【感想・ネタバレ】進撃の巨人(32)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

悲しい

2020年09月09日

・悲しい。なぜ仲間を殺さなきゃいけないのか。誰もが笑って暮らすためにしてる事なのに…。読んでて辛くなります。

・そしてエレンの真意も見えて来ました。お前、色んなもん背負いすぎたわ…

傑作

Mkk
2021年03月12日

カタルシスが凄すぎて、同時代に生きられた事を幸福に思う。

2021年02月19日

1週間ほど前からアニメを1話から観始めまして先週の69話の続きが気になり漫画27巻から買い始め次が最新刊。本当に面白い。
物語も終盤と言う事で終わるのは悲しいが最後まで見届けたい

地ならしの発動なるか?!

2021年02月19日

発動します。地ならし。ついに!!!
そしてそのシーンの凄さたるや。
これぞマンガ。
絵で状況を、様子を、しっかりと表現されてて、凄いです。こういうシーンは、余計なセリフがない方が、見入ってしまうんだなぁと思いました。
エレンの思い、仲間たちの思いが、切ないです。

2020年12月29日

テレビでもファイナルシーズンがスタートし、改めて23巻から読み直し、通して32巻を読みました。

ラストでついにタイトルともなっている進撃の巨人が空から登場⁉︎

誰もが皆、大切なもののために闘う

もー、もうすぐ発売の33巻が待ち遠しい‼︎

進撃の巨人32

2020年12月23日

とてつもなく壮大なスケールで展開されて、頭がついて行きません。何度も読み返して理解が必要。間違いなく最高

おもしろい

2020年12月23日

物語も終盤なようですが最初から今巻までおもしろさをキープしてますね。どんなクライマックスとなるか楽しみです。

早く次巻

2020年10月28日

アニメでライナー、ベルトルトが巨人になるまでは見ていて、友達に進められて購入。
後半になるに連れ今までとは違う面白さになり読むのが止まらない

どうなるのか

2020年09月26日

待ち続けた新刊がやっと発売されて本当に嬉しい。さらにそれぞれいろいろな思いや問題を持ちながらも一緒に巨大な敵?に挑もうとする姿に泣きそうになります。もうこれ以上調査兵団のメンバーが減ってほしくないです。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

発動中の「地ならし」は、もはや止める術はないのだろうか…

どちらに正義があるのか答えがでない。

終盤でのこの盛り上がり!
読み続けていて良かった。

先が読めない

2020年09月10日

こんなに壮絶な話があっていいのか?
ここに来てのエレン側の描写も本当にキツい。
この巻は話し合いが必要だということを訴えかけているような気がする。確かにここに来るまで幼馴染三人で話し合ってないんですよね。

なんて深く、そして悲しい

2021年04月28日

エレンはただただ仲間を、友を、幼なじみを助けたい一心で壁の外の世界を踏みつぶすことにしたのだと、この33巻で痛いほど伝わってきます。

決して野蛮なのでも冷酷なのでもなく、島のみんなを守り、自分亡き後も幸せに暮らせるように。ただそれだけを願って。

読んで心がズキズキ痛むと同時に、エレンの…...続きを読むこの、進撃の巨人の物語の結末をしっかり見守ろうと思いました。

1巻と対になっているエレンの始祖の巨人姿も圧巻の見どころです。

#アツい #泣ける #エモい

Posted by ブクログ 2024年01月13日

世界の危機に瀕して、対立していた勢力同士が対話していくところがおもしろかったです。そして、脅威的な巨人の侵攻の行く末が気になります。

番外編ヒストリアかわいい

匿名 2023年11月02日

進撃のハイスクールのヒストリアさん、多分本編じゃしないだろう発狂振りを見せてて可愛すぎるぜ。いやでも諫山先生なら本編ヒストリアにもやらせそうな気がする・・・。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

Posted by ブクログ 2023年08月31日

この物語はフィクションだけど、戦争って辛いなぁ、と思わされます。立場が違うだけで誰も間違っていないのに、誰もがこんなに辛いなんて‥‥この連鎖を断ち切るために全てを滅ぼすというエレンの決断も辛いですね。戦う相手は変わったのかもしれないけれど、エレンはずっと「一匹残らず駆逐してやる!」と言っていた始め...続きを読むの頃と変わっていないんだなぁ。

かっこいい

2023年08月07日

教官も元帥殿もかっこよかった。マガトのガビを思う気持ちがなんだか素敵で泣けた。
そしてライナーってほんとにいいキャラというか、作者に遊ばれてるというか。ジャンはほんといいやつだよね。

