないパリヤさんにウマルさんは親切。
若い2人がどんどん相手のことを知っていく時の初々しさがとても爽やか。

Posted by ブクログ 2019年01月10日

今回は不器用なパリヤさんの可愛さ全開のいい回でした。
「当たり障りない世間話」「他人と会話する」「自分の思いを伝える」どんな文化圏にでもこういったコミュニケーションが不得手な人っているもんですよね。私もその一人…(笑)不器用でも下手糞でも上手く言えなくても自分の中では相手を一生懸命考えて自分の思いを...続きを読む伝えたいと願っている。でも上手く出来ないで悶々と…そんな切なさや不甲斐なさ情けなさ、それに上手く喋れた歓喜の感情も入り混じった心の機微を見事に描いてあって読んでいて微笑ましく、応援したくなり、ほっこりとうれしくなりました。
カルルクとアミル夫婦のエピソードも年齢差夫婦だけに夫のカルルクの努力する姿が微笑ましく、読んでいてとても気持ちよかったです。ほんと素晴らしい作品です。

Posted by ブクログ 2018年04月03日

【あらすじ】
アミルの友人パリヤの恋模様を描く、好評コミカル第5シーズン! 布支度は進まないし、友達も少なく、自分の気持ちは上手に伝えられない。八方ふさがりのパリヤだが、お遣いの案内役をウマルが申し出たことにより物語は一気に急展開する!

【感想】

Posted by ブクログ 2017年11月18日

パリヤみたいな不器用な子の良さをわかってくれるウマル親子すごいっ! 夫婦どっちかが社交的ならなんとかなるさ♪(´ε` ) パンが美味しい宿って評判になるかも? でも遠くに行っちゃったら淋しいなあ。アミルとカルルク夫妻、なんでも出来ちゃう妻がいたら、頑張っちゃうよね、男の子!

Posted by ブクログ 2017年09月11日

中央アジア(ウズベキスタンとかカザフスタンとか)の19世紀ごろを舞台にした、結婚がテーマの恋愛ドラマ
時代や舞台がマニアックすぎて、時代考証とか事前知識とかほとんどない状態で読んだんですが、すごい面白かった
まだ自分の意思でお嫁さんや旦那さんを探せない時代で、生きるための仕事も多くて人が簡単に死ぬ時...続きを読む代なんですが、みんなすごい楽しそうに生きててなんか見てるだけで泣けてきます。

絵も素晴らしくて一コマに何時間かかってるんだろうと思うくらいじゅうたんや服の模様の書き込みが凝ってます。こだわりと言うかもはや書き込まないと死ぬ病かと思うくらい細かい書き込みがびっしり書かれています

女の人の表情や感情の表現も可愛らしくて、良いお嫁さんと素敵な旦那さんばっかり出てきます。
行ったことないしどこにあるかもわからない国ですがいつか行ってみたくなります。おすすめです

Posted by ブクログ 2017年02月16日

パリヤが可愛すぎる。
一巻でパリヤが出てきてアミルに優しくしてるところと不器用なところを見てからずっと早く幸せになって欲しいと思ってハラハラしながら見ていました。今回で幸せになれそうでほっこりしました。

Posted by ブクログ 2017年02月12日

不出来な子の成長を見守る親戚のおばちゃんのような気持ちで、終始ニヤニヤしてしまいました。パリヤとウマルの拙いやりとりが初々しくて、可愛らしくて…悶絶しますね。
それにパリヤは愛想がないだけで、美味しいパンを焼けるし、健康だし、力も強いし、本当は全然不出来なんかじゃない。
嫁入りの日を心待ちにしていま...続きを読むす。

安定のパリア

2017年01月13日

今回は戦乱からの復興もあり、
安心して読めました

Posted by ブクログ 2017年01月11日

それぞれ別々に語られていた物語が、色んなところで交差し始めて、どんどん幅が出てきている感じ。描かれているのは、相変わらず何気ない日常だけど、あくの強いキャラたちのおかげで、意外に起伏に富んだ物語になっている。ワクワクドキドキではないけど、これはこれで先行きが気になる。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

今まで うまくいかないことを うじうじとしていた 彼女も そんな自分と決別して 変わろうと 努力してるのが 大変いじらしいです 幸せになれそうな二人 きっと良いときも悪いときも 二人で乗り越えていけると思います

Posted by ブクログ 2016年12月26日

表紙の絵だけを見て「パリヤさん食いしん坊でだめだめw」な最新刊かと思ったら.....

