【感想・ネタバレ】進撃の巨人(12)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

Posted by ブクログ 2014年04月22日

凄惨なのに目が離せないシーンの連続。
巨人側にも深い事情がありそうな事を、全貌を上手く隠して謎を楽しませる感じで描かれているのが良いです。

重要すぎる

匿名 2023年10月03日

どの巻も重要で重大な伏線が無駄なく散りばめられているんだけど、今回は特にすごかった。女神とか壁の外のこととか。今回もすごく面白かった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

これは!

2022年11月08日

巨人の本領発揮というべき巻です。そして各キャラの素性が判明する巻です。 かなりエグいシーンがバリバリ出てくるし、生きたまま人間がガリガリ 噛み千切られてる最悪な場面が出てくるし、猿が馬をつかんで投げつけてくるし ミケはおネエになってしまうし、サシャは標準語は話せるか?状態な過去 が明かされるし、ライ...続きを読むナーはユミルに夜這いをかけると思われるし クリスタは頭突きに頭突きで反撃するし、そしてコニーの家が・・・ もう目を背けてたくて目が離せないシーンのオンパレードです。

伏線

2022年10月30日

この辺りから大量の伏線回収が始まり、新たな伏線が山と言わんばかりにてんこ盛りに…
エレンが巨人になるなら、巨人は人だって…当たり前の事なのに気づかなかった過去の自分…

Posted by ブクログ 2022年08月09日

迫力満点かつ、少しずつ色んな要素が解き明かされていき始めた。想像してたより陰謀と広がりのある世界なんだなあ。
 エレンの持つ能力は巨人を誘導するみたいなのもあるっぽい? それが「座標」なんだろうか。ハンネスさん危ないなあ、と前巻で思ってたらやっぱり死んでしまった。エレンの慟哭と、立ち直りがかっこい...続きを読むい。
 何かを守れるのは大事なものを切り捨てられる人だ、みたいなエルヴィンへの分析を自分に適応するアルミン、それを体現するように腕を失っても戦うエルヴィン。仲間の裏切りを信じきれない同期たちと、思わず心中を吐露するライナーやベルトルトも良い。
 そして、なんと言ってもクリスタとユミル。相手のことを慮りあいながら、不器用にしか伝えられないキャラクターが凄く好きなんだ。相手のために、相手の望まない手段を行使したり、相手の心が離れるように振る舞ったり。
 最後にライナーとベルトルトに味方した意味とか、60年さまよってたとか、そのへんの真意も気になる。

2022年02月18日

今回はミカサがただただ可愛くて、普通の少女に見えた。
あと1番の謎がヒストリアの思考・行動だった。自分には彼女の行動が1番理解できなかった。

#ダーク #ドキドキハラハラ #アガる

エレン覚醒?

2022年02月12日

連れ去られたエレンを巡って巨人が入り乱れた大乱戦で調査兵団も死にまくり。ミカサが死を覚悟した際にエレンに見せた普段と異なる普通の少女らしさが異様に可愛かった。それを受けてのエレンの新能力覚醒も謎は多いものの大興奮。

Posted by ブクログ 2022年02月09日

エレン奪還のために動き出した調査兵団たち。巨人の大群を引き連れたまま、エレンたちの所に突っ込むエルヴィン団長がかっこいい。
 自分の無力さを嘆くエレンにミカサがかけた言葉もすごく良かったです。ミカサは幼い時、エレンに本当に救われたんだなぁ。
 そして、人間を食べて巨人から人間に戻った?とか、エレン...続きを読むが新たな能力に目覚めた?とかまたまた謎が深まる……。
 全部知った上でもう一度読み返すとまた全然違うんだろうなぁ。

故郷

2021年11月12日

故郷ってどこなか、みんな何を目指してるのか

感動

2021年07月20日

ミカサがめちゃくちゃかわいく描かれているページがあり状況とのミスマッチ感が印象的でした。

12巻良かった!