すごい

2022年10月30日

ここまで来ても、更なる作戦と騙し合いの攻防戦
ヒィズル国にアズマビト
自分達と重なる人々のピンチは読んでて辛かった

2022年02月24日

ストーリーが終わりに近づいていているのに面白さが倍増していくからすごい。この先どんなクライマックスが待っているのかとても気になる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2022年02月20日

激アツ。

ここでマルコの話が出てくることも同期が揃うことも…。
ずっとガビにわだかまりを抱いて釈然としなかったけど会心の一撃があったこと。そして、殿の大仕事…
圧倒的ドラマティック、そして圧倒的残酷。
巨人を滅ぼしていたのに、今や人間同士で殺し合う様子を見て、胸が苦しくなる。やらなければ、大事な人...続きを読むを失ってしまう、ただ笑顔が見たいだけなのに…
みんな同じ気持ちなのに。切ない。

Posted by ブクログ 2021年12月03日

主人公の割にここまで出番が少なかったエレンですが、やはり主役は違いますね。強い信念で行動している感じです。

!!

2021年09月19日

もう人同士の争いが絶えなくて辛いですね...

さいこー

2021年07月10日

流石、アッカーマンの一族なだけあってキヨミ様冷静…。頭に銃を突き付けられて、いつ撃たれてもおかしくない状況なのに、顔色1つ変えないとこ凄すぎ。

#泣ける #ドキドキハラハラ #深い

2021年06月04日

エレンが地鳴らしを発動させたのは仲間を大切に想い守ろうとした結果起こした行動だったのに、今エレンに立ち向かっているのが守ろうとした仲間たちなのだからなんとも切ない気持ちになる。

今作の冒頭のジャンがかっこいい。訓令兵だった頃の彼と比べるとほんとに成長したなぁ、と感慨深くなる。
ジャンに叩き起...続きを読むこされるライナーをガビたちが見てるくだりはちょっと微笑ましかった。

しかし地鳴らしの圧倒的絶望感よ。てか泳げるんかい!!壁の巨人たちが海を水泳シーンには気味悪さで鳥肌が立ちました。
さてさて壁外の人類はどうなるのか、続きが気になる。

#アツい #深い #怖い

匿名 2022年09月29日

いろいろあるが、ジャンにマルコの死の真相が伝えられて良かった。そしてガビの行動に熱くなる…
アニとライナーの共闘が見られて嬉しい。
めっちゃ久しぶりにダズ登場。が……
進撃の巨人の見開きは鳥肌立った…神。

最終章へ

2021年04月04日

ついに結末にむかって少しずつ伏線が回収されていきます。エレンとヒトリアの回想シーンでようやくエレンの考えが明らかになります。エレンを止めるのが正義なのか、止めないのが正義なのか、最後はどのような結末になるのか、最後まで目が離せません。それにしても地ならし巨人めっちゃ怖い。

まはまは

2021年04月02日

今回の話は個人的にとても辛かったです!!今回の話では、数多くの英雄が生まれました。次回の続きがとても楽しみです!

good

2021年01月18日

2021年01月16日

面白かった

2020年09月20日

アッカーマンの伏線が少し回収されました。エレンがミカサに言った「アッカーマンが守りたい人を決めたらその人にだけ忠誠を尽くす」は嘘でミカサはただエレンが好きなのが伝わった。
遂にエレンとの対決を決めた調査兵団とアニ達
これからの展開が楽しみです。

切なくなってきた

2020年09月20日

人の想いが交差してて切なくなってきた。
正義の根本ってなんだって感じるくらい
エレンの行動に驚き、
マガトの気持ちが最後の最後でほっこりした。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

新刊が出るたびに毎回内容を思い出すために前の巻を読み直して・・って繰り返し。最初とは全く違ったストーリー展開で最近はどんどんのめり込んでる。

今後の展開が気になる

2020年09月17日

クーポンがあるため、ブックライブで購入。
当初では予想していなかった展開が広がっています。続きが気になるため、今後も購読予定。

終盤ですね

2020年09月16日

ところどころ出てくる見開きページが圧巻で目を奪われます。
迫力満点の終盤といった感じでしょうか。とくに最後のページは恐怖そのものです。
夢にでてきたら嫌だな~。
エレン巨人の姿が神々しくも悲しかった。

Posted by ブクログ 2020年09月15日

エレンの心象が分かる卷でした。敵味方、国同士が混乱する中、最後にエレンがヒストリアに憎しみについて話すシーンで、エレンが味わった苦しみを始祖の巨人として根底から覆すために、地鳴らしを始めたのかと思うと、切なく凄い漫画だなと思いました。

切ない

2020年09月15日

とにかく切ない。。読者に正義とは何かを問いかけているよう。でも、、ただ、面白い。

表紙!