頑張りましたね、パリヤさん。

もうずっと彼女が主人公でいいんじゃなかろうかと思う程、個性的で親近感が湧く彼女ですがどうやら本章も一区切りのようです(ちょっと残念)
次巻からの新展開に期待ですね。

....にし...続きを読むてもパリヤさん、「オヨヨ」はないでしょうw
吹いちゃいましたよww

Posted by ブクログ 2016年12月25日

なんて愛らしいのでしょう
パリヤさん
この表紙もいいではありませんか?
次々と音嫁が登場しますが、どの人も丁寧に描かれていて胸を打ちます
この巻も大満足でした
また一年待つのでしょうがこれは納得です
これだけ細やかに隅々まで描かれているのですから
うっとりしてしまいます
でも待ち遠しいです
≪ 想い...続きを読むだけ 溢れ出てくる 好きだから ≫

Posted by ブクログ 2016年12月23日

パリヤよかったね。本当によかったね。個性を大事にするってよく言われるけど、実際KYとか言われがち。周りの人の個性を受け入れるって大変だけど素敵なことです。自分も気をつけよう。

Posted by ブクログ 2016年12月20日

パリヤさんが無茶苦茶可愛かった。頭のなかでは色々と考えているのに、なかなかそれを表に出すことが出来ない彼女のモヤモヤしたところがだんだん晴れていくような展開が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2016年12月17日

良かったねパリヤさん!良かったねパリヤさん!胸が熱くなる9巻。ウマルさんのパリヤさんに対する話が素敵。

Posted by ブクログ 2016年12月17日

パリヤさんが可愛くて、可愛くて、可愛くて。
ここで一区切りだそうだけど、この2人の続きも待ってます!

Posted by ブクログ 2023年01月30日

パリヤとウマルが少しずつ惹かれあっていく様は、読んでいるほうが恥ずかしくなる。

木目細やかな模様がはいった焼きたてのパンを食べてみたい。

Posted by ブクログ 2023年01月19日

パリヤ編良かったねぇ。ウマルさんが勉強熱心というか、いろんなことに実は興味を持つタイプで、それで剃り合うのかもしれないですね。

Posted by ブクログ 2020年09月26日

4コマの番外編から始まります。
最後の落とし方が、また一品だったりするんですw

パリヤのパン、焼き立てを結婚相手ウマルに届ける。
何やら誤解されてるけど、パリヤ、ウマルが好き。
スミスは野盗に遭う。
カルククはアミルに弓を習う。
パリヤは自己表現が下手で、自覚もしている。
好きな人の前では取り繕っ...続きを読むてしまうし。
ある意味めっちゃ可愛いw
ウマルはそんなパリヤが好き。
パリヤの周りに友達が増えていく。
ウマルとの距離も段々近づく。

相変わらず、美しいイラスト、細かい描写が素敵です。
パリヤが可愛くて、可愛くてw

Posted by ブクログ 2020年04月24日

すっかり、パリヤが主人公。やることなすこと裏目に出るようでいて、ウマルとは却ってうまくいく。このまま順調にいってくれればいいのだが。

Posted by ブクログ 2019年05月23日

パリヤ編が一段落。カモーラというきっかけを経て、環境の変化とともに成長していくパリヤを温かく見守る本巻。まあ根本にあるのはウマルとの恋なので、やはり愛は人を成長させるものだとしみじみ思う。古い習慣やしきたり、掟といったある種の差別社会において、それでも尚自分として生きようとするアミルやパリヤの姿は輝...続きを読むくなー。