2022年09月29日

ユミルとヒストリアの友情!あなたとならなんだってできるってすげーかっこいい!
エレンの座標とは何か?どんどんわからなくなっていくのに、なぜかのめり込んでしまいます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年05月26日

手に汗握るとはまさにこの事、という展開に興奮で息をするのを忘れるくらいでした。
智将エルヴィンの勇猛さには鳥肌が立ちました。さすがは13代目団長。
そしてもう一人の智将アルミンもといクズミンの活躍も光ります。彼と心理戦したら勝てる兵士いないんじゃないかなと思う。

この巻のミカサは久しぶりに...続きを読む可愛い。いつものかっこいいミカサも好きだけど、エレンに向けた笑顔がすごく可愛くて好きだ。

ユミルも好きなんだけど、どうなっちゃうのかな。心配だな。続ききになる!!

#怖い #アツい #深い

怒涛の展開。

2021年05月12日

ライナー・ベルトルト対調査兵団。互いに群がる巨人の脅威にさらされながら、死力を尽くしてエレン争奪戦を繰り広げる。そんな中ユミルだけが状況を理解したように納得しているのが気になる。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

おもろかった

2021年02月13日

意外な展開が多すぎてとても驚きましたが、とても面白かったです。エレンの力についての謎が深まるばかりです!

進撃の巨人(12)

2020年12月12日

だいぶ内容が濃くなって来た為、1ページ1ページ頭に入れるのが正直大変です。
ですが、次の巻が凄く楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年06月10日

迷いと無力感に苛まれる12巻
冒頭からエレンは何も出来ないまま束縛され時間が無為に過ぎていく。ユミルは本当の敵を教えてくれず、両手が修復されないエレンには戦う力すら無い
だから局面を動かすことは出来ず、ただ攫われ続ける

でも、一方でライナー側につくと判断したユミルや巨人の力を持つライナー達だって局...続きを読む面を有利に動かせているわけではないんだよね
ユミルはクリスタに会って一緒に逃げる一心で誰につくか、誰を利用するか考えるのだけど、巨人化しても強いわけじゃないしそもそもクリスタの同意も得られていないから上手く動けない
ライナー達もエレンを抱えつつ逃げなければいけない局面でユミルに翻弄されたために調査兵団に追いつかれてしまった

これまで巨人側が人類に対して、その正体不明さや先手を取れる点を利用して局面を有利に進めていたのにライナー達の正体がバレて以降はひたすらに不利な局面が続いている
本作にしては珍しく調査兵団に勢いのある展開
なら、このままエレンを取り返し、ライナー達を殺せるかといったらそうではないのが厳しい……

巨人が巣食う領域で鋼の巨人を追い詰めようというのだから普段以上に被害が出る。それでもエレンを取り返しライナー達を殺すというのであれば、ミカサが言うように「どんな手を使っても…」という覚悟が必要となってくる
その中ではエルヴィンのように自分達を囮にして巨人たちを引き連れるという手もあるだろうし、アルミンのように非情の言葉を投げかける遣り方だって有る
その上で総攻撃を仕掛けなければならないなら、調査兵団側には大損害が生じるのは避けられない。けれど、ここで踏み留まってはいけないのはここが人類が勝利するための千載一遇のチャンスであり、同時に今後勝利する為の鍵であるエレンを取り零してはいけないからだね

だからって数ページ毎に誰かが死に、傷ついていく描写は壮絶だけど……
エルヴィンにすら向けられた巨人の暴力、傷ついていくミカサやジャン
そして追い詰められた状況で現れたのが……

エレンに巨人への復讐の意志を明確にさせた始まりの巨人を前にして喰われるハンネス、諦め感謝の言葉を口にするミカサ
ああ、これで全てがお終いなんだと思ったら……!