2020年09月15日

表紙を見て、エルディアとマーレの前線の戦闘部隊は本当に手を組んだのだなと実感。どんな結末になるかも楽しみだけど、そこに至る過程も期待します!

気になる終わりかた‼‼

2020年09月14日

ここで今回は終わりかー‼‼と、今すぐ続きが読みたくなるラスト。なかなか主人公が出てこないと思ったら、最後の最後にとんでもない姿で登場してびっくりでした。絶対に幸せな最後にはならないでしょうが、最後まで追い続けたい作品です。

物語は最高潮

2020年09月10日

ああ、ここまで来てしまった。この物語には希望というものがほとんどない。100パーセントの、全ての人にとってのハッピーエンドはあり得ないだろうけど。多分もう間もなく終幕でしょう。見届けたいですね。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

いやこの32巻は最高だった。イェレナのある顔が刺さってしまってイェレナ好きになった…。
とりあえず1月まで待てないから初めて別マガを買おうと思う。そのくらい面白くなってきた。進撃は本当におすすめ

クライマックス間近

2021年01月15日

だんだんと物語が収束しているのを感じます。
とにかく目が離せません
国民的漫画を刮目して見届けよ!!!

Posted by ブクログ 2020年12月30日

物語の初期の頃は私たちはエレンを「人類の希望」と呼んでいなかったか?その頃、後のエレンがこうなっていくのを誰が想像しただろう?わかっているのは何の犠牲も払わずに平和な世界を手に入れることは出来ないこと。もう戦いたくなかったとしても。
物語の終盤になるにつれて、登場人物一人一人が愛おしくなる。一人一人...続きを読むに彼らにしかない物語があることを思い知らされる。
「お前が始めた物語だろう?」とクルーガーはかつてグリシャに言ったけど、エレンの始めた物語の終わりはどうなっていくのだろう?

何回も読んでやっと理解!

2020年12月10日

壁の外に出てからの話はなかなか複雑で、理解するのにとても時間がかかってしまいましたが、何回も読み直してやっと理解できました。とは言っても伏線がたくさんあってとても面白い作品です!

2020年09月21日

少しずつ話のスケールが大きくなっていってって、少しずつジャンルや雰囲気も変わっていっているのが、飽きずに楽しめる。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

今回の巻は今まで敵対してたキャラクターが「エレンを止める」という目的の元に集結し協力する巻。
敵同士が焚き火を囲ったり、協力したり…。
それぞれサイドで目的は同じだけど動機は違うから互いにぶつかり合いながら迷いながら進んでいくのが面白かった。

どうしても血を流したくないアルミンの策もむなしく戦闘が...続きを読む始まってしまい、仲間を殺すのに迷っていたジャン、アルミン、コニーが同期を倒していくシーンにはグッとくるものがある。
海に沈む同期に手を差し出すアルミンは、顎をやられてなければなんと言ったんだろう。

マガトさんと教官が教え子たちの未来を思って船を爆破するところがこの巻で特に刺さったかなぁ。

それにしてもエレンのラスボス感すごいな…
エレンが物語の中心なのは間違いないと思うけど、「主人公」が一人に決められなくなってる気がするのも面白い。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

感想
争いの連鎖は避けられない。結局世界の縮図を表しているよう。争いを避けるために争いをする。それが人間なのだろうか。

あらすじ
エレンを阻止するためにこれまでの敵同士が協力。飛行艇で移動するために港でエレン派と交戦。エレンは巨人を引き連れて対岸へ辿り着く。

Posted by ブクログ 2023年06月15日

つらい、つらすぎる。
今までずっとこんなつらい戦いをしてきて、どうしてこんな崇高な選択ができるのだろう。
圧倒的な恐怖の光景を目の当たりにしてしまったら、絶望にとらわれて動けなくなってしまいそうだ。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