Posted by ブクログ 2018年05月28日

「ああ神様 世の中は寛大です」

丸々一冊パリヤ回。
ちょっとアミルのお話なども交えながら、進むパリヤの縁談話。なんとなく青春を感じさせるほっこりストーリーだった。

Posted by ブクログ 2017年12月17日

パリヤさん巻。
パリヤさんは不器用で不愛想でコミュ障でツンデレで、可愛い。

がんばってる感じが、読者からはよく見えているけど周囲の人間にはとても分かりづらい。
それをわかってくれる人が少しずつ増えて、読者も嬉しくなります。

本人、がんばっているつもりでも実はそんなに頑張れているわけでもない。
...続きを読むどそれでもいいんだよと言ってもらえるのはとても幸せなことだと思います。

唯一の特技パン作りが、隊商宿で活かせるといいね。

Posted by ブクログ 2016年12月26日

不器用な愛すべきパリヤの結婚もやっと確かな感じになってホッとした.ウマルは若いのになかなか見る目がある!そしてやっぱり,アミルとカルルクの二人には癒される.

Posted by ブクログ 2016年12月18日

パリヤさんがかわあああああああああああああああ。
ちょと、かわいすぎませんか、ウマルさん。
イケメンうまるちゃん。
うまあああああ。

Posted by ブクログ 2016年12月17日

甘酸っぱかった。
 既刊にいたカップル達にはないもどかしさ、照れくささがあって、少女漫画のようだった。
 相変わらずパリヤは口下手で不器用だが、周囲に少しずつ理解者が増え、友人が出来ていくのは読んでいて嬉しい。何を考えているかよく分からなかったウマルの心情も少し分かった気がする。

スミスさんに...続きを読むは幸せになって欲しい。

Posted by ブクログ 2016年12月16日

待ちくたびれた9巻!パリヤ篇終わりです。というか最初のページをめくったら4コマ漫画が続いてて何だこりゃと思いました。
パリヤの気合いも大概行き過ぎだと思いますが、なんというかこの子はこれで行くしか仕方がない子なので頑張って欲しいなぁと。
それにしても、カルルクの衣装はどんどん増えていくのに何故アミル...続きを読むは着た切り雀なの。。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

19世紀中央アジアでひたすら日本式ラブコメ

前巻ではひとり暴走気味だったパリヤさん。
本巻では、ウマルとの様々な展開が用意されてます。
(下記参照)

日本のラブコメ文脈で描かれてますが、結局は男女の事柄に、彼我の差はさほどないということでしょうか。

パリヤさん編、ほとんど完結した感がありますが...続きを読む、しっかりと嫁入りさせないと「乙嫁語り」ではありませんね。

・パンに込められた意味の説明
・告白の応酬「有難いと思ってます」(らしいw)
・おつかいの馬車の旅。お約束のトラブルの数々
(パリヤさんフィジカル強い)
・水車小屋の前で…
(あちらの本当のスタイルはきっと違うだろうなとは思う)
・仕事中のプレゼントの投げ合い
(二人ともコントロールよすぎ)
・屋上で夢を語り合う(←既に高レベルのリア充)
(パリヤさんが喜々と仕切る隊商宿に泊まってみたい)
(でも、若い男女が一緒に出歩くことは、当時許されないことだった模様)

Posted by ブクログ 2017年01月02日

前巻から引き続きパリヤ編。お相手のウマルくんがすごく良い男ですね。仲良くなってこっそり果物をやり取りしてるところが和む~。

Posted by ブクログ 2016年12月25日

基本的にイケてる男しか登場しない作品で、いけ好かんなーと思いかけていたが、
パリヤとウマルは初々しくて和むわー。

Posted by ブクログ 2016年12月20日

いやもう、とにかくパリヤさんが可愛い。
でもこの人の可愛らしさは作者の目というか神の目で彼女の葛藤とかがわかる上からの視点だから可愛いのがわかるけれども実際、生身の人間で同学年とか会社に居たら友達になるも難しそう… 多分不愛想なヤツとか言われて孤立しているんだろうな。まあアミルさんが来る前は作中でも...続きを読むそんな感じだったんだろうけれども。

確かに死ぬほど客商売とか向いて無さそうなパリヤさんですがまあ夢は夢だし。裏方仕事をがんばればきっと大丈夫!商売はダンナと親類に任せればきっと大丈夫だ!