理解不明な大逆転劇。クリスタを置いて去ったユミル。逃げおおせたライナーとベルトルト
勝利といえど、あまりに被害が大きすぎるね…

Posted by ブクログ 2014年05月06日

この巻は本当によかった。わからないことだらけで、先が気になって仕方がない。アルミンが彼らについた嘘は、それくらい言って当然だと思った。彼らはもう敵なんだから、人間性やそういったものを捨てたことにはならないと思う。ミカサが本当に可愛かった。「そんなことないよ」で普段からは考えられない程優しい表情になっ...続きを読むて、「マフラーを巻いてくれてありがとう…」での笑顔!可愛い。それに対するエレンの返しもかっこいい。このシーン感動した。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

ユミルがもうおばさんだと12巻で初めて知った。結構若そうなんだが(ーー;)
エレンの新能力が謎!早く13巻を読みたい!!!

Posted by ブクログ 2014年03月17日

ライナーたちの目的はなんなのか!?
エルヴィンまであんなことになるなんて。。
先生、メインキャラでも容赦ないですね。
巨人たちの中で絶体絶命になるところはまさしく地獄絵図。
新たに巨人の謎も深まって。。ドキドキしっぱなしでした。

続きが気になります

2014年01月11日

アニメを見て9巻を知り合いに見せてもらったので10巻を買ったらおもしろかったので、11巻と12巻を買いました。
今回はライナーたちにさらわれたエレンを奪還する回でした。
エルヴィン団長は右腕食われたのによくベルトルトのところに行けたなぁ
あとハンネスさん… あんなにかっこいい事いってたのに食わ...続きを読むれちゃったか…
あと「座標」という新たなキーワードが出てきましたね。
ユミルは結局ライナーたち側についたけど裏切ったわけじゃなさそう
続きが気になります

2013年12月21日

進撃の巨人12巻

2013年12月11日

続きがみたい!

2013年12月13日

最高ですね!

2013年12月10日

レビュー消えんの?

早く続きが読みたい

2013年12月10日

前々作で急展開を迎えたけれど、今回も謎が深まるばかりです。登場人物たちがそれぞれの事情を抱えつつ、自分の運命と戦っているところが健気です。誰が善で誰が悪なのか決めることができない、人が無惨にも死んでやりきれない、そんな心を揺さぶられるところもこの作品の魅力だと思います。

面白い、一言に尽きる

2013年12月09日

人間の内面をえぐり出すような心理描写、自由意思の脆さをしっかりととらえた非常に面白い作品。
欲望のために生きるのか、人を救うために生きるのか、個々の感情のやり取りの駆け引きが非常に繊細に描き出されているので、ページをめくるまで展開がわからない。
作者の巧みさに感服させられる。
画力が向上しないのは、...続きを読む少し残念な点ではあるが、今後の展開からも目がはなせない良作。
メディアミックスで商業目的のために結末を先伸ばしされないことを期待している。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

調査団は自分達だけではエレンを助けられないと判断して、巨人たちを引き連れて、混乱の中でエレンを救出する。エレンは母親の仇である巨人と遭遇し、ある力、座標?を開花させ、無事に逃げる。

ユミルはベルトルトとライナーと行動を共にすることに。

クリスタが壁の謎を話さないまま、2巻が過ぎてそろそろ壁の謎を...続きを読む教えて欲しい。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

2023/6/24
ヒストリアとユミルの相思相愛。マフラー何度でも巻いてやるはかっこいい。
エレンが巨人を操れるようになったんか。
10:46

Posted by ブクログ 2023年04月09日

TVアニメを全部見て、今原作で復習中。
先を知っていてもドキドキする。
圧倒的な熱量、スケールの大きさがすごい。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第12巻。

エレン奪還に動き出した調査兵団たち。一方の逃げるライナーたちは、クリスタを優先するユミルとの意見の相違でもめていた。

巨人としての苦悩を語るベルトルト、任務遂行に体を投げ打つエルヴ...続きを読むィン、クリスタに命を懸けるエミル、5年前の借りを返さんと挑むハンネス、エレンに感謝を述べるミカサ、様々な人間模様が盛り込まれた一巻。最後にまた一つ謎の鍵が開けられる。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