マルコ・ボットが言った
まだ話し合ってないだろ、が
全ての解決策なのに…

仲間同士で殺し合うなんて
つらすぎる

おじさんたちの自己犠牲展開、グッとくる

Posted by ブクログ 2022年08月10日

むごい。絆を取り戻す、とは簡単にいかないんだなあ、やっぱり。全部飲み込んで手を取り合えたら良かったけど、仲間と戦いたくない気持ちと、戦わなければいけない状況が、葛藤に陥らせてくる。
 マガト元帥と教官が格好良かった。

Posted by ブクログ 2022年03月29日

エレンたちを止めたいが、そのためにはたくさんの血が必要だった…
そして地ならしにより壊滅させられるマーレ

戦いが切ない

2022年03月04日

旧調査兵団のメンバーがエレンを止めるために戦いをしているが、チーム内でも葛藤があったり、敵になってしまった旧知の人間を殺さなければならない状況が切ない。エレンが本当に島の外の人間を殲滅したいのか、まだよく分からない。

Posted by ブクログ 2021年09月17日

キース長官とマガト隊長のシーンかっこよかった。

完全に話を見失ってしまったんだけど、今エレンってどこで何してるんだっけ?

いやだ

2021年08月22日

マレ人はbigotedてEldianを憎んでいる。。
ライナとアニは殺人者だぞ! 醜い化け物以上も以下もない。ライナとアニは人間だといわません。
それが本当に人間か?! 人殺しだけだ。
I ship ジャン&ミカサ。でも、ミカサは自分の国に戻るのがいいと思う。
ハンジのdead仲間は...続きを読むマレ人がEldianを憎んでEldianを巨人に変化させったことをわからないんだ。
マレ人は本当に甚だ図々し,エレンに殺される前にEldianの尻をキスして。
馬鹿なマレ人はまだエレンに殺されることをよくわからないそうだ。
あの馬鹿やろが罪悪感もぜんぜんないぞうだ。殺せ!
あの馬鹿なマレ人と話かける必要もないぞ! 今すぐ殺せ!
あのマレ人が本当に人間だったらもうあやまるはずだったぞ。
すごくはらたつ。
ゴミもライナ、アニ、ジク、そして馬鹿なマレ人より良い。
なぜあの人殺しアニと話かけるのか? 汚い!!! ぶつ殺したい。 あんたが父親を守るのが欲しいだったら最初から人殺しにならないのがいいだった。 クレイジー化け物が。 皆クレイジーになっている。
アルミンがalmost diedとき안죽었으면좋겠다고思ったがアルミンが変に変化されった今はあのとき死んだほうがいいだったと思う。
あの化け物イェレナは話を止めらない。 面倒な。。。 もう死んだほうがいいようイェレナ。。。
もう遅いすぎるよハンジさん。。マルコがかわいそうじゃないの?
やはりヒストリアの子供の父はエレンか? エレンの理由はもうすぐ死んだから一番好きな女と子供を作ったのか?
わかりました。

32巻も良かった

2022年09月29日

戦いあっていたマーレの勢力とパラディー島の勢力、それにアズマビトなど互いが一つの目的のために協力して動き出すシーンがよかった!

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

あの絶望が蘇る

2020年12月31日

始まりの頃壁内から超大型巨人が現れたあの日の恐ろしさすら比べ物にならない絶望が襲いかかってくる光景。今巻のミカサやアルミンたち旧調査兵団の奮闘が本当に意味があるのかと感じざるをえないその絶望感。
人対人の構図に変わっていった進撃の巨人が原点に立ち返りいよいよ結末が近づいているという確かな感覚を覚え...続きを読むる32巻だった、

Posted by ブクログ 2020年10月24日

平成の漫画の象徴(代表作ではない)を、ひとつだけ選べと言われれば、発行数・影響力ともにこれを選ばざるを得ないだろう。今まで17、23巻の時にレビューし、「あと5巻以内に終わるだろう」と言ってしまった。ごめんなさい。令和になっても刊行は続いている。一回でまとめる自信がなくなった。次次回ぐらいに終わる可...続きを読む能性があるが、ここらあたりで一度書いておきたい。

こういう話で、私の関心は、キャラがどうのこうのという風には向かない。いつも物語の構造に関心が行く。物語は未来譚なのか、過去譚なのか。始原の巨人は何故出現したのか。よって、作者は「何故」これを描き始めたのか?だから、そういうことに関心がない方は以下は読まなくて良いと思う。

舞台は、小さなパラディ島「閉じられた世界」から大陸含む「開かれた世界」に移った。1900年代ぐらいの文明を保っている。日本みたいな国もある。日本人じゃなくてアズマビトと呼び名が違う。飛行機は開発されたばかりで、連合艦隊が最新鋭の軍隊である。完全パラレルワールドであり、どうやら現代世界の過去譚でも未来譚でもないようだ(私はその可能性も考えていた)。

どう考えてもエレンの目的は常軌を逸している。エレンの観た未来とは何だったのか?