ベルベルトたちにも様々事情があるらしい
なんとかエレンを奪還
ハンネスが宿敵の母を殺した巨人に食われ、巨人に包囲されて絶望するが巨人を操る座標?がエレンに移ったことによりなんとか逃れる
ユミルはクリスタと別れをつげ、ベルベルトたちのために彼らの側につく

Posted by ブクログ 2019年09月16日

人間に戻れた、クリスタは壁教の一族の重要人物
座標、任務 という言葉。
そして、度々出る『故郷』。
先の短い殺人鬼。
ライナーとベルトルトの会話から気になるキーワードが
次々飛び出てくる。
謎がとけてから読み返すと、辛いシーンだ。
どれだけ帰りたいと二人は思っていただろうか。

ユミルは巨人の状態で...続きを読む60年間外をさまよっていて、
人を食べれば人間に戻れるらしいことはわかった。
だが、それだけなら他の巨人は何故人間に戻れないのか。
巨人たちは何故人間を食べ、消化もせず吐くのか。

ユミルの必死の懇願。
ユミルだとわかって攻撃を止めるコニー達なのに
彼女の目的はクリスタを奪うこと。
混乱する中で、相変わらずアルミンだけが
ライナーに協力する気で自分たちはおびき寄せられていたことを
察するのだ。
俺の命に代えてもエレンを取り返すと飛び出すハンネス。

ユミルとクリスタのそれぞれの逡巡は胸が苦しくなるが
対するミカサも心の余裕と時間がない。そのとおりなのだ。
「私に情けを求めるのは間違っている」。

仲間たちの呼びかけに、「誰が人なんか殺したいと思うんだ」
と返すベルトルト。
すべてが嘘じゃない。本当に仲間だと思っていた。
あまりにも辛い叫びなのだ。彼らも辛い思いをしていて
だが誰かがやらなければならないからと任務に徹してきた。

巨人を引き連れたままでいいから付いてこいというエルヴィン。
振り払う時間の余裕が無いからではなく、策略だったというところが凄い。
食われながらも「進め!!」と叫ぶ鬼気迫る形相。
これを受けて、自分の命以外に何を捨てればよいのか考え
アニは拷問されているという嘘をつく。
取り乱したベルトルトをエルヴィンが切り捨てる。
あまりにも凄まじい展開だ。

この中で初めて巨人を倒すクリスタ。
コニーは要所要所で良いことをいってくれるキャラだ。
ユミルはどうしたらクリスタを助けられるのか
どちらにつくべきか悩み始める。本当にぎりぎりなのだ
ということがよく分かる葛藤だ。

巨人を投げてよこすという発想もえげつない。
倒れるミカサとエレンの元にやってくるのが
エレンの母を食べた巨人で、会いたかったと立ち向かうハンネスが
健闘も虚しく食べられてしまうという無慈悲さ。

マフラーを巻いてくれてありがとうと言うミカサが
とても可憐だ。
何度でも巻いてやるといい、しかし勝算もなかっただろうに
素手で立ち向かったエレン。

この時のユミルの逡巡も、読み返してみれば
なるほどという内容である。
ユミルは、クリスタと共に戻る道はなかったのだろうか。
この決意もまた壮絶で辛い。

Posted by ブクログ 2017年12月27日

エレンを連れての巨人側の逃走劇。
壁の外と内で別のコミューンがあるのか、この壁以外に、別の壁の世界があるのか?

「座標」とか、謎キーワードもいっぱいでてきて、ますます勢いがあります。

Posted by ブクログ 2016年05月01日

ユミルの頭の中でどうしたら気に抜けられるのか高速に思考が回転します。ついていけません。混乱と恐怖が読者を襲います。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

エレンが何かに目覚めた。座標って言ってたけど、巨人の意識を向けられる能力なんだろうか。
さるの巨人ももってそうだったけど、それだけだと、2人がどうしても連れて帰る必要はないきがする。殺してしまうだけでもいいわけだから、なにか他にない能力なんだろう。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