32巻の冒頭で繰り広げられる、復讐の連鎖についての「対話」は、非常に象徴的で重要な場面だった。けれども繰り返し予定調和を否定する。それがそのまま現代の平和情勢を反映しているように思える。

生まれた時から「世界は残酷」だった。油断すると食われてしまう。マーレ人はエルディア人について「世界の火薬庫であり、かつての歴史的災厄をもたらした呪われた人類の巣窟であり、ほとんど人間ではない」と教育している。エリートの少女は、何巻もかけて、実はマーレ人もエルディア人も同じ人間であることに気がつく。それは平成時代から日本人が持っている世界認識の課題かもしれない。一方でエルディア人たちは、仲間内の絆をホントに大切にする。ところが、その仲間内でさえ、大きな裏切りが存在した。いったん仲違いした、それらの仲間たちが32巻でまた共闘を組むのは、思うに、作者の狙いだろう。

「鬼滅の刃」よりも遥かに複雑なストーリー。二重三重のカラクリ箱を作って結論という中身を見せようとしている。カラクリの鍵を押したり引いたり、行ったり来たりしないと次のステージに行けない。カラクリは読ませるための技術である。わたしは箱の中身が気になる。結論を何処に持ってゆくのか。それを見ないことには、わたしも軽々(けいけい)に評価を下せない。

Posted by ブクログ 2020年10月14日

仲間を守りたいが故に敵の殲滅に走るエレン。こうして戦争は止められなくなっていくんだな。話し合いが大事。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

ここに来て元調査兵団の主要キャラ(エレンを除く)の共闘という展開か…。エレンを支持するかしないかで元々の仲間同士が分断されていく。
結末が徐々に近づいてきた…のかな?!

Posted by ブクログ 2020年09月18日

前巻ラストで104期訓練兵が再集結したことを無邪気に喜んでしまったのだけど……
互いの正体を知って以来、長きに渡って殺し合ってきた彼らが何の蟠りもなく協力するなんて不可能な話だったのか……

それでも暴走を続けるエレンを止める為には少しでも戦力が居るわけで。出自も思惑も年齢も経験も異なる彼らが車座に...続きを読むなってどうにか妥協点を見出そうと、それでもいざこざが起こることは止められない様相は本当に彼らが背負う歴史の難しさ、そして歩んできた血に塗れた道の険しさを思い知らされる
ただ、どう取り繕った所で差し迫った状況で妥協点は必要となる。そこでまさかマルコの最期の言葉が生きていくるとは!
大量虐殺が現に起きている状況で「話し合う」なんてあまりに荒唐無稽な発想だし、ジャンはライナーを許せないしライナーは罪悪感で潰れかけている
それでも仮初の妥協点とすることが出来た。今にしてやはりマルコは賢かったのだなと思ってしまう

ただ、エレンを止めるということはイェーガー派と敵対するという事でも有って…
以前、中央憲兵と調査兵団が争った際は相手の中に顔見知りはおらず自分達は奇襲される側だったから何としても生きるために相手を殺さなければならなかったし、割り切ることもギリギリ可能だった
けれど、今回はイェーガー派の中には知り合いどころか同期も居て自分達が奇襲をする側。おまけに巨人の力まで使ってしまう。どう取り繕うとそれが一方的な殺しである点は変えようがない
始祖の巨人の『地ならし』を止めるという大義名分の為に手始めに同族殺し。悲惨過ぎる……

多くの犠牲を払っての出航、それでも壊滅的な犠牲を避けることは出来ず
守りたいと思った者達を守れず、それでも名も知らぬ人達を一人でも守るために進もうとするミカサ達。彼女らにエレンを止める手段は果たしてあるのだろうか…?

あまりに早すぎる『地ならし』の進行。もはや此処まで来ると今からエレンを止めてもパラディ島が平和に生き残る道なんて無いように思えるが…
気になるのはエレンがどこまでの未来を知っているのかという点。「すべては…この先にある」という台詞はこの『地ならし』の先に本当の自由と平和が待つという意味なのか、そしてヒストリアの提案には時間稼ぎ以外の別の意味があったのか?
疑問は尽きないけれど、あまりに状況が絶望的すぎてここからバッドエンド以外の終わりがあるようには思えないぞ……

作者に溺愛されるライナー

2020年09月16日

ありとあらゆる苦悩をぶつけられるライナー。作者からの愛があまりにも重い。まるで主人公のように逆境続きのライナーは所詮主要キャラでしかなく、主人公はエレンであるという事実が本作をより一層面白くしている。相変わらず伏線回収の嵐で最高。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

仲間内での闘いはみていて気持ちが苦しくなる。
嵐の前の静けさのように落ち着きながらも内側で沸沸と熱くなるものを感じる巻。
次回が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2020年09月15日

そうか、味方同士で相争う結果になっちゃう訳ですね。といいつつ、いまひとつ理解は追いついてない訳ですが。そしてラスト、いよいよタイトルたる進撃の巨人が出動して、確実にクライマックスには向かっているのでしょうか。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

これは少年漫画なのかどうか?
エレン派にもうちょいコアな同期が残ってもよかったと思う。といっても同期なんて既にほとんどいないわけだけど。

Posted by ブクログ 2020年09月11日

ライナーを殴り倒すジャンが愛おしく、マルコの死がなおさら無念。まだ話し合ってない、がここでまた出てくるとは。アニが元気にパイを喰らっている姿に安堵して、巻全体としては殺し合いしかしていないような、悲惨な巻なのに、ところどころ昔を思い出してほっこりするような感覚。進撃の巨人は、もう当初の姿をしておらず...続きを読む。遠くまできたんだなって思わされる最後でした。次は来年なのかな。どこまで続くんだろう。

Posted by ブクログ 2020年09月10日

進撃の巨人による殲滅が始まった。はたして進撃の巨人を止めることは可能なのか。エレンによる地ならし発動は正しい選択だったのか。
敵と手を組み、味方と殺し合う、戦う目的が錯綜する展開。

Posted by ブクログ 2020年09月10日

かつての仲間と立場を違え、お互いの信念を賭けて殺し合い、一方でかつての敵と手を取り合う。

守るべきは故郷か、それ以外の全世界か。

Posted by ブクログ 2020年09月12日

進撃の巨人昔ハマったけど脱落した組。アメトークを見て再度読み直し。

たけど…やっぱり途中からついていけなくなる。斜め読みするタイプの人には難しい。

(斜め読みの場合は特に)本を読むときって、おおまかに自分が想定する世界があってそれにある程度当てはめて読む傾向があると思うけど、この作品は王道ヒーロ...続きを読むーストーリーでは全くなく戦争や世の中の無情さとかを描いてるからだと思う。誰目線で読めばいいのかも分からず、誰かに感情移入出来るわけでもなく、味方が敵となり、とにかく混乱する…

それが面白いといえば面白いけど… 誰だっけ?こいつ状態で、設定すらよく分からない状況になることが多く、細かな心情変化についていけない…

誰が分かりやすく図解しながら丁寧に解説して欲しい。そしたらとても面白いと思うんだけど…3回目を一人で挑戦するかは怪しい…。

Posted by ブクログ 2023年10月10日

「磁鳴らし」の速度は…馬の駆け足よりも速いくらいだった 憎しみによる報復の連鎖を完全に終結させる唯一の方法は_憎しみの歴史を文明ごとこの世から葬り去ることだ 駆逐してやるこの世から一匹残らず

Posted by ブクログ 2022年11月20日

二千年の巨人をめぐる憎しみの歴史に苦悩する若者たちのバトルファンタジー第32巻。

地ならしを止めようと呉越同舟で挑むハンジ達。エレンを殺せるのか、その答えは出ないままに。

エレンのモノローグからは結局、彼もジークや、クサヴァ―その他多くの巨人化能力者と同じ"贅沢な自殺"をベー...続きを読むスに、方向性が違うだけのように思えてしまう。みんな1か0かの問答しかできていない。問題が大きすぎるのだろうけど。

元帥と教官のオジサンズのラストがベタながらよかったかな。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

ようやく一堂に会した敵味方。
一触即発を前に
取り持とうとするハンジさんの
奮闘ぶりが、かわいいっす。

それにしても、まぁ、なんと。
この先の展開が辛いですね。

うーん

2020年10月05日

現在と過去の話が行ったり来たりするときに、今読んでいるのが過去のことなのか現在のことなのかが分かりにくい。
例えば他の漫画だと過去の話は枠外が黒になっているので話の違いがわかるけど、そういったのがないから内容が頭に入ってこない