巨人によって人類が絶滅の淵に立たされている世界で絶望的な戦いに身を投じる主人公エレンら少年少女たちを描く。超大型巨人と鎧の巨人の正体が明らかになりビックリな巻。同期の中に人外が多すぎな気もするけど、ストーリーも一気に進んでwktkではあるね。ますます謎まみれで困りものですん。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

ライナーたちと兵団たちとのエレン争奪編。
そんな緊迫したやりとりの横で、相変わらず巨人はムシャムシャ食べてる・・・

巨人たちの敵、「座標」・・・謎が深まる。

ちょっぴり頼りないベルトルト観てると、巨人側を応援したくなる。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

ユミルはどうしてもクリスタだけは助けたい様子。そしてベルトルトも、人を殺すことは嫌だったらしい。誰が好き好んで、人なんか殺すのかと。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

読めば読むほど謎が出てくる
相変わらずどこまでいっても絶望的な緊張感だ
それが良いのだが、進展も欲しい

だらだら漫画確定

2014年01月04日

良いんですけどねぇ…
噂では原作者は長話を書く気無いとかありますけど
結局全然お話進行していないですよね
伏線が増えただけ…回収要素がほとんどない
折り返し地点は全く見えません
10巻で完結した寄生獣くらいになってほしいものです。
そうしないと彼岸島のような漫画になりそう・・・
20巻...続きを読むで完結!しないとダラダラ漫画確定です…

Posted by ブクログ 2024年01月06日

エレンをさらって逃走中のベルトルトたちと、それを追う調査兵団。彼らの裏切りを知った仲間たちが怒りや悲しみを露わにします。彼らにも何か言い分がありそうな感じです。

Posted by ブクログ 2023年05月04日

前巻から少し空いて読んだのだけど
あいかわらず戦闘シーンはわかりにくい(笑)
キャラの顔が似ていて誰が誰だかわからない。

エレンの母の仇である巨人が登場したが、
昔からの付き合いであるハンネスさんが喰われて終了。

もう少し因縁の相手なのだから、
物語に深みを持たせても良かったのでは?
と思ってし...続きを読むまうね。

Posted by ブクログ 2022年03月29日

私が尊重できる井上には限りがある エレンなくして人類が地上に生息できる将来など永遠に訪れない 巨人を投げて寄越しやがった 人の為に生きるのはやめよう

Posted by ブクログ 2021年02月23日

と思ったら、なになに
ヒストリア…クリスタ…も!?
104期、謎の粒ぞろい。

「誰か僕らを見つけてくれ」
って、どういう意味なんだろう。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

やはり、謎は解明されずに増えていく一方

スピンオフ作品など増々の充実ぶりを見せている本作。
だが、本巻も相変わらずの展開。
この引き伸ばし感が楽しめる人でないとそろそろつらいかも。

・少々色気が出てきたユミルのこうもり的存在でMVPか。
・巨人コンビ、嫌な任務を終えて本気で故郷に帰りたがっている...続きを読むのが最大の伏線?
・古参キャラが二人?お亡くなりに(合掌)
・ミカサの本気のデレっぷりが見られるが、ヤンと紙一重の味わい。

なぜか毎度お馴染みだったギャグ予告がなしに。
次巻は一つくらい謎の解答が欲しいな。

Posted by ブクログ 2017年04月20日

そうそう!
ライナーとベルトルトに、
エレンとユミルが拉致られたのね。

第47話・子供達
話てくれたユミルがだんまり。
ライナーと、
ベルトルトがこっそり内緒話し。
ユミルのことは一応信用するみたいね、クリスタ在り気で。
クリスタは壁教の重要人物のようですね。
探してるのは「座標」ですか?
「座標...続きを読む」ってなんじゃら?
つか、
ベルトルトはアニLOVEなんですね!
先の短い殺人鬼同士?
知ってるけど知らないふり笑

そうこうしてるうちに、
信煙弾があがる!
そう!
エルヴィン達がやってキタァー!

ベルトルトとユミルが会話してるのを聞きながらエレン落ちる。。。
60年!?

クリスタが来てるのを知って、
ユミルが激情!
仕事に感情を持ち出すなよなぁ。。。
ユミルと、
ベルトルトとライナーが取引なう!
で、
ユミル巨人化!?
なんで!?
って、
クリスタの拉致にも成功!
ライナー鎧の巨人になってダッシュ!

第48話・誰か
調査兵団が追っかける!
逃げる鎧の巨人の上では話し合うユミルとクリスタ!
つか、
クリスタがユミルに付く!?
つか、
ビビりだなベルトルト!
104期のみなさんが、
ライナーとベルトルトに話しかけるも無視。
スルー。
でも、
キレるベルトルトですがそんな時、
エルヴィンが巨人の群れを引き寄せながらキタァー!

第49話・突撃
巨人の群れに翻弄されながら鎧の巨人がんばる!
しかし、
阿鼻叫喚の地獄絵図!
エレン奪還のために容赦ないエルヴィンさん!
右腕を喰われてもさすがのエルヴィンさん!
進め!
進めぇー!
って、
アルミンの悪意ある言葉に激情のベルトルトさん!
つか、
もっと怖いのは鎧の巨人が巨人を投げてきたぉ!
投石じゃなくて、
投巨人ですよ笑って笑えない!
そんな時、
エレンとミカサの前に現れた巨人は、
エレンの母を喰ったあの巨人だった!

第50話・叫び
そう、
エレンの母カルラを喰ったカルライーター現る!
で、
散ってしまったよハンネスさん!
カルライーターは、
カルラ&ハンネスイーターになった!
って、
もう嫌でしょうな、母もハンネスさんも救えないエレンの自己嫌悪なう!
もうダメって思ったミカサ、
私と一緒にいてくれてありがとう
私に生き方を教えてくれてありがとう
私にマフラーを巻いてくれてありがとうの名言キタァー!
覚醒したのエレン?!
無知の巨人を操って鎧の巨人を襲わせる!
これが、
「座標」ですか!?
で、
ユミルなぜかクリスタを裏切って鎧の巨人の元へ。
一区切りかな?

「座標」ってなんだろうね?
元々エレンの持っていた能力っぽくないんですよ。
ライナーが言うには。
こうご期待?

Posted by ブクログ 2016年01月23日

ベルトルト&ライナーがエレンとユミルを連れて逃走から、撤退まで。

どこを見ても巨人だらけ。。
ユミルの過去が少しだけ明らかに。

団長の機転の利く作戦と、信念はすげえや。。
何人食われたんだろうな、これ。。
描写がやっぱりグロい時あるな。。。
エレンの能力覚醒。
でも、結局どういう能力なん...続きを読むだ全体的に?

ハンネス死んで辛い。。
あいつはいい奴だったのに…。

謎ばかり生まれやがって…。。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

なんやかんや言いながらここまで読んでしまった。エレンと同じ能力を持つ人物がたくさん出てきて、エレン、主人公の危機か?と思いきや、またなんだかの能力をエレンは身につけた様子。
展開が早く、25巻くらいできっちり終わる感じかな。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

読んでなかった12巻を穴埋め。色々謎が解けるかと思ってたら、解けないまま終わったのね…と13巻で察していたとおり。おかーさんの仇が出てきたのと、おっさんたちの熱い感じがよかった。

Posted by ブクログ 2014年09月18日

特に理由のない暴力がライナーを襲う!から始まるライナーベルトルトの逃走劇。意外に早くやって来た調査兵団からクリスタを攫い逃走するユミル。
座標ってなんだ?アニが以前巨人操ってた事からすると前はアニが持ってたのか?そしてライナーベルトは持ってないと。
絶望的な状況で死期を悟ったのか最後にエレンに語りか...続きを読むけるミカサ。そしてまるで主人公みたいなかっこよさをエレンが発揮して第一部完!
もう時期アニメのラストはここで良いよって感じの終わり